Волюнтаризм

Владимир Фомин 4
Дорогие братья и сёстры Бумажного королевства! Нам объявило войну огромное царство - Интернет сообщество. Начиная с папирусов и берестяных грамот, многие века наше королевство общалось с помощью бумаги, передавая из поколения в поколение свои знания в книгах и законах Божьих для своих граждан. Даже деньги стали печатать на бумаге, чтобы спасти наши карманы от драгоценных металлов и разорения. Царь вурдалаков опутал сетями всё наше королевство, его щупальца проникли в сердца наших поданных. Мы теряем читателей без выстрелов и взрывов бомб. Книги, которые веками держали в оковах наших граждан и делали их людьми, перестали выполнять свои функции. Отсутствие цензуры и идеологии породило в нашем королевстве печатные издания, которые в другие времена не смогли бы подойти близко к издательствам на пушечный выстрел, а цены на выпуск книжных изданий превратились в цепных собак, охраняющих покой бесплатного царства Интернета. Книжные магазины стали не по карману не только читателям, но и писателям. На последних легла вся нагрузка на выпуск своих книг и их реализация. В таких условиях выжить нашему бумажному королевству будет невозможно.

 Прошедший праздник – день Поэзии, на котором призы авторам вручались руководителями Книжных домов и Издательств, показал, что дела наши плохи. Бумагомаратели поняли, что их песенка спета, и вышли из тени. Если бесплатный Интернет победить невозможно, значит надо решать проблему выживания книгопечатания путём выбора наиболее удачных произведений авторов, изучая бездонное море Интернета и делая доступными цены для всех заинтересованных лиц. Духовная пища должна быть дешевле гамбургеров и пиццы и возбуждать читателя обложкой и названием, как бутерброд с икрой. Вот тогда в книжных магазинах появятся тележки c крепкими колёсами, как в супермаркетах, на которых будут вывозить наши произведения из магазинов довольные читатели, а очереди напомнят нам времена перестройки, когда в обмен на книгу сдавали 20 килограммов макулатуры. Пока живо наше бумажное королевство, за наших детей можно быть спокойными.

Говорят, мечтать не вредно. Вредно не мечтать. Гаджеты обложили нас со всех сторон, и пока мы ещё обращаемся к мечте, к нам приходят звонки и сообщения с предложением поучаствовать, приобрести, попробовать и т. д. Соблазн велик, и мы участвуем, покупаем, пробуем. Лезем туда, где не ступала нога нормального человека, а потом грызём ногти под звуки ненормативной лексики. Печатные издания тоже больны рекламой, но это небольшое подспорье сможет вытащить из болота нашего «бегемота».

С детства мы слышим: «Книга лучший подарок». Почему государство не может этот подарок взять на себя, а взамен получать стройные ряды подкованных читателей, способных строить города и дороги. От них будет больше пользы, чем от наших "сопле-менников", обложенных гаджетами. Среди моих собратьев по перу столько замечательных людей, что перекуют мечи на орала, не дожидаясь второго пришествия.

В закромах интернета уже хранится огромное количество невостребованных произведений наших авторов, которые просто необходимо печатать и нести в народ. Тогда на второй план уйдёт интернет. Напомню слова одного из героев в фильме «Москва слезам не верит»:
- Скоро ничего не будет. Ни кино, ни театров – одно сплошное телевидение…
- Волюнтаризм, - сказали бы вы в ту замечательную пору, и все бы с вами согласились. Телевидение только пробило брешь, и мы получили то, что получили. Наши дети и внуки идут на работу и в школу с наушниками в ушах, а глазами упираются в гаджет. Где находятся их мысли, никто не знает, но только не на строительстве БАМа или Крымского моста. Волюнтаризм метастазами проникает в умы наших сограждан и на корню губит посевы, заложенные в нас матушкой природой и мудрыми учителями.

Книга – источник знания, и не понимать этого могут только владельцы гаджетов. Слово для них подобрали правильное, что так и хочется сказать:
 - В моём доме попрошу не выражаться!