действие пятое

Юрий Власовец
Настя (подрывается с места и бежит к авансцене): Ура! Мне даже сон такой снился. (Разводит руки): Синее бескрайнее море. (Присаживается и гладит пол.) Теплый песок. (Приподнимается и, прикладывая ладонь ко лбу, смотрит вдаль.) Белый пароход. Я так об этом мечтаю. Ура! (Начинает бегать вокруг парт.)

Марк (лежа на спине, наблюдает за ней): Эх, подруга, если всё закончилось, то начнутся скучные уроки с нудными училками.

Настроение Насти меняется, и она садится во главе «стола», напротив Никиты.

Ночной Сторож (возвращает в карман фонарик): Это не скоро произойдет.

Марк (удивленно, приподнимается и садится на парту): Вы кто?

Ночной Сторож (важно): Я та, которая приходит в школу, когда ты спишь, а уходит, когда ты собираешься.

Кристина (лёжа на спине, приподнимается): Как душа школы.

Ночной Сторож (важно): Она самая, душа школы. Всю жизнь ей отдала. (Поворачивается к Завучу.) Прихожу сегодня на работу. (Учительнице): Сколько я натерпелась, пока дошла. (Завучу): Батюшки (хватаясь руками за голову), а школа вся в руинах. Даже моя каморка завалена. Смотрю, свет в подвале. Я к первому входу в подвал, а он завален наполовину.

Слесарь (в полудреме, садится на лестницу): Я же говорил, немного поддеть и мы бы выбрались.

Никита (лёжа, вытаскивает телефон, над собой держа его): Дорогие подписчики, вот и подходят к концу наши, то есть мои, приключения. (Марк толкает его в бок): Что?

Марк (серьезно): У тебя телефон разрядился!

Никита (испуганно, удивленно): Ах, да! Привычка! (Встаёт и садится рядом с Марком.)

Даша (встаёт и помогает Кристине встать): Ну что, подруга, сбылось твоё предсказание. (Кристина молча кивает.)

Даша, зевая, идет к партам. Марк тянется к ней, она его отталкивает.

Марк (ошарашенно) За что?

Даша (брезгливо): Надоел ты мне!

Подходит к Учительнице, берёт её сзади за плечи и опускает лицо в её волосы.

Учительница (поглаживая руки Даши, шепотом): Выйдем, я всё расскажу!

Даша (по-взрослому): Пусть все секреты останутся в подвальной ночи!

Иван встал неохотно, чуть не раздавил ногой свой телефон.

Иван (жмурясь и вертя головой): Что случилось?

Марк (спрыгивает с парты и садится рядом): А всё закончилось! (Показывает наверх.) Там всё закончилось! (Поднимает с пола телефон Ивана): По нему передали, что все улетели и наступил мир.

Иван (забирает свой телефон): Это хорошо.

Кристина стряхивает пыль с одежды, подходит и поправляет часы, садится рядом с Настей.

Иван (убирает телефон в карман): Мне снилось, что я в институте учусь.

Кристина (подпирая лицо руками): Ты даже во сне учишься.

Ночной Сторож (испуганно поворачивается и смотрит на часы): Ой, а что часы пошли? Они стоят с того момента…

Завуч (не даёт ей договорить, показывая на Слесаря:) Он отремонтировал.

Слесарь встаёт, машет рукой, берёт монтировку и несёт её к остальным инструментам.

Завуч (встаёт, командным голосом): Все готовы? (Не дожидаясь ответа, Ночному Сторожу): Выводите нас отсюда!

Ночной Сторож (кряхтя, по-старчески, направляясь к выходу 2): Привыкла командовать! А над кем командовать? Над одной училкой и шестью детьми? (Достаёт фонарь и выходит в выход 2.)

Никита (спрыгивая с парты, бежит к выходу 2): Ну, наконец то!

Завуч (останавливает его): А одеяло?

Никита обиженно возвращается к партам и собирает ближнее одеяло.

Ночной Сторож (из-за сцены): Ну где же вы?

Завуч (грубо): Подождете!

Кристина встаёт, собирает своё одеяло, забирает чехол с гитарой и идёт к Завучу.

Завуч (забирает одеяло и кладет его на стул рядом с выходом): До встречи в новом мире!

Кристина (машет в зрительный зал): Прощайте, призраки! (Уходит в выход 2.)

Слесарь (собирает одеяло Насти): Вот ты и дождалась своего синего моря!

Настя подбегает к Слесарю, обнимает его, забирает одеяло и спокойно, с немного грустным взглядом отдаёт его Завучу и покидает сцену через выход 2.

Марк собирает два одеяла и передаёт их Даше, которая всё ещё держит Учительницу за плечи, помогает ей встать. И, держась за руки, они подходят к Завучу.

Иван (взволнованно): А где учебник?

Учительница (спокойно забирает у Даши одеяло и кладёт его к остальным): Ты на нём спал. (Завучу): Мы ещё поговорим. (Уходит через выход 2, держа Дашу за руку.)

Завуч (грустно): Хорошо. (Весело): Ребята, поторопитесь.

Иван находит учебник под одеялом и суёт его под мышку.

Никита (передавая еле собранное одеяло Завучу, машет руками): Прощай подвал! (Уходит к выходу 2).

Слесарь (Ивану, который в задумчивости, с одеялом и книгой направляется к выходу 1): Ты куда?

Иван (испуганно, поворачивается): Ах, да! (Кладет одеяло на стул и выходит в выход 2.)

Марк молча подошёл, собрал Дашино одеяло в углу, положил его к остальным и прошел через дверь второго выхода.

Завуч (оглядывает сцену): Ну, мальчики, что-то да оставят. (Собирает последнее одеяло на партах, Слесарю): А вы чего стоите?

Слесарь (собирая последнее одеяло): Капитан последним покидает корабль! (Забирает одеяло у Завуча): А вы идите! (Держа её за плечи, провожает её к выходу 2).