Пастор

Наталья Потаповская
С самого детства Он мечтал о славе и признании, ярких впечатлениях и путешествиях. Он мечтал стать идеалом.

Поэтому стал посредником Бога на земле. Вот уже 20 лет изо дня в день он поднимался на кафедру под восхищенные взоры толпы.
 
Одетый с иголочки, в соответствии с последними веяниями моды, гладко выбритый и улыбающийся, он нес в массы истории о Всевышнем, делился своими сокровенными мыслями и переживаниями. Мужчины и женщины, бросив все свои земные дела, спешили в церковь послушать необыкновенного пастора, который стал воплощением американской мечты и вековых верований в высшую справедливость.

Под ликующие аплодисменты довольных прихожан, гордый собой, пастор возвращался в роскошный дом на берегу озера, где жила его большая семья (образец патриархального уклада), поднимался в свой кабинет на втором этаже и, плотно прикрыв за собою дверь, становился самым обычным человеком.

Его собственные чувства, мысли и воспоминания кружили калейдоскопом, не прекращая свои картинки ни на мгновение. Он видел себя несчастным ребенком, которого все детство истязал своими придирками отец, а мать наскоро целовала в перерывах между бесконечными домашними хлопотами. Видел себя долговязым юношей, который искал идеальную возлюбленную. Отцом четверых детей, которые все время требовали то внимания, то денег, то вообще непонятно чего.

Всё состоялось, все планы и мечты стали явью. Отчего же так мучительны эти вечера? Отчего же в воспаленном мозгу вновь и вновь всплывает ее образ, светящийся взгляд и веселая улыбка? Отчего так хочется плакать в ночной тишине? Господи, что же это за испытание!

Великолепная английская речь, никто и не догадывался, что пастор годами силился изучить этот заокеанский язык, для чего пять лет слонялся по аудиториям филологического факультета в университете где-то на другом краю земли, в какой-то загнивающей стране, о которой в американских деревнях никто и не слышал. Когда-то в их маленький в городок приехали миссионеры. Желая изучить язык из первых рук, Он усердно посещал воскресные богослужения, совершенно не отдавая себе отчета в том, какие речи он слышит. Понемногу стало очевидно, с какой целью миссионеры явились в эту забытую Богом страну – найти и обучить жаждущих богатства и славы нищих мальчиков, которые станут учить их необразованный народ идеям богослужения, послушания и смирения. С помощью этих юнцов они поставят на колени Америку, внушив с младых лет трепет и благоговение перед деяниями вершителей судеб – могучего правительства и тайных господ, стоящих у руля самой могущественной державы всех времен и народов.

Сонечка. Софья Львовна. Она уже давно перестала быть маленькой девочкой, но все так же видит мир сквозь цветные стеклышки, которые с радостью приносят ее непоседливые ученики.

Он учит американскую толпу смирению и послушанию, а она – местных детишек английскому языку, наполняя их радостью и жаждой знаний. По какой-то усмешке Божьей, их связывает английская речь.

Они столкнулись в дверях аудитории №17.
Глаза за очками все время искрились, улыбка не сходила с ее лица. Она изо всех сил старалась быть прилежной и серьезной студенткой, но свое врожденное ощущение счастья скрыть было невозможно. Внезапная вспышка света пронзила пространство, а разливающаяся по телу радость затопила Его с головой. 

Сегодня Он не был пастором, беспечно забыв обо всём: о возрасте, о семье, о работе. И  даже о том, что в течение последних 20 лет Сонечки не было в его жизни. Сегодня Он был опять влюбленным 18-летним юношей, который мчался на встречу с единственной, ставшей ему однажды подругой, возлюбленной, и…недосягаемой мечтой.
Он мчался в своем новеньком БМВ, откинув верх, наслаждаясь скоростью и свободой. Мчался к ней. Разделить радость и счастье, потому что не было в этом мире человека, который бы так понимал его чувства, эмоции и желания. Только ее мелодия была так созвучна, только с ней наедине Он чувствовал себя живым.

Но  в нашей жизни не бывает всё так однозначно. Радость сменяет печаль, на смену счастью приходит тоска и рутина. Удивительное дело: любому из нас, оказывается, привычнее и легче жить в негативных эмоциях. Ведь разрешить себе быть счастливым очень мучительно: нужно пережить недовольство и зависть окружающих, нужно суметь не потерять голову от радостных мыслей, нужно перестроить распорядок дня и жизни в целом – одним словом, нужно приложить немало усилий, чтобы пережить счастье. А кроме того, счастье освещает нашу жизнь, и тогда мы начинаем замечать, что вокруг разливается яркий свет. И вот тут-то и начинаются настоящие мучения – многие не выносят яркость.

А несчастным быть гораздо удобнее: живешь как все, никто не завидует. Наоборот, сочувствуют, жалеют время от времени, иногда даже помогают. При этом люди стараются, из кожи вон лезут, чтобы что-то изменить в своей жизни: сражаются, борятся, трудятся в поте лица, изображают кипучую деятельность, которая  очень часто оказывается бесполезной и безрезультатной. А в счастье что – расслабленный и блаженный, как тюлень в болоте. Вот и делай выбор!

Решение далось ему нелегко. У него, собственно, и не было никакого выбора. Отец все решил одномоментно: «Ты женишься на Веронике, и это не обсуждается!» Ни о какой любви к кудрявой Сонечке не могло быть и речи. «Кто такая Сонечка? Бедная девочка без роду без племени? Отца нет, мама – нищая докторша. Какое будущее тебя ждет рядом с ней? Хочешь до конца жизни с ними возиться?» Он силился в ответ подобрать правильные слова, чтобы уговорить отца хотя бы подождать с принятием окончательного решения. Все впустую. «Ты понимаешь, в какой скандал ты нас втягиваешь? Вероника пыталась покончить с собой из-за этой твоей мышиной возни с Сонечкой! Ты только подумай, что пережили ее родители. Мы столько лет дружим семьями! Как я, по-твоему, должен реагировать?» 

Какой ужас! Как все это могло с ним произойти? Ведь они с Вероникой все мирно решили, договорились не портить друг другу жизнь и остаться друзьями. А она, наивная дурочка, таблеток наглоталась. Может, правда, любит? Вина, обида, злость, отчаяние, стыд – все смешалось в один запутанный клубок, который камнем лежал на сердце. Как же быть с Сонечкой? А со своей жизнью?
Отец Вероники уже, оказывается, оплатил  будущим новобрачным круиз по Карибскому морю. И уже почти переоформил один из своих особняков на имя жениха. Опозорить свою семью, семью Вероники, отказаться от уже сделанных подарков, стать стеной перед миром, защищая солнечную Сонечку, - он совершенно не имел на это ни храбрости, ни хитрости, ни сил.
Вероника оказалась хорошей женой: верной, заботливой, непритязательной. Она была достаточно умна, покорна и прекрасно выполняла свою скромную роль в тени преуспевающего супруга. Она рожала и воспитывала детей, соблюдала католические праздники и содержала быт в соответствии с приобретенным ими статусом. Жаловаться было не на что и нечего. Папа, как всегда, оказался прав.

Сонечка, действительно, так и осталась жить с мамой в маленьком городке, правда, давно уже отдельно. Она одна воспитывала дочь и зарабатывала на жизнь частными уроками английского. На жалкую зарплату учителя прожить было непросто.
В жизни Софьи Львовны было много ошибок и потрясений, но после его жестокого предательства все остальные беды казались менее значимыми. Наверное, потому, что она научилась защищать себя от случайных столкновений. Она также светло улыбалась из-за очков и весело смеялась, согревая теплом всех, кто попадал в ее поле зрения.

Сонечка безумно обрадовалась его внезапному появлению. И с удовольствием согласилась с ним поужинать. Дорогая машина, прекрасно сложенный мужчина в самом расцвете сил, горящие глаза и безупречные обороты речи могли вскружить голову кому угодно. Но только не Софье Львовне. К его огромному удивлению, перед ним оказалась очаровательная молодая женщина, образованная, чуткая, понимающая. От нее веяло свободой, безумными страстями и многообещающими приключениями. Ее волшебный аромат из легкой дымки медленно превращался в плотный туман, невидимыми нитями опутывающий далеко не безгрешного пастора. Он потянулся всем телом, предвкушая долгий и сладкий поцелуй. Строгий голос учительницы разом разорвал романтическую атмосферу: «Уважаемый, держите себя, пожалуйста, в рамочках. Вы же отец благородного семейства. Нехорошо подавать такой пример. Благодарю за ужин. Всего доброго».

Великолепный пастор лишился сна и аппетита. Его перестали беспокоить и без того мало интересные семейные хлопоты, с которыми мастерски управлялась его жена. Единственное, на чем он мог сосредоточиться – чудесные диалоги с прекрасной Софьей Львовной (ну кто бы мог подумать, что Сонечка окажется на такой высоте!). На безупречном английском языке, которым они оба владели в совершенстве, Он с упоением рассказывал ей о своих заокеанских странствиях и совершенно неинтересной жизни в призрачной Америке. Тут уже удивлялась Сонечка, никак не в силах поверить, что «за морем живется туго». Она скромно и сдержанно отвечала на его вопросы о личной жизни, карьерном росте и бывшем муже. Конечно же, он пытался прояснить возможные  варианты их дальнейшего общения. На эти вопросы Софья Львовна пока ответов не давала.

Пастору спешить было некуда. Он решил ждать. Отныне его жизнь снова обрела смысл и драйв. Он с удвоенной энергией пустился вразумлять заблудшие души. Открывал новые земли и приходы уже в обеих странах, собирая обильный урожай с богопослушных прихожан. Знатоку человеческих душ было невдомек, что милая Сонечка, все еще живущая в душе строгой и воспитанной Софьи Львовны, томится его пустыми надеждами и обещаниями, медленно утопая в сладком сиропе его витиеватых фраз.

Как вы думаете, сколько времени человек может жить надеждой на чудо и волшебное перевоплощение предателя в праведника? Долго. Очень долго. Так невозможно долго, что иногда и целой жизни оказывается мало. Верит, подозревает, обманывается, прощает и снова верит. Раскрываясь навстречу весеннему ветру, укрываясь от солнечного зноя, шурша осенними листьями и утопая в снежных сугробах. По дороге выполняя свой дочерний и материнский долг, работая не только за двоих, а за целую команду родственников, которые бросились врассыпную, чтобы как можно реже участвовать в помощи одинокой матери. Именно так и жила Софья Львовна, которых, как говорит ее мама, «с похожими судьбами на каждом этаже». При этом неустанно продолжала развиваться и повышать свой профессионализм, превосходно разбиралась в политике и системе налогообложения, развивала кулинарные способности и навыки коммуникации с представителями различных социальных слоев общества. Она переводила медицинские статьи и юридические контракты, контролировала ремонты в квартирах, своей и маминой, и в школьных кабинетах. Скучала на педсоветах и солировала на родительских собраниях.

Одно она не успевала – любить и быть любимой. По-настоящему, искренне, от всей души. Чтобы нараспашку, до самой глубины, без остатка и до последнего вздоха. Некогда ей было. Всего-то и оставалось времени, чтобы полистать Инстаграмм да восторженные сообщения тоскующего пастора.

«Дети, сегодня пишем сочинение на очень актуальную тему», - Сонечка открыла учебник и начала читать задание. – «О чем вы будете сожалеть в старости?» Софья Львовна растерялась. Откуда такое задание в школьном учебнике? Она посмотрела на обложку, убедилась, что и учебник, и страница  - все в полном соответствии программе. «Подумайте, есть ли что-то в вашей жизни, что вы постоянно откладываете? Есть ли что-то, что вы хотели бы изменить прямо сейчас?» Сонечка медленно опустилась в кресло. Дети с воодушевлением приступили к заданию. Если бы кто-то из них сейчас поднял глаза на учительницу, то непременно заметил бы грусть и печаль на ее плечах, а в глазах – ту самую боль, которая так давно скрывается за очками.

Звонок прозвенел неожиданно громко. Софья Львовна отложила в сторону ручку, с удивлением обнаружив перед собой три листа, исписанных мелким и очень аккуратным почерком. Когда она успела это написать? И почему так быстро закончился урок?
Машинально она выполнила все необходимые действия: собрала тетради, написала домашнее задание на доске, с улыбкой проводила школьников на перемену и открыла на проветривание окна.
Дрожащей рукой она взяла первый лист.

«О чем я буду сожалеть в старости? Боже мой, я даже никогда и не думала о том, что старость может прийти гораздо раньше, чем я ее ожидаю. Сожалеть?
Я точно знаю, что старость моя будет особенной. Я буду очень активной и жизнерадостной. К тому моменту я, без сомнений, достигну всего, чего хочу. Моя дочь сделает успешную карьеру, мы будем много путешествовать и жить в свое удовольствие.

Интересно, будет ли в моей жизни тот особенный человек, с которым я смогу познать радость искренности и настоящей близости, с которым смогу разделить свой мир, свое видение, свою душу?
Буду ли я сожалеть, что не нашла времени на такие отношения?
Пожалуй, это единственное, о чем я буду грустить через много-много лет.

Что же я могу изменить в своей жизни, чтобы наконец это стало реальностью? Чтобы в моей жизни появился достойный уважаемый мужчина? Как я смогу его узнать, увидеть? Смогу ли рядом с ним стать мягкой и расслабленной, перестать спорить и контролировать все вокруг?

Все психологи пишут о том, что надо отпустить прошлое, оставить накопившиеся обиды и сожаления. Склониться в благодарности перед всеми, кто был в моей жизни. Но как же это сделать, если все мужчины, с которыми я когда-либо соприкасалась, оказались мне слабой поддержкой и даже наоборот – заставили меня стать жесткой и хладнокровной, сильной и воинствующей?

Папа внезапно ушел из жизни, когда мне было всего 15 лет. Мы с мамой и бабушкой остались совсем одни, без средств к существованию, без сил, без веры, с едва теплившейся надеждой на выживание.
Потом случился Он – самый головокружительный эпизод в моей жизни. Погас он также внезапно, как и разгорелся. Он просто перестал со мной общаться. Без всяких объяснений и скандалов. Просто выбрал другую женщину. И неважно, какие мотивы его толкнули на это. Я снова оказалась в вакууме. Те, кто назывались моими друзьями, тут же отошли в сторону.
Потом я вышла замуж за человека, который меня очень любил, как мне тогда казалось. В день свадьбы я плакала навзрыд, понимая, что никогда он не заменит мне того, другого. У нас родилась чудесная девочка. Мы прожили вместе 10 лет. 10 лет безуспешных стараний приспособиться друг к другу. 10 лет бесконечных ожиданий и несбывшихся надежд. 10 лет недоверия и неуважения друг к другу.
Однажды я просто вышла в холодную зимнюю ночь. И больше никогда не вернулась в дом, где осталось все то, что я с такой любовью создавала и берегла. Мой бывший муж в недоумении пожал плечами и стал спокойно строить свою новую жизнь. Но уже без меня и дочери.
А я стала строить свою. Застегнувшись на все пуговицы и затянув потуже ремни, я стала жить каждый новый день своей жизни, усердно выполняя материнские и профессиональные обязанности. 10 лет я училась, работала, создавая вокруг себя красоту, достаток и благополучие. Все это удалось.

Мне вдруг показалось, что я готова к новым отношениям. И тут, по какой-то иронии судьбы, оба бывших вернулись в мою жизнь. Один – с восторженной патетикой, без всяких обещаний, с недвусмысленными намеками на мою возможную вторую роль в его жизни. Другой – с обвинениями, выяснениями отношений, скандалами и требованиями обеспечить ему уважение со стороны дочери. Оба бесцеремонно вторгаются в мои дни, разрушая те недолгие моменты передышки, которые случаются в моем сумасшедшем графике.

Как же остановиться? Как перестать защищаться? Как освободить место рядом с собою? Как сложить оружие и научиться быть женщиной, нежной и чувственной?
У меня нет ответов на эти вопросы.
Но я точно знаю, что так я больше не хочу!
Я больше не хочу жить прошлыми отношениями.
Я больше не хочу жить в состоянии войны.
Я хочу жить свою жизнь.
Единственную, удивительную, наполненную и счастливую!
И я точно знаю, что я этого достойна».

Слезы облегчения катились по щекам Софьи Львовны. Она вдруг почувствовала себя легкой и нежной Сонечкой, воздушной и счастливой, впереди у которой – целая жизнь, полная приключений, восторга и любви.
Она с улыбкой достала свой телефон и отправила двум адресатам одинаковые сообщения: «Благодарю за уроки! Будь счастлив!», после чего удалила все их возможные контакты.
Как же хорошо и легко на душе от такого простого решения – снять доспехи и выйти из состояния войны. Закрыть дверь в прошлое, остаться в настоящем, смело и открыто глядя в свое будущее.

Прозвенел звонок.
Софья Львовна с удовольствием пригласила на урок своих юных учеников.