О переворотах в начале 2019-го

Лев Вишня
По Украине, Алжиру, Казахстану, Ливии и другим.
Начало 2019 года не ознаменовалось уходом Мадуро (напротив, судя по всему его власть сильна как никогда). Но зато других товарищей просыпалось как из опрокинувшегося лукошка с грибами. Хотелось бы их всех рассмотреть в одной заметке.


Проще всего по Казахстану.

Назарбаев ушел и не ушел. Он просто отдал президентский пост своему заместителю, а сам сохранил за собой следующее: Лидер нации (Елбасы),  Председатель партии Нур Отан, Председатель Ассамблеи народа Казахстана, Председатель Совета безопасности Казахстана и прочее и прочее.
Вся полнота власти осталась за ним, просто «суетный пост» отошел к шестерке. Судя по всему у Елбасы и впрямь проблемы со здоровьем, но структура власти в Казахстане такова, что никакой «демократии» там не будет в ближайшие лет 20-30 - это точно! Конструкция того государственного механизма, что соорудил за 27 лет Назарбаев исключает саму возможность организации такого путча или проталкивания во власть кого-то не из «системных».
Исламисты? Фактически это единственный фактор, что может сработать, но после их поражения в Узбекистане в 2005-ом году, все местные элиты поняли одно: либо мы либо ваххабиты. И это касается всех без исключения Среднеазиатских республик. Заигрыванье возможно, передача власти – нет.
Внешние дрейфы? Тут возможно любое. Но Назарбаев понимает прекрасно, что Россия и Китай близко, а США и Европа – как на Марсе, примерно. И это человек к счастью для казахского народа (и русского тоже!), очень здравомыслящий и тонко чувствующий ситуацию. У него нет в голове мечтаний о «доброй белой человеке», а есть четкое понимание расстановки сил в мире и в ближайшем к его стране окружении.
Резюме: Здоровье у лидера нации судя по всему не очень, но пока он жив и пока будет существовать выстроенная им система – перемен там не будет.

2. По Украине.
Я немножко не понял, почему такая живая увлеченность выборами на Украине, но тем не менее отвечу.
Ситуационно, если там во втором туре будет задействован хоть какой «административный ресурс», Порошенко победить НЕ может! Он проиграл эти выборы четко и безальтернативно. При любых нормальных выборах 30% в первом туре = 60% во втором. И это как минимум. То есть новый президент Украины это Зеленский (плохо это или хорошо – Аллаху известно, но это так). То есть в честных выборах Порошенко проиграл полностью и безальтернативно. Но…
Остается еще один участник украинских выборов, голос которого может перевесить половину голосов украинских избирателей. Это посол США.
К сожалению так…
И вот возникает вопрос, какую позицию займет этот самый «главный избиратель». Вспомним историю с Грузией, где этот самый «главный избиратель» как маньяк цеплялся за Саакашвили, пока мест того пулей не вышибло из Грузии… И сколько бы «избиратель» не цеплялся за своего ставленника, тот все равно улетел губернатором в Одессу. Американцы местами очень здравомыслящая нация четко все понимающая. Проблемы Саакашвили после того как он перестал быть «местным князьком» – это только его личные проблемы и больше ничьи. Тоже самое касается и Порошенко. В случае поражения на выборах он будет просто списан и выброшен как использованный презерватив. И даже о гражданстве США или Канады ему в этом случае не мечтать. А может и отберут даже то, что есть, в плане денег (вдруг какой-нибудь возникнет процессик в Конгрессе на тему коррупции). Его (Порошенко) мнение тут вообще никого не колышит, что с ним будет, как когда или куда. Все! Списанный и до свидание! Вопрос спишут ли?
Я полагаю, что тут «главный избиратель» (уже крепко проколовшийся в Грузии!) может занять нейтральную позицию. Они конечно окажут максимальное содействие, на какое способны, но держаться зубами и когтями за «Саакашвили №2» не будут! А в какой-то момент переиграют и сделают ставку уже на Зеленского. Попытаются перехватить ситуацию.
Что будет в этой ситуации с националистами? Пока умолчу. Но рано или поздно они станут обузой для всех. В том числе и для «главного избирателя».

3. Алжир.
В этой стране ситуация меня тревожит серьезней, чем в других. По ходу дела там случилась отложенная «арабская весна». Понятно дело, что в стране, пережившей серьезную гражданскую войну в 1994-2002 годах, попытка «мягкого переворота» приведет к кровавой исламистской весне со всеми вытекающими последствиями. Тогда (в 2011) на это не пошли и тему быстрого подавления уличных протестов в западных СМИ замяли. Но все необходимые и собранные инструменты для очередного «бархатного» (и жутко кровавого потом!) переворота остались. И сейчас сработали сами по себе. Президент Бутефлика, Абдель Азиз был скинут за несколько дней и теперь только Аллаху известно, что будет дальше. Но… кроме отложенной «арабской весны» там еще была и реальная отложенная гражданская война. Если к власти не придет сильное правительство, способное сказать «нет!» исламистам, то исламисты придут к власти. Они забирают все, что плохо лежит и совесть их не мучает никогда!
Так что тут все зависит от приемника Абдель Азиза. Если он окажется подобием Навального – через пару лет многие районы Алжира будут выглядеть хуже чем Джобар в Сирии. Только жесткость, жесткость и жесткость – вот что можно пожелать новому алжирскому президенту.

4. Ливия!

Ну тут все в порядке! Маразм и гражданская война закачивается и к власти идет приемник Каддафи Халиф Хафтара. Стоит пожелать ему только счастья удачи и победы. А она не за горами. Демократы, либерасты и исламисты там давно в печенках сидят у 90% населения и объединение страны, устранение всей этой безмозглой шушеры –дело самого ближайшего времени.
За народ Ливии я наконец-то рад!