90-е... Путешествие в сказочную страну пирамид! 3

Евгений Заикин
Путешествие в сказочную страну пирамид! Часть 3.

Что еще увлекательного в Египте для нас – туристов? Ответ один - да все! Все, что ты видишь, да и можешь даже потрогать руками. Хотя, чтобы увидеть как можно больше – приходится много топать ногами. А, если куда ты и пошел, то везде нужно платить, причем даже там, где ты и не подозреваешь. Много смешных случаев происходит со всеми, кто фотографирует. Вот сидит и спит некий старый араб рядом со своим ишаком. Как только ты сфотографировал его или кого-то еще из аборигенов, то он тут же просыпается, срывается с места и бежит к тебе или за тобой, требуя - доллар, доллар... А еще круче разводилово у них там около пирамид. Стоят несколько арабов с верблюдами и призывают (всячески заманивают) туристов прокатиться на верблюде. И как только они посадили кого-то на это животное, прокатили – вот тут и начинается спектакль. Они требуют с туристов, сидящих на верблюдах доллары от одного до трех и более. И пока те не отдадут им требуемую сумму, с верблюда их не снимут! При мне одна мамаша с дочкой, таким образом лишилась десяти долларов, причем это довольно большая сумма для такого шоу с одним артистом стариком и верблюдом! Но возвратиться сюда, конечно же, хочется, так как ты понимаешь, что за несколько дней невозможно посмотреть все то, что ты желал! В Египет, особенно в Каир и другие города надо ехать на несколько недель, тогда хоть что-то можно будет увидеть! А, как говорится, на бегу – мало чего успеваешь! И еще один прикол. В Порт-Саиде, когда мы садились на теплоход – один из арабов услышал русскую речь и так зычно прокричал: «Куда едем, корефаны?» Я от неожиданности ах споткнулся, просто не ожидал такое услышать в порту. Как нам потом рассказали – это наши моряки с торговых судов их так учат всяким прикольным фразам (и матам тоже), а те потом громко орут эти кричалки, привлекая таким образом к себе русских туристов! Таким было это замечательное и интересное путешествие в страну пирамид и песков, пальм и жаркого солнца!

ЕГИПЕТ

Египет древний – с пирамидами, богами…
Стояли в Гизе многие, как я.
Песок столетний стлался под ногами,
И Сфинкс взирал, над городом паря!

Мерцали звезды те же с высоты,
И чудный мир пред взором, словно сон.
Коснувшись Вечности, стоишь в песках и ты,
Когда-то здесь стоял Тутанхамон!

Взирал и он на город и на Нил,
Теперь вот я стою у пирамид.
Он также приходить сюда любил,
И видел тот же самый чудный вид!

Великий город в дымке утопал,
Рассвета час дарил всему цвета…
Зари мгновенье юный царь встречал,
Когда небес откроются Врата!

И видел я мгновение восхода,
У тех же самых древних пирамид.
Луч озарил края у небосвода,
Где ночь еще божественно царит!

Свет тьму разрезав, птицей в небо взвился,
Мир, осветив на рубеже времен.
О, как желал, чтоб этот миг продлился…
Желал когда-то так и фараон!

Я к Вечности в Египте прикоснулся,
Когда стоял у древних пирамид.
И видел точно – Сфинкс мне улыбнулся,
Он ту улыбку до сих пор хранит!


Фото размещено из семейного архива автора.