Жемч. Ожер. Гл. 19 2019 г. Ч. 1-4 Памяти друга

Дудко 3
 ЮБИЛЯРУ - Н. А. МАКАРОВЦУ - 80 лет 

Газета - "МОЛОДОЙ КОММУНАР".

© 2005–2019 гг. ООО «Молодой и К».
 mk.tula.ru.

Из соцсетей и архива «Молодого коммунара»
Юбилей/Праздник

НИКОЛАЮ  АЛЕКСАНДРОВИЧУ  МАКАРОВЦУ  80 ЛЕТ

В день рождения Николаю Александровичу Макаровцу много добрых слов адресовали его близкие, друзья, коллеги.

Наталья Николаевна МАКАРОВЕЦ, дочь Николая Александровича Макаровца, помощник депутата Государственной Думы РФ, председатель управляющего Совета МБОУ ЦО № 23:

— В нашей семье Николай Александрович не только для самых близких ему людей — жены, дочери и трех внуков, но и для многих других родственников — тот центр притяжения, который позволяет найти нужные ориентиры в труде, отношении к людям, любви к Родине, уважении к своим корням.

Для меня, двоих моих сыновей и дочери отец и дед — всегда пример для подражания. Его главный принцип — не пасовать перед трудностями, ставить достойные цели и во что бы то ни стало достигать их. И в учебе, и в работе, и в многогранном развитии личности. Дед для 22-летнего Андрея, одиннадцатиклассницы Марьяны и третьеклассника Макара — авторитет непререкаемый, они уважают и любят его безгранично. И он относится к ним с неменьшей любовью, уделяя им, несмотря на свою колоссальную занятость, практически всё свободное время. Николай Александрович всегда в курсе дел как моих, так и младшего поколения Макаровцов.

Надо сказать, что я сохранила фамилию отца, и его внуки — тоже Макаровцы. Николай Александрович гордится этим, как гордится школьными, трудовыми успехами и достижениями в других сферах Андрея, Марьяны и Макара. Он всегда поддерживает их увлечения, например, Марьянино — иностранными языками и танцами (сейчас она завершает 12-летнюю карьеру в хореографическом ансамбле «Непоседы»); Макара — робототехникой и спортивным ориентированием. В прошлом году Николай Александрович дал благословение на вступление Андрея в брак, сейчас мой сын счастливо женат, молодая пара живет и работает в Москве, а мы рады пополнению нашей семьи.

Николай Александрович очень трепетно относится к своему прошлому, к корням. Он родился в украинском городе Кролевец и считает, внушая это нам, что отрываться от своих корней нельзя, что важно уважать традиции и обычаи людей, которые жили до нас и живут сейчас рядом с нами, и быть благодарным судьбе за всё. Николай Александрович, болезненно переживая сегодняшнюю неблагоприятную, мягко говоря, ситуацию в отношениях России и Украины, верит, что здравый смысл победит и братские народы будут вместе вопреки бездумности и недальновидности киевской власти и цинизму её заокеанских кукловодов. Он объединяет практически всех наших родственников, которые сегодня живут в России от Калининграда до Владивостока и как к солнцу тянутся к Николаю Александровичу, главному инициатору общений, поддерживания отношений, семейных сборов, заботы друг о друге. Он во всем такой — стержневой. С ним надежно, уверенно, с ним не ошибешься в выборе пути. Правильного, светлого, по совести.

Николай Александрович всегда учит нас ценить добро и быть благодарными своим учителям. О своих он никогда не забывает и считает, что они преподали ему хорошие жизненные уроки, главный из них — участие в людях.
 У отца феноменальная память, которая проявляется не только в деле, но и в общении, выполнении взятых им на себя обязательств. Редкое качество!

Он и сам щедро делится своими знаниями, опытом, мудростью, часто с теми, кто ещё в самом начале жизненного пути — студентами, молодыми специалистами. Особая забота — дети, занимающие большое место в его жизни. Например, учащиеся Центра образования № 23 в Туле чувствуют заботу Николая Александровича постоянно. Он организует для них благотворительные поездки, например, в Государственный Кремлевский Дворец, на ледовое шоу, в музеи столицы и нашего региона, поддерживает их в реализации увлечений, в выборе будущего пути.

Отец во всём Человек с большой буквы. И самое главное для него, чтобы его ученики (а их немало), а в первую голову мы, его дочь и внуки, были достойными продолжателями дела, которому он служит, традиций, заложенных его предками и им. Настоящими людьми.
И я хочу сказать ему: так есть и так будет!


Я думаю, что в день юбилея Николая Александровича не ломились столы от застольных явст и тостов. Он находился на больничной койке...
Ему оставалось жить всего лишь - 10 последних дней жизни, отпущенных ему Богом.

Ещё недавно он сам отвечал на все телефонные звонки, хотя находился в госпитале. Он не сразу брал телефон, но всегда говорил - Я видел, что вы звонили, но - процедуры...

Голос его с каждым разом становился всё глуше и тише. Он говорил с трудом, но увидев наши не отвеченные им звонки - перезванивал сам обязательно.
До последнего дня он всё время интересовался нашими делами. Был в курсе наших многочисленных трудностей и забот. Давал советы и мне и  моим детям, которым был крёстным отцом. Даже не верится что это было всё ещё так недавно, уже тогда, когда Виктора не было в живых.

А ведь и Колины дни уже были сочтены. Но действительно - не верилось в это, хотя мы от него самого давно знали о его болезни...

Я предполагаю - в день юбилея (80-летия) Коля не мог по состоянию здоровья принимать всех поздравляющих лично. Поэтому все поздравительные послания  вручались его родным в виде Адресов, телеграмм и писем.

Не буду здесь полностью  приводить хотя бы часть их, тем более известно, что официальные тексты обычно содержат некоторый казённый (шаблонный) налёт.
Но, кроме официального содержания иногда в этих текстах проскальзывают слова душевные, благодарные.
Поэтому приведу здесь целиком только первое письмо, а потом ограничусь - выдержками... В общем - как получится. Ибо - не объять необъятное.
Коля пользовался и уважением и любовью не только родных и верных друзей. Его знали близко -  люди, с которыми он общался постоянно или по крайней мере - часто. И их было так много, что в день юбилея, конечно, все они хотели хоть
как-то выразить ему свои чувства и признательность.


Евгений Анатольевич ДРОНОВ, генеральный директор АО «АК „Туламашзавод“:

— Немного найдется таких людей, как Николай Александрович Макаровец, чья деятельность сыграла столь же заметную роль в решении важнейших государственных задач в сфере повышения обороноспособности страны. Вы, уважаемый Николай Александрович, добились всего в жизни исключительно своим трудом, профессионализмом, упорством в достижении цели. Когда Вы возглавили «СПЛАВ», предприятие находилось в незавидном положении. Но способность видеть большое за частным, умение концентрировать интеллектуальные и производственные ресурсы для реализации перспективных программ, дар предвидения и упорство, помноженные на инженерный и научный талант, позволили Вам сыграть выдающуюся роль в становлении предприятия и развитии целой отрасли отечественного ВПК — разработки и создания РСЗО. При этом Вы, невзирая на трудности и опасности, всегда стремились лично участвовать в испытаниях создаваемой боевой техники, бывая в том числе и в горячих точках.
Будучи государственником и масштабно мыслящим руководителем, Вы генерируете полезные для всех идеи и отстаиваете на всех уровнях интересы тульской оборонки. Ваш жизненный опыт, энергия и заслуженный авторитет помогают в этом. Как человек в общем и целом неконфликтный, Вы, тем не менее, занимаете бескомпромиссную позицию и умеете убеждать оппонентов, когда дело касается интересов дела, блага региона, коллективов предприятий. Эти же качества Вы демонстрируете, решая важные задачи развития областной промышленности, возглавляя ТРО «Союза машиностроителей России».

Руководство страны, региона, профильных министерств и ведомств высоко оценивает Ваш вклад в развитие научно-производственного потенциала оборонно-промышленного комплекса, обеспечение безопасности и обороноспособности государства. С этим полностью солидарны и мы, Ваши коллеги.

Николай Александрович, примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, благополучия! Вы встретите свой юбилей в кругу горячо любимой семьи, дочери, внуков, которые для Вас столь дороги. И это — счастье. Пусть оно всегда будет с Вами.


Дмитрий Владимирович КОНОПЛЕВ, заместитель генерального директора АО «НПО „Высокоточные комплексы“ — управляющий директор АО «КБП»:

— Уважаемый Николай Александрович!
Ваша жизнь неотделима от дела, которому Вы посвятили себя, отдавая ему знания, талант и энергию. Ваши работоспособность, организаторский талант, человеческая надёжность, активная жизненная и гражданская позиция вызывают у всех, кто Вас знает, большое уважение.
........Достигая намеченных целей, Вы стали достойным продолжателем славных традиций, заложенных Вашими знаменитыми предшественниками, такими, как В. Н. Рогожин и А. Н. Ганичев. С Вашим именем связан современный этап развития реактивных систем залпового огня, которые стали востребованным товаром на внутреннем и мировом рынках.
........Всецело отдавая себя делу, Вы остаетесь хорошим семьянином, человеком разносторонних интересов, мудрым наставником молодежи.
В день Вашего 80-летия желаем Вам, уважаемый Николай Александрович, крепкого здоровья и благополучия, мира, любви близких и верности друзей.


Борис Александрович СОКОЛ, президент компании «Щёкиноазот»:

— Уважаемый Николай Александрович! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем — 80-летием со дня рождения!
........Для Ваших учеников, соратников, коллег Ваши порядочность, честность, неравнодушие, целеустремленность, ответственность являются морально-нравственным камертоном, служат примером того, как в самых сложных ситуациях нужно определять грань между добром и злом, идти к целям, достигать успеха, верить в людей и свою команду! Принципиальным служением своему делу Вы показываете, что значит быть настоящим патриотом России!


Владимир Николаевич ФИЛИППОВ, генеральный директор АО «Тулаточмаш»:

— Хочу выразить искреннюю признательность и благодарность за поддержку во время моего становления как генерального директора АО «Тулаточмаш» и совместную работу в Тульском региональном отделении «Союза машиностроителей России» Николаю Александровичу Макаровцу.
.......Он удивительный человек. Несмотря на высокие регалии, звания и должности, которые все, без исключения, заслужены его честным и самоотверженным трудом, он всегда доступен, доброжелателен, открыт для общения с людьми, помощи им. Николай Александрович очень уважаем в Туле и России, а для оборонщиков он — на протяжении десятилетий непререкаемый авторитет, который щедро делится знаниями, опытом, мудростью со своими коллегами-оружейниками. Например, я по очень многим позициям считаю Николая Александровича своим наставником и благодарю его за неоценимую для меня поддержку в начале моего директорского пути. Его советы, помощь, дружеское и деловое участие и тогда, в начале 2000-х годов, и сегодня для меня очень многое значат.
И далеко не только для меня. Недаром в момент формирования Тульского регионального отделения «Союза машиностроителей России» руководители предприятий единогласно избрали председателем организации Н. А. Макаровца. И в основном именно ему мы обязаны высокой устойчивостью, сплоченностью и надежностью этой организации, которая, как мощный корабль, преодолевает рыночные штормы и усмиряет порывы мешающих двигаться вперед ветров.

А еще его высокий авторитет далеко не только тульского, а уже давно российского масштаба, глубокое владение проблематикой ОПК и умение погружаться в тему до тех пор, пока не будут просчитаны все возможные варианты её раскрытия, позволяют Николаю Александровичу решать и помогать искать ответы на задачи многоуровневой сложности. И что самое ценное — его неравнодушная позиция позволяет вовлекать в орбиту способных эффективно снять проблемы людей и структуры.

Примеры? Благодаря действенности мер, предпринятых Н. А. Макаровцом, реанимирован завод «Штамп», и сегодня он уже вошёл в ранг активно развивающихся предприятий. При непосредственном участии Николая Александровича удалось добиться проведения масштабных мероприятий по надежному захоронению взрывоопасных отходов производства Алексинского химкомбината, а также осуществить еще ряд мер по оздоровлению экологической обстановки в регионе. Так, по инициативе Николая Александровича одной из важнейших тем заседаний ТРО «Союза машиностроителей России» считается экологическая.
В том числе и благодаря ей на ряде предприятий Тульской области внедряются современные технологии — в частности, на гальванических производствах они позволяют оздоравливать и беречь природу.

Я не один год работаю в Тульском региональном отделении «Союза машиностроителей России» заместителем председателя и не устаю поражаться активной позиции Николая Александровича Макаровца в стремлении идти к новым и новым целям, в побуждении нас не тормозить и не пасовать перед проблемами. Его предложения, варианты решения задач всегда своевременны и современны. Ему до всего есть дело — и не только до экономики, но и до социальной сферы, до людских забот, которые он как депутат Тульской областной Думы стремится облегчить. Есть ему дело и до становления молодых специалистов, поощрения профессионального роста инженеров, и до памяти о людях, которые оставили добрый след в истории города оружейников. Многие идеи Николая Александровича по увековечению памяти знаменитых оборонщиков реализуются, например, в Тульском музее оружия.
По инициативе и при поддержке Николая Александровича создан Зал славы музея и разбита Аллея Славы, на которой установлены бюсты вошедших в историю Тулы оружейников — разработчиков и организаторов производств.

Очень хочу, чтобы Николай Александрович Макаровец еще долго был рядом с нами. Вы, Николай Александрович, нам, Туле, России очень нужны. Вы сильный духом человек, подлинный патриот Отчизны, с которого мы берем пример жизненной стойкости, преданности делу, целеустремленности. Здоровья Вам, Николай Александрович, мира и благополучия! Здоровья и счастья Вашим близким! С юбилеем!


Почти не нашла строчек, которых можно было бы вырезать... Каждое слово находило отклик и одобрение в моей душе...

Юрий Михайлович Агафонов, генеральный директор АО «ЦНИИСУ», президент Тульской торгово-промышленной палаты:

— Более 40 лет связывают меня товарищеские, добропартнёрские, дружеские отношения с Николаем Александровичем Макаровцем. Познакомился я с ним в конце 70-х годов, когда, будучи заместителем директора ЦНИИСУ, прилетел в Бийск поздравлять руководителя научно-исследовательского института химических технологий с присвоением ему высокого звания — Героя Социалистического Труда.

Николай Александрович в те годы работал в НИИ химических технологий заместителем директора. Меня тогда удивило, насколько престижен и значим для страны был бийский институт: возраст его не достигал 20 лет, а наличие у его сотрудников высоких наград и званий, о которых говорило множество дипломов и грамот на стенах предприятия, свидетельствовало о том, что задачи государственного уровня НИИ решает нешуточные. И за один из самых важных участков работы отвечал Н. А. Макаровец, его в Бийске знали и уважали как очень талантливого разработчика.

Мы с ним тогда нашли много точек соприкосновения и общих тем для обсуждений и даже делового сотрудничества наших институтов. И затем поддерживали общение и очно, и заочно. Несколько раз в год, например, встречались на различного рода заседаниях и совещаниях в Министерстве промышленности СССР. Емкие, всегда по существу выступления и высказывания Николая Александровича, его точка зрения на пути разрешения тех или иных проблем имели немало сторонников, к ним руководители предприятий относились с уважением.

Когда в середине 80-х годов Макаровец приехал в Тулу, в НПО «СПЛАВ», то мы с ним, понятное дело, стали встречаться много чаще. Тогда всё было по сравнению с нынешним днём с точностью до наоборот: сегодня Николай Александрович — то ядро, вокруг которого концентрируются промышленники, учёные, общественники, а 34 года назад он сверял свои чувства и впечатления о Туле, о состоянии дел в оборонке и в целом в промышленности с двумя директорами — со мною, возглавлявшим ЦНИИСУ, и В. М. Митиным, в конце 80-начале 90-х годов руководившим заводом «Штамп», одним из смежников НПО «СПЛАВ».

Помню, как непросто было Николаю Александровичу поначалу вникнуть во всю глубину сплавовских проблем, как выстраивал он взаимоотношения с коллективом разработчиков и радовался, когда удавалось его настроить на решение ответственных государственных задач. Слово «государственных» здесь ключевое, поскольку для Н. А. Макаровца ничего нет важнее на земле, чем служение Родине, чем разработка и выпуск изделий, которыми можно гордиться.

Мы стали не просто добрыми знакомыми, а по-настоящему сдружились, причем хорошие отношения начали поддерживать и наши жёны. Окрепли и деловые связи: ЦНИИСУ и НПО «СПЛАВ» активно сотрудничали по ряду тематик. Николай Александрович поражал меня предельной четкостью и ясностью мыслей. А его умение составлять практически мгновенно филигранно отточенные технические задания поражает меня до сих пор. Он очень ясно мыслит и столь же ясно излагает желаемое языком технических и математических терминов.

Позже, когда было образовано Тульское региональное отделение «Союза машиностроителей России» и Николай Александрович его возглавил, мы наладили конструктивный диалог в работе отделения и Тульской торгово-промышленной палаты, которой я руковожу. И у нас по-прежнему много общих тем для работы. Так, Николай Александрович активно поддерживает и продвигает мою инициативу по включению в работу крупных промышленных структур по исполнению гособоронзаказа малых производственных инновационных предприятий. Такие цепочки способны не просто «влить свежую кровь» идей, но и дать новые рабочие места, обозначить более широкие горизонты промышленности, пополнить местные бюджеты.

Николая Александровича заинтересовали экспертные данные о том, что возможно производить в регионе многие виды изделий и комплектующих, востребованных тульской оборонкой, но которые сегодня изготавливаются за пределами Тульской области. А это объемы, составляющие около 4 млрд рублей. Как минимум 2 млрд можно оставлять в нашем регионе при проведении соответствующих аналитических исследований и грамотном выстраивании производственных цепочек. Николай Александрович считает, что проведение такой работы необходимо в интересах экономики Тульской области и развития местных кооперативных промышленных связей.

Он во всем такой — современный, видящий перспективу, ясно мыслящий и, главное, неравнодушный ни к тому, что происходит в стране и мире, ни к своему коллективу, ни к давно ставшей ему родной Туле, ни к людям, в интересах которых он ведет огромную депутатскую работу.

Здоровья Вам, Николай Александрович! Вы очень волевой, сильный характером человек, и я верю, что и в свои нынешние 80 лет Вы по-прежнему будете занимать лидерские позиции и служить нам примером для подражания.


И этот текст порадовал меня, потому что в нём дополняется список конкретных дел, которые были реализованы благодаря Н. А. Макаровцу. И, кроме того - рассказ позволяет шире и точнее представить характеристику такого незаурядного деятеля и учёного, каким был Николай Макаровец.


Илья Николаевич КУРИЛОВ, генеральный директор ПАО «Тульский оружейный завод»:

— Уважаемый Николай Александрович, примите самые теплые поздравления с 80-летием!
........... Умение мыслить масштабно, в государственных категориях, способность добиваться поставленных целей и решать задачи любого уровня сложности — это о Вас.
Но мне хотелось бы сказать еще вот о чём. Когда семь лет назад мне было доверено возглавить Тульский оружейный завод, он пребывал, мягко говоря, не в оптимальном состоянии. Да и регион с его спецификой не являлся для меня родным. И в это непростое для меня время именно Вы, будучи руководителем АО «СПЛАВ», поддержали меня, вовлекли в деятельность регионального отделения «Союза машиностроителей России», ввели в курс дел на других предприятиях отрасли, расширили круг общения участием в мероприятиях директорского корпуса, помогли мудрыми советами. Это содействие дорогого стоит, так как проблемы перестали казаться неразрешимыми, и время показало, что Ваше участие сыграло огромную роль в исправлении ситуации на ТОЗе. Большое человеческое спасибо Вам за поддержку.

Искренне желаю Вам крепкого здоровья и позитивного настроения, благополучия Вам и Вашим близким! С юбилеем Вас!


Виктор Валентинович СИГИТОВ, генеральный директор АО ЦКБА:

— В Туле есть уникальное по многим позициям сообщество людей, сумевших объединиться ради отстаивания интересов предприятий, которые они возглавляют. Речь об оборонщиках и о главном в их рядах человеке, ставшем стержневой фигурой в этом объединении, его направляющей силой и самой авторитетной, без преувеличения, личностью. Это Николай Александрович Макаровец, которого я очень ценю как большого ученого и уважаю не только как талантливого руководителя, но и человека необычайно ответственного за любое дело, которое ему поручили или за которое он взялся сам.

Директора тульских предприятий единогласно избрали Николая Александровича председателем Тульского регионального отделения «Союза машиностроителей России». То, что это лучший выбор, доказало время.

.........Не могу не отметить яркий талант великолепного рассказчика Николая Александровича. Он умеет так живописать в красках, лицах, диалогах свои впечатления и наблюдения в командировках, на различного рода заседаниях, что слушатели, в их числе и я, невольно чувствуют себя их участниками. И при этом Николай Александрович доносит главное — важность задач, четкий расклад ситуации внутри страны и за её границами, направление наших действий. То есть за любым повествованием — точное попадание в цель: по постановке задач, методам их решений во благо обороноспособности России. Его неизменная уверенность в том, что нужные цели будут достигнуты, вселяет во всех нас оптимизм. Он всегда умеет настроить собеседников на позитив, словно дает установку: идите вперед — и победа будет за вами.
Пусть так и будет, уважаемый Николай Александрович, еще очень долго. Здоровья Вам, благополучия, интересных событий! С юбилеем!


Вячеслав Вячеславович ЧАПКИН, генеральный директор ПАО «НПО „Стрела“:

— Николай Александрович Макаровец — человек, имя которого хорошо известно в Туле и далеко за ее пределами. Его знают и уважают многие, даже те, кто далек от его профессиональной сферы.
Для нас, оборонщиков Николай Александрович — специалист высочайшего уровня и редкой квалификации, опытный организатор производства, талантливый руководитель.
............Огромное уважение вызывают и его глубокая порядочность, широта интересов и эрудиция, твердая гражданская позиция. Он активно отстаивает интересы не только «СПЛАВА», но и всего оборонно-промышленного комплекса региона, страны, неизменно сплачивая вокруг себя коллег и единомышленников.
От имени всего коллектива ПАО НПО «Стрела» и от себя лично поздравляю уважаемого Николая Александровича Макаровца с юбилеем! Желаю здоровья, счастья, благополучия!


Владимир Викторович ПОПОВ, генеральный директор АО «Щегловский вал»:

........С огромным уважением отношусь к человеку, который по очень многим позициям для тульских оружейников — не просто пример для подражания в руководстве предприятием, в генерации новых идей, но и в его отношении к коллегам, соратникам, по своим душевным качествам, отзывчивости и участию в людях.
.........Знаю, как непросто было Николаю Александровичу сохранить профессиональный коллектив разработчиков и производственников «СПЛАВА» в непростое время становления российского рынка. Тогда нередко приходилось принимать нестандартные решения, но все без исключения — во благо предприятия и поиска для него новых точек опоры и векторов развития. В те годы КБП и НПО «СПЛАВ» удержались на плаву, их лидеры — А. Г. Шипунов и Н. А. Макаровец — определили пути дальнейшего развития в новых нелегких условиях, успешного для двух предприятий, которые не просто сумели выжить, но и смогли накопить дополнительный потенциал для скачка вперед и поддержки заводов-смежников.

Тогда, когда я служил в военном представительстве, и в последующие годы работы в промышленности мне посчастливилось обсуждать подходы к решению некоторых рабочих задач вместе с Николаем Александровичем Макаровцом, и всегда его мнения, оценки, предложения были объективны, конструктивны и, как правило, приводили к требуемому результату. Глубочайшие знания, неординарность мышления, взвешенность решений, умение вести диалог — всё это качества мудрого, опытного руководителя, уважающего и учитывающего и другие мнения. Это качества сильного лидера и Человека с большой буквы. Настоящего человека!

Хочу от себя лично и от коллектива АО «Щегловский вал» поздравить Вас, Николай Александрович, с 80-м днем рождения. Вся Ваша жизнь посвящена служению делу, людям и нашей великой Родине, которая высоко ценит Ваш незаменимый вклад в укрепление обороноспособности страны. А мы, Ваши коллеги-оборонщики, хотим и дальше работать с Вами, подпитываясь Вашими мудростью, знаниями, поддержкой. Мы тоже готовы подставить Вам свое плечо. Ваши стремление к созиданию и умение сплачивать людей для больших дел во благо нашей Отчизны — достойный пример для всех нас. Будьте здоровы, благополучны и, как всегда, востребованы Родиной и людьми, уважаемый Николай Александрович! С юбилеем!


Эх! Если бы предложенное - "подставить плечо" могло бы добавить здоровья Николаю Александровичу и продлить жизнь такого на редкость - нужного для России работника, учёного и просто - Человечного Человека...


Николай Васильевич ВИНЮКОВ, генеральный директор АО «КРЭМЗ»:

— Уважаемый Николай Александрович, примите самые искренние и сердечные поздравления со знаменательным событием в Вашей жизни — 80-летним юбилеем!
За долгие годы работы в оборонной отрасли Вы прошли все ступени от инженера до руководителя предприятия, которое знают во всем мире. Колоссальный багаж знаний, вера в свой коллектив и собственные силы, умение стратегически мыслить, способность брать на себя ответственность и решать задачи любой сложности — всё это характеризует Вас как сильного лидера, и в этом я не раз мог убедиться во время нашей совместной работы в ТРО «Союза машиностроителей России». Ваши отзывчивость и человечность вкупе с огромным опытом, Ваши ценные советы и рекомендации содействовали решению важных задач и в работе АО «КРЭМЗ». Вы выражаете глубокую заинтересованность в укреплении его позиций и поддерживаете его развитие еще и потому, что АО «КРЭМЗ» — градообразующее предприятие и от результатов его работы во многом зависит социальное благополучие кимовчан.

Позвольте от имени коллектива АО «КРЭМЗ» и от себя лично выразить Вам искреннюю благодарность и признательность за совместный труд, за деятельное стремление работать во благо нашей Тульской области и страны. Надеюсь на то, что наше деловое сотрудничество и человеческое общение продлится еще долгие годы.
От всей души желаю Вам крепкого здоровья, долголетия, семейного благополучия! Пусть Вас никогда не покидают бодрость духа и оптимизм!
Счастья Вам и Вашим близким!


Андрей Александрович ПАНКРАТОВ, генеральный директор ФКП «Алексинский химический комбинат»:

— Уважаемый Николай Александрович! Позвольте от себя лично и всего коллектива ФКП «Алексинский химический комбинат» поздравить Вас с юбилеем.
«Великих людей питает труд»,— гласит афоризм, приписываемый римскому философу Сенеке. И Ваш жизненный путь только подтверждает его справедливость.
Мы знаем Вас как авторитетнейшего специалиста, талантливого организатора производства, успешного руководителя. Невозможно переоценить Ваши колоссальные знания, богатый опыт, житейскую мудрость — всё то, чем вы щедро делитесь со своими коллегами и учениками.

Быть Вашим современником — это удача, знакомство с Вами — большая честь. А Ваша поддержка для коллектива нашего предприятия бесценна. Мы глубоко благодарны Вам, Николай Александрович, за деятельное участие в судьбе Алексинского химического комбината и за плодотворное сотрудничество.

Вы стали одним из основных инициаторов взаимодействия фундаментальной и прикладной науки с производством, в том числе и по разработке и внедрению высокоэффективного новейшего композиционного пресс-материала с участием коллектива ФКП АХК.

В ходе реализации этого проекта была апробирована новая технология и создано современное высокоэффективное производство композиционных пресс-материалов на основе дискретных углеродных, стеклянных, кремнеземных и базальтовых волокон и термостойких термореактивных полимерных связующих, предназначенных для изготовления облегченных деталей машин и механизмов, обладающих повышенной прочностью, химической и термической стойкостью. Сегодня из таких материалов на нашем предприятии отрабатывается производство деталей сложной формы для различных отраслей промышленности.

Вы стали одним из тех, кто содействовал началу интенсивной работы по созданию на базе традиционных военных технологий производства наукоемкой гражданской продукции не только для подразделений АО «НПО „СПЛАВ“, но и для других предприятий оборонного комплекса, в том числе и для ФКП АХК. В результате на отечественном рынке появились материалы с рядом уникальных свойств и высокими прочностными техническими характеристиками.

Николай Александрович! В Ваш восьмидесятый день рождения мы от всей души желаем Вам здоровья, творческих сил, твердости духа. Убеждены, что Ваши знания, бесценный опыт и талант будут востребованы и принесут еще немало пользы оборонно-промышленному комплексу, экономике региона, России.


Александр Владимирович БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ, исполнительный директор ТРО «Союза машиностроителей России», кандидат экономических наук:

— .....Его многолетняя плодотворная деятельность являет собой пример истинного патриотизма, преданного служения любимому делу, родной стране. Под его руководством созданы самые эффективные в мире РСЗО. Трудолюбие, талант руководителя и ученого, умение ориентироваться в сложных ситуациях и принимать выверенные решения — эти качества Н. А. Макаровца снискали ему огромное уважение и авторитет в профессиональном сообществе.

Но Николай Александрович — это еще и человек высоких моральных качеств, неравнодушный к судьбам земляков, всегда готовый, если это возможно, протянуть руку помощи даже незнакомым ему людям. К нему как к депутату Тульской областной Думы обращаются по множеству вопросов — от просьб помочь с местом в детском саду и с ремонтом квартиры до содействия в приобретении инвалидного кресла и обустройстве пандуса возле подъезда.

Он оказывает помощь, в том числе и спонсорскую за счет своих личных средств, тулякам, которые благодарны ему за неравнодушие и отзывчивость.

С юбилеем Вас, уважаемый Николай Александрович! Мира, добра и здоровья!


Педагогический коллектив и учащиеся центра образования № 23 г. Тулы:

— Мы счастливы, что с нами рядом — замечательный человек, известный ученый Николай Александрович Макаровец.

Николай Александрович разделяет с нами и праздники, и будни. Он проводит встречи с учащимися центра образования, с напутственным словом выступает перед выпускниками, вселяя в их сердца уверенность в необходимости учиться и работать в тульском крае, чтобы впоследствии стать полезными своей родной земле, а значит — и России.

В прошлом году при поддержке управления образования г. Тулы в нашем ЦО состоялось открытие мини-технопарка. На торжественной церемонии Николай Александрович говорил учащимся о том, что необходимо хорошо учиться, не бояться изобретать и совершать открытия, которые приходят неожиданно, но лишь к тем, кто упорно работает,— и вручил подарок детям, увлекающимся техническим творчеством. А в библиотеке мини-технопарка теперь есть книга с дарственной надписью «Николай Александрович Макаровец. Директор. Ученый. Конструктор».

Николай Александрович как меценат проявляет личную заинтересованность в успехах и достижениях не только отдельного ученика, но и всей школы в целом.
Талант, огромная творческая энергия, высочайший профессионализм… Жизнь Николая Александровича Макаровца — пример достойного служения Родине.
В день юбилея мы от всей души желаем Николаю Александровичу крепкого здоровья, благополучия и всего самого наилучшего.

Тула
 оборонка
 ОПК
 СПЛАВ
 Макаровец
 юбилей
 80-летие
 поздравления
 
                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ