Фрези

Беломорье
Дома в этом городке стояли так близко друг к другу, будто грелись в стужу.
В одном таком островерхом домике, по-другому и назвать его трудно, ведь это был именно домик, а не дом, жила-была Фрези.

Именно так звали фею. Она ютилась на самом верхнем этаже домика. Нижние этажи у неё не было возможности занять. Ведь комнаты внизу стоили очень дорого, а у Фрези не было денег. Комнатку, в которой она сейчас жила, она уже не могла оплатить месяц, до этого она работала в цветочном магазине, но магазин теперь закрылся, и Фрези осталась без средств к существованию. Хозяин домика теперь часто спрашивал, когда же она сможет вернуть ему долг. Фрези обещала отдать деньги за комнатку в ближайшие дни, и ещё сказала, что сможет оплатить жильё за несколько месяцев вперед.

Дело в том, что Фрези обещали работу во дворце короля. У дочери короля Мароли часто болела голова из-за того, что её мучили ночные кошмары. А Фрези умела менять сны кошмарные на радостные. Она садилась к изголовью больного и всю ночь плела кружево сказочных снов. И больной, которого до этого дня мучили сны страшные, выздоравливал.

Король приглашал различных знахарей и лекарей иностранных, но толку от их лечения не было. А про Фрези Король узнал случайно. Три дня назад, гуляя в саду, он и Мароли увидели за кустом розы Фрези. Она пела, а птицы, все, которые были в округе, окружили тот самый розовый куст, где сидела Фрези, густым кольцом. Они сидели, очарованные пением. И даже не смели шелохнуться.

Мароли, у которой до прогулки несносно болела голова от ночных кошмаров, услыхав пение Фрези, тут же позабыла о боли. И замерев у куста, подобно завороженным птахам, притихла. На сердце Мароли стало светло и радостно. Боль ушла.
Фрези, закончив свою песню, встрепенулась, и увидев, что вокруг неё собрались и птицы, и даже король с принцессой, смутилась. Но нашла в себе силы не исчезнуть, подобно феям, а поклониться слушателем и поблагодарить их за внимание к её пению.
Три дня король размышлял об увиденной девочке рядом с розовым кустом и услышанном. Он в мельчайших подробностях вспоминал каждый звук той песни, которую им с принцессой удалось услышать тогда. А когда он поговорил с Мароли, то пришёл к выводу, что пение девочки помогло принцессе избежать кошмаров на целых две ночи и спать спокойно.

Король разослал гонцов по всему городу, чтобы они разыскали эту певицу, которая очаровала их в саду, и передали ей письмо, в котором он просил пожаловать певицу в королевский дворец для помощи принцессе. Король обещал щедро отблагодарить её.
Гонцы нашли Фрези к вечеру того же дня.
Она охотно согласилась прийти во дворец и помочь принцессе не потому, что она очень нуждалась в средствах, а потому что не умела пройти мимо того, кто просил её помощи.

Сообщив хозяину своей крохотной комнатки, что оплатит своё жильё уже завтра, она собралась во дворец.
Возможно вы думаете, что если она фея, то у неё не может быть бед, с которыми обычно сталкиваются люди. Но это не так. Конечно, Фрези могла воспользоваться своей волшебной силой и найти денег для оплаты жилья и покупки еды. Но она хотела заработать деньги честным трудом. Потому она и жила в таких скромных условиях и не пользовалась тем, чем легко могли воспользоваться другие феи.
Фея эта была не совсем обычна. Да, конечно, у неё были крылья. Но она их скрывала под одеждой. У неё был дивный голос, который очаровывал не только людей, но и животных, и птиц, но она не была человеком. А очень хотела им стать. Отчего в ней жило такое желание, она не догадывалась, но всегда стремилась стать человеком.
Вечером того же дня, когда к Фрези пожаловали гонцы с письмом, она предстала перед королем и принцессой.

Король рассказал Фрези, что у принцессы не недуг в полном смысле слова, а ночные кошмары, которые мучают её уже давно. И, вспомнив их встречу в саду и её дивное пение, он попросил фею вылечить своими песнями Мароли.
Фрези была уверена, что ей удастся помочь принцессе спать спокойно и видеть чудные сны, поэтому они вместе с Мароли, как две подружки кивнув друг другу, как старые знакомые, побежали в покои принцессы.

Мароли рассказала о своих страшных снах, которые снились ей в последнее время.
Во сне, который ей снится чаще всего, она идёт по мосту, который рушится под её ногами за два шага до противоположного берега. А ей очень нужно перейти на другой берег, потому что на том берегу лежала без чувств незнакомая принцесса, а Мароли знала, что должна надеть ей свой медальон, тогда она очнётся. Но мост рушится и Мароли летит вниз, в пучину речных вод.

Мароли добавила, что после встречи с Фрези в саду и её пения кошмары отступили, но сегодня страшный сон с мостом и невозможностью спасения другого человека ей приснился вновь.
Принцесса попросила Фрези петь ей песни, которыми она очаровала их с отцом в саду три дня назад.
Мароли сказала, что в то время, когда она слушала пение Фрези, ей было так тепло и легко на сердце, что она забыла, что находится в саду, ей казалось, что она летит облаком белым в небе.

В спальню, постучав, зашла служанка, она приходила каждый вечер, чтобы помочь принцессе раздеться, умыться и расчесать её длинные косы.
Когда служанка вышла, сделав всё, зачем пришла, Фрези спросила Мароли:
- А кто эта служанка? Откуда она появилась у вас во дворце? У неё печаль стоит в глазах. И мне отчего-то показалось, что когда она причёсывала вас, слезинка выкатилась у неё из глаза.

Принцесса ответила:
- Эту девочку отец нашёл у дороги, когда возвращался с рыцарского турнира. Она лежала без чувств на дороге ко дворцу. Он её привёз к нам во дворец, так она у нас и осталась. А девочка, когда пришла в себя, припомнить ничего не могла, даже имени своего она не помнила, так что Лореция осталась у нас. Имя мы ей дали сами, и она теперь помогает мне управиться с волосами и с одеванием. Лореция мне всегда казалась тихой, но я не замечала печали в её взгляде.
Рассказав свой сон и поведав о служанке, принцесса прилегла на кровать, а Фрези села рядом и запела песни о ветрах, которые летают наперегонки с птицами и облаками, пела она о людях, которые косят травы летние, о дубравах могучих, о реках серебристых. И сон сморил принцессу.

Этой ночью ей приснился сон, в котором она наконец-то перешла через мост. И привела в чувство бездыханную девочку. Принцесса надела на неё свой медальон, который был подарен ей отцом, когда она родилась, и незнакомка очнулась.
Утром, едва открыв глаза, принцесса увидела сидящую рядом с ней Фрези. И она прошептала:
- Фрези, я перешла мост. Я его перешла. Наконец-то. Я спасла эту девочку. Знаешь, мне кажется, я видела её раньше. У неё такое знакомое лицо. Сейчас, сейчас я вспомню её. Я же знаю эту девочку.

Раздался стук в дверь, и на пороге появилась Лореция.
Мароли, подскочив на кровати, бросилась к ней. И сняв свой медальон надела его на Лорецию. Личико Лореции будто осветилось солнцем. Она прижала к груди медальон и прикрыла глаза, будто воспоминания к ней возвратись вместе с ним. И она произнесла:
- Мароли, я вспомнила всё.
И она, опустившись без сил на пол, рассказала, что имя её Мирела, что она сестра Мароли. Сестра, родившаяся в тот же день, когда и Мароли. Что, когда она родилась, её похитили недруги, чтобы насолить королю, и отвезли в лес, где она выжила лишь благодаря дровосеку, нашедшему её и воспитавшему как свою дочь.  Но медальон, надетый сестрой, вернул ей память с момента рождения.

Король, узнав о том, что у него появилась вторая дочь, закатил пир на весь мир. Дровосек тоже был на этом пиру. Обе принцессы были счастливы. Фрези всё же удалось стать человеком. Именно она помогла Мароли перейти тот страшный мост, Да, она воспользовалась своей волшебной силой для помощи принцессам. Но она не говорила об этом. Фрези не осталась жить во дворце, хотя её и приглашали остаться там навсегда. Она по-прежнему живёт в своей крошечной комнатке, но её часто приглашают во дворец, она там поёт.
Неизвестно, печалится ли Фрези от того, что у неё не стало крыльев. Но точно известно, что она рада тому, что ей удалось стать человеком.