Золотые руки

***
     Жить в своём доме мечтают все. Правда, же? Гоша об этом не мечтал. Ведь он и так с рождения жил в своём доме. Не один конечно, а вместе с бабушкой, папой и мамой.
     Дом этот был не большой и не маленький. А именно такой, чтобы в нём всем места хватало. Бабушка неоднократно внуку рассказывала, что дом этот после войны дедушка, не смотря на беспокоящие его раны, построил. А папа Гошин, который тогда ещё молодым парнем был, ему в этом помогал. И было это задолго до появления Гоши на свет. Бабушка ещё всякий раз, когда об этом рассказывала, пускала слезу и, вытирая глаза, говорила, что у дедушки были «руки золотые». Да и у папы они такие же. Когда Гоша первый раз об этом услышал, то очень удивился. Разве могут быть руки у человека из золота? Но бабушка рассмеялась сквозь слёзы, обняла Гошу и объяснила ему, что «золотыми руками» называют умелые руки, которые не боятся ни какой работы.
     Да, в своём доме мечтают жить многие. Но о том, что в нём круглый год много разной повседневной работы, не все знают. А Гоша об этом уже знал, когда только ходить научился. Пока родители на работе, он с бабушкой и  двор осенью подметёт, и снег с дорожек зимой убрать поможет своей маленькой лопаткой. Весной картошку посадить подсобит. Летом - цветы полить. И лохматого Каштана под крыльцом покормит, и в курятник за только что снесёнными и ещё тёплыми яичками сходит.
     Но больше всего Гоше нравилось заниматься настоящим делом. Мужским. Он с нетерпением ждал, когда папа вечером, после работы, или в выходной день, подзовёт его и спросит,
    - Ну что, мужичёк, сейчас помогать мне будешь?
     Гоше очень нравилось, когда папа его так называл. Он в такие минуты чувствовал себя совсем взрослым, прям уже как школьник. К тому же Гоша знал, раз папа задал такой вопрос, значит, у него обязательно будет возможность либо что-то отпилить, либо пару-тройку гвоздей забить, либо рубанком построгать доску.
     Вжиканье пилы, стук молотка, вид летящих на землю жёлтых опилок и сладко-смолистый запах древесины приводили мальчика в восторг. А осознание того, что к починенному забору и к отпиленной и прибитой в курятнике доске и он приложил руку, вселяло в Гошу гордость. Папина краткая фраза, - Молодец, мужичёк! – брошенная при этом, была для мальчика высшей степенью похвалы.
     На день рождения Гоши, когда ему исполнилось семь лет, папа после работы, за праздничным ужином, сказал,
     - Ну что, сынок, ты стал совсем взрослым. В этом году, осенью, уже в школу пойдёшь. Поэтому  мы с мамой  и бабушкой решили тебе подарить,…э-э-э…подарить большую коробку!
     Мама откуда-то из-под стола достала огромный, завёрнутый в серую оберточную бумагу и перевязанный крест-накрест ворсистым шпагатом подарок и передала его мальчику.
     - Я распечатаю? – нетерпеливо потряхивая свёрток и прислушиваясь к постукиваниям, спросил Гоша, пытаясь угадать, что же находится там, внутри коробки.
     - Конечно!
     Мальчик кинулся за ножницами, тут же, у праздничного стола, перерезал шпагат и торопливо, громко шурша бумагой, стал разворачивать подарок.
    От того, что было внутри свёртка, у Гоши даже перехватило дыхание. Он вслух стал по слогам читать надпись, выполненную на коробке  большими  яркими буквами  – НА-БОР Ю-НО-ГО СТО-ЛЯ-РА. Да-да, набор юного столяра! А внутри коробки, вы только представьте, лежал дощатый чемоданчик с металлическими застёжками.  Гоша отщёлкнул их, отворил крышку, и-и-и…не верил своим глазам. Ведь в чемоданчике находился по виду и размерам детский, но тем не менее настоящий инструмент: зубастая лучковая пила, тяжёленький молоточек, коловорот со сверлом, небольшой рубанок и ещё куча всяких нужных вещей. Счастью Гоши не было границ. Он, даже не смотря на темень за окном и холодную погоду, намеревался побежать во двор, чтобы опробовать свой инструмент. Родители его еле-еле уговорили успокоиться и дождаться утра.
     На следующий день, в детском саду, Гоша всем: и детям своей группы, и воспитателям, и нянечкам, и даже сторожу рассказал, что ему подарили на день рождения набор юного столяра. Даже пообещал, если время, конечно, будет и доски, до окончания сада пол на веранде группы починить. Еле дождался Гоша времени, когда его бабушка заберет домой, чтобы наконец-то опробовать свой инструмент в деле.
     Прошло несколько месяцев. Наступило лето. Гоша выпустился из детского сада. За время, прошедшее со дня рождения, он проверил надёжность своего инструмента: перепилил все нужные и ненужные доски, дощечки и веточки во дворе, поназабивал десятки гвоздей, даже в заборы соседей и стены курятника, насверлил множество дырок.
     В один дождливый день Гоша сидел, скучая, в бабушкиной комнате у окна. На улице ливень стоял стеной. Сильные порывы ветра, как будто цепкими пальцами  выхватывали  целые снопы льющейся воды и хлестали им по Гошиному дому под разными углами.
     - Как хорошо в такую погоду находиться в своём уютном доме, в тепле, а не мокнуть под дождём, - думал он.
    Вдруг очередной порыв ветра кинул сноп воды в окно, в которое смотрел Гоша, с такой силой, что мальчик отшатнулся от стекла от неожиданности. Но краем глаза он заметил, как  лохматый Каштан, живущий во дворе под крыльцом, от этого же вдруг выскочил под дождь. Вид у него был жалкий и беспомощный. Мокрая шерсть слиплась. Каштан казался теперь таким маленьким и тощим. Через мгновение он снова заскочил к себе под крыльцо.
     - Бабушка, бабушка, - закричал Гоша, - там Каштан. Под дождём. Весь мокрый.
     - А где же ему быть, Гоша? – спросила бабушка, - он же наша дворовая собака.
     - Бабушка, ну как ты не поймёшь, - возмутился мальчик, - мы с тобой в тепле, в своём доме сейчас сидим. А он, бедненький, вымок весь. Бездомный.
     - Так, где же ему быть, Гоша? – удивилась бабушка. – Да и дом у него есть, под крыльцом.
     - Да разве же это дом, под крыльцом? Ни крыши, ни стен – огорченно сказал Гоша.
     - Что поделать, Гоша, - рассудительно ответила бабушка, - такая уж жизнь собачья.
     Чуть ли не до вечера, пока шел дождь, мальчик время от времени поглядывал в окно бабушкиной комнаты в сторону крыльца, беспокоясь о Каштане. Но он больше носа не показывал.
     Что поделать? Что поделать? Эта мысль не давала Гоше покоя. Что поделать? Что поделать? Думал он, засыпая в своей кроватке.
     На следующее утро Гошу разбудил солнечный луч, прокравшийся из-за приспущенной шторы к нему в кровать.
     - Кыш! – шутливо отмахнулся он от луча, оторвав голову от подушки. Запах свежеиспеченных блинов отбил у Гоши последний сон. Он подскочил с кроватки, быстро заправил её, оделся и побежал на кухню.
     - Доброе утро! – поприветствовал он бабушку и звучно чмокнул её в щёку.- Какое прекрасное утро! Дождя нет! Солнышко! Блины!
    - Привет-привет, внучек, - заулыбалась бабушка, - давай завтракать побыстрее. Мне надо на пару часов уйти в одно место, здесь недалеко. Проведать одну знакомую женщину по соседству. Дома побудешь один?
     - Конечно, бабушка, - ответил Гоша, с удовольствием поедая блины со сметаной. Не беспокойся, я шалить не буду. Я же уже взрослый почти что, осенью в школу пойду.
     Бабушка ушла.
     Что поделать? Вдруг опять в голове Гоши всплыл вчерашний вопрос. Мальчик с блином в руках вышел во двор. Лохматый Каштан радостно выскочил из-под крыльца, виляя хвостом и выпрашивая угощение. Высохшая шерсть, красиво завиваясь, свисала до самой земли.
     Но у Гоши перед глазами стояла вчерашняя картина: ливень, фигура жалкой, беспомощной и тощей собаки, по бокам которой текут струи холодной дождевой воды.
     - Что делать, - вполголоса прошептал Гоша, отдавая блин Каштану. И, вдруг, вскрикнул. – Я придумал!
     Гоша побежал в дом, достал из-под своей кроватки дощатый чемоданчик со своим инструментом. Выбежал на улицу. Разложил инструмент на крыльце. Каштан вертелся у него под ногами в ожидании ещё одного блина.
     - Уйди, Каштан, не мешай, - прогнал его Гоша.
     Собака обиженно залезла под крыльцо на своё место.
     Гоша побежал в сарайчик, взял несколько досок и баночку с гвоздями. Отнёс к крыльцу. Какое-то время постоял, повертел куски древесины, как бы примеряя их одна к другой. Опять побежал в сарайчик. Прихватив несколько брусков и гвоздей другого размера, вернулся к крыльцу и, сделав на деревяшках карандашом отметки, стал их пилить. Нарезав несколько заготовок из досок и бруса, мальчик начал их сколачивать в небольшие щиты, бурча что-то себе под нос. Если гвоздь гнулся, не желая идти ровно, Гоша тут же, не пытаясь его выровнять, вколачивал рядом в древесину другой. Время от времени, устав мастерить, он бежал в дом за блином, делясь им с выглядывающим из-под крыльца Каштаном.
     Сколько времени прошло, Гоша не знал. Может два часа, может три. Наконец он вколотил последний гвоздь. Перед ним, рядом с крыльцом, среди опилок и обрезков древесины, стояла будка для Каштана. Самая настоящая. С наклоненной к задней стенке крышей, с лазом в передней стенке. Гоша сбегал за последним блином и, оторвав от него половину, положил её в будку.
     - Каштан, в будку! Лезь в будку, ну же, - скомандовал он.
     Собака с удовольствием заскочила внутрь, проглотила еду и собралась выбраться наружу.
     - Нет, Каштан, сиди в будке, - приказал Гоша, - я тебе тогда вторую часть блина отдам.
     В это время стукнула щеколда калитки и во двор вошла бабушка.
     - Это что такое, Гоша?! – удивленно воскликнула она. - Что это такое, внучек?
     Гоша от неожиданности выронил оставшуюся часть блина, которую Каштан ловко подхватил на лету.
     - Так это, как её, будка, - робко ответил Гоша, - для Каштана. У него же должен быть свой дом.
     - Я вижу, что будка, - строгим голосом сказала бабушка. – Откуда она у нас? Кто здесь был? Разве я не предупреждала, что в моё отсутствие не следует посторонних пускать во двор?
     - Так у нас никого и не было, - произнёс Гоша, - это я будку сделал…
     - Да-а-а? Ты? Ты сделал? – с недоверием переспросила бабушка. Через мгновение её глаза наполнились слёзами и она начала всхлипывать и, как бы разговаривая с собой, причитать. – Он сделал. Представляешь? Сам…
     - Бабушка, что случилось? – подскочил к ней Гоша. – Ты чего плачешь?
     - Ничего, внучек, ничего …. Это я от счастья плачу…
     - Разве можно от счастья плакать? – удивился Гоша.
     - Конечно, внучек, можно. Маленький ты ещё, а руки у тебя золотые. Как у дедушки. Да и у папы твоего они такие же. Жаль, дедушка до этого дня не дожил.


Рецензии
Здравствуйте. Ваш рассказ имеет огромное воспитательное значение. В школьный учебник бы его.
С уважением, Ильхам Ягудин.

Ильхам Ягудин   17.05.2019 08:03     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ильхам! Буду рад, если хотя бы для кого-то рассказ будет полезен в воспитательном плане. Признателен за оценку)
С уважением,

Игорь Боголей   17.05.2019 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.