8. Былины

Виктор Еремин
Былинами или ст;ринами называются русские народные эпические песни-сказания. Впервые название «былина» употребил русский этнограф-фольклорист И.П. Сахаров в сборнике «Песни русского народа» 1839 г. Он воспользовался выражением «по былинам» из эпоса «Слово о полку Игореве», что означает «согласно случившемуся».

Учёные определили, что сюжеты большинства былин складывались в IX—XII вв., а окончательно сложились к XIV в. Обычно их изустно рассказывали странники-сказители, отчего одна и та же былина имеет много вариантов изложения.

Первым собрал былины в книгу Кирша Данилов — рукопись его датирована 1768 г. О составителе ничего не известно, кроме того, что поиск былин как народных песен он вёл на Урале по заказу заводчика П.А. Демидова.

Всего былинных сюжетов более пятидесяти, хотя некоторые исследователи насчитывают их почти четыреста.

Наука подразделяет былины на циклы.

Киевский или владимиров цикл. Это былины о богатырях и о великом князе Владимире Красном Солнышке. Богатыри есть старшие по возрасту и младшие. Старшие — это Святогор, Вольга Святославич, Микула Селянинович и другие. Они на самом деле не люди, а изображённые людьми силы природы. Младшие богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович и другие. Они пришли в былины из настоящей жизни, т.е. у них были прототипы — действительно жившие когда-то люди.

Новгородский цикл. Он носит более сказочный характер и повествует о новгородских знаменитостях — купце Садко, лихом молодце Василии Буслаеве и др. Герои цикла в большинстве также имеют прототипы.

Московский цикл иногда включают в общерусский цикл. Эти былины более поздние, рассказывают о временах Ивана Грозного и мало интересуют исследователей.

Кто стал прототипами героев киевского и новгородского циклов? Некоторые из них найдены. Прежде всех это летописный Добрыня Нискинич — воспитатель великого князя Владимира Красное Солнышко, затем его воевода и помощник в крещении Руси. В былинах его зовут Добрыня Никитич.

Преподобный Илья Муромец или Илья Печерский жил в XII в., славился богатырской силой и храбростью. Исследователи полагают, что Илья был смертельно ранен в дни княжеской усобицы 1204 г., пожелал умереть иноком (монахом) и был пострижен в Печерском монастыре. Мощи святого обретены в Антониевых пещерах, в 1643 г. его канонизировали.

Прототипом Алёши Поповича называют ростовского боярина Александра (Олешу) Поповича. Он тоже славился богатырской силою, но погиб в битве с монголо-татарами на Калке в 1223 г.

Жили в XII в. и прототипы Садко — купец Содко Сытинец (или Сотко Сытиничь) — и Василия Буслаева — новгородский посадник Васка Буславич.

Вставка 1

Эпический, значит, рассказывающий о героическом прошлом народа. Циклом в литературе называются несколько произведений на одну общую тему.

Вставка 2

Предполагают, что Добрыня Нискинич был древлянским пленником княгини Ольги, братом Малуши-ключницы (матери великого князя Владимира Красно Солнышко) и главой славянской партии при киевском великокняжеском дворе.

Вставка 3

Преподобный Илья Муромец является небесным покровителем Российских ракетных войск стратегического назначения и Погранслужбы России.