Как не попасть в чёрный список ЦБ

Алексей Афонюшкир
Суть проблемы

Существует несколько формальных причин, по которым добросовестные клиенты банков, попадают в их чёрные списки и лишаются не только права на получение кредитов, но и возможности себя реабилитировать для дальнейшего банковского обслуживания. Среди них — инструкция Банка России № 5-МР от 6.02.2018, разъясняющая правила применения банками так называемого «антиотмывочного закона» № 134-ФЗ от 28.06.2013.

Простор для произвола в толковании данной инструкции весьма велик. № 5-МР рекомендует банкам для обеспечения законности денежных операций и налоговых отчислений при составлении «чёрного» списка делать акцент не на конкретных подозреваемых, а на целых отраслях экономики, в которых возможно физические лица, которые не могут сменить свои реквизиты и перерегистрироваться, как компании, в другом банке.

Варианты решения

В Центробанке знают о существовании проблемы. Именно поэтому в его структуре была организована специальная служба, призванная защитить права потребителей финансовых услуг. Начиная с момента своего образования (3 марта 2014), данная служба идёт навстречу потребителям и совершенствует свои услуги:
-создаёт информационный центр жалоб на банки, полученные со всех территорий РФ;
-переводит рассмотрение претензий с бумажного в электронный формат;
-стимулирует обращение к регулятору в электронномвиде;
-увеличивает количество колл-центров, позволяющих постоянно отслеживать настроение клиентов банков в интернет-чате.

Принадлежность Службы к Банку России позволяет ей оказывать часто решающее влияние на споры клиентов банков и их владельцев. Иногда вопрос удаётся решить взаимоприемлемой договорённостью сторон. Но в любом случае ответ банка на запрос потребителя должен быть изложен в письменном виде, заверен печатью и подписью руководителя. Этот документ пригодится в судебном разбирательстве, если до него дойдёт дело.

Клиент, внесённый банком в «чёрный список» по сомнительным основаниям, перечисленным в положении ЦБ-375-П, должен быть реабилитирован в любом случае и допущен к полноценному обслуживанию всеми платёжными системами на территории РФ. Это закон. Его следует соблюдать всем заинтересованным сторонам.