7. Слепые щенята

Илья Васильевич Маслов
     Собака спасает ребёнка.
     (Фото с просторов Ин-та).

     *****

     СЕРДЦЕ, НЕ ВОЛНУЙСЯ! (роман-хроника в 4-х частях).

     Часть первая: НАВОДНЕНИЕ.

     7. СЛЕПЫЕ ЩЕНЯТА

     У нас было две собаки, Венерка и Дамка. Венерка была простой дворняжкой и очень неприхотливая к условиям жизни. Зимой, в пургу или сорокаградусный мороз, она спала на крыше сарая, свернувшись в клубок. Вы спросите, как она забиралась туда? Очень просто, для нее не нужна была лестница. Она была прекрасной прыгуньей, разбежится, даст скачек - и на крыше. Но однажды ее напугали волки, и она больше не стала спать на крыше, перебралась в сарай. Ей сделали подстилку, между прочим она не всегда пользовалась ею, а спала где попало. В избу никогда не заходила, даже когда ее лакомством заманивали.

     Дамка была легавой породы, брат держал ее для охоты на водоплавающую птицу. Была она белой масти с крупными коричневыми пятнами, уши большие, отвислые, глаза карие, умные. Она крупнее, чем Венерка и очень представительная; нравом ласковая, доверчивая, тогда как Венерка отличалась диковатостью, осторожностью, даже недружелюбием.

     В углу сарая брат сделал для Дамки будку, утеплил ее и она проводила в ней зиму. В будке Дамка принесла первых щенят, их было много, все сытые, чистые, мордастые, уши большие, слепые и беспомощные. Двух из них брат принес в избу и дал нам подержать. Мы были восхищены крошечными теплыми существами. Охваченные холодом, пока нес их брат, щенята мелко дрожали, тыкались тупыми мордашками в грудь и тихо скулили. Мы просили не уносить их, но брат сказал, что за ними скучает мать и надобно обратно положить к ней. Мы согласились.

     А перед вечером мы пошли со старшей сестрой Татьяной к проруби, она с ведрами по воду, мы сопровождали ее. Проруби уже были очищены, падали снежинки в воду и было видно, как по краям проруби намерзает тонкий нежный ледок. 
     Одетый в овчинный полушубок и серую заячью шапку, пришел старший брат и принес в ивовой корзине щенят. Поставил корзину у проруби, рядом положил длинную палку с рогулькой на конце, снял рукавицы и высморкался в сторону.

     Мы с сестренкой Дашей не понимали, что все это значит, но старшая сестра догадалась. Поднимая окованный край коромысла над головой брата (он в это время присел на корточки перед корзиной), она строго сказала:
     - Петька, не смей делать этого! Вот сейчас долбану по твоей дурной башке, тогда узнаешь!

     Но брат, весело похохатывая, уклонился от грозного коромысла. В это время прибежала Дамка и тут же сунула в корзину морду, торопливо лизнула одного, другого щенка и начала их расталкивать носом, как будто хотела пересчитать, все ли они здесь. Брат крикнул на нее, она вздрогнула, отскочила и снова сунулась к корзине. Мягкий живот ее отвис и розовые соски чуть не волочились по снегу.   Поджимая одну ногу, а на остальных приседая, она добрыми жалостливыми глазами смотрела на людей и как в лихорадке дрожала от нервного волнения.

     Подцепив коромыслом ведра, сестра быстро пошла от проруби и позвала нас, но мы продолжали стоять и смотреть во вое глаза, что будет дальше. И лучше бы не смотрели! Брат брал по одному щенку из корзины и бросал их в воду. Щенок сперва тонул в прозрачной воде, затем всплывал и, работая короткими лапками, подплывал к стенке льда, тыкался в нее тупым носиком, хотел выбраться на поверхность, но на него надавливали рогаткой и отправляли под лед. Мы с сестрой оцепенели от ужаса и страха, потом из наших глаз посыпались слезы.

     Поставив ведра на снег, к проруби бежала старшая сестра, с коромыслом в руках. Мы бросились ей навстречу и руками охватили ее колени. Она ударила коромыслом брата по загорбку, но было уже поздно - корзина стояла пустой.
     - А на что они? Кому нужны? - оправдывался он.
     - Душегуб ты! - кричала сестра, лицо ее тоже было в слезах. - Не ревите, пойдемте домой, - уговаривала она нас.

     С тех пор прошло много-много лет, а перед моими глазами до сих пор стоит эта картина: прорубь, щенята, прозрачная вода и рогастая палка. Ах, какая беспощадная реальность!

     Собака - друг человека. Это все мы знаем. А человек собаке друг? Тоже друг, но не всегда и не каждый. Есть люди, которые обходятся со своими младшими бессловесными друзьями, как звери. Таких людей мы не любим, осуждаем и презираем их варварские поступки.

     Летом мать поливала огород, и на взгорке, в нескольких шагах от берега, посадила маленькую Фросю, мою сестренку, которой не было еще и году. Чтобы девочка не сползала с одеяла, положили подушку с одной стороны и дали игрушки. Она сидела, забавлялась игрушками, потом переползла через подушку и покатилась к воде. Мать в это время поливала грядку огурцов, взглянула - нет на месте дочери, смотрит - она катится под горку, уже в двух шагах от воды.

     Мама бросила ведра и со всех ног ринулась спасать дочь, но уже поздно было - Фрося скатилась в воду, только детское платье вздулось пузырем. В это время Дамка лежала на берегу, недалеко от того места, где сидела сестра, увидев, что девочка скатилась в воду и к ней бежит женщина, собака несколькими прыжками достигла места происшествия, схватила зубами за белое платьице и вытащила сестру на берег.
     Так зло было оплачено добром.
     Всем, всем - взрослым и детям было наказано: "Не обижать Дамку, даже пальцем не трогать ее!"

     *****

         Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2019/04/06/1928