Легенда о Слепых Богах. Том 6 - Глава 7

Ксения Лазорева
Глава 7 -  Правильные стороны вещей и людей.
Часть 1
- Кальвин? Кальвин!
- Тенио, прекрати, - прикрикнула на напарника Твиккл, для верности ткнув парня в бок.- Мне становится жутко,-девчонка оглянулась на бредущую позади бледную словно полотно Плекки, которую поддерживал под локоть Тесла. Последними шли Йон с Ренье, тихо переговариваясь между собой.
- А что прекратить?  Выходит  жутко неправильная история. Как может наш Кальвин быть братом этакого монстра в белом платье?- не унимался Тенио. Он находился на взводе с того момента, как они расстались с хозяйкой болота. Напоследок ее слова прозвучали так:
 "Но помните, мой друг только ты,- девушка указала на принца,- и только тебе я разрешаю делать здесь, что хочешь",- хозяйка погрозила Детям Хаоса внушительной серебряной ложкой, и исчезла с громким плеском, вместе с  большей частью Предметов Залога  в идеальном круге.
- Мне тоже  это не нравится,- пожаловалась Твиккл,- но что поделать? Принц знает, где держат Никса. Не бросим же мы его только потому, что она назвала братца Кальвина своим родственником. Мало ли... что случается в жизни. Кальвин  как-то связан с Иглой и другой стороной. Но и мы тоже  одно время были с ними, и что это меняет? Думай головой, а не сердцем,- урезонила друга рыжеволосая  напарница.
- Проклятые корни, я пить хочу,- с досадой Тенио опустился на колени,- все едино брюки уже были в грязи выше колен,- и набрал полную пригоршню воды, однако, чья-то рука удержала его за плечо. Он уже собрался огрызнуться, но это оказался командир. Йон покачал головой.
- Не делай этого. Выпьешь - и навсегда  останешься частью Зоны.
- Откуда тебе знать, командир? - насупился Тенио.
- Он сказал,- Таласса указал  себе за спину, туда, где стоял Ренье в неуклюжей позе. Друг он или нет, но послаблений ему не давали и переход давался принцу куда сложнее, чем детям.
- Откуда  вам знать, высочество? - если с Йоном спорить Тенио не решался,  с принцем не церемонился. Он был простым человеком и Риокия ничем не отличалась от Астала. Там вовсю процветали эксперименты над Детьми Хаоса. 
- Похоже в моей голове теперь есть карта,- Ренье постучал по лбу,-  а заодно отметила все опасные места, и добавила знания, что вредно, а что нет. Эта вода -  разбавленная информационная эссенция, которая растворяет любой объект, едва попадает внутрь его в нужной пропорции. Достаточно всего одного глотка и все будет кончено.
Тенио нервно огляделся и поспешно вытер ладони.
- Обойдусь, не очень то и хотелось.
- Вот,- перед его носом оказался бурдюк, в котором осталось еще чуть меньше половины.- Возьми мой,- не глядя на напарника предложила Плекки.  Своего у Тенио не было, вместо него парнишка нес мешок с провизией, моток веревки и увеличительные стеклышки, чтобы развести костер. Пользоваться магией в этих местах  равносильно самоубийству.
 Так они и шли, уже несколько часов, а может и дней. Все возможно, потому, что время в этом месте теряло смысл, еда казалась безвкусной, а вода отдавала болотом, как ее не кипяти.  От аромата вездесущих кувшинок кружилась голова. Плекки еле ковыляла, так, что Тесла почти тащил ее на себе. Пару часов назад она подвернула ногу на болотной кочке. Твиккл как умела перевязала конечность тугим бинтом. Но это помогло мало.
Йон мрачнел все больше. На очередном привале  он  не выдержал и  спросил Ренье, привалившегося к высокой кочке.
- Уверен, что знаешь, куда идти? Может она просто запутала тебя, чтобы развлечься?
- Она сказала, что видела его где-то в этих местах в последний раз.
- Почем тебе знать? - пытливо спросил Йон,- здесь все места выглядят одинаково.
- А вот и нет,- Ренье с улыбкой посмотрел на небо, которое, казалось, ничуть не изменилось с тех пор, как они вступили в  Зону.  Будто смотришь в бездонную линзу половина которой была голубой, а другая  изумрудной. Посередине два оттенка смешивались, как рукава реки смешиваются в одном русле. - Мне здесь нравится, все такое спокойное.
- Ты просто мечтатель как  Кальвин, два сапога пара. Так почему  ты решил, что те два холма,- он указал  на горизонт в направлении движения,- и та пара,- он указал налево,- хоть чем-то различаются?
-  А ты не заметил? Те два освещаются изумрудным небом, а другие уже голубым, они же совершенно разные. Вода здесь...- Ренье хлопнул по луже справа, подняв тучу теплых брызг,- и здесь,- он плеснул по озерцу слева,- даже температура разная.  А здесь,- Ренье поднялся на ноги, несмотря на усталость и  нагнулся, чтобы сорвать одну из кувшинок  паре шагов, а в руке его, когда повернулся, был совсем другой цветок, похожий на подснежник. Глаза Йона сузились, когда он начал догадываться.- Понимаю, звучит как бред, но похоже, мы оказались будто в другом мире.
- Это не просто иллюзия,- насторожился Йон, оглядываясь. - Так, все ко мне! - скомандовал он. 
- Что такое? -  Ренье как раз  хотел поднять привлекший внимание круглый белый камешек, но выронил его,- ледяной.
-  Принц, осторожнее! - предупредил Йон.
 Ренье подскользнулся и не удержав равновесие начал заваливаться спиной. В момент падения он будто натолкнулся на податливую, прозрачную стену мыльного пузыря. Преграда не выдержала его веса и лопнула. В лицо ударил морозный воздух, а дыхание и так вышибло от удара о что-то жесткое. Спустя миг он понял, что лежит на снегу и смотрит вверх на три перевернутые фигуры в меховых одеждах. Похожие плащи Ренье видел и прежде, и не раз, хотя и  не такого цвета и не с таким символом в виде солнца с расходящимися лучами.- Приорцы...- прошептал он. 
Дети сориентировались быстрее. Молнии заплясали по сторонам Теслы, жаля цветы, превращая пар в воду, Йон уже оказался возле  первого приорца, занеся левую руку наподобие кинжала.
-"Структура, об..." - начал он.
- Стойте! - вдруг закричал Ренье, бросаясь между нападавшими и инквизиторами, от неожиданности превратившимися в каменные изваяния. Он заметил то, что в пылу ненависти, которую естественно испытывали Дети Хаоса к своим бывшим мучителям, те пропустили. Позади приорцев аккуратно друг рядом с другом лежали три неподвижных кокона, будто смотанных из прозрачной ткани, глянцевито блестевшей в неясном свете.  Форма и размер коконов говорили, что внутри находятся люди!  Живы или мертвы? Непонятно.  Но  один сверток был меньше остальных и сквозь прозрачный материал проглядывали светлые волосы.
- Там Никс,- сказал Ренье, выдохнув,- вы могли ранить его.
 Йон, уже не в силах остановить заклинание, направил его в землю, так, что вместо короткого ножа за поясом у него появилась смятая кувшинка, а оружие теперь росло из  воды. Медленно оседали клубы пара, вызванного молниями Теслы.
- Нас больше, чем вас. Не советую проверять, кто окажется сильнее, поэтому просто отдайте  то, что украли. Этот мальчик принадлежит нам.
- Ха,- первый приорец, несомненно инквизитор,  вскинул голову,- кто тут у нас? Стая еретиков, да еще и проклятых детей. Что вы здесь делаете?
- То же самое хочу спросить у вас,- парировал Тенио, поигрывая оружием.
- Пришли за нашим потеряшкой,- робко добавила Плекки.
- Он дорого стоит,- подумав, снизошел до ответа приорец.
- Способность предсказания,- кивнул напарник инквизитора, разглядывая тарелку у себя в руках.- Вещие сны? Отличный объект для исследования. Интересно, что будет. если усилить его способности еще и кристаллом?
- Не смей! Ты мразь! - Тенио рванулся вперед, но  Ренье остановил его. Принц вдруг заметил,  что тени вокруг Талассы и остальных удлинились, в то время, как вокруг инквизиторов они исчезли вовсе, да и  небо над их головами изменило цвет на изумрудный, как в остальном мире. Ренье последовал примеру товарища и отступил на шаг, потом другой.
- Советую отдать его сейчас, а самим убираться.
- Хочешь сказать, что мы должны бежать от простого исчадия Хаоса?
- Не от меня, есть кое-то опаснее в этом месте.
 Раздался оглушительный треск, когда из болотистой почвы вырвались черные ростки, ощетинившиеся ломаными серебристыми иглами.
Инквизиторы вскинули жезлы, между навершиями проскочила молния, очень похожая на эффект копий демонов.
- Нет, это что-то другое...- предупредил клирик, вглядываясь с следящее блюдце.
  Сгусток темного флера  начал формироваться между путешественниками и группой северян.
-  Показания   выше предельно возможных не могу понять,  это не магия... по крайней мере не линейная. Осторожно! - в этот момент блюдце взорвалось прямо в руках приорца.- Мои глаза!  - заорал он, падая на землю и закрывая лицо руками, по пальцам струилась кровь.
- Назад, всем отойти,- велел Йон, раскинув руки. Не отрываясь он смотрел на фиолетовый сгусток. Спустя миг он распался, явив собой грустную хозяйку болота.
- Это снова вы,- тихо сказала она.- Это уже наглость. Но вы,- она обратилась на трех замерших инквизиторов,- вас я вижу впервые. Вы друзья моего брата?
- Они наши враги,- осклабился Йон.
-Я спросила, вы друзья моего брата? - не обратив внимания на слова Талассы снова спросила девочка. Она была спокойной, будто против нее не выступали двое весьма умелых противника. Йон прямо-таки ощущал, как двое объединяют силы линейная магия пела, формируясь сразу в несколько заклинаний едва ли не самого высокого уровня. Жезлы в рука приорцев пылали точно раскаленный металл.
-Она как великий еретик, или даже выше,- шпнул один другому. Оба кивнули, подняли жезлы.
-Нет, вы не те,- девочка сказал только эти слова, но в следующий миг вся земля вокруг  группы Йона  и инквизиторов взорвалась черными ростками. Они извивались точно змеи и набросились на добычу так же стремительно. Инквизиторы не успели издать даже звука, когда их вместе с жезлами, магией и заклинаниями смело прочь. Тенио в последний миг успел накрыть собой Никса, и ему сильно досталось. Одна плеть лишь вскользь задела его плечо, а оно тут же вывернулось под неестественным углом.

-Тенио! - Плекки бросилась к товарищу. Девочка в белом проводила ее внимательным взглядом. Ренье выступил в перед.
-Мы все еще его друзья, помнишь? Не причиняй им вред,- попросил он.- Мы говорили, что пришли за нашим товарищем, это он. Если позволишь, мы просто вернемся,- мягко попросил он.
 Ренье переглянулся с Йоном, тот кивнул, сделал знак Плекки и Тенио. Вся компания начала медленно отступать, стараясь не привлекать внимание чересчур ревнивой хозяйки цветущего болота, но в это время она обернулась.
- Уже уходите?   А я так хотела поговорить с теми, кто знал брата, особенно с тобой,- девочка показала точно на принца. Внутри все похолодело. Если она решит, что он хороший собеседник и неплохо бы оставить его здесь подольше... В какой-то миг напряжение достигло предела. Никто не знал, чего ждать дальше от этой непредсказуемой девчонки. Но вот она вздохнула.
- Ну и уходите, мне совсем не грустно, вовсе нет, все равно брат придет ко мне.
Ренье отшатнулся, когда девочка оказалась возле него. Еще мгновение назад она стояла в десяти шагах, и вот оказалась рядом.
- Ты можешь отдать ему это?-  принц почувствовал нечто гладкое и прохладное в руке.  - Не смотри,- она быстро сжала его пальцы.- Сейчас не смотри, только когда вернешься к себе. Когда встретишь брата, скажешь что я... нет, ничего не говори.  Это просто подарок от друга.
 Когда Ренье  украдкой поднял взгляд, в глазах девочки не было ничего человеческого, и все же где-то в глубине их проступала темная тоска и надежда. Ужасное существование.
- А почему ты сама не хочешь встретить брата...- принц так и не смог произнести имя Кальвина. Он все еще не желала верить, что это двое родственники.
- Я?!  - казалось теперь эта мысль пугала ее до безумия.- раньше хотела, но теперь я стала отвратительна. Посмотри на меня и это место. Брат оттолкнет меня.  Я этого не переживу. Просто скажи, если встретишь, пусть приходит, если захочет, я буду ждать его здесь, где смогу принять любой облик. 
С этими словами девочка  развернулась и побежала прочь. Длинные косы хлопали по спине, а босые ноги взметали грязь и брызги болотной жижи.
-  Я едва дышать могу,-  сказала Плекки, дрожа.
- Все хорошо, трусиха, все уже позади,- Тесла попытался успокоить подругу, хотя сам едва держался на ногах. Дрался он все же достойно. Твиккл подставила плечо Тенио, который старательно делал вид, что ему все нипочем.
- Ну и монстр,- процедил он.
- Тсс, тише,- предупредил Ренье,- невежливо так говорить.
- Вот еще, стану я бояться какой-то девчонки,- отмахнулся Тенио.
 Йон подхватил Никса, бережно освободив его от пут и вытер лицо рукавом. Приложив ухо к сердцу, убедился, что дыхание ровное.
- Кажется все хорошо,- с облегчением заметил он.- Возвращаемся, мы нашли того, за кем пришли. Все молодцы,- он впервые позволил себе улыбку,- задание выполнено.

Часть 2
- Так лучше? - спросил Кальвин, в очередной раз попытавшись спрятать свои непокорные волосы, которые к тому же теперь снова спускались ниже лопаток под головной платок с меховой окантовкой ржавого цвета. Это была идея Гвен: "Раз стричься отказываешься, будешь ходить как разбойник".
Прищурившись, напарница критически оглядела результат.
- Может концы завязать на макушке?
- Ну уж нет! Так я буду похож на деревенскую кумушку.
- Да, а ты кто такой?
- Премьер-министр Астала,- подбоченившись, Кальвин принял патетическую позу.
- Пфф,- Гвен прыснула, схватившись за живот. Сама то она одета совсем не так безвскусно.
- Давненько ты не одевалась в мужские наряды,- заметил парень, украдкой осматривая стройную фигурку девушки. Темно-зеленый из бридж  куртки с лампасами и кисеей на груди, сапожки из мягкой замши создавали образ охотницы. Впрочем  в Риокии, где сам принц не гнушался быть егерем, такой наряд пришелся весьма кстати. И уж куда лучше по мнению самого Кальвина тех броских и вызывающих нарядов в стиле Сон, какие обыкновенно предпочитала наследница Кларио. Но в такое неспокойное время носить вызывающее платье было бы верхом неблагоразумия.
По улицам столицы шатались подозрительные типы с одинаковыми свитками, подвешенными на шеях. называли они себя "преданными гению истории". Похоже наслушавшись историй из Астала местные решили последовать плохому примеру и создать собственный культ Откровения, как с тех пор назвали произошедшее на площади.  С самого капитана  в Виере спустили бы три шкуры, а здесь считали чуть ли не героем. Его имя мелькало столь же часто как имя принца Ренье.  Вот, кто живет  и никого не трогает.
-Эх. тихая и скромная жизнь...- мечтательно вздохнул Кальвин и тут же получил щелчком по лбу.
- Не зевай, тебе еще завтрак заказывать.  А ну живо спускайся вниз, вчера мы добрались только к полуночи и не ужинали,- заявила Гвен, прихорашиваясь перед запыленным зеркалом.
 Дело происходило в той же достопамятной гостинице, где они останавливались в прошлый раз, когда в столице Риокии творился полный бардак, а масла в огонь подлил бушующий генерал Кольбейн.  Гостиница была удивительна тем, что пережила все катаклизмы, свалившиеся на эти земли за последние годы.
- Вашу руку, леди? - Кальвин предложил напарнице локоть. Девушка скривилась, но руку все же приняла.
- Не забывай, мы только изображаем пару наемников, не более,- предупредила она.
- Как скажешь,- усмехнулся Кальвин. Эта игра выглядела бы забавно в любое другое время, но сейчас кошки на душе скребли все сильнее. Он снова покинул Астал, снова бросил друга. Удивительное дело, но Микалика молчал и не заводил нытье по этому поводу.  Но время от времени он проявлял активность и начинал метаться, бормоча про Зону и ветер. Из всего этого Кальвин делал вывод, что в его второй половинке проснулась жажда исследователя.  Но  при мысли о Зоне самого Кальвина пробирала дрожь, потому как сразу возвращались непрошеные воспоминания о хрупкой девушке в белоснежном платье, босой стоящей на пронизывающем белом ветру.
- Она не умерла, мы должны найти ее. Обещай, что мы отправимся в зону Промежутка,- стоило подумать. как Микалика затянул свою песню. Перед глазами пронеслись головокружительные картины. Кальвин вынужден был схватиться за перила, залпервого этажа повело в сторону.
- Эй! - Гвен удержала его в равновесии.- Снова читал всю ночь? Я найду и выкину эту проклятую книгу.
- Да говорил же, нет у меня Дневника.
- А если найду?
Подруга отказывалась верить, что Лантис украл его. А на самом деле Кальвин просто смертельно устал от всех этих перипетий.  Но  догадывался парень, что уже ничего не будет как прежде. А ведь он просто мечтал о тихом месте в королевской Академии Наук.  Интересно, должность премьер-министра теперь тоже не действует? Очень хотелось верить, то да.
-  Все в порядке, как я мог читать, когда так устал, что уснул мертвым сном,- бодро ответил Кальвин и даже руку с перил убрал, хотя лестница снова опасно закачалась.  - Просто от соседства с  такой очаровательной леди ночью у меня сердце билось так...
На сей раз все обернулось хуже. Хороший пинок под зад помог Кальвину пересчитать все ступени лестницы до самого конца.
- Ну что ты так. Пошутить нельзя? Оххх, - прокряхтел он поднимаясь и встретился взглядом с  ошарашенным толстяком-хозяином.  Теперь то он явно узнал их, но не решался первым напомнить о прошлом визите.
- А вот и наши постояльцы. Время обедать. Не желают ли господа откушать? - однако он быстро пришел в себя при взгляде на внушительных размеров кошель, который Гвен сунула ему под нос. Но прежде, чем мужчина успел увидеть его содержимое, подруга проворно спрятала его во внутренний карман.
- Разве здесь платят не вперед? - спросил Кальвин проковыляв вслед за напарницей к свободному столику у окна. Последнее выглядело даже чистым, несмотря на промозглую погоду с самого ранья. Однако сквозь сырую пелену уже пробивалось скудное осеннее солнце.
«Скоро День Рождения Сая»,- подперев кулаком подбородок Кальвин задумчиво уставился  на улицу.
- Эй, хозяин, что такое "бефляссе"? - Гвен щелкнула пальцами, подзывая толстяка, но тот поклонился и кивнул одной из девушек-служанок - кругленькой  и ладной с завитыми светлыми волосами и чепце. Так и сияя услужливостью, прикрываясь медным подносом словно щитом, она подбежала к столику.
- Что желают господа?
- Не заставляй меня повторять это длинное слова дважды, милочка,- перебила Гвен,- леди желает попробовать все самое сытное, ваши фирменные блюда. По полной порции мне и...- девушка оглядела напарника,- ладно, так и быть, половинные ему.
- Эй! Почему мне толь половинные?
- Это все,- Гвен ткнула меню официантке и та засияла еще ярче, когда вместе с меню в ручке у нее оказались две полулеи.
- Премного благодарна, леди.
- Ты чего? - не понял Кальвин.- Раздаешь чаевые еще даже не пообедав.
- Это чтобы она поменьше на тебя засматривалась. Вон как глазищами зыркала. Пусть только попробует еще, и эти полулеи ей положат на глаза на погребальном одре.
- Ты чего такая взъерошенная?
- Не знаю, и вообще не приставай ко мне, мало того, что спать пришлось вдвоем в одной комнате, так теперь еще глазки будешь строить хорошеньким служаночкам.
- Да не строил я! А идея спать в одной комнате принадлежала тебе в целях экономии и конспирации.
- Да, но не смей этим воспользоваться. Сегодня ты спишь на полу.
- Да я с самого начала так предлагал, а ты сказала, что не станешь изображать из себя изнеженную леди.
-  Так и сказала?
- Ну, что-то в этом роде, точно не припомнить уже, или это я предложил...- спорить с Гвен было опасно для здоровья и жизни, а сейчас не самое подходящее время привлекать всеобщее внимание, и так уже прославился,  эффектно въехав в залу носом вниз,- юноша потер переносицу.
 Пока оба ждали заказ, Кальвин старательно прислушивался к разговорам в зале. В этот обеденный час за столиками было довольно много посетителей. Не сказать, что положение  Риокии было таким уж бедственным в отличии от Астала. Блюда ломились от кушаний, наполненные до краев тушеными овощами с говяжьей печенкой или жареной рыбной икрой. Аромат свежеиспеченного хлеба   самого высшего сорта дурманяще дразнил нос.
 Говорили о  погоде, предстоящем празднике сбора урожая и судах. Суды всегда были любимой темой для дискуссий и образом жизни риокийцев. Судиться здесь любили все от мала до велика по самым незначительным поводам, В прошлое свое посещение этой гостеприимной страны Кальвин с Гвен печально познакомились с местной системой правосудия. И если бы не Ренье, выручивший их,  сидеть бы обоим в тюрьме. Впрочем риокийские тюрьмы были не так уж и плохи,  в них разрешалось читать книги. 
Но вот ухо навострилось, когда Кальвин уловил знакомое название - "Черный отряд". Он все еще существует? Похоже Йон наконец-то нашел себе и детям место для жизни. Спокойной - вопрос десятый, но смысла в ней точно стало больше.  Но что они означали теперь? Завесы  больше нет, Сервер надежно скрылся по сторону необъятной Зоны Промежутка. 
- Раз уж мы неподалеку, почему бы не навестить Йона и остальных?
- Мы здесь не для походов по гостям.
- Тогда может объяснишь, для чего? С тех пор, как мы бежали из Астала, я понял только, что нужно бежать. Но куда?
- Ну и тупица. Мы здесь для того, чтобы посетить прославленную сокровищницу современных знаний.
- Библиотеку королевства? - с энтузиазмом предложил Кальвни.
- Гильдию!
- Аа, ну это интересно только тебе,  мне то зачем туда?  - пробормотал Рейвен тихо, чтобы напарница не услышала, но уши у той были как у летучей мыши.
- Не переживай, в храм науки я такого невежду не возьму, нечего меня позорить перед деканом. Как только узнаю, что хочу, оставлю тебя на попечение принца Риокии и его супруги и попрощаемся на том. 
- Погоди ка, что ты еще задумала?
- А ты не понимаешь?
- Ну просвяти что ли, о гениальный профессор Гвен Кларио.
 Девушка заскрипела зубами.
- Те слова, что я сказала в Игле, были правдой, Кальвин Рейвен, мы расстанемся на какое-то время. Если ты ничего не поймешь и тогда, значит навсегда.
- Я думал, это была шутка,- не поверил парень.
- Я похожа на ту, у кого все хорошо с чувством юмора? - серьезно спросила Гвен.
 Кальвин прищурился, склонив голову на бок и оценивающе оглядел подругу.
-  Не очень.
- Тогда ты все понял правильно, я устала бояться и поэтому направляюсь в Гильдию, чтобы быть уверенной — пока меня не будет рядом, ты не натворишь мировых бед на пару с Микаликой.
- Тсс! - отчаянно зашипел Кальвин, оглядываясь. - Кто знает, какие уши слушают наш разговор. Ты еще не видела тех типов на улице. Половина из них орет что-то про Аттрактора, другие Бифуркатора на виселицу. Ничего не напоминает? Ты представляешь, в какой переплет сейчас попал Сай? И все же, думаю, мы поступили неправильно, бросив его там. Предлагаю сделку, в обмен на мою покорность, давай выведаем о его судьбе?
Кальвин понял, что ответа не было давненько. Он уже хотел было повторить, но заметил, что в их сторону направляется хозяин.  Парень нацепил свою  лучшую улыбку
- Прошу прощения,- сказал мужчина,- память у меня уже не та. Какие господа в моем скромном заведении,- хозяин, потирая руки, раскланялся перед Кальвином и выставил на стол два подноса, полных  плотненьких и сытных на вид яств.-  Быть может  господин захочет изменить заказ? У меня есть куда более затейливые блюда.
- Эээ, мы знакомы? - недоуменно спросил парень, оглядывая внушительный список блюд в меню, лежащем на столе, совсем не тот, которым им подавали в начале.  —
- Конечно,- хозяин перешел на шепот,- но если господин премьер-министр соизволит сохранить инкогнито...
По спине пробежали мурашки. "Слухами земли полнится"
-А, простите, но кажется вы обознались,- Кальвин поспешно поднялся, чувствуя досаду. Похоже сегодня ему не светит даже простого рагу.- Извините, мне пора идти, моя компаньонка...- Кальвин повернулся к девушке,  чтобы заручиться ее поддержкой, но на столе обнаружилась записка, там, где еще секунду назад лежали веера Гвен. Сама напарница тоже испарилась.
"Я в Гильдию, за порог ни ногой, если не обнаружу тебя в спальне, назад можешь не возвращаться".
- Ваша леди не будет обедать? - угодливо спросил хозяин, вытирая руки о передник.- Тогда быть может принести вам наше фирменное блюдо?
- Похоже что нет.  Мне одному столько не съесть.
- А платить за ее заказ будет молодой господин?
- А? Какой заказ?  - и только тут он вспомнил, что кошель остался у Гвен.
- Ну что за невезучий день! -  и угодливо улыбнулся начавшему приходить в тихую ярость хозяину. Премьер-министр внезапно стал простым попрошайкой. Перспектива вновь проведать ближайшую тюрьму вдруг стала куда яснее.
 И неизвестно, чем бы закончилось  все это безобразие, если бы не холодный голос, прозвучавший от порога.
- Кальвин Рейвен, что ты здесь делаешь?
 Несколько секунд парень пытался сообразить, кто этот  суровый сухопарый  мужчина под руку с хорошенькой рыжеволосой девицей, повисшей у него на руке. Глаза у девушки были под стать тону ее кавалера — в них проснулось узнавание и на миг сверкнула безрадостная мстительность.
- А,...-так и не смог ответить Кальвин, но капитан сориентировался быстрее.
-  Мой компаньон доставил вам неприятности? - вопрос был адресован растерявшемуся хозяину.
 Хозяин  во все глаза уставился на капитана, одетого как щеголь-аристократ из обедневшего, но  кичившегося своей древностью рода Риокии. Лишь выглядывавший из-под полы темно-зеленого плаща арбалет портил всю картину. А Сати  - эта жуткая девица, сестра  инквизитора Кайо, сбрендившего  после того, как  Приора промыла ему мозги, усиленно вживалась в образ то ли куртизанки, то ли компаньонки. Девушка была разодета в пух и прах в  бурые меха  и темно-синее  бархатное платье.  застегивающееся под горло на позолоченные пуговицы.
 Капитана в этой стране знали едва ли не лучше, чем  принцев. Бывший наместник Астала, а позже самоназначенный протектор Иглы. Судьба сыграла с ним злую шутку. Интересно, роль кого он так старательно исполняет теперь? Ведь Кальвин точно помнил, как капитан стоял на эшафоте с ним по соседству. И то, что теперь оба встретились в Риокии в одной гостинице - мир еще не настолько тесен.
- По правде говоря,- хозяин прочистил горло,- у моего клиента сложности с оплатой заказа.
-   О, так это обычное дело,- усмехнулся Рэй.-Я как раз нес ему  задаток,  но похоже не успел.
 С этими словами капитан перебросил мужчине три монеты.
- Этого хватит, любезный?- спросил Рэй, усаживаясь за стол. Сати элегантно опустилась рядом, расстегивая воротник.
- О, господин...
- Нористон,- подсказал Рэй.
- Господин Нористон. Кажется я вас уже где-то видел.
- Это вряд ли.  Я  часто путешествую и  посещаю разные страны, - капитан приподнял полу плаща,- военный инструктор,- подсказал он.
Похоже, подозрения хозяина улеглись. А три монеты исчезли в кармане фартука с поразительной скоростью.
- Позвольте я пришлю кого-нибудь убрать со стола.
- Нет-нет, нам  и этот подойдет, раз уж мой компаньон был так любезен, что сделал заказ,- Рэй поднял руку.
- О, как пожелаете, господин Нористон. Приятного аппетита. Но если понадоблюсь, я за за стойкой.
- Конечно, можете принести чуть позже знаменитого меарского вина. Надеюсь, в вашем заведении оно есть, иначе я перестану его уважать. 
 Кальвин чуть не подавился воздухом. Капитан и просит выпивки? Скорее такого можно ожидать от генерала Кольбейна. 
- Повторяю вопрос,- будто только что прервался, вновь спросил Рэй.- Что ты здесь делаешь, да еще без маскировки. Думаешь в городе мало агентов революционного правительства Астала?
- Какого-какого правительства? - не понял Кальвин.
- Многие не приняли Откровение, - Рэй закинул ногу на ногу и сделал вид что скучает в ожидании заказа,- большинство не так легко расстается с предрассудками. Стоит кому-то прознать, что ты связан с Саем, и простым судом будет не отделаться, если вообще доживешь до него.
-  Кто бы говорил. Вы ведь тоже здесь.
- Я  другое дело. Почва уже подготовлена. Я создал новый культ и здесь у меня немало последователей.
- Так это ваших рук дело!
-Тише, пустоголовый,- ладонь Сати зажала парню рот.- Если навлечешь на нас беду я тебя на ленты порежу.
 - Креонт постарался. Хотя эта страна вверена Лавкриту, но многие еще помнят, что порядок здесь был именно при мне.
- И наверное помнят катастрофу в столице и людей с кристаллами в груди,- добавил Кальвин.
- Я сказала тише,- шикнула Сати.
- Капитан. она нам точно необходима, может выпроводите вашу напарницу? - Рейвен покосился на Эллен.
 Но взгляд капитана смягчился.
-Она моя доверенная подруга и даже больше. Когда наступят спокойные времена, мы поженимся. Так договорились.
Верилось с трудом, что такой крепкий орешек как Рэй Нордис наконец треснул в острых зубках Сати.
- Ну... поздравляю, что тут скажешь. 
- Благодарю.  - сухо кивнул капитан, но тут же снова принял добродушный вид, заметив хозяина, направляющегося в их сторону с пузатой бутылкой. Горлышко ее было заклеено красным сургучом, что говорило о качестве.
- Прошу вас,  это лучшее, что есть в наших погребах, оцените его аромат,- мужчина снова раскланялся и замер в ожидании, но капитан сделал вид, что не понял намека.  Хозяин вернулся за прилавок. Рэй подвинул бутылку Сати. В ее пальцах сверкнула длинная игла.
Пробка в миг вылетела из горлышка, над столом разлился густой аромат.
- Будешь? - спросил капитан, плеснув себе в стакан немного темно-рубиновой жидкости. Сати  он тоже налил  и она залпом выпила полстакана, прежде, чем Рейвен успел ответить.
- Нет, спасибо, пить в первой половине дня не в моих правилах. Но вы так и не ответили, почему вы здесь?  Не поверю, что вы бежали из столицы только потому, что за вашу голову назначена награда. У них есть куда более лакомая цель - Сай.  Нам нужно придумать, как его оградить от всего этого.
- Сейчас не это главное,-  ровным тоном ответил Рэй, как будто речь шла о погоде.
- Как это не важно?!
- Если еще раз повысишь голос на капитана...- под столом Кальвин почувствовал как в его коленку уперлось нечто острое.
- Сати, это лишнее,- напомнил Рэй. И удивительно дело, Эллен словно шелковая выпрямилась на стуле, сложив руки точно примерная ученица. - Он объяснит лучше.
 В этот момент Кальвин осознал, что за их столиком уже некоторое время сидит еще одна фигура.  Из-под глубоко надвинутого капюшона сверкали глаза с вертикальными зрачками. 
Еще три серебряные монеты - целое состояние по курсу Риокии - перекочевали в карман хозяина, подбежавшего узнать, не нужно ли чего их компаньону.
- Креонт? - удивился Кальвин.
- Рад, что вы добрались сюда благополучно,- тихо ответил Бог Истории шелестящим голосом, будто  перелистывались страницы старой книги.
- Я тоже рад, но вот Саю не так радостно.
- Все не можешь смириться, что аватар Зоара остался в Виере? Не волнуйся, с ним все в порядке. Сон-Лантис не причинит ему вреда, как и Зоар. Пока они н найдут замену, твоему другу придется некоторое время провести на ветвях Древа, не более того.
- Ему  это повредит? - насторожился Кальвин.
-  Физически нет.
- Что значит физически?  - подозрение усилилось.
-  Все зависит от него самого, примет ли он такую ответственность или отринет. Но пока альтернативы нет. Ты заметил, какими долгими стали дни и ночи?
- Мы уже говорили об этом.
- Ты знаешь что это означает, и твой друг тоже. Он сделает правильный выбор.
- Погоди, физически не повредит, а душевно?  У него слишком расшатанные нервы.  Наверное мне все же стоит приглядеть за ним,- улыбнулся Кальвин и эта улыбка обещала кое-что опасное.
- Ты не знаешь, как попасть на ветви Древа, Микалика тоже. Сейчас путь куда извилистее.
 Улыбка исчезла.
-  Кажется с Саем поступили несправедливо,  ты так не думаешь? - спросил он напрямую.- Пытаться слепить из него Бифуркатора,  а потом запереть на ветвях в качестве источника сил.
- Несправедливо? Что ж, решать не мне.
- И как долго? Что станет со страной, если король отсутствует так долго и не в первый раз?
- Зоар отлично справляется с этой задачей, к тому же у него  незаменимые помощники- Велька Эльмио,  Лантис Кларио, Дана Торн в конце концов. Их имена достойны того, чтобы быть вписанными в мой свиток. К тому же сейчас для короля не самое мудрое решение появляться в столице у всех на виду.  Откровение расстроило умы людей. Половина из них требует головы правителя и посадить на трон мятежника Эридиа. А другая мечтает о короле с силой Бога. А  вот что из двух для страны лучше не знаю даже я.
-  Похоже ты тоже сбежал, чтобы не вмешиваться во все это?
-  Мои причины не важны. Но ты так просто примешь все, что я рассказал?
- Приму, раз это правда, почему я доне сомневаться? По крайней мере ты принял мои мотивы, а вы капитан? - Кальвин обратился к Рэю.
-  А ты надоедлив сверх меры. Каким был, таким остался. Второй вариант рано или поздно осуществится. Ты отказался переписывать строки в Дневнике, а значит все пойдет своим чередом. Моя задача здесь - понемногу изменять умы людей в нужном направлении.   И я не удивлюсь если твой брат сейчас занят тем же.
- Мизар что ли?  - Кальвин чуть не поперхнулся и поспешно схватил стакан воды. предложенный Сати. Слезы хлынули из глаз. В нем оказался явно не вода. а доброе крепкое вино.
- Сати, хочешь пробежать пару кругов вместе с братом? - Рэй даже не взглянул в сторону девушки, но та изменилась в лице.
- Прости, - поспешно сказала она.
- Твой брат тоже здесь? - спросил Кальвин, когда вновь мог говорить. В последний раз этих двоих он видел в Приоре, когда они вместе сражались за сокровище Себити.- на чьей вы стороне? - вдруг спросил он. 
- На моей. Кайо  сейчас у меня на службе,  и служить ему еще долго,- пояснил капитан.
- А она? - Рейвен кивнул на все еще пунцовую от смущения Сати.
- Моя напарница. Это все, что тебе нужно знать. Я твой заказчик и командир.  Ты-исполнитель вместе с Гвен. Вы ведь двое наемники, верно? Разве не ты всем рассказывал эту байку об исследователях Зоны?
Захотелось еще стаканчик того, что предложила сати, только бы не отвечать на вопрос.
- Креонт хочет исследовать Зону Промежутка. Он уверяет, что в ней есть что-то важное для тебя.
- Так и есть,- подтвердил молчаливый бог, погруженный то ли в молитву, то ли в медитацию.
- Не прикидывайся, КАльвин. Мы строили Завесы вместе, но разрушал ты ее тоже не один.
- Я туда не вернусь,- отрезал Кальвин,- пойду поищу ка Гвен. Если хотите, потолкуйте с ней об этом.
- Успокойся и слушай,- велел Рэй, не повышая голоса ни на йоту, и тем не менее эти простые слова подействовали не хуже приказа. Вспомнились денечки в Отряде Лилии. Хозяин аж прекратил полировку барной стойки, встретившись взглядом с капитаном и  с куда большим усердием вернулся к работе.- Эта Зона необычна, ненормальная, если хочешь.   Слышал, в ней пропадают люди как и прежде, но иногда они возвращаются, чудными, странными. 
- Что значит "чудными?"
-  Позже я покажу тебе пару на улицах. Сам поймешь.
- Еще чуднее, чем те, кто нацепил крылья и орет, что он пророк  Креонта? - усмехнулся Кальвин.
 - Намного. Эти утверждают, что теперь они твои друзья и останутся верны до гроба.
 Целая минута ушла на то, чтобы осознать — капитан не шутит, он говорил этот бред с абсолютно серьезным лицом.
 « О Древо, в какую историю я впутался на этот раз?"
- Что вы имеете в виду? - на всякий случай спросил парень.
- Ты совсем тупой? - съязвила Сати, но укоризненный взгляд Рэя заставил девицу сконфузиться.
- На этот раз я согласен с Сати, ты наверняка понял, что происходит, но боишься признаться себе, ведь это лишние проблемы, а у тебя их и так хватает. Попытаешься сбежать от Гвен и  вернуться в Астал, чтобы спасти короля?
- Как вы меня раскусили?! - Рейвен вскочил из-за стола.
- Сядь,  мы привлекаем внимание.
 Покосившись в сторону барной стойки, Кальвин понял, что так и есть. Служанки выстроились в ряд все как одна поближе. Кто протирал тарелки, кто расставлял цветы в вазах, но уши у них были на макушке.
- Вот что, Кальвин, Гвен потащила тебя сюда не просто так. Эта страна ей близка как и мне, но по другой причине еще со время Лавкрита. Кроме того, слышал, вы немного охладели друг к другу. 
- Охладели? - Кальвин поперхнулся.
- Рано или полно это должно было случиться. Не бойся действовать в одиночку, не оглядывайся на нее, это естественно, что у вас разные интересы. Разве она сказала, куда направилась сама? 
- По правде говоря нет. Но велела ждать здесь и ни ногой за порог.
- А ты бы хотел?
"Конечно!"  - чуть было не  выкрикнул парень.
- Не издевайтесь, вы же знаете, что меня ждет, если попробую уйти без нее.
- И все же, ты хочешь отправиться со мной Сати и  Кайо взглянуть на Зону Промежутка? Интересно узнать, почему живыми из не выбираются только те, кто клянутся в вечной дружбе тебе?
- Как-то не очень,- признался Рейвен, скрестив руки на гури,- да и вообще это не мое дело. Если уж решу сбежать, то, чтобы вернуть Сая на законное место, откуда он умудрился так глупо свалиться.
-  И твой друг такой же как Гвен. Он прекрасно справится и без тебя. Помощники у него тоже есть. 
- Что вы имеете в виду? -  с подозрением спросил Кальвин.
- Его нет на ветвях и, возможно даже в столице,- вступил в разговор Креонт, ниже опустив капюшон.
- Видишь, в одиночку он бы не справился, а значит пока твоя помощь не требуется.
-  Постойте, но если Сай бежал, кто правит вместо него?
- Ты не слышал, что я сказал? -  Рэй вздохнул.
- Мои братья Дай, Валентин и Ламария,- пояснил Бог истории.  - Пока они сдерживают с помощью принципа закона — причинности замедление вращения Древа, но не ненадолго. Люди же глупые создания, не замечают ничего вокруг, заняты своими мелкими играми,  решили устроить революцию.
-  Революцию? Что-то из словаря Богов?
- Термин из древнейшей истории второго дня Древа. Я смутно помню, что происходило тогда, но эти знания достались мне по наследству.
- От кого? - заинтриговано спросил Кальвин.
- Молчи и слушай.
 Кальвин  послушно заткнулся.
-  Между созданием Древа и нашим пробуждением как осколков прошло несколько дней и ночей Древа. Революцию изобрели в один из таких дней, а после нее настала дождливая ночь.  Ночь, когда с неба падали белые хлопья - так люди отпраздновали свою победу в революции, восстав против самого континента, который тогда еще был круглым. 
- Не может быть!! - не выдержал Кальвин.
- Не надо было рассказывать такое, зная его страсть ко всяким легендам,- поморщился Рэй.
Креонт извинился.
- Мы отдалились от темы. сейчас братья справляются в Астале, а ты нужен здесь.
Рэй кивнул.
-  Нужен, чтобы узнать.  Сати утверждает,- капитан положил ладонь на руку подруги,- что по ту сторону все еще может лежать Приора, там остался ребенок генерала и Ишары. Мы не оставим его там.
- О Древо! А генерал не знает об этом?  - конечно Кальвин вспомнил о сокровище, за который сражались все в тот день в Игле.
- Наверняка, и скорее всего предпримет еще одну безумную попытку проникнуть туда.  Но я не могу этого допустить, он нужен королю, нужен здесь. Сейчас мы должны узнать обо всем прежде, чем он решится штурмовать Зону, доказывая, что ты его друг.
- Вот засада.
- Все.  Идем,- капитан залпом допил вино,- ну и гадость,- честно признался он и хлопнул на стол несколько монет по девять лей. 
- Наследство получили? - присвистнул Рейвен.
- У меня нет родителей,- отрезал Рэй. - Это за молчание хозяина.
Капитан потянула Кальвина за собой.
- Куда мы? -  уперся тот.
- Куда и намеревались, сначала хочу отыскать так называемую Черную крепость. По слухам там есть проводники, которые бывали в Зоне.
- Что, сейчас? Дайте мне хотя бы дождаться Гвен.
- Ни в коем случае, Сати сходи с ним и помоги собрать вещи как можно скорее,- напомнил капитан.
-  Я под арестом?
- Естественно.
- По какому праву!?
- По праву аватара покровителя этой страны.
- Капитан, вы запутались в мифологии.  Покровитель этой страны— Лавкрит.
- Больше нет. Видел толпы людей на площади со свитками на шее? Я ненавижу фанатиков, но если прикажу — любо из них  схватит тебя и доставит, куда я скажу.
- Вы... не сделаете этого, - Кальвин хитро улыбнулся.- я премьер-министр Астала.
- Здесь ты  беглый преступник. Помнится ты сбежал из-под ареста в прошлый визит сюда,  - весь разговор проходил  у лесенки в стороне. Сати нетерпеливо потопывала ногой на середине пролета.
- Удивляюсь я местному люду,- Кальвин проводил взглядом хорошенькую служанку, гадая,  остался ли в ней кристалл, только заснувший,-  как легко они меняют мнение.
- Риокийцы умеют приспосабливаться к любым обстоятельствам и во всем ищут компромиссы. Власть  Иглы с ее кристаллами и воля Богов с гегемонией Астала  не устраивают их в равной степени, поэтому они решили занять нейтральную позицию. И в этом я полностью на их стороне.  Если для того, чтобы эта земля оставалась нейтральной землей  между Севером и Югом мне придется надеть на шею свиток и объявить себя Креонтом открыто я сделаю это.
- Неужто?! - опешил Кальвин.
 Но взгляд серых глаз доказывал  - капитан абсолютно серьезен, впрочем как и всегда, когда речь шла о благе Астала.
- Север? Если Зона Промежутка такая, как вы говорите, никакой Север нам больше не опасен. 
-  Я не был здесь, когда северяне пытались прорвать Завесу и сражение  шло уже  на подступах к столице, но кое-что слышал и видел,- сунув руку в карман, капитан извлек из него помятый лист бумаги, развернув его так, чтобы можно было  понять, что изображено.
- Это же...
- Ты видел их и даже летал на одном из них, ведь так? Стрелокрыл - такие создания, полуживые-полумеханические, кружили в небе Риокии. Их было всего несколько штук, но я уверен,  по ту сторону Зоны их куда больше. Время между двумя мирами течет по разному и у  Севера было его куда больше, чтобы создать целую армию из таких вот штук. И, главное, по ту сторону Зоны остались три великие  силы   - Атти, Айни и Син — так их зовут  на самом деле.
 Кальвин захлопнул рот и сглотнул. Вспомнилась последняя сцена перед тем, как все исчезло - Айнова, изгнавший из Иглы Аттрактора. И самые великие силы вдруг стали чем-то обыденным, частью повседневной жизни, отделенные всего лишь Зоной Промежутка.
- Ты видел всех троих, ты говорил с ними, спорил с ними с переменным успехом. И после того, как ты понял логику их поступков, думаешь кто-то из них оставит Юг и весь наш мир в покое?  - капитан пристально посмотрел на юношу. 
Тот скривился, отведя взгляд.
- Сомневаюсь.  Сильно сомневаюсь.
- Я тоже, поэтому хочу быть уверенным, что в Зону Промежутка проникнуть с той стороны невозможно.  Я намерен зайти как можно дальше, чтобы вырвать из их лап хотя бы одну силу, раз уэ мы не способны справиться со всеми тремя. Я говорю о Себити. А теперь считаю до трех,-предупредил капитан,- чтобы ты оказался в своей комнате, собрал вещи и  напомнил Гвен... хотя нет, лучше я сделаю это сам. Эта неугомонная Кларио снова решила, что ты предал ее.
- Я бы тоже так решил,- промямлил Кальвин.
  - Два...- предупредил Рэй.
-  Хорошо-хорошо, иду.
"На этот раз у Гвен не останется аргументов",-  по правде говоря совесть мучила все сильнее. Если раньше девушка грозилась, что покромсает его  на лоскуты веерами, потом решила, что в Приоре ей будет лучше,  а теперь...  какие аргументы она найдет теперь? Но спорить с капитаном было еще хуже, чем с напарницей.  Гвен и веера где-то там, в городе, а  арбалет у Рэя Нордиса всегда с собой, да еще еще нынешняя помощница. И как его угораздило спутаться с одной из инквизиторов? А где-то неподалеку наверняка ошивается ее неуравновешенный братец с кристаллом. За полдня пребывания в столице Риокии Кальвин уже успел трижды проклясть себя за то, что бежал из заточения.  Может надо было просто попросить чуть вежливее у охраны и они притащили бы парочку книг, за которыми время бежало куда быстрее... Но мечты остаются мечтами, а вот  цепкий взгляд сердитой на вид Сати, стоящей в  проходе, пока он собирал вещи — реальность.