Почему Этого не может быть никогда!?

Иракли Ходжашвили
Почему: «Этого  не  может  быть  никогда!..» ?

     Когда  вдруг,  ровно  в  полночь,  с  ясного  неба  сорвалась  звезда  и,  рассыпаясь  на  тысячи  блёсток,  пронеслась  по  небосклону,  в  старой,  давным-давно  забытой  людьми  полуразрушенной  молельне  в  горах  раздались  размеренные  удары  колокола  и  одновременно вспыхнули  сотни,  нет,  тысячи   свечей — больших   и  малых,  толстых  и  тонких…
      Кто-то  скажет,  что  это,  наверное, некто  включил  электричество  и  зажглись  лампы,  стилизованные  под  свечи,  но  откуда  взяться  электричеству  в  этом  забытом  богом  медвежьем  углу?!
     Да  и  ни  мыши,  ни  змеи  не  учуяли  никакого   движения,  или  присутствия  кого-то  постороннего  в  их  многовековом  пристанище.
     Они  были  сами  потрясены  не  только  ярким  светом  и  звоном,  но  самим  фактом  неизвестно  откуда  взявшихся  колокола  и  свечей,  да  еще  в  таком  количестве! И  это  там,  где  они  знают  наизусть  каждую  былинку,  не  говоря  о  камушке! Что  уж  говорить  о  таком  деликатесе,  как  свечи,  о  которых  они  слыхали  из  бабушкиных  сказок  или  от   редких  мышей-паломников,  рассказывающих  о  неизвестных  странах.
     Все  мыши  и  змеи,  от  мала  до  велика,  вдыхая   этот  новый, дурманящий  запах, завороженно  смотрели  на  огонь,  и  никому  и  в  голову  не  пришла  мысль   поохотиться  друг  на  друга...
      Так  и  застыли, неизвестно  как  долго,  пока  все  свечи, догорев, не  погасли. Толстые, тонкие, большие  и  маленькие! Одновременно! Дотла!
Разом  погасли!
      А  дымок,  поднявшийся  от  них,  собравшись  в  общее  облачко,  как  будто  несколько  уплотнился,  вытянулся,  медленно  вышел  сквозь  щель  в  своде  и,  приняв  форму  шара,  куда-то  умчался   с  огромной  скоростью,  хотя  ни  один  листок,  ни  одна  былинка  не  шевелилась  от  даже  легчайшего  дуновения  воздуха...
      Опять  кто-то  скажет,  что  «этого  не  может  быть,  потому  что  этого  не  может  быть  никогда»,  но  разве  мы  не  знаем  случаев,  когда  происходит  нечто  невообразимое?
      Разве  могли  далекие  предки  этих  невольных  свидетелей  ночного  чуда  предвидеть,  что  когда-нибудь  на  их  планете  появятся  люди,— эти   двуногие  создания,  во  многом  уступающие  им, которые  начнут  их  всячески  преследовать,  и,  в  конце  концов,  вынудят  всю  жизнь,  из  поколения в  поколение,  прятаться  от  солнечного  света?
     Даже  сейчас,  когда  уже  многие  годы  сюда  не  ступала   нога человека , придя  в  себя,  все,  подчиняясь веками  выработавшейся  осторожности,  расползлись  и  разбежались  по  своим  делам  и  норкам.
И  никто  из  них  не  узнал,  что  в  это  время  на  Земле  родился  новый  человек.                05.04.2019 г.