Неполный комплект

Любовь Лайба
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были столовые приборы.

 Жили они да радовались. Плохо что ли им в картонном доме да еще с отдельным местом для семьи?
Работой их особо не загружали, доставали только по праздникам, а они были нечастыми.

 В остальные же дни ножи и вилки под крышкой серенькой коробки сколько угодно могли обсуждать рецепты блюд. И на детей времени хватало.
- Берегитесь, ребята, кипятка и крепкой заварки: красоту испортить могут, - поучала мама-вилка.
- Сильно перед другими не прогибайтесь: сломаться можно, - наставлял папа-нож.
Чайные ложечки слушали родителей, открыв рот, и все запоминали.

Так и жили. Всегда рядышком, всегда на своем месте. Нож  - справа, вилка – слева, ложечки – на блюдечке.

Но вдруг прошел слух, что где-то столовые приборы живут не в серой картонной коробке, а в деревянном ящичке, да еще обитом красным бархатом.
 Эта новость была как гром среди ясного неба.
- И я, Вань, с бархатом  хочу, - заявила одна из вилок.
- А я, Зин, лучше промолчу, - вышел из положения ее муж.

Взволнованные  ножи и вилки долго не могли заснуть, но наконец забылись тревожным сном. Если раньше они видели одинаковые сны, то теперь каждому снилось что-то свое.

Жизнь тем не менее продолжалась. С виду все было по-старому, пока не пропал один нож.
 Брошенная вилка запричитала:
- На кого ж ты нас покинул? Кто теперь с нашим сыночком о футболе будет говорить?

Благополучные соседки отводили глаза от несчастной и радовались, что их мужья рядышком.

Однако через некоторое время пропал еще один нож, потом другой, потом третий…
Теперь причитали почти все вилки.

 На столе правая сторона опустела. Пришлось вилкам работать за двоих. Иногда, правда, появлялись непарные ножи, но быстро исчезали.

 Стали одинокие вилки всех расспрашивать, куда подевались  мужчины. Может, война началась, а они не заметили.

Хозяйка их успокоила: войны никакой нет. Просто ножи в ящичек с бархатом перебрались. Живут там спокойненько, припеваючи.
 Однако про жен и детей не забывают. Привет им передают.