Рекурсия и тараканы или как понять, что это не тво

Галина Селивановская
Пожалуй, тараканов в его крохотной комнатке общаги было даже больше, чем в его голове.
Ну или столько же.
Придя в гости, она отметила про себя : "бытие определяет сознание". И сморщила нос, увидев очередного беспокойного таракана, бойко проскочившего около ее новых черных лаковых туфелек.

Комната была завалена вещами.
Хотя, это трудно было назвать вещами наверное.
На ее языке это называлось "хлам".

Чашки с отломанными ручками на столе, треснутые тарелки на полу, гора футболок с дырками на дряхлом, видавшем виды стуле, кривая стопка газет и журналов с пожелтевшими от времени страницами на шкафу. Все это вызывало у нее ужас и дикую брезгливость. И приступ тошноты.
"Чай будешь?" - спросил он как ни в чем не бывало и, не дождавшись ответа, стал доставать чашки с полки. Треснутые и замшелые, как и все тут.

Они встречались уже месяца три. Гуляли, весело проводили время вдвоем. Каждый раз он поражал ее при встрече одной странностью.
Заходя в магазин или кафе, он обязательно прихватывал с собой бесплатные пакеты и все рекламные проспекты, что были в наличии.
"Это еще может мне пригодиться"- обычный ответ был.
Сейчас она стояла посреди комнаты и лицезрела гору этих пакетов и ярких рекламных листовок. Зачем они нужны???

Почувствовала себя Дюймовочкой, пришедшей в нору Крота.
Она любит воздух, простор, свет, а тут...

В гости к нему она пришла только сегодня.
"Чай?"- медленно переспросила она и подумала : "неужели здесь кто-то пьет чай, это же немыслимо просто!".
Замялась.
Захотелось сразу встать и уйти.
Но поздно уже, автобусы не ходят.

Придется такси вызвать.
И даже если водитель приедет через 10 минут, эти 10 минут покажутся вечностью.

Отказываться от чая неудобно. Но и пить чай в такой помойке она просто не сможет. Как быть?

"А где тут у вас туалет?"
"Пройди по коридору до конца. Но сначала возьми ключ, там заперто".

Взяла ключ, побрела по длинному темному коридору.
И правда, тут все двери закрыты на замки.
Она насчитала 15 кабинок туалетов с ржавыми замками.

"Где я?" - в висках застучало.
Если бы ее попросили описать ад, он был бы краше.
Грязь, вонь, куски штукатурки на полу. Давно ненужные и забытые детские санки, банки с засохшей краской на полках.
Чтобы войти в туалет, надо нагнуться и не задеть головой все эти перегруженные "вещами " полки.
Акробатика впечатляла своей нелепостью.
Бедность - не порок. Нищета - порок.

"Зачем, зачем так жить? Люди тут сами себя прокляли давно и наказывают друг друга каждый день своим бытом!".

Позвонила. Вызвала такси- из туалета, пока он не слышит.

Побрела по коридору обратно, к его комнатке ужасов.
"Я поеду, пожалуй. Устала сегодня".

"Ну что ты, зачем же? У меня коллекция марок есть, с детства собирал. Останься, покажу".
Марки. Она чуть не расхохоталась.
Ну конечно, что еще могут делать двое сорокалетних людей ночью . Разглядывать марки!

Тем более, что телевизор здесь - запыленный треснутый "Горизонт", сломан, не посмотришь, она даже не думала, что такие еще сохранились...
Компьютер старенький тоже, мутный от времени, с уже полгода как неоплаченным инетом. Почему неоплаченным? Деньги были потрачены на "очень модные джинсы, я ж только фирменные ношу, если ты заметила".

Тем временем по кровати, покрытой крошками печенья, вдоль и поперек бегали... ну конечно, тараканы.

Что еще тут делать, в крохотной комнатке ? Марки смотреть.
"А у тебя марки... с тараканами есть?" - задорно так, вдруг переключившись на другую эмоцию спросила она.

Эта вот мысль, что можно сидеть всю ночь на диване с мужчиной , у которого явно в голове тараканы, рядом тоже везде тараканы и смотреть вдвоем на марки с тараканами... заставила ее хохотать без умолку минут пять. Неудержимо. На всю общагу.

"Тихо ты, соседей разбудишь!" - выдохнул он печально.

Но ей уже было все равно.
"Рекурсия! Ре-кур-сия! Тараканья псевдо- рекурсия, понимаешь?"- хохотала она дальше, открыв дверь и сбегая вниз по лестнице. НА ВОЗДУХ!

"Чего? Какая экскурсия?" - он смущенно стоял у открытой двери и вся его такая обычная уверенная спесь куда-то сдулась, как шарик на морозе.

"Он еще и глупый, не только неряха. И почему я это раньше не замечала?" - подумала она , усевшись в уютное лоно такси и уехала домой, все еще посмеиваясь над таким самым наверное нелепым вечером в своей жизни.