Свадьба в июле

Эдуард Скворцов
Казалось бы, какая разница: свадьба летом или зимой, первая или вторая? Стоп!
Разница есть всегда и во всем. Поэтому студенты Варвара и Анатолий, как только сдали госэкзамены и защитили диплом бакалавра, тут же надумали пожениться.

Собственно Варвара еще год назад могла бы выскочить замуж, но мать ее и дедушка с бабушкой настояли, чтобы она закончила свой бакалавриат, а там бы и вешалась на шею мужа.
Хорошо советовать людям, которым, по существу, ничего уже в личном плане не светит. Тут уж смотри, как бы на тебя чего не повесили… В человеке намешано много чего - жаль, что кому не лень мешают ему разобраться в себе.
А как быть человеку, в частности девушке, которой до поры до времени, пока она не выйдет в большом городе замуж, светит, можно сказать, со всех сторон: от молодых парней и бывалых мужчин, от сокурсников и  студентов, обучающихся в магистратуре или аспирантуре.

Собственно перетереться, оттянуться после или вместо – это молодежь всегда пожалуйста: на то она и молодежь на попечении взрослых - им и отвечать за недосмотр.
А по недомыслию – одни убытки, разве что, с малой толикой худосочного удовольствия. Ведь средь бела дня не подкатишь к женатому или городскому депутату - примут за путану, а то и за блаженную прославят.
Но ведь жизнь – не одни лишь праздники с удовольствиями, да развлечениями, бывают, а порой и преобладают будни.
Вот когда требуется не столько ум, сколько умение себя поставить, считай, позиционировать, чтобы окружающих выстроить по ранжиру или по степени привлекательности.

Это при том, что сплошь и рядом девушка завлечет на свою кудрявую голову олуха царя небесного, а то и хлыща неприличного, что…
В итоге, испытав за год не один десяток кандидатов в женихи, Варвара выбрала Анатолия: хотя он не рвался к свадьбе с любимой, поскольку никакими наличными накоплениями не располагал, а родители по скупости и очевидной в их ситуации подозрительности к невестам-«выскочкам» из моря столичных девиц, представительниц которых они могли наблюдать в общественном транспорте, на панелях столичных улиц, не говоря уже о посетительницах бутиков, ресторанов и городских зон отдыха, восторга не изъявили.

Опять же у Анатолия еще не было определенных вразумительных стремлений.
Четыре года учебы в университете прошли довольно быстро. Первый год ему было учиться просто, потом пару лет напряженно – он и с девочками не дружился; зато четвертый курс юноша по большей части проводил в студенческой тусовке: скромно, но подолгу.

Пару раз в деканате ставился вопрос о его отчислении из университета, но каждый раз он выходил «сухим из воды».
Дело в том, что занятия в университете не предполагали получение профессии, а имели целью ознакомиться с материалом, запомнить главное и коротко ответить на пару конкретных вопросов экзаменационного билета в частности.
С Варварой, учившейся на другом факультете, Анатолий сошелся, когда изучал стопки журналов и кипы монографий по теме своей выпускной бакалаврской работы в университетской библиотеке.
И хотя для половозрелой Варвары Анатолий поначалу представился «сосунком», через некоторое время она попробовала влюбить его в себя и тут обнаружила, что юноша достаточно симпатичен, приветлив, отзывчив и готов подчиняться ее настроению и воле.

Сравнивая Анатолия со своими наличными ухажерами и почитателями, девушка не могла не признаться себе, что юноша, хотя и «зеленый фрукт», но в ее умелых руках может достаточно быстро дозреть, а далее из него уже можно готовить первое блюдо, второе или десерт в зависимости от ее сексуального аппетита.
Конечно, как она себе представляла, всем этим блюдам будет не хватать остренькой приправы, на которую способны прожженные бабники, но это либо неизбежные издержки праведного образа жизни, либо со временем образуется в ту или иную сторону.

Стороны эти читатель сам может определить умозрительно или по личному опыту, естественно, не очень успешному, поскольку успех можно оценить по истечении не одного десятка лет, так что некоторым и жизни, порой не хватает, чтобы подвести все плюсы и минусы своего жизненного опыта, либо по знакомству с переводной, слабо художественной литературой экономически и сексуально развитых стран.

Говорят же: мудростью обзавелся, когда жизнь кончилась.
Короче, Варвара настояла, а Анатолий вынужден был убедить своих родителей, согласиться на скорую свадьбу в июле, сразу же после окончания университета.
Собственно от личного согласия юноши мало что могло измениться, поскольку был он иногородним, жил в общежитии, денежных доходов не имел, - родители с трудом оплатили ему стоимость четырехлетней учебы в университете, - и требовалась от него для начала семейной жизни самая малость: поскорее устроиться на работу по специальности своего диплома, чтобы у молодой семьи был свой какой никакой собственный бюджет.
Семья Варвары состояла из нее и родительницы Ирины Петровны. Жили они в трехкомнатной квартире в среднем достатке, материальных трудностей не испытывали, но и избытка средств не ощущали, поскольку мать Варвары работала бухгалтером в одной из дочерних фирм «Газпрома».
Собственно, решать быть ли свадьбе в июле, а тем более с Анатолием, предстояло Ирине Петровне.
Конечно, житейская логика подсказывает любой матери, что не надо торопиться дочери выходить замуж. Мол, пусть «притрутся» друг к другу, создадут основы материального достатка и тогда…
А что тогда? Растущий достаток у молодых порождает рост потребностей. Если по молодости «рай в шалаше», то с появлением накоплений хочется их умножить, а не растрачивать на… свадьбы, свадебные путешествия и помощь новоявленным родственникам по обеим линиям.

Ирина Петровна сама в свое время поторопилась и в итоге десять лет назад
вынуждена была развестись со своим мужем Андреем Ваграновичем – отцом Вареньки.
– И какие можно делать выводы? – спрашивала себя Ирина Петровна. Да, никаких. Многие подруги разведенной женщины вообще не стали выходить замуж, а другие, спасая свои неудачные браки, словно одиночка-бурлак тянут разбитое жизнью семейное корыто, сильно напрягаясь.
Ведь двадцать лет назад было совсем другое время: в стране, испытавшей «шоковую терапию», в одночасье можно было разбогатеть, а можно было в одну минуту все потерять.

Что и говорить, семья потеряла счастье – для жены и мужа ненастье.
Конечно, будь Ирина Петровна благоразумнее, а Андрей Вагранович порасторопнее, можно было бы сохранить семью.
Но что было в любви и прошло, того уже не вернуть.
Остались мать с дочкой в небольшой трехкомнатной квартире, а Андрей Вагранович эмигрировал в Украину, где следы его затерялись после присоединения к Российской Федерации Крыма и начала антитеррористической операции украинских войск по изничтожению донецких ополченцев и российских добровольцев.

С отъездом в Украину перестал папаша Варвары платить алименты и, вообще, каким-либо образом помогать дочке и бывшей жене.
 Попытки Ирины Петровны заняться своей личной жизнью оказались неудачными: привести в дом сожителя, она не решилась. Две женщины и «неродной» мужчина слабо вписывались в малогабаритную квартиру.
Другое дело – муж дочери, здесь, вроде как, можно временно потерпеть. Все какая-то определенность.

Жизнь обязывает человека быть рачительным, даже если она оказалась длинной.
Только вот, как долго: если пройдет десяток лет подобного общежития, то для матери своей дочери уже личная жизнь, считай, закончилась…
Но и жить двум холостым женщинам на одной площади – мука несусветная: взаимные укоры и попреки чего стоят.
С того момента, как Ирина Петровна решила: свадьбе быть, - жизнь приобрела сумасшедший темп.

Надо было собрать достаточную сумму денег на торжества, провести в квартире косметический ремонт, обновить кое-что из мебели и кухонных принадлежностей, заказать свадебные наряды и договориться с транспортными услугами.
Вот когда пригодилась бы помощь Андрея Ваграновича. Но, увы! Ирина Петровна все взвалила на себя. В глубине души она даже была рада всей этой сутолоке, поскольку мысли о неустроенности в личном плане отодвинулись далеко и, как ей казалось, надолго.

С раннего утра в день свадьбы все были вовлечены в детальные приготовления этапов действа.
Невеста наконец-то облачилась в свадебное платье: его белизна поражала воображение.
День представлялся сказочным и незабываемым.
Жених оделся в костюм красного цвета, что придавало эффект театрального действа.

– Только бы не заиграться, - периодически одергивала себя Ирина Петровна. – Ведь рано или поздно возникает финал спектакля,  который завершается снятием театральных костюмов и удалением грима на лицах.
Но вопреки определенной настороженности все шло, как по нотам. Свидетели со стороны невесты и жениха, перемещаясь среди ожидавшей публики,  красовались в лентах на перевязь. Несколько в стороне готовился к началу торжества тамада – мужчина средних лет с брачным кольцом на правой руке.
– Машина подана! - произнес водитель авто с эмблемой двух золотых колец на капоте. 

Длинный-предлинный кабриолет белого цвета остановился у края тротуара.
Тут уже в квартире на пятом этаже закончились последние приготовления, и вот в дверях подъезда появляется шумная кавалькада ближайших родственников брачующихся и они сами.

К зависти и восторгу собравшихся жених берет на руки невесту, она обнимает его за шею, и в такой позе некоторое время молодые позируют перед фотоаппаратами со вспышками.
Некоторые посматривают на тамаду, который готов сорганизовать поток приподнятого настроения в единое русло всеобщей радости и умиления.
Мать невесты в облачении лесной принцессы с цветочным венком на голове и блюдом сладостей в руке потчует гостей свадьбы, скопившихся у подъезда.

Каждому предлагается короткая бамбуковая палочка, на которую нанизаны пару разноцветных виноградин и желтый кубик сыра.
Но вот тамада подает всем понятный сигнал жестом обеих рук в направлении автотранспорта. Родственники сопровождающие новобрачных вместе со свидетелями и самыми близкими друзьями  устремляются внутрь вагона-лимузина, рассаживаясь на длинных боковых сиденьях.

Свободные места в начале лимузина за изящным столиком занимают невеста и жених. Звучат возгласы типа:
«Наконец-то Вы решились! Как хорошо, что в городе лето! Все ли извещены о торжестве? Не стоит ли оповестить тех, кого не видно среди сопровождающих брачующихся?»

Одним словом праздничная суматоха.
Ирина Петровна, откинувшись на спинку кресла роскошного свадебного автомобиля, пыталась сосредоточиться на предстоящем посещении ЗАГСа. Она невольно вспомнила свою регистрацию в ЗАГСе, и ее слегка передернуло. 
Особой торжественности тогда не получилось, поскольку она была на шестом месяце беременности, и принимать какое-либо активное участие ни в застолье, ни в танцах не могла. 

Вот почему ей так важно, чтобы у дочери все было, как у благонамеренных людей: без сбоев и недоразумений.
Между тем, когда лимузин торжественно трогается, целая кавалькада личных автомобилей присоединяется в движении по широкой улице к процессии.
И хотя никто не пытается стрелять и устраивать пальбу из оружия, шума и задора хватает.

Городские автомобилисты и их пассажиры высовываются из окон, приветствуя свадебную процессию на колесах.
У светофоров и на всем пути следования на малой скорости к открытым окнам автомобилей подбегают уличные торговцы цветами,  предлагая самые необычные цветы и невероятные букеты.

Когда кортеж подъехал к Дворцу бракосочетаний, из автомобилей изымается множество букетов, так что у каждого в руках оказалось то, что вдохновляло на возвышенное настроение и бурное проявление восторга.
Жених вышел из машины сам и помог выйти невесте.
Ирина Петровна была счастлива. Однако она, видимо, слишком передоверилась тамаде, который взяв у нее определенную сумму денег заказал театрализованное представление с участием жениха и невесты.

Для того, чтобы брачующимся войти внутрь Дворца бракосочетаний нужно было  преодолеть десяток ступенек, прежде чем оказаться на обширной террасе перед парадным входом в ЗАГС.
Но свободный проход загораживала основательная декорация крыльца сказочного терема с одной стороны и подобия скифского холма с другой.

Вдруг из терема на встречу гостям свадьбы выходят Василиса Прекрасная с Владимиром «Красное солнышко».
Владимир Солнышко берет за руку Варвару и уводит ее за декорации терема..
Василиса Прекрасная обращается к жениху:
— По старинной русской традиции жених должен пройти три испытания и заслужить расположение невесты. Начальное испытание: надо разрезать ленту волшебными ножницами, которые находятся внутри одной из трёх шкатулок. Первая попытка стоит 5 у.е., вторая 10 у.е., третья 20 у.е.

После прохождения Анатолием первого свадебного испытания, Василиса рассказала о втором: — Поднимаясь по лестнице ЗАГСа жених на каждой ступеньке должен дать обещание. Если жених пропускает ступеньку, то за каждое не сказанное обещание с него причитается 5 у.е.
— Я обещаю каждую субботу дарить Варваре цветы. Я обещаю каждую пятницу носить белье в прачечную. Я обещаю каждую неделю поливать комнатные цветы.

Увы, Анатолий настолько торопился высвободить Варвару из терема, что пропустил пять ступенек, что увеличило его штраф на 25 у.е.
Как же неловко почувствовала себя Ирина Петровна, когда на предложение заплатить свой штраф Василисе Премудрой, зять, смутившись, вывернул карманы своего свадебного костюма, чтобы подтвердить свои слова:
– У меня нет денег…
Ирина Петровна готова была сгореть со стыда или сквозь землю провалиться. Получалось, что они с Варварой «покупают» жениха.

Конечно, проще всего теще было дать зятю на «карманные» расходы, но она и так сильно поистратилась. Скорее не надо было соглашаться на «выдумки» тамады по части розыгрыша древней русской традиции.

Тем временем, по окончании второго свадебного испытания, Василиса подвела жениха к двери терема, за которой находилась невеста, и объявила о третьем испытании: — На двери закреплены 10 одинаковых бумажных сердец, на одном из них написано имя невесты. Жених должен найти сердце с именем невесты. Каждая неверная попытка 5 у.е. Свадьба — есть свадьба!
Ирина Петровна в какой-то момент запаниковала.
Она-то прекрасно знает свою дочь и всякого рода неопределенности ее выводят из себя..

В конце концов Варенька элементарно суеверна.
Доведись какая нелепая оговорка или неурядица…
Что если Анатолий «запамятует» имя Варвара и отвергнет бутафорное бумажное сердце с именем своей невесты Варя?
Собственно, так и получилось с нетерпением невесты: Варвара вышла из своего «затворничества» до того как Анатолий показал публике соответствующее кольцо.
Это несколько озадачило Василису Прекрасную, но не смутило Владимира «Красное солнышко». Он тут же вынес поднос с бокалами шампанского для жениха с невестой и свидетелей.

Когда шампанской было выпито, загремел звон бокалов, брошенных в специальную бронзовую вазу, стоявшую у декорации крыльца сказочного замка.
Вдруг из дверей княжеского амбара выскочил театрализованный Змей Горыныч схватил жениха подмышку и скрылся за входной дверью княжеского зверинца.
В следующий момент голова Змея высунулась в окно мансарды его убежища и грубым, агрессивным языком Горыныч потребовал с невесты выкуп за жениха.
– Какой выкуп, что за чудовищный спектакль? - на грани душевной истерии воскликнула Варвара.
– Мама, мы так не договаривались. Это уже слишком, - на грани истерики воскликнула Варвара.

Однако Змей Горыныч то ли не впервой имел дело с нервными припадками невест, то ли заподозрил, что тамада не оплатит не отыгранный номер действа, что называется, уперся.
Ирина Петровна застыла в недоумении.

А вдруг этого несмышленого зятя похитят или опоят каким-нибудь снадобьем: ведь она в сущности его совершенно не знает.
Да и Варвара привела жениха в дом недавно.
До этого у неё был знакомый Эрнст: то ли прибалт, то ли поляк – достаточно денежный тип, но чересчур самоуверенный и требовательный по части условий организации быта молодоженов.
Откровенно говоря, Ирина Петровна испугалась, что не «справится» с зятем Эрнстом, как не смогла «справиться» с мужем.

Что касается Варвары, то она, в сущности, маменькина дочка и о реальных обстоятельствах совместной жизни с мужчиной практически ничего не знает и, скорее всего, долго еще не узнает, будучи под защитой матери.
Ирина Петровна поспешно выделила из толпы томаду, подозвала его и, вручив дополнительно определенную сумму денег, настойчиво потребовала прервать затянувшееся театральное представление, чтобы поскорее провести брачующихся в зал регистрации браков.

Кто-то их толпы попробовал кинуть в морду Змея Горыныча целым апельсином, чтобы проверить его звериную реакцию, но когда выяснилось, что жених и невеста уже внутри ЗАГСа, то градус веселья несколько упал.
К тому же стал накрапывать дождик.
Сопровождающие начали прятаться от дождя: кто в автомобилях, кто на террасе перед парадным входом во Дворец бракосочетания.
Вышедший администратор подозвал персонажей театрализованного действа и, сказав им, что больше регистраций на сегодня не будет, предложил сворачивать свои декорации.

Каково же было недоумение расписавшихся Анатолия и Варвары, когда им пришлось выбираться из недоразобранных декораций.
– Сказка кончилась, - хотелось сказать Ирине Петровне.
Но она пересилила себя и, подойдя к молодым, по очереди поцеловала молодоженов.
– Ура! Горько! – раздались возгласы из толпы гостей.

Молодожены по быстрому поцеловались на фотокамеры в дверях парадного подъезда и поскакали по ступенькам под небольшим дождем.
Варвара, зацепившись ногами за декорации, чуть было не рухнула на лестнице Дворца бракосочетаний.

Анатолий не просто ее поддержал, а схватил на руки и, лавируя на ступеньках, донес до свадебного автомобиля.
– Слава Богу! – только и смогла произнести мать Варвары, перекрестившись втайне от молодоженов.
Варвара и Анатолий определенно рассчитывали на земные возможности Ирины Петровны, а не на силы небесные. По крайней мере на ближайшее время.