Промывка I. Гл 8. Погоня

Евгений Боуден
    Предыдущая глава 7: http://www.proza.ru/2019/04/05/1113

Почти неделя ушла на подготовку. Сергей и Надежда сами себе казались шпионами. Везде в квартире были натыканы камеры, теперь их чуть ли не круглосуточно видели на экранах в спец-автомобиле. Там же сидели посменно по пять человек бойцов, учитывая водителя.
Гуляя, они теперь не отпускали собак с поводков, чем, естественно, Лейла и Найт были весьма недовольны. Иногда Сергей и Надя нарочно ходили не парой, а поодиночке, надеясь как-то спровоцировать преступников, но ничего не случалось.
Пришло время попробовать задействовать телефон, который нашли в кошачьем домике. Сергей зашёл в гости к своим старикам-соседям. Его немедленно усадили за стол, покрытый уже выцветшей, но чистой и накрахмаленной скатертью. Бабушка Галя заходилась накрывать на стол, а дед Володя пошёл на кухню доставать из буфета наливку собственного производства. 
Улучив момент, Сергей развернул задом наперёд часы, стоявшие на допотопном телевизоре, которые уже лет-лет и памяти нет, как не ходили. Старики хранили их, ведь это был подарок от дочери, которую они пережили уже на добрых два десятка лет. Отвернул ножом два винта на задней крышке и достал оттуда телефон, тонкий аккумулятор к нему и SIM-карту. Затем вновь завинтил крышку и поставил часы на место.
Почаёвничали, поговорили о том, о сём, поругали, как водится, правительство. Дед, родителей которого, в свое время, сгноили в сталинских концлагерях, и который хлебнул лиха, как сын врагов народа, стал сетовать на то, что люди забыли о тех страшных временах, о том, что снова кругом портреты Сталина, что вновь народ мечтает о "крепкой руке".
Затем Сергей расцеловал в обе щеки бабу Галю, обнял деда Володю и поднялся в свою квартиру, где ждала его Надя.
- Ну что, любимая, попытка не пытка?
Сергей вставил аккумулятор и симку в телефон и набрал запомнившийся номер 375-44-777, боясь, что, как и прежде, услышит: "Набранный вами номер не существует. Попробуйте набрать другой номер". Но неожиданно пошли длинные гудки, а затем мужской голос сказал:
- Алло, кто это? Откуда у Вас этот телефон?
Надя знаками показала, чтобы Сергей как можно дольше тянул время.
- Понимаете, это телефон моего друга, Бориса. Я бы хотел...
- Мы знаем, чей это телефон. Он принадлежит нашей фирме. Мы бы хотели, чтобы Вы его немедленно нам вернули. За вознаграждение, разумеется. Хорошее вознаграждение.
- Да. Я готов его вернуть, но как я вас найду? Назовите мне адрес, и я приеду к вам.
- Не стоит беспокоиться. Возьмите телефон, выходите из дома и идите к продуктовому магазину, где вы обычно скупаетесь. Мы сами найдём вас. - В трубке раздались короткие гудки.
Надя связалась с бойцами:
- Ну что, засекли? Блин, Сергей, они не успели!
- Не страшно, Надюша. Я пойду на встречу. А вы за мной проследите по маячку, вшитому в мою рубашку. И я Найта возьму. На нём же тоже две камеры.
- Ой, Сереженька, боюсь я. Ты же ни борьбы, ни бокса не знаешь.
- Надюш, я же не один пойду. С Найтом.  Если что, он меня защитит.
- Сережа, давай я пойду с Лейлой.
- Нет малыш, они же слышали, что голос мужской. И они должны быть уверены, что я один. Следите за мной, а если что - прилетишь меня спасать. Помнишь, ты обещала меня от любых шавок защитить?
Он нагнулся и пристегнул поводок к ошейнику Найта. Обнял Надю, поцеловал крепко и решительно вышел из дому. 
Надя по радиопереговорному устройству связалась с группой поддержки:
- Внимание! Он выходит из дому. Будьте наготове и внимательно следите за Сергеем. И всё время поддерживайте со мной связь.  Через пару минут, когда Сергей отойдет достаточно далеко, я присоединюсь к вам.
- Алло, капитан. Он вышел из подъезда. На улице чисто.
     Выходит из двора, идёт по правой стороне улицы. С ним собака.
     Продолжает движение. Навстречу идут двое мужчин. Поравнялись с ним...
Нет, ничего. Разминулись спокойно. Можешь выходить к нам, до Сергея уже около трехсот метров. По-прежнему идёт в сторону магазина.
Надя повесила переговорное устройство на плечо:
- Идем, Лейла. Рядом!
Вышла из квартиры и начала спускаться на первый этаж.
Из переговорного раздался треск, шипение, потом послышалось:
    - А чёрт! Проехал автобус и закрыл обзор. Мы не видим Сергея. Наверное, стоит догнать его.
- Пока стойте пару минут, чтобы не спугнуть, если что. Я сейчас буду у вас.
- Капитан! Автобус проехал, а Сергея не видно. Он исчез! На камере Найта был виден какой-то белый микроавтобус, а потом все перевернулось. Сейчас на экране видно кусок стены и небо.
- Маячок видите?
- Видим. Только он сначала двигался, а сейчас стоит на месте.
Дверь в автомобиле наблюдения распахнулась, и Надя с собакой впрыгнула в него.
- По газам! Быстро! Вперед! - автомобиль рванул с места и Надя чуть не упала.
На экране камеры Найта стена дома шевельнулась, потом повернулась и стало видно улицу.
Найт определенно гнался за кем-то.  Сначала он бежал вдоль улицы, а потом камера шатнулась, будто собака сделала прыжок, и теперь замелькали заборы, кусты, частные дома...
- Дьявольщина! Он дворами побежал. Мы там не проедем. Мы потеряем его.
На тротуаре валялась куча тряпок. Надя первая увидела их:
- Стой. - Она с Лейлой выскочила из машины.
Это была одежда Сергея. Вся одежда, даже его трусы. Вот почему маячок остановился. Она держала его майку в руках. Глаза застилали слезы. Промокнула их майкой и заметила клок шерсти. Хорошо, что погода была безветренной, и его не унесло с места происшествия. Надя схватила шерсть, сунула под нос Лейле:
- Лейлочка, родная, нюхай. - Лейла, которую не дрессировали по розыскной службе подняла голову и непонимающе глянула на хозяйку. - Лейла, Найт. Где Найт? Ищи Найта!
Собака моргнула, наклонила голову набок и вдруг потянула Надю вдоль улицы.
- Следите теперь за моим маячком.  - И она побежала, влекомая поводком за Лейлой!
    Вот Лейла остановилась перед каким-то забором, потом не раздумывая прыгнула на него, подтянулась передними лапами и спрыгнула по другую сторону, чуть не повиснув на поводке. Надежда перелезла следом за ней. Скорее всего, именно в этом месте Найт решил срезать путь.
Включилось переговорное:
- Капитан, мы видим ваш маячок.  Но повернуть за вами не можем, слишком узкая тут дорога между домами. Придётся в объезд. Проедем дальше и попытаемся догнать вас.
- Хорошо ребята, стараясь не сбиться с дыхания, прокричала на бегу Надя.
Она уже здорово устала, а у Лейлы сил было хоть отбавляй. То, что собака тянула поводок, помогало Наде бежать, но и осложняло бег, так как не давало выбрать дорогу. Иногда девушка спотыкалась о корни и камни, иногда пригнувшись, и стараясь уберечь глаза, продиралась вслед за Лейлой сквозь кусты.
Где-то впереди послышался лай и выстрелы. Надя узнала голос Найта, а Лейла изо всех сил рванулась вперед. Чуть не упав, Надя выпустила поводок, и Лейла исчезла за углом довольно большого особняка. Послышался ещё один выстрел, затем рычание, и все стихло.
С другой стороны дома был довольно большой двор, в котором стоял белый микроавтобус. Рядом с ним, лежа на земле, выл от боли мужчина, чью руку сжимала в зубах Лейла. Неподалеку валялся пистолет, и Надя поддала его ногой, отшвырнув подальше в кусты. Стенки автобуса были изрешечены пулевыми отверстиями. Надя отметила, что стреляли изнутри, так как металл был вывернут наружу. Следовательно, там кто-то был. Видимо, пытались стрелять по собаке. Боковым зрением Надя заметила, что во двор въезжает машина группы поддержки.
Из подъезда раздался лай Найта и Надя бросилась туда. В подъезде было всего шесть ступенек, а за ними дверь, на которую ожесточенно и хрипло лая раз за разом бросался Найт.
- Найт, отойди! - Надя подняла пистолет собираясь расстрелять замок, когда дверь вдруг распахнулась. В дверях, в синей робе, как у подметальщика улиц, стоял Сергей. Целый и невредимый. Девушка хотела броситься к нему на шею, но почему-то ноги у неё вдруг стали ватные и она, схватившись за поручень лестницы, опустилась на верхнюю ступеньку. А вместо неё на Сергея налетел Найт. Он подпрыгивал, повизгивая лизал хозяина в лицо, потом делал круг у его ног и снова прыгал.
Сергей шагнул вперед и молча сел рядом с любимой. В подъезд ураганом влетела Лейла и они с Найтом устроили такую кутерьму, что повалили своих хозяев на пол и теперь собирались зализать их до смерти.
Неожиданно грохнул взрыв. Сергей бросился на улицу, Надя за ним. Посреди двора пылал минибус, а с земли, отряхиваясь, поднимались бойцы группы прикрытия.
- Товарищ капитан, Надя! Разрешите доложить: преступная группа забаррикадировалась в минибусе. А когда мы им предложили выйти с поднятыми руками и сдаться, они подорвали сами себя. К сожалению, преступник, которого задержала Лейла, при взрыве тоже пострадал. Вряд ли он выживет.
Надя приказала обыскать дом. Надо было бы самой руководить обыском, но как она могла оставить своего любимого, которого чуть не потеряла. Она обхватила его руками, прижалась к груди и откровенно рыдала, не стыдясь своих слез. Сергей только гладил её по волосам и приговаривал:
- Ну, тихо, Надюша, тихо. Ну, я же живой, все хорошо, я с тобой.
Лейла и Найт, прижавшись друг к другу, сидели рядышком, смотрели на парня и девушку и улыбались своими приоткрытыми зубастыми пастями. Найт повернулся и облизал Лейлину улыбающуюся морду.
- Надь. Ты выйдешь за меня замуж?
Надя молчала.
- Надя, слышишь? Ты выйдешь за меня? Ты согласна стать моей женой?
- Да, дурачок! Конечно, согласна. Но при условии, что бы будешь слушаться меня и никогда больше не будешь так рисковать собой!
- Ага, чья бы мычала! А сама-то как? Может, работу бросишь, да дома будешь сидеть!
- Размечтался! - и они сладко-пресладко поцеловались.  - А теперь рассказывай.

    Следующая глава 9: