Вавилон возле гастронома

Сергей Макаров Юс
 

             Весна захватила город этаким неожиданным наскоком, словно лихой налетчик, заставший объект нападения врасплох. Еще совсем недавно по ночам заметно подмораживало, да и дневное солнышко, радующее жителей яркими лучами, пока не успевало нагреть воздух. Лужи, успевающие наполниться влагой днем, за ночь промерзали до самого дна. Да и свежий ветер, наполненный больше прохладой, нежели весенним теплом, не давал жителям города расслабиться и снять теплую одежду.
            Зима явно не желала сдавать свои позиции, стойко обороняя снежные бастионы ночными заморозками и партизанскими налетами холодной и колючей белоснежной крупы. Весна прорывалась на городские улицы лишь на короткое время, чаще после полудня, когда яркое солнышко пробивалось сквозь облака и успевало хоть немного согреть воздух. Но время шло, и зима постепенно отступала.

              А в те дни, когда весна вступает в свои права, она приносит с собой и бесконечную звонкую капель, и чириканье птиц, радующихся теплу и свету и, конечно же, разрастающиеся лужи и стремительно бегущие ручьи.      
               Именно стремительные ручьи и лужи и нервировали более всего взрослых. Ворчащим, проклинающим коммунальные службы горожанам приходилось перепрыгивать несущиеся по улицам потоки и обходить внушительные по величине весенние водоемы.
                Однако, как это нередко бывает, те обстоятельства, что вызывают у взрослых лишь озабоченность и недовольство, для детей и подростков оказываются самым желанным развлечением.

                Вот и в описываемый день улица весеннего города была заполнена водными потоками, несущимися по тротуарам и проезжей части. Время уже перевалило за полдень и на улицах появилось немало молодых людей школьного возраста, возвращавшихся из школы.
             Разумеется, многочисленные ручьи, весело журчавшие по улицам, не могли остаться без внимания представителями подрастающего поколения.

               Вот и сейчас, мимо вереницы из нескольких магазинов, расположенных на первых этажах стандартных советских пятиэтажек, двигалась стайка школьников класса этак пятого или шестого. В движении группы школьников явно просматривалось четкое следование некоему маршруту. Маршрут сей пролегал вдоль весьма полноводного ручья, который весело журча, начинался у почтового отделения, пробегал мимо «Булочной», затем миновал «Гастроном», а после него падал с целого каскада ступенек возле «Цветочного». Миновав небольшой магазинчик с разнокалиберными горшками в витрине, поток омывал своими водами импровизированную набережную, образованную ступенями магазина «Книги», и впадал в лужу, больше напоминающую небольшое озеро, возле «Культтоваров».

             Самое интересное, что на другой стороне тротуара, той, что находилась ближе в проезжей части, тоже протекал ручей, почти такой же полноводный, как и первый. Начинался этот ручей немного дальше, позади отделения Почты. А вот заканчивался там же, где и первый – то есть в «озере» возле «Культтоваров».
              Именно то обстоятельство, что сразу два ручья текли совсем рядом, привлекало молодых людей возможностью разнообразить свои развлечения.

              Школьники разделились на две группы, причем первая облюбовала тот ручей, что протекал вблизи фасадов учреждений, а вторая двигалась вдоль потока воды, весело журчавшего на другой стороне тротуара.
             Ручей, омывавший своими водами ступени почты и магазинов, выбрали двое пацанов, внешность которых представляла резкий контраст друг с другом. Первый имел плотное телосложение, и выглядел этаким розовощеким крепышом. Из-под нахлобученной кое-как шерстяной шапки домашней вязки выбивались непослушные пряди светлых волос. Второй был прямой противоположностью первого – чуть пониже ростом, худенький, кареглазый, с темно-русыми волосами, торчавшими из-под сползшей набок шапки типа «петушок».

                Возле второго ручья тоже суетилось двое мальчишек, столь же непохожих и друг на друга, и на своих приятелей, игравших по соседству. Первый парень выделялся необычайно высоким ростом, и был облачен в куртку с капюшоном, надвинутым почти до бровей. Из-под капюшона торчали рыжеватые вихры, которые постоянно сползавшие на лоб. Его напарником был низенький коротышка, издали похожий на этакого пухлого медвежонка. Голову «медвежонка» украшала совсем уж детская, какая-то «не пацанская» шапка, которая наверняка не раз служила поводом для насмешек со стороны тех мальчишек, в чей ближний круг он не входил.
             Мальчишки вошли в азарт, прыгая с берега на берег возле журчащих ручьев, забрызгав одежду с ног до головы. А уж про давно промокшие ботинки, и говорить, было нечего. Развлечение находилось в самом разгаре, и по улице далеко разносились веселые, а временами, напротив, весьма серьезные комментарии, которыми ребята обменивались во время игры.
               При этом внимательный наблюдатель наверняка бы сообразил, что по истории мальчишки проходили период, относящийся к Древнему миру, а если точнее, периоду расцвета государств Междуречья и Египетских царств. И множественные реплики, отпускаемые пацанами во время игры, это однозначно подтверждали.
                Школьные рюкзаки и ранцы валялись в придорожных сугробах, вызывая не слишком одобрительные взгляды некоторых прохожих. Правда, в основном пожилых тетенек, из породы тех, которым всегда и до всего есть дело. Однако молодые люди не обращали на их ворчание никакого внимания.

                – Надо вообще канал делать, чтобы галеры могли в верхнем течении из Тигра в Евфрат переплывать, – с деловитым видом, сдвинув вязаную шапку на затылок, говорил розовощекий крепыш.

                – Не Саня, – возражал его темноволосый напарник, в шапке «петушок», – вот там... – Парнишка указал вдоль улицы, в сторону магазина «Книги». – Будет Ниневия, вот возле неё и нужно делать канал.

                – Ага, тогда чтобы попасть из Тигра в Евфрат в Вавилоне, придется спускаться вниз по реке, – с недовольным видом отвечал светловолосый Саня, – ты Серега думай, надо канал выше по течению прорывать.

                – И как мы его там прорывать будем, через скалы что ли? – резонно заметил темноглазый Серега, намекая на уложенные в районе «Булочной» бордюрные камни. – Там же вообще – сплошная гористая местность?!

                – Ну, это, тогда что – Вавилон переносить будем? – снова с недовольным видом вопрошал Саня, глядя на торчащие бордюрные камни так, словно они являлись его личными врагами. – И вообще, что это «египтяне» там себе думают?

                Под «египтянами» явно подразумевалась вторая группа мальчишек, копавшихся возле другого ручья, по соседству. Те в свою очередь занимались тем, что пускали свои кораблики по течению, а заодно и строили что-то на берегах.

                – Эй, рабы фараона, Димка, Игорь, хватит уже там по Евфрату плавать без разрешения! – крикнул недовольным голосом разрумянившийся Саня. – Валите к своему Нилу! – мальчишка указал рукой куда-то в сторону проходов между домами, где было видно, что во дворе протекает еще один ручей.

                – Сам ты раб фараона! – не столько обидевшись, сколько разозлившись, ответил долговязый и рыжеволосый Димка. – Географию совсем не знаешь, мы же с той стороны улицы живем! – тут он показал на другую сторону проезжей части. – Мы – персы, и можем плавать по Евфрату, где захотим!

                Саня на некоторое время озадаченно задумался, потирая подбородок испачканной рукой, размазывая грязь по лицу. И тут ему на помощь пришел приятель и напарник Серега.

                – А у вас тогда вообще никакой реки нет! – безапелляционным тоном заявил школьник в шапке «петушок». – Не хотите взять себе Нил, так и не плавайте по Евфрату, мы здесь еще с позапрошлой недели запруды делали!

                – Ага, щас, – пропищал круглый «медвежонок» Игорь, слегка подпрыгивая на месте от переполнявшего его негодования, – мы тут еще восьмого марта прошли по всему течению на двух парусных галерах.

                – Га-га-га, – захохотал в голос Саня, снимая зачем-то шапку и едва не роняя её в ручей, видимо от переполняющих его эмоций, – восьмого марта... да мы еще с поза–поза–позапрошлой недели, когда училка географии заболела, плавали по обеим рекам, наперегонки, и я три раза победил!

                – Чего это – три раза-то?! – теперь пришел черед возмущаться уже напарнику Сани – Сереге. – Ты все время по Тигру плаваешь, а в нем воды больше, вот и выиграл два раза. Да и то – один раз мы почти одновременно пришли.

                – Ничего не одновременно! – в запальчивости завопил раскрасневшийся Саня. – Я лучше всех галеры делаю, поэтому и в Вавилоне буду править!

                – Тоже мне, правитель нашелся. – С недовольным видом фыркнул Димка, наклоняясь к ручью, изображавшему Евфрат, чтобы поправить застрявший кораблик, наспех сделанный из куска пенопласта, нескольких спичек и листа картона. – Ни разу не построил, ни одной крепости здесь, а у нас. – Тут парнишка указал на несколько грязно-серых сооружений высотой сантиметров по сорок, торчавших на берегу ручья. – Уже четыре крепости есть.

                – Это я ничего не построил?! – буквально взвился от возмущения розовощекий Саня, и лицо его стало пунцовым. – Да мы еще больше, чем вы построили, только у нас ломают все время! Возле магазинов людей много ходит!

                – А не надо было выбирать себе этот Тигр, – хитровато улыбаясь, заметил Димка, – вам же предлагали Нил?!

                – Ага, чтобы по дворам шляться, – обиженно возразил Саня, с удивлением замечая, что держит шапку в руках и надевая её на голову, – ну уж фиг вам.

                – Ха-ха, а нас чего тогда туда посылаешь? – вновь пропищал недовольным тоном «медвежонок» Игорь, подпрыгивая от нетерпения и обливая брызгами товарища. – Фиг вам, а не Евфрат!

                Страсти начали накаляться – побагровевший от злости и негодования Саня сделал несколько шагов в сторону «медвежонка», явно намереваясь силой восстановить несправедливость. Но на его пути немедленно оказался долговязый Димка, сдернувший капюшон, чтобы тот не мешал защищаться, и его рыжие волосы вспыхнули ярким пятном на фоне серых, подтаявших сугробов на обочинах. Саня слегка притормозил, не желая начинать драку, но и отступать ему тоже совсем не хотелось, поэтому решительно взмахнул рукой и снова перешел в словесное наступление, выкладывая последний козырь:

                – И вообще, мы первые предложили плавать по Тигру и Евфрату! Да, да, а вы тогда просто хотели пускать свои вонючие кораблики – спичечные коробки!

                Димка, естественно, был готов возразить, что у его оппонента не менее «вонючие кораблики» и даже подкрепить свои слова действием. Но, с другой стороны, он понимал, что и Саня тоже прав, поскольку зачинателями забавы с Междуречьем являлись именно они с Серегой. А если точнее, то вообще один Серега, чаще всего и выступавший генератором идей, а Саня лишь активно подхватил их.
                И именно Серега решил вмешаться в свару, грозившую перерасти в настоящую драку, а подобное развитие событий представлялось нежелательным, поскольку могло привести к вмешательству взрослых.

                – Эй, хватит орать друг на друга! – махнув рукой, позвал парень приятелей. – Давайте лучше канал прокопаем, как раз от гастронома, а то мы так никогда Вавилон не построим!

                – Ладно, канал – дело нужное, – с чрезвычайно важным и серьезным видом провозгласил Саня, делая вид, что последнее слово все равно осталось за ним, – заодно посмотрим, куда вода потечет – в Тигр или Евфрат.

                – А вот и посмотрим, – согласился Димка, оглядываясь на Игоря и добавляя вполголоса, – а то забрали себе полноводную реку, а может вся вода к нам пойдет.

              Для строительства канала обе противоборствующие стороны решили заключить временное перемирие, после чего начиналась работа.
Димка с Игорем принялись прокапывать в мешанине из талого снега, песка и мелких кусков раскрошенного за зиму асфальта, неширокую канаву, которую затем предполагалось соединить с ручьем, изображавшим Тигр. Саня с Серегой, в свою очередь начали строить плотину, чтобы отвести ручей подальше от входа в «Гастроном», поскольку тут уже начало образовываться небольшое озерцо, вызывавшее недовольство посетителей магазина.
            Работа была в самом разгаре, плотина уже прилично выросла в размерах, когда из магазина вышла немолодая и, мягко говоря, весьма полная тетка, с такой же весьма пухлой девчонкой, лет этак шести. Именно эта девчонка, разодетая в прах и пух, в какую-то совершенно невообразимую розово-оранжевую куртку, и стала причиной, случившейся спустя несколько секунд катастрофы.
              Конечно же, внимание расфуфыренной, с точки зрения пацанов, девчушки привлекла построенная, и имеющая уже метра два в длину, плотина. Разумеется, как всякая особа женского пола, пусть даже и столь мелкая по возрасту, она не могла позволить открыто интересоваться, чем это там занимаются взрослые, с её точки зрения, мальчишки. Задрав нос до самого неба, и невзирая не предупреждения дамы, которая приходилась, вероятно, бабушкой, малолетняя мадмуазель  смело зашагала вдоль плотины. Вот только беда была в том, что лед, покрывавший асфальт, еще не растаял, а теперь оказался скрыт водой, набравшейся возле построенного препятствия.

               Девочка успела сделать лишь три или четыре шага, причем со стороны казалось, что над водой плывет этакий большой, разноцветный надувной шарик. Но путешествие закончилось очень быстро, и девчонка, поскользнувшись, плюхнулась в грязную воду образовавшегося перед «Гастрономом» водохранилища.

           Несколько секунд перед входом в магазин разыгрывалась немая сцена.
           Мальчишки смотрели на упавшую девочку с легким осуждением и с явным предчувствием неприятностей. Редкие прохожие с сочувствием качали головами. Сама девчонка в первый момент выглядела настолько ошеломленной, что не проявляла никаких эмоций, лишь удивленно хлопая глазами и продолжая сидеть в луже.
               А вот её бабушка, что называется, проанализировала ситуацию тотчас же, и мгновением позже стало понятно, что взрыва праведного гнева не избежать.

                И этот взрыв грянул так, что его осколки достались даже прохожим, имевшим несчастье просто оказаться рядом, но не наказать немедленно маленьких негодяев. Хулиганов, которые... намеренно подстроили грязную провокацию исключительно для того, чтобы испортить жизнь порядочным людям и их детям.
              Поначалу упавшая в лужу девочка, лишь тихонько хныкала, но вставать, видимо, боялась. Что интересно, бабушка тоже не подумала поднимать её, видимо, боялась промочить ноги. Вместо этого она продолжала кричать, все более распаляясь, что побудило и внучку зареветь в полный голос. Причем, закричала девчонка так, что один из прохожих потряс головой и принялся ковырять пальцем в ухе.

               Недавние соперники-конкуренты немедленно превратились в товарищей по несчастью, ибо мальчишки прекрасно понимали, что такие громогласные тетки-правдолюбки ни за что не будут разбираться – кто прав, а кто виноват, требуя немедленного наказания. Поэтому самым верным решением, как подсказывал их опыт, да и интуиция, было как можно быстрее покинуть место происшествия.
                Осторожно отступая назад под насмешливо-понимающими взглядами прохожих, мальчишки подобрали свои ранцы и рюкзаки, и принялись аккуратно отходить к ближайшей подворотне.
                Подобное обстоятельство, естественно, не понравилось сварливой тетке, наконец-то решившейся подобраться к своей внучке. К этому времени девчонка догадалась-таки подняться сама и начала выходить из лужи. Бросив беглый взгляд на грязную и промокшую внучку, дама возопила еще громче, призывая на голову малолетних хулиганов всевозможные кары. И в следующее мгновенье, позабыв про промокшее чадо, тетка весьма споро двинулась вслед за ребятами. После подобного демарша мальчишки окончательно поняли, что откладывать бегство больше нельзя.
               Еще мгновенье и вся четверка несется между домами, не разбирая дороги и поднимая целые каскады брызг грязной талой воды, окончательно превращая собственную одежду в подобие старой половой тряпки.

              Стоит заметить, что тетка, при всей своей склочности и жажде мщения, быстро поняла, что соревноваться в беге со школьниками ей несколько не с руки и, прокричав несколько угроз им в спину, развернулась и направилась к внучке, которую пытались утешать какие-то женщины.
               Немедленно накричав на сердобольных прохожих и спровадив подальше, тетка принялась отчитывать собственное дитя, которое только-только успокоилось, а теперь, под напором нравоучений, снова зашлось в плаче.
              Впрочем, мальчишки ничего этого уже не видели, буквально пронесшись по дворам нескольких домов, и выскочили на улицу позади огромной лужи возле магазина «Культтоваров».
             Немного отдышавшись, вся четверка перешла на бодрый шаг, и теперь обсуждала произошедшее событие и свои дальнейшие действия.

               – Вот же, гадство какое! – голос розовощекого Сани был переполнен праведным возмущением, и он снова стащил с головы шапку. – Откуда только эта толстуха взялась?

                – Откуда, откуда – из магазина, – с грустным видом ответил Димка, оглядываясь назад, – накрылся теперь наш канал, когда мы теперь его сделаем?

                – Да, ладно тебе, – махнул рукой Серега, разглядывая свои испачканные сверху до низу брюки и думая о том, как ему достанется от родителей, – не каждый же день эта тетка в тот магазин ходит.

                – И то верно, – оживился «медвежонок» Игорь, выглядевший так, словно окунулся в грязь с головой, – можно, к примеру, завтра продолжить строительство.

               – А вдруг завтра все замерзнет? – вдруг остановился Саня, посмотрев озадаченно на приятелей.

                – Нет, не замерзнет, – авторитетным тоном заявил Серега, – я вчера программу «Время» смотрел, там сказали, что до выходных погода будет такая же.

              – Ладно, тогда я на ту сторону, – кивнул головой в сторону улицы Димка, – мне еще целый квартал назад идти, лучше я здесь перейду, чтобы с теткой не встречаться.

                – И я с тобой тогда, – тут же засуетился Игорь, а потом повернулся к Сане и Сереге, – ну, пока, до завтра!

               – Давай, давай, – махнули рукой приятели, поворачиваясь в противоположную сторону – они жили на этой стороне, и Саня уже практически пришел.

                А вот Сереге предстояло топать назад, и идти на соседнюю улицу, правда, теперь он собирался пробираться дворами, поскольку вспомнил, что вредная и крикливая тетка живет в его доме, в соседнем подъезде. И встречаться с ней в ближайшие два-три дня в планы мальчишки никак не входило.
                Поэтому требовалось поспешить, чтобы прийти к своему дому раньше противника.

              – В общем, я тоже пошел, – немного помявшись, сказал Серега, ковыряя мыском ботинка сероватый и ноздреватый снег в сугробе.

              – Ага, давай, – кивнул головой Саня, только теперь вспоминая про шапку и натягивая её на голову, – а Вавилон все-таки будет возле «Гастронома»!

                – А Ниневия будет возле Почты, – в тон приятелю ответил Серега и, махнув рукой, деловитым шагом направился в сторону дома.

                Двигаясь по переулкам, паренек старательно обходил все попадающиеся на пути лужи, хотя уже давно промок насквозь. Но, после всего случившегося, разве это могло показаться важным?