Про Катю

Тапочки Меркурия
Воспоминания делятся в основном на два типа, - приятные и неприятные.  Но бывают настолько жуткие, которые стараешься забыть. Только чем больше к этому прилагаешь усилий, тем отчётливее они проявляются. Память о таких событиях особенно докучает бессонными ночами. И то, что произошло тридцать лет назад, почему-то становится ещё страшнее сейчас. Наверно потому, что по истечению времени этот страх проецируешь на своих детей, и он не даёт покоя ни  уму, ни сердцу.

Городок N и в конце восьмидесятых был небольшой, а сейчас и того меньше. Жилые дома в основном двух или трёхэтажные, много частного сектора, но есть и пара пятиэтажек. В одной из них, тогда ещё новой, стоящей почти в лесу, как белый великан среди зелёного моря и случилась эта история.

Все девочки любят котят, уж так повелось, и восьмилетняя Катька Зорина не была исключением. Трехцветная кошка Симка принесла маленькой девочке счастье в виде четверых, совершенно слепых и беспомощных созданий. Хотели утопить, пока дочь спит, но котята, словно почуяв неладное стали громко пищать, Катя проснулась среди ночи и взревела так, что перебудила всех соседей. Потомство Симки на время оставили в покое.

- В квартире им не место, - ворчал отец , - кому они здесь нужны, это не дом на земле, тут нет мышей!  Но упрямая девчонка ни на шаг не отходила от подопечных.

Тридцатого мая, в самом начале летних каникул, слегка подвыпивший глава семейства, улучив момент, сгрёб всю кошачью династию в мешок и на велосипеде вывез в лес. По тропинке, ведущей к небольшой речушке, доехал до большого вывороченного пня, там же и бросил не развязывая мешка. Со спокойной совестью вернулся домой, принял порцию горячительного и уселся к телевизору.

Дословно передать эмоции Катьки я не могу, поскольку сам не свидетель, но события того дня в подробностях знал чуть ли не каждый местный житель, поэтому с определённой уверенностью говорю, что дальше именно так всё и было, как сказано ниже.

Не обнаружив кошки с котятами, девочка впал в ступор. Она сидела в посреди комнаты, возле пустой коробки, где жили её лохматые друзья, раскачивалась из стороны в сторону и тихонько всхлипывала иногда подвывая. Отцу быстро надоели причитания дочери и он решил проблему затрещиной, пообещав как следует выпороть если не успокоится. Утешить ребёнка в этот день было совершенно некому, мать работала медсестрой и находилась на дежурстве. Позднее она клялась, что не допустила бы этого, но зная её мягкий характер и деспотичность папаши, я слабо в это верю.

От ужина Катерина отказалась.

– Ну и сиди голодная, - пробурчал отец, откупоривая очередную бутылку, - невелика птица.   

- Ненавижу тебя, ты Гитлер, - со злобой выкрикнула дочь через дверь, - убийца!

И тут папочку прорвало, он лупил девчонку скакалкой, пока она не описалась. На шум прибежали соседи. Глава семейства объяснил, что так мол и так, отвёз в лес котят, а эта мерзавка меня фашистом. Выяснив причину воплей и покачав головами, соседи тихо удалились восвояси. Чужая семья – потёмки, о ювенальной юстиции в те времена и слыхом не слыхивали, раз выпороли, значит заслужила.

Вечером, когда папаша заснул, Катька потихоньку выбралась из квартиры и направилась в лес, на поиски своих любимцев. Отчаянная девчонка не испугалась ни гнева родительского, ни лесной темноты, важнее всего на свете было спасти кошку с котятами. Ночной лес для восьмилетней девочки наверняка был ужасен, но ещё ужаснее было оставаться дома наедине с мыслями о том, что где-то сейчас в полной темноте задыхаются невинные создания.

Невероятно, но она их нашла. Каким-то образом развязала тугой узел и прижала к себе единственного оставшегося в живых котёнка. Легла, прислонившись спиной к широкому пню и заснула. К утру ударили заморозки. Её мелкое тельце, одетое по-домашнему в лёгкое ситцевое платье, просто физически не смогло справиться с холодом.

На похороны Кати Зориной съехалась добрая половина городка. Через неделю вслед за дочерью ушёл и отец. Не выдержал презрения окружающих, влез в петлю и задавился, а мать после случившегося слегка помешалась.

Это не удар под дых, не запрещённый приём и не попытка развести на сопливые эмоции, нет. Просто опять не спалось…