Релаксирующие упражнения для офис леди

Рафаэль Гимаев
     В наше время, многие виды трудовой деятельности связаны с работой на компьютере. Очень большой процент работающих - девушки и женщины.
     И конечно же, "общение" с компьютером в течении рабочего дня, имеет  определенные последствия - снижение остроты зрения, усталость глаз, дискомфортные ощущения в области плечевого пояса, головную боль. 
     Предлагаемый комплекс упражнений поможет вам, милые дамы, снизить накапливающееся физическое и эмоциональное напряжение, зарядит вас бодростью и хорошим настроением!

     1.Потрите ладони друг об друга до появления в них ощущения сильного тепла.
Наложите ладони на лицо так, чтобы были закрыты глаза\ это первая позиция наложения рук в рэйки\. Держите на лице руки столько сколько вам хочется.
    
     2. Потрите друг об друга тыльные стороны согнутых больших пальцев рук до появления в них ощущения сильного тепла.
Теперь массируйте ими брови от переносицы к наружным углам глаз 18 раз.
Далее, закройте глаза и массируйте с легким нажимом верхние веки снаружи к переносице 18 раз.

     3. Стараясь не смещать кожу, массируйте лицо сверху вниз от лба. Ладони расслаблены. Пальцы чуть разведены - "грабельки". Количество движений 30-40.

     4. Вращение глазных яблок по часовой стрелке и против часовой стрелки. Глаза закрыты. Количество движений - до 20 раз в каждую сторону.

     5. Круговые вращения головы вправо и влево до 20 раз в каждую сторону. Будьте осторожны! Движения должны быть плавными!

     6. Голова опущена на грудь. Подбородок касается грудины. Делаем вдох и одновременно "скользим" подбородком по грудине как можно ниже. Делая выдох, поднимаем голову. Взгляд направлен в потолок. повторяем до 20 раз. Движения медленные!

     7. Вращение плечами вперед и назад до 20 раз в каждую сторону.

     8. Согнутые в локтях руки перед грудью. Отведение рук назад, Движения энергичные - до 20 раз.

     9. Массаж волосистой части головы от лба к затылку - в порядке взаимопомощи. Ладони расслаблены, пальцы чуть разведены. Время этой приятной процедуры - "договорное"...

     10. Самомассаж шеи. Сцепите пальцы рук на затылке. Теперь двигайте руками вправо - влево от затылка к низу шеи и обратно. Количество движений до - 40раз.

     11. Массаж плечевого пояса и верхней части спины - в порядке взаимопомощи. Время этой приятной процедуры тоже - "договорное".

     12. Встаньте прямо. Лучше без обуви. Согнутые в локтях руки перед грудью. Поворот туловища и головы влево и назад. В конечной точке должны увидеть пятку правой ноги \ своей \...Затем повторить движения в правую сторону. Видим левую пятку \тоже свою\. Количество движений по желанию и возможностям. Вдох в исходной позиции.

     13. Встаньте прямо. Лучше без обуви. Ноги на ширине плеч. Руки опущены вниз. Теперь согните ладони\тыльная сторона вверх\ и поверните их так, чтобы пальцы касались друг друга. Делаем вдох и поднимаем руки вверх.
В конечной точке ладони направлены в небо.
     Представьте, как через них в ваше тело вливается энергия \ визуализируйте её - "золотистые лучи" и т. п.\. Тянетесь вверх - пятки от пола не отрывать. Дыхание задержать на несколько секунд. На выдохе - руки  плавно опускаете через стороны.
     Взгляд - прямо перед собой. Количество повторений - 10. Упражнение называется "подъём неба". Очень эффективное, полезное упражнение! Используется в восточных оздоровительных практиках. Делая его регулярно в течение двух - трёх месяцев, вы почувствуете. как жизнь меняется в лучшую сторону!