Русская буржуазия народ и власть. Царя на заклание

Клочко Сергей
Красная площадь самое политическое место в нашей стране. Стены кремля символизирует власть с правом применения силы.  Напротив неё торговые ряды, с присущей им нарядностью, роскошью и простотой.  Между ними  люди, то в военной форме, то простые трудяги, творцы, поющие и танцующие, граждане с портретами своих предков. Самое удивительное, что именно им принадлежит власть по конституции.
 

  Распад первобытной общины – первое расслоение по доходам.   Тех кто работает на род свой становится большинство. Социальные связи  сложнее, и жизненного опыта старейшин не хватает для решения  конфликтов интересов. В этих условиях роль силы возрастает в несколько раз.  Однако вопрос, за что умирать волнует всех.
  Так появилась княжеская власть с опорой на голос общины с одной стороны и оружием дружинников с другой. Фактически силой решалось два вопроса: первый защита от внешних угроз, второй отношения между теми кто работает на род свой и буржуазией в лице воинов князя. Собственники получили людей как  дополнение к земле.  Это разумное экономически решение сыграет огромную роль в политическом плане.

Политическая система воплотилась в двух вариантах, вечевом и наследственном. С принятием Русью христьянства, укоренился монархический способ передачи власти. Однако одновременно с этим продолжалась практика избрания князя теми кто работал на род свой. Междоусобная война за земли, и не желание подчиняется одному центру породили Любечский съезд 1097 года. Где фактически разрушалась общая защита Руси от любого врага.
  К моменту монголо-татарского нашествия каждое русское княжество оказывалось один на один с врагом. Гибли целые города, а все кто работал на род свой и собственники, и власти вынуждены были платить дань орде.   Идея освобождения  стала доминирующей в обществе.
  Власть в виде Дмитрия Донского  собрала силы на Куликовом поле,  жаркая бойня закончилась победой всей страны. Однако, до конца ига было ещё далеко. Лишь при Иване III  произойдёт собрание русских земель. Именно за это царя назовут большая сума.  Многое зависело  от личности правителя.
  Наследственность привела на престол Ивана Грозного. Он заигрывал с народом  против бояр, перераспределял ресурсы через опричнину.  Следующий Царь был избран боярами, но неудачи  заставили усомниться в его легитимности. В конечном итоге род Годуновых  потерпел поражение и от народа, и от бояр.
  Поэтому боясь продолжения смутного времени народ решил подстраховаться, с одной стороны родственник царя, с другой  избран земским собором. Однако новая династия Романовых  предала забвению и земские соборы, и челобитные грамоты. А  ведь народ  собрал деньги на  ополчение Минина и Пожарского. В 1649 году произошло  окончательное закрепощение крестьян. Уже через 20 лет  Степан Разин поднимет людей на восстание. 
  У всего есть обратная сторона, и те усилия с которыми Пётр Великий  преодолевал не желание элит и народа менятся говорят сами за себя.  Первый русский император несмотря на недовольство, породил  плеяду пассионариев, а начиналось всё с  гвардии.
Потешные полки Петра Алексеевича Романова весь 18 век будут определять внутреннюю  политику страны, давая одним власть и забирая у других. Они подавили восстание Емельяна Пугачёва, присоедили Крым, не проиграли не одной Турецко-Русской войны.  Однако всё изменила отечественная война 1812 года, народ  и его защитники  оказались в одних окопах.
Поэтому через 13 лет после войны офицеры заговорили о конституции, отмене крепостного  права однако помещики не позволили провести реформы. Всё это больно ударило по экономике империи, в середине 19 века народ воевал мужественно, а армия и флот сражаются до конца. Однако горькое поражение оказалось неизбежным.
  Можно долго рассуждать как, Александр II  попал в этот тяжелейший исторический капкан.  Без ошибок не обошлось.  Надо умудриться освободить крестьян без земли, и ещё повесить им на шею откупные платежи. После этого бомба 1 марта 1881 года не кажется не естественной.  К началу 20 века буржуазия и народ были готовы вцепиться друг другу в глотки.
  А царь, да что царь, он начиная  с восшествия на престол в 1896 году терял  часть своего мира. В итоге в 1918 году вокруг него остался небольшой круг от некогда империи Александра III. В конечном счёте Ленин дал указание этот кусочек бытия ликвидировать. 
  Когда буржуазия  не сможет защитить себя на фронтах гражданской войны, они попробуют вернуть верховного правителя.  К этому времени Ленин уже принял решение забрать у них дворцы, пароходы, заводы.  Он в одной сцепке с народом  получил право строить новую империю. Впрочем это совсем другая история.