Дорога

Антонина Адюкова
Они сидели в поезде и ждали отправления.
- Лишь бы к нам никого больше не подселили, - сказал тощий мужчина.
- Да... - задумчиво протянула полная жена. Её мысли витали где-то далеко. Создалось ощущение, что она вовсе не услышала супруга и ответила наугад.
Рядом с отцом семейства сидел первоклассник и тянул руки к ведёрку из KFC. От картонки веяло вкусной курицей, и не евший ничего с завтрака ребёнок, то и дело глотал слюнки.
Девушка на боковушке усмехнулась. "Какой гениальный план, - подумала она. - Как усмирить ребёнка в поезде перед отправлением и занять его на добрый час? Просто морить голодом полдня и поставить перед ним коробку фастфуда".
- А домой или отдыхать? - спросила милая старушка с нижней боковушки. - И куда?
- Ааа... - мужчина заразился от жены витанием в облаках, и не сразу вернулся на землю. - Мы в гостях были, сами не местные, - он улыбнулся холодно. Старушка знака не поняла и начала причитать о своей жизни.
- А вот мне... А вот я...
Девушка старательно смотрела в окно в надежде не быть привлечённой к беседе. Как поезд тронулся и люди перестали ходить по проходу, она подготовила место и растворилась в обстановке вагона.
- Давайте есть, - предложила жена. Старушка поняла, что её больше слушать не будут, и стала укладываться спать.
Мужчина кивнул. Перед тем, как начать трапезу, он закрыл простынёй купе. Начались хлопоты: в многочисленных сумках найти антисептик, почистить ребёнку руки, не забыть про себя, потом вновь обработать руки ребёнка.
Жена подняла картонку. По вагону с новой силой разлился запах курицы во фритюре. "Вместо курочки во фольге - курочка из KFC, - вновь усмехнулась про себя девушка. - 2019 год, как ни как, нужно соответствовать".
"Скоро домой, - думал мужчина. - Отдохну на работе. - Он пережил две недели в одной квартире с тёщей, тестем, своячницей с ребёнком, двумя злыми кошками, звонким псом и своей супругой с сыном. - Как там поживают Лерка с Вадиком?"
Он отложил обглоданную куриную косточку и посмотрел на свою супругу. Она успела съесть больше остальных, и останавливаться не намеревалась.
После обеда муж выбросил мусор, помог сыну забраться на верхнюю полку и сделал себе чай. Жена тем временем уже уснула - поезд всегда навевает сон либо же мысли.
"Когда всё пошло не так? - подумал мужчина. Неровное дыхание говорило о неспокойном сне супруги. После пятого сентября такой сон для неё был не редкостью. - Какая я всё-таки свинья. Чем лучше животного? Полгода прошло, она простила, а я себя не могу. Хотя, простила ли? Вряд ли. Иначе бы спала спокойно, иначе бы не изнуряла себя на работе, иначе бы не ела столько..."
Он вспомнил, как сияли глаза супруги, когда она выходила из род.дома с сынишкой. В квартире, не смотря на маленького ребёнка, часто царили уют и порядок. Идиллия. А потом...
"Если бы я знал, каким трудом ей это давалось. Если бы помогал..."
Выкидыш и бесплодие: два страшных слова этой семьи всплыли в голове мужчины. Он закрыл глаза в надежде, что сон придёт, но тщетно. А мысли, смешанные с воспоминаниями, всё шли ровным потоком.
"Я мог её поддержать. А вместо этого предал."
Наверху перевернулся ребёнок - причина, по которой они до сих пор вместе.
Поезд ехал вперёд, неся с собой множество мыслей. Они сталкивались в голове и рождали новые идеи, то окрыляя, то роняя на землю с новой силой. Казалось, простой выход был тут - под рукой. Но через миг идея рассыпалась и мысли вновь начинали беспорядочное движение. Утром всё будет как и вечером. День будет сменяться схожим. И ничего не изменится пока поезд не приедет.