Снова Ильдар и Коломак

Николай Наумкин
Снова Ильдар и Коломак.
Почти всю жизнь пришлось провести, в походах по Марийским лесам, с большими шумными компаниями, но без фиксации происходящего, так как пленочный фотоаппарат, с собой в поездки я обычно не брал. Только последние годы моей активной жизни как туриста, путешествующего с рюкзаком запечатлены на фотографиях, так как у меня к этому времени появился цифровой фотоаппарат. Вот и этот давний поход можно вспомнить благодаря серии фотографий, хотя год, и даже ради какой ягоды мы втроем ходили на дальне озеро из серии снимков неясно. Но теперь благодаря  сохранившимся у меня фотографиям, можно предположить, что поход проходил во второй половине лета, так как видно, что мы  собирали в лесу грибы и делали из них жаркое. 1. Значит, поход на дальнее озеро проходил вероятнее всего в конце лета ради сбора брусники. Мы несколько раз купались, в теплой прогретой за лето воде озера, а вот дзота, у дороги похоже, еще не было, так как для лагеря мы выбрали место расположенное сразу за столбами оставшимися здесь от ворот, где обычно разбивали лагерь когда приходили на озеро большой компанией. Вот и на этот раз мы поставили свои палатки на КПП, как мы называли это место. На пляже около воды, появившегося здесь позже настила из жердей построенного военными тоже еще не было, а это значит, что поездка на озеро проходила очень давно, когда туристическая группа Рубин только начала распадаться. Естественно по дороге к озеру, устраивались обычные у туристов привалы, в том месте, где скрещиваются две лесные дороги, и у моста рядом с которым всегда стояла огромная лужа чистой прозрачной воды, которой можно было умыть лицо, и тело, сняв тем самым усталость, накопившуюся в пути. Открытая огромная поляна, на которой стоял бревенчатый домик лесорубов, пиливших здесь лес после пожара, уже существовала, а это значит, фотографии сделаны мной примерно в то время, когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат. Позже и Ильдар тоже приобрел себе цифровую технику, которую всегда брал с собой в лес, фотографируя бабочек, жуков, пауков, различные растения и грибы. Люди на фотографиях тоже выглядят намного моложе того момента когда туристическая группа Рубин окончательно распалась. Значит Галя Коломак недавно брошенная лидером группы Лешей Солодковым ради его новой подруги Надежды, только что сошлась с Ильдаром. 2. Все обстоятельства этого похода легко вспоминаются, как мы, дойдя поздно вечером до озера, уже в темноте ставили палатки, и даже то, как я ломал куски колючей проволоки от стоявшей здесь ограды, чтобы изготовить из нее крючки, для подвешивания над костром котелков. Но вот какую ягоду, и где мы в тот раз собирали, память к сожалению не сохранила. Помнится только, как мы в лесу под горой собирали для жарки лисички, которые в изобилии росли вдоль тропы, идущей через лес. Наша напарница не только быстро собирала ягоду, но лучше нас мужиков находила грибы, причем не только в лесу, но и на бугре около озера, где стояли  сейчас наши палатки. Здесь сразу за квадратными столбами, сложенными из белого камня, около которых стоял наш лагерь, проходила дорога к берегу озера, по обеим сторонам которой, когда то стояли казармы от которых остались одни кирпичные фундаменты. Внутренность фундаментов уже давно заросла довольно большими деревьями, где Галка  умудрялась находить подберезовики и даже белые грибы. В этом не было ничего удивительного, ведь у Ильдара зрение было давно травмировано, поэтому он постоянно щурился, а я наверное, был просто менее шустрым и расторопным. Коломак, приспособилась к этому, похоже пока была подругой Леши, который всегда собирал больше всех грибов и ягод.
          Использованные материалы.
1. Походный костер, фото автора.
2. Галя Коломак, фото автора.