Элита и богатство

Юрий Масуренков
               
             Каждое человеческое общество из своей среды выделяет особо одарённых, талантливых и выдающихся по своим качествам людей, образующих так называемую элиту. Это неизбежный  процесс, проистекающий и из биологических особенностей человеческой личности и из её нравственных качеств и социальных условий в обществе. Формируясь  естественным путём конкуренции в совершенно разных сферах человеческой деятельности, изначально элита вполне соответствует своему предназначению – созданию  наиболее активного и творчески дееспособного  звена человеческого общества, предопределяющего развитие и сохранение общества в целом. Элита обязательно служит породившему её обществу, и чем гармоничнее её отношения со своими корнями, тем эффективнее развивается общество в целом. Но это, конечно, только в идеале или при временно удачном стечении обстоятельств.
             Однако, в реальных условиях  у людей получается не столь гладко. Вполне естественно, что представители элиты, вследствие их выдающихся достоинств и сравнительно более значимого вклада  в материальные и духовные богатства  общества, заслуживают и более высокого вознаграждения. Это аксиома, которая обязательна для исполнения, иначе и формирование самой элиты едва ли  было бы возможным. Ведь сплошь и рядом движущей силой человеческой деятельности являются  только лишь материальные потребности, что и было, вероятно, в чистом виде на «обезъянней» заре человечества. Впрочем, вся история людей доказывает, что корысть и стяжательство всегда «от оно до ныне» были и остаются самыми могучими и необоримыми человеческими страстями.
             У победивших в конкуренции  элитарных индивидов появляются потомки, которые вовсе не обладают выдающимися талантами прародителей. Но для этих прародителей нет в мире никого дороже своих  чад и родственников. И они не могут допустить их возвращение в народ, в корни, в «быдло». Так элита постепенно засоряется порождаемой ею посредственностью, ничем, кроме богатства и социального положения, не отличающейся от народа,  некогда породившего их талантливого предка и пращура.
             Но и это не самое главное в формировании элит. Даже в самом начальном этапе сами элиты создаются отнюдь не только достойными представителями общества. Ведь  выдающимися человеческими качествами являются и хитрость, и подлость, и жадность, и те же корысть со  стяжательностью, и множество других, отнюдь не положительных качеств. И мастерски владея ими, люди с выдающимися, но сомнительными или отрицательными качествами  сплошь и рядом становятся частью элит.
             И всё-таки  в оценке, понимании и принятии феномена элит надо на что –то опереться, что-то принять за основу, если не за идеал. Я счёл необходимым обратитьсяк самому главному авторитету по этой проблеме. Такой выбор определяется Его ролью в создании и популяризации христианской морали, которую исповедуют более двух миллиардов людей, и которой следуют как вечной человеческой ценности почти всё остальное человечество - обратимся к авторитету Иисуса Христа. Вот Его соображения на этот счёт: «...если хочешь быть совершенным, пойди,  продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах… истинно говорю вам, что трудно богатому  войти в Царство Небесное. И еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие»( Мф. 19: 7 – 24).Сказано предельно ясно: если хочешь быть совершенным (кстати, при обязательном соблюдении всех остальных христианских заповедей), то не будь богатым. И далее это положение разъясняется более подробно: «Не собирайте себе сокровищ на земле... но собирайте себе сокровища на небе...Ибо где сокровище ваше,  там будет и сердце ваше… Никто не может служить двум господам: ибо  или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом  нерадеть. Не можете служить Богу и мамоне» (Мф. 6:19 -24). Здесь важно указание на то, что обычно человека поглощает одна единственная страсть, и если она отдана корысти, то трудно ждать от него привязанности и служения чему-то другому. И окончательная рекомендация для человека совершенного, то есть элитарного, выдающегося:
« … ещё одного недостает тебе: все, что имеешь, продай, и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на  небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк.8:22). Таким образом формулируется  самое главное, для чего надо избавиться от личного богатства: для служения человека , и в том числе и особенно элитарного человека,  не себе, а другим  людям («следуй за Мной») – таков смысл явления Христа народу и всего христианского учения.
             И вот, исходя из этих, безусловно,  самых высоконравственных рекомендаций, давайте рассмотрим  соответствие им и состояние тех наших российских элит, которые по своему общественному положению призваны служить людям. Это, прежде всего, та элита, которая завладела движимым и недвижимым имуществом, принадлежавшим ранее при Советском Союзе государству, и  природными богатствами страны, считавшимися и считающимися народными. Во-вторых, а может быть, даже во-первых, это элита, состоящая на службе у народа в качестве государственной власти, то есть представители властных структур: президент, члены правительств и депутаты выборных органов власти.
             За годы, прошедшие после  развала СССР, в Российской Федерации  (на 2018 г.) возникло 102 долларовых миллиардера, владеющих 408 млрд. долларов. Рублёвых миллиардеров много больше. Во всей своей совокупности они завладели почти всеми жизненно важными объектами народного хозяйства страны. Россия после 1918 г. снова стала капиталистической страной. Транспорт, связь, средства массовой информации,  добыча полезных ископаемых, попавшие в частные руки,  после   длительного периода разрухи  восстанавливаются в прежних размерах. Гигантские объёмы промышленного производства из-за уничтожения львиной доли заводов и фабрик утрачены полностью Медицина, образование, социальная сфера в полном упадке. Нарастает безработица, уровень жизни падает. В сельской местности десятками тысяч вымирают поселения. Коррупция  в невиданных масштабах буквально разъедает все сферы человеческой деятельности. Всеобщее обнищание народа стало катастрофическим последствием капиталистической приватизации. В стране стремительно нарастает социальный протест против беспомощных  и антинародных методов управления государством. И во всём этом могут быть повинны только правящие элиты, занятые, главным образом, своим личным  обогащением, конца которому не видно из-за неутолимой их алчности, корысти и стяжательства.
             Так число посаженных в тюрьму губернаторов (6),заместителей губернаторов (21), глав региональных парламентов и правительств (38) в России за три года составляет 65 И есть все основания полагать, что это лишь едва видная верхушечка айсберга, могучее тело которого, представленное элитами, спрятано под уровнем океана дезинформации.
             Об одном из последних арестантов   богатых представителей российской элиты расскажем большой цитатой из исследования Александра Халдея:
             «Абызов — типичный «новый русский», всплывший с пеной начала 90-х... бросил учёбу на мехмате и ушёл в коммерцию...Так начиналась дорога к большим деньгам...Абызов знакомится с неким новосибирским коммерсантом Иваном Стариковым, депутатом Государственной Думы, став его помощником... Абызов вышел на контакт с Анатолием Чубайсом... И так там хорошо проработал, что через год стал заместителем Чубайса в этой энергетической компании-монополисте...
             В 2012 году Абызов становится советником Дмитрия Медведева. В том же году для него создают формально статусную структуру - "Открытое правительство", смысл которого ни тогда, ни потом так и не был никому понятен. Там Абызов стал "министром без портфеля" - такой свадебный генерал без армии. Но смысл был прост - Абызов был лоббистом самых статусных либералов во власти, и ему требовался статус для работы... целью которой было сочинение экспертиз на всякие бизнес-проекты....И то, что ему сейчас вменяют 4 миллиарда украденных... денег - это далеко не единственная его сумма и не единственный эпизод. Эти 4 миллиарда у него не первые и не последние, но ведь надо понимать, что такие суммы не двигаются с места без решения людей, намного более важных, чем Абызов. И... если Абызов получал эти суммы, то он непременно что-то кому-то заносил, иначе ничего бы не получил. ..
             Абызов был одним из самых активных агитаторов Дмитрия Медведева, уговаривая его не отдавать власть и идти на второй срок. То есть Абызов - часть сложившейся тогда вокруг Медведева мощной либеральной команды, от Чубайса до Дворковича с его кланом братьев Магомедовых...
             Нити, связывающие Абызова и Чубайса крепки и проверены временем. Без малого четверть века недоучившийся миллионер Абызов (отчислен из МГУ со второго курса из-за академической неуспеваемости), как тень, следует за Анатолием Борисовичем, и является одним из самых приближенных к телу и доверенных бизнесменов, допущенных в святая святых Чубайса – к энергетическим миллиардам...
              И уже почему-то совсем не удивляет то, что именно под крылом Чубайса ныне заключенный Михаил Абызов и сколотил свое состояние, по официальным данным превышающее 600 миллионов долларов. И это только официоз, отмытый и легализованный. А сколько еще миллиардов спрятано по офшорам?..
Его соучастниками в СК называют Николая Степанова, Максима Русакова, Галину Фрайденберг, Александра Пелипасова и Сергея В другой своей статье Александр  Халдей рассуждает об эффекте осуществлённых арестов зарвавшихся богатеев и успокаивает общественность тем, что на смену плохих воров приходят хорошие  элитарные богачи:
              «Арест Абызова действительно завершает картину, означающую не прополку бывшего окружения Дмитрия Медведева в его бытность президентом, а полноценное поражение Семьи... Элиты (хорошие! –Ю.М.) в России на верхнем уровне достигли консолидации и объявили условия вхождения в их круг: патриотизм, национальная юрисдикция капиталов и антикоррупционный социальный контракт. Всё, что под эти условия не попадает, из элиты с разной степени жёсткости изгоняется. Именно потому процветают Роттенберги, Тимченко и Ковальчуки и теряют деньги и свободу Абызов, Улюкаев и Арашуков» (Александр Халдей, «Всё! Ротация элит в России началась». https://zemlyaki.name).
             Но ведь все они приходят с большими, крайне несправедливо добытыми деньгами, и продолжают своё  грешное  дело накопления  личных богатств, решительно ничем не соответствуя поведению элитарного человека, раздающего своё богатство и  следующего своему священному предназначению - служить не мамоне, а людям. 
             Конечно, наказание  ворующих необходимое и вполне справедливое дело.Но замена одних богачей другими  совсем не решает проблему очищения и замены элит. При таком способе действий этот процесс  становится бесконечным, так как и новые богатые, как и старые, вовсе не являются элитами, а оставаясь капиталистами, неизбежно повторяют пороки своих предшественников. Они продолжают воровство материальных богатств у народа, в большей или меньшей мере, но неизбежно – не из воздуха же берутся их прибыли и богатство, они создаются народом из народных ресурсов.
              Выход из заколдованного круга только один: поменять порочные по своей природе элиты богатеев на духовно и материально чистые элиты, что возможно только при социалистическом обустройстве общества, запрещающем   частную собственность на природные ресурсы и средства производства. Личное богатство несовместимо с  элитарностью,  потому что богатый  человек духовно несовершенен. Это очевидно  из исторического и современного опыта человечества и следует из  духовного  завещания Иисуса Христа.