Стратегия игры Боби Фишера

Роман Николаев Буквоед
5 правил успеха в шахматах от Бобби Фишера

Мы изучили ключевые партии в шахматной карьере Бобби Фишера, а так же обсудили наши наблюдения с несколькими шахматными мастерами.

Шахматный Гений Великого американского гроссмейстера, 11-го Чемпиона Мира Бобби Фишера всегда поражал всех, кто увлекается шахматами. В своем исследовании мы не пытались выяснить до мельчайших подробностей все особенности шахматного стиля Фишера, но постарались выделить основные моменты.

1. Всегда играть только на Победу.
Играя белым цветом. Фишер всегда играл агрессивно, контролируя центр. Имея преимущество первого хода, он всегда задавал темп игры, не позволяя сопернику развить контригру.
Важным пунктом стратегии Бобби всегда была направленность атаки на короля противника. Эта энергия не позволяла его соперникам ни на секунду ощутить спокойствие, потому что всегда надо было опасаться резкой матовой атаки.
Играя черными Бобби всегда искал контригру. Агрессивная защита по всей доске, с возрастающим набором вариантов контрнаступлений стали его визитной карточкой. Захват контроля над темпом и пространством - вот цель достойная чемпиона мира.

2. Захватить центр в дебюте.
В дебютном репертуаре Бобби Фишера прослеживается категорическое желание захватить центр. Пешка на е4 - первый ход, который очень часто встречается в его дебютах. При этом он постоянно искал новые варианты в уже давно изученных дебютных схемах. Но всегда борьба за центр, без потери темпов.

3. Всегда быть впереди в развитии и пространстве.
Если же изучить, что не делал Маэстро, то видно, что он категорически не признавал медленных дебютных вариантов. Стеснении в позиции явно было не в стиле Фишера, поэтому мы не видим в его репертуаре, например, французскую защиту.

4. Практиковать различные дебютные варианты. ПОБЕДА В ДЕБЮТЕ = ПОБЕДА В ПАРТИИ
В одном дебюте Фишер мог в ходе одного турнира выбирать разные варианты, тем самым запутывая своих соперников. Большая работа над дебютной теорией - один из столпов шахматного величия Роберта Джеймса Фишера.

5. Больше Угроз - больше проблем для противника.
Установив инициативу в развитии и захватив пространство Фишер всегда предпринимал наступательные действия, которые преследовали цель создания все больших и больших угроз для противника. Такое энергичное давление на противников заставляло их либо находится в пассивной защите, либо просто ошибаться.

Мы отметили лишь некоторые моменты шахматного творчества великого шахматиста Бобби Фишера. В шахматах всегда нужно учиться у лучших, поэтому надеемся, что вы сможете применять идеи Фишера в своих шахматных партиях.