Ч. 64 Побег

Владимир Врубель
Предыдущая страница   http://proza.ru/2019/04/04/1663

В лагере Юрген Ваттенберг был самым старшим по званию и по возрасту среди немецких офицеров, поэтому пользовался среди них непререкаемым авторитетом. Он начал планировать побег, как только появился в лагере. Его охотно поддержали другие офицеры, в том числе и Гуггенбергер.

Побег решили осуществить через тоннель, который предстояло выкопать. Для входа в тоннель они выбрали место около бани. Оно не просматривалось со сторожевых вышек. Его замаскировали ящиком с углём.

Ваттенберг попросил начальство лагеря дать лопаты якобы для строительства волейбольной площадки. Ему выдали две лопаты и двое граблей, которые он был обязан сдавать в конце дня.

Грунт в Аризоне очень плотный, скалистый, поэтому американцам не пришло в голову, что пленные смогут выкопать туннель. Офицеры работали днём и ночью, посменно, по четыре человека в смене.

Грунт выносили в карманах и рассыпали по волейбольному полю, прятали на чердаках, сыпали в туалеты. Американцы проявили удивительную беззаботность. Поменяйся они местами с немцами и окажись в немецком лагере, такое вряд ли бы им удалось.
 
Подводники начали копать тоннель в сентябре 1944 года и окончили 20 декабря. Длина тоннеля составила 54 метра.

Мало того, немцы умудрились сшить одежду для беглецов. Они не съедали всю порцию еды, которую им давали, скрытно оставляли часть, чтобы взять её потом с собой. Ваттенберг сумел по переписке найти людей в Мексике, которые симпатизировали немцам, с их помощью он надеялся вернуться в Германию.

23 декабря все заключённые, не участвующие в побеге, должны были поднять шум ночью под видом празднования, чтобы отвлечь внимание охраны. По плану, составленному Ваттенбергом, беглецы должны были отойти от лагеря как можно дальше, прежде чем охрана обнаружит их отсутствие.

Четыре командира подводных лодок заявили лагерному начальству, что они не будут становиться в строй на вечерней перекличке, если её будет проводить не американский офицер, а простой охранник.

В ответ начальник лагеря приказал посадить их на штрафной паёк каждый день, когда они не появятся на перекличке. Это длилось шестнадцать дней, пока обе стороны не пришли к компромиссу: все военнопленные, независимо от звания, будут присутствовать на утренней перекличке, кроме воскресенья.

Немцы добились, чего хотели и назначили время побега вечером в субботу, 23 декабря 1944 года. Всё для беглецов прошло удачно. Американцы спохватились только к концу следующего дня.

Первым по тоннелю прополз Гуггенбергер, толкая впереди себя узел с одеждой и едой. Чтобы проползти эту узкую нору, которая могла обрушиться в любой момент, понадобилось сорок минут. Но подводники клаустрофобией не страдают.

За ним полз командир подводной лодки U-595 капитан-лейтенант Юрген Квае-Фаслем, которого захватили в плен американцы на побережье Алжира.

Подводную лодку, которой он командовал, атаковала британская авиация, в результате полученных повреждений она не могла погружаться. Во время атаки только один матрос стрелял из 20-мм артиллерийской установки. Все офицеры находились в укрытии в боевой рубке.

Квае-Фаслем всё время подавал советы матросу, пока тот не выдержал: «Если вы такой храбрый, то выйдите оттуда и подавайте мне боеприпасы!».

Подводная лодка выбросилась на мель. Командир нацепил себе на грудь Железный Крест, обмотал шею флагом и скомандовал всем оставить лодку, добавив: «Каждый за себя». На берегу их всех захватили американские танкисты.

Американский контрразведчик, который его допрашивал, отметил, что этот аристократ презирал свою команду, которая платила ему тем же, обвиняя в некомпетентности, трусости и небрежности.

Через тоннель за территорию лагеря выбрались 12 офицеров и 13 матросов. Они разошлись по группам. Когда лагерное начальство обнаружило побег, то на поимку беглецов мобилизовали сотни солдат, агентов ФБР и следопытов из индейского племени папаго.

Голод, холод, постоянные дожди, незнакомство с местностью вынудили часть беглецов сдаться. Остальных поймали. Фридриха Гуггенбергера и Юргена Квае-Фаслема схватили в шести километрах от мексиканской границы.

Немцы думали, что их расстреляют, как поступили за побег с американскими военнопленными гитлеровцы в Германии, но их только посадили на хлеб и воду на столько дней, сколько они пробыли вне лагеря.

После войны Ваттенберг работал дистрибьютором пива в Германии. Он умер в возрасте 94 лет в доме для престарелых.

 Гуггенбергера перевели в лагерь Шенкс близ Нью-Йорка, а в феврале 1946 года репатриировали в Германию. Его содержали в британской зоне в лагере близ Мюнстера, но в августе 1946 года освободили.
 
До 1956 года Гуггенбергер работал архитектором, а затем поступил во вновь созданный военно-морской флот ФРГ, прошёл переподготовку. В новом флоте он дослужился до контр-адмирала, в 1972 году вышел в отставку.

В ноябре 1987 года Гуггенбергер переехал в дом в маленьком баварском городке Эрленбахе-на-Майне. У него развилась болезнь Альцгеймера. 13.5.88 он попрощался со своей женой и отправился на прогулку, с которой больше не вернулся.
 
Несмотря на немедленные поиски, Гуггенбергера нигде не обнаружили. Его тело нашли через два года недалеко от Эрленбаха, опознали по обручальному кольцу. Очевидно, он не смог найти дорогу домой и блуждал по лесу, пока силы его не оставили. Днём его смерти назначили день, когда он покинул свой дом.
 
Подводную лодку U-513 обнаружили на дне морском, благодаря рыбакам, которые несколько раз рвали сети в том месте. Её несколько лет разыскивал бразилец немецкого происхождения Вильфредо Шюрманн.

Она лежит на глубине 130 метров в 120 км к востоку от бразильского города Флорианополис. Подводная лодка считается воинским захоронением.

Думаю, что читателям будет интересно посмотреть маленький ролик о побеге подводников https://www.youtube.com/watch?v=3tjB53B5kC4   Его длительность всего лишь семь минут.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/04/06/2056

На фотографии: ищут бежавших из лагеря.