Кто остановит хаос?

Леонид Шиндер
Нет мира ни под оливами, ни под другими символами континентов. Все против всех и выбор оружия не ограничивается более моралью, нормами и законами. И, судя по нарастанию объема и разнообразия конфликтов в человеческом сообществе, тенденция отнюдь, не к умиротворению страстей.

Давно потеряли свою силу все эффективные ранее сдерживающие факторы. Оружие – есть у всех в достаточном количестве. Экономические санкции – как палка о двух концах – проигрывают все. Оправдание своим действиям – можно найти сколько угодно в истории, а если не найдется, историю можно перекроить на свой лад. Все равно никто ничего не докажет.

Перепробованы все дороги и пути, ведущие к успеху. Поменялись десятки раз критерии, определяющие, что такое успех. То ли экономическое процветание, то ли достижение моральных качеств общества, гарантирующих права и достоинства каждого человека, то ли мощь оружия и крепость боевого духа. А в сегодняшних условиях – выживание.

За что бы мы ни брались, рассчитывая достичь нужных результатов, неизменно приходим только к усилению противоречий во всех сферах бытия. Начинаем с противоборства идеологий, заканчиваем войнами, не дай Б-г. А при таком накоплении ядерного оружия каждая война может оказаться последней для большей части человечества.

И найдется ли сегодня правитель, который возьмет на себя смелость утверждать, что он контролирует ситуацию хотя бы у себя в стране. С открытием нового фронта идеологической войны – через социальные сети – это стало невозможным. В частную жизнь  каждой страны теперь вмешиваются все заинтересованные лица и государства.

Что же происходит с нами, между нами, внутри нас? Если выразить это словом хаос, то это значит не выразить ничего. Потому что хаос начинается с потери способности анализировать происходящее, а значит и влиять на него.

Наш мир – это не результат нагромождения случайностей, иначе в нем не было бы твердых законов, управляющих всей системой мироздания. А не было бы установленных твердых законов, не было бы места ни одной науке в мире. Все было бы расплывчато, аморфно, да и самой жизни, скорее всего, не существовало бы.

Ведь все течение жизни обусловлено некой причиной ее возникновения. И эта главная причина как раз скрыта от наших глаз. А лучше было бы, выяснить, куда нас несет этот бурный поток. И как нам более благополучно добраться до спокойной воды, находящейся в конце любой реки и течения.

Есть в каждом поколении особые представители племени человеческого, дано которым свыше знать причину нашего с вами существования и ее конечную цель.

И дано им это не для того, чтобы возвыситься над всеми живущими в этом мире. Их знания даны, чтобы мы с вами успешно преодолели последний рубеж, вставший на пути прибытия к конечной цели нашего путешествия.

Каждый из нас рано или поздно сталкивается в жизни с трудностями, проблемами, болезнями. И то, что держит человека "на плаву", это надежда на то, что, что преодолев все невзгоды, можно будет насладиться жизнью в полной мере. Но мы-то с вами люди опытные, и знаем, что желаемое очень далеко от действительного.

Да и сама наша жизнь не вечна, и заканчивается старостью и немощностью. А на смену нам приходит новое поколение, полное сил и надежды. И так создано природой, что видя перед собой картину увядания всякой жизни, молодое поколение не относит это к своему будущему. И входит в мир, полное желания насладиться. И так повторяется поколение за поколением.

И так странно выглядят на фоне этой нескончаемой цепочки крушения надежд и чаяний человечества слова мудрецов о том, что человек создан для вечного наслаждения.

"И высшее наслаждение раскроется в будущем, вместе с достижением творениями конечной цели Творца, когда любой труд, любое усилие и страдания, проходящие круговорот в поколениях и во времени, напоминают нам образ хозяина дома, который трудится и совершает огромные усилия, чтобы приготовить роскошную трапезу для приглашенных гостей".

 (Бааль Сулам, статья "Мир").

Творец, природа – это тот хозяин нашей жизни и судьбы, который поставил перед собой цель привести нас к совершенному наслаждению.

Конечно, природа могла бы сотворить нас сразу совершенными, не подверженными никаким болезням, не чувствующими боли и страданий. А так же одарить каждого миролюбивым характером, терпением и готовностью помогать другим. Представляете, какая райская жизнь была бы на земле!

Но вся проблема в том, что мы бы не ощущали эту жизнь, как райскую – не с чем было бы сравнить – ну жили бы себе, и жили. Как живут осчастливленные нами домашние животные – кошечки, собачки, и прочие, не знающие ни заботы, ни труда.

И пишет об этом далее каббалист:
"И время существования каждого состояния - это строго определенное время, требуемое для роста величины зла, заключенного в состоянии, до такого уровня, что общество не сможет больше находиться в нем. И тогда общество вынуждено будет сплотиться, разрушить его и перейти в лучшее, с точки зрения исправления данного поколения, состояние. И время существования нового состояния так же длится до тех пор, пока искры зла в нем не поднимутся и не вызреют до такой степени, что станет невозможно выносить его. И тогда снова должны будут разрушить это состояние и построить на его месте более удобное.

И так, одно за другим чередуются состояния, и проверяются одно за другим, ступень за ступенью, пока не наступит состояние, исправленное настолько, что в нем совершенно не будет искр зла".

Выходит, что чередуя периоды процветания и упадка общества, природа и Создатель не только создают в нас стремление строить все более совершенное общество. От нас добиваются осознанного и ясного понимания, что для человечества является злом, а что добром.
 
И, судя по тому, что добро и зло раскрывается все больше во взаимоотношениях между нами, остается нам только приложить все силы к наведению таких связей между всеми народами, в которых не будет места зависти, вражде, алчности.
И это и есть та самая работа, над которой трудятся вместе  природа, Создатель и человечество, чтобы исправить зло отношений между людьми.