Землетрясения - Кайраккумское и другие

Анатолий Белаш
                Вечер 13 ноября 1985года. Поселок Сырдарьинский в нескольких километрах от г.Кайраккум (Таджикистан).

                Я дома один. Жена  и дети в Ташкенте. Лежу и читаю в кровати. Внезапно слышу шум. Стены сотрясаются. Нет, это не поезд идет по недалёкой линии… Землетрясение!

               Я вскакиваю, бегу к выходу и встаю в двери, открыв ее на лестничную площадку. По лестнице  бегут вниз жильцы третьего этажа.

               Толчки прекращаются. Возвращаюсь в спальню, одеваюсь и выхожу на улицу. Там все жильцы дома и соседних домов. Кое-как  одеты, кто-то кутается в одеяло. Негромко переговариваются.

                Решаю пройтись по поселку. Разрушений не заметно, улицы освещены. Даже дом, в котором я раньше жил, построенный более двух десятков лет назад как временный, почти не пострадал. Зная, что следующие за главным толчки, афтершоки, бывают обычно слабее, возвращаюсь домой и ложусь спать.

             На следующее утро выяснилось, что реальность значительно хуже, чем казалось накануне вечером. На стенах многих домов трещины, в коридорах геофизической лаборатории кучи штукатурки и кирпичей. Ряд домов позже пришлось сносить и строить новые. Очень помогли в этом геологические управления соседних республик, приславшие бригады строителей.

             Еще больше ущерба от землетрясения было в городе Кайраккум и близлежащем кишлаке Куптулюк, полностью разрушенном.  Сказалась близость к эпицентру землетрясения, находившемуся в пределах Кайраккумского водохранилища. На ковровом комбинате обрушилась кровля одного из цехов, погибли работавшие там люди. Всего по официальным данным погибло 29 человек, около 100 ранено.

                Жителям Средней Азии не нужно рассказывать о том, что такое землетрясение. Каждый из проживших там несколько лет перенёс хотя бы небольшое землетрясение силою в 4 – 5 баллов. Мне «повезло» пережить три семибалльных .

         Ташкент.   3 ноября 1946 года. Примерно в полночь я проснулся от сотрясения стен дома, скрипа деревянных перекрытий, шума от падения книг, звона посуды. Я ничего не понимал, но мама, быстро сориентировавшись, затолкала меня под стол, где я сидел, пока толчки не прекратились.

                Утром мы увидели, что печная труба на крыше дома развалилась. Разрушений в Ташкенте было мало, в основном, пострадали постройки местного типа из глины и сырцового кирпича. Погибло три человека, 19 ранено. В Ферганской долине, на юге которой находился эпицентр, убито более ста человек, в Южной Киргизии – до тысячи.

                Когда в 1966 году в Ташкенте  произошло следующее разрушительное землетрясение, я был  в Сырдарьинском поселке, в Таджикистане. Было раннее утро, мама еще спала, когда на кровать рухнул с потолка обломок лепнины. Он задел мамину голову. В результате – сотрясение мозга, к счастью, не имевшее последствий.

                Причиной землетрясения был сдвиг земной коры по разлому прямо под Ташкентом. Городу опять повезло – хотя аварийных домов, в которых жить было нельзя, оказалось много, разрушения были незначительны. Погибло 8 человек, 800 госпитализированы.

                За несколько месяцев после первого толчка произошло более 500 афтершоков, из них два силой почти равной первому. Во время одного из них, равного 7 баллам, я находился в Ташкенте. Это был короткий удар снизу, поскольку гипоцентр был под Ташкентом. Такие толчки менее опасны для строений и человеком воспринимаются спокойнее. Когда стены раскачиваются, а  земля колеблется под тобой, переживания острее.
 
                Восстанавливали Ташкент всей страной. Мои родители въехали в новый дом, построенный недалеко от их прежнего жилья  московскими строителями. Рядом был построен армянский квартал.

              До настоящего времени надежных методов прогноза времени землетрясений не существует, хотя известны многочисленные их предвестники от поведения животных до изменения физических полей, уровня подземных вод и наклона земной поверхности.

             Известны достоверные случаи предсказания разрушительных землетрясений, среди которых Хайчэньское в Китае. Ему предшествовали быстрый подъем поверхности земли, многочисленные слабые толчки, изменение уровня воды в колодцах,  Накануне землетрясения партком провинции Ляонин объявил тревогу. Благодаря этому погибло  несколько сот человек, хотя город Хайчэн был полностью разрушен.  Считается, что не будь предупреждения, счет погибших мог  превысить миллион.

                Китайская программа знает и ряд неудач. Через год после Хайчэньского неожиданно произошло сильнейшее Таньшаньское землетрясение, унесшее жизни сотен тысяч человек.

                В августе того же года по ряду признаков было предсказана катастрофа в провинции Гуандун. Почти два месяца люди жили в палатках. Ничего так и не произошло.

             Считается, что в России разработан метод анализа предвестников землетрясений. Для его практического применения не хватает станций наблюдения за движением земной коры в сейсмоопасных районах.

               Прогнозирование землетрясений – увлекательное занятие.

                Роджер Билхем предсказывал резкое увеличение числа  и силы землетрясений в 2018 году в связи с изменением скорости вращения Земли и стал знаменит, хотя предсказание не сбылось.

               Немецкие ученые доказали, что за несколько дней до землетрясений происходит смена фаз активности и спокойствия у муравьев.

              Вскоре после землетрясения 1966 года на улицах Ташкента одна подвыпившая дама предупреждала встречных прохожих: «Сегодня будет девятибалльное землетрясение». Когда её спрашивали, откуда она знает, ответ был таков: «Перед первым толчком моя кошка царапнула меня восемь раз, а сегодня – девять.» Пишут,  что её посадили на 15 суток за разжигание панических настроений.

               В интернете можно познакомиться с прогнозом косморитмолога Андрея Андреева, полюбоваться тщательно выполненными схемами и цветными картами, узнать о «космических гравитационных волнах Ближнего и Дальнего Космоса», некой «решетке кристалла Земли».

             По мне, так два последних способа прогнозирования равноценны.
У Стейнбека можно прочитать: «…Астрологией она занялась оттого, что поняла: люди не станут следовать дельному совету мудрого друга. Зато с готовностью послушаются далеких звезд, - даром, что ученые утверждают, будто звездам нет до смертных никакого дела».