На огневом рубеже

Мурзин Сергей Валентинович
     Вот ты на войсковом стрельбище, по-простому - на стрельбище, полигоне. Опять же, по науке, огневой рубеж это рубеж открытия огня. Автомат снаружи отполирован и слегка помазан оружейной смазкой, внутри все тоже отдраено, знаешь, что патронник и канал ствола горят белым. Хотя кое-где уже замечаешь пылинки. Сапоги пока более-менее чистые. Расписываешься в ведомости на пункте боепитания, забираешь свои девять "стальных" и три трассирующих патрона и вставляешь их в магазин. А, может, тебе уже дадут снаряженный магазин. И так бывает. Магазин толкаешь в подсумок. Чаще его застегиваешь - привычка к порядку, реже - нет. Становишься в ряд возле руководителя стрельб, ждешь команду. Немного мандражируешь от того, что пока не понятно - положишь все мишени или где-то промажешь. Вдруг, промажешь в пару - тогда тебе трояк и наше вам с кисточкой. То, что вообще не попадешь - так не бывает. Надо быть совсем разиней, криворуким и кривоглазым, что ли, чтобы вообще не попасть. Пока торчишь возле руководителя, снова прикидываешь направление и силу ветра, а также условия видимости. Почему снова, потому, что, уже придя на стрельбище, прочувствовал ветер. Такого, чтобы палец засовывать в рот и как пираты в старых кинофильмах определять ветер, почти не бывает. Разве только имитация, чтобы полыбиться. Можно посмотреть на ветроуказатель, если он есть, или вспомнить данные с метеопоста, опять же, если он есть. Но это все уже за спиной. Неудобно как-то головой вертеть туда-сюда, ведь мозги же есть. Бывает, немного влажновато, туманно, что ли. Видно даль не так отчётливо, как в ясное солнце. Заодно осматриваешь поле. Иногда оно, как бы сказать, идеально гладкое, травы минимум, бугров - ноль, как говорят летчики - видимость 100 на 100. Иногда оно какое-то корявое, комками, трава торчит высоковатая. В общем, оцениваешь местность. 
      Команда - "На рубеж открытия огня шагом марш!" Руководитель может добавить: "На установленные огневые позиции", а может не добавить, если заранее указал, кому куда идти. Идешь, перед своей огневой позицией останавливаешься. Как правило, это плащ-палатка, положенная на землю. Начинаешь потихоньку заводиться. Вокруг отчетливо пахнет порохом. Дальше от этого места пахло не очень, тут резче.
      Команда "К бою!". Все, разные-всякие мысли, кроме стрельбовых уходят не то, что на второй план, вообще уходят. Не знаю, как у других, у меня так. Скидываешь калаш с плеча за ремень, перехватываешь через левую руку за цевье в правую. Припадаешь на левое колено и, опираясь на левую руку, ложишься на землю. Пока ты еще на левом боку, достаешь справа из подсумка магазин, втыкаешь его в оружие. Ну, не втыкаешь, присоединяешь, какая тут разница? Укладываешь туловище поточнее перпендикулярно своей "передовой". Левую ногу отводишь слегка влево, пятки и носки жмешь к земле. Правую ногу стараешься положить так, чтобы она была продолжением одной линии - ствола и туловища. Вроде все по уставу. Не знаю почему, но меня бесят видео со стрельб, где всякие "пионэры" лежат, аккуратно сдвоив ножки и выставив вверх пятки. Прям не по себе становится почему-то. Хотя почему почему-то? Или руководитель дятел, не объяснил, или салаги - дятлы - не поняли, или поняли, но начхали, ну и т.д. У меня с этим полный порядок и дважды такие вещи мне объяснять не надо. Да фиг с ними.
     Дальше, можно сказать, рост кульминации в моменте - снимаешь предохранитель, отводишь порезче затворную раму назад, отпускаешь, слышишь четкое "клац". Все, патрон в патроннике. Ставишь предохранитель. Вообще, с предохранителем такая канитель - ставишь-снимаешь. Мое твердое убеждение: почаще будешь ставить поставишь – получше будешь жить. Не люблю попусту клацать предохранителем и другим не советую. Укладываешься поудобнее, бросаешь взгляд на конец ствола и, орешь-не орешь, рявкаешь-не рявкаешь, но звучать это должно достаточно громко: "Такой-то такой-то к бою готов". Почему два раза такой-то? Потому, что проговариваешь звание и фамилию. Если погонишь что-то не то, руководитель обязательно напряжется - что-то могло пойти не так. Мог, например, патрон уткнуться. А не хрен затворную раму на обратном ходу рукой придерживать. Она сама с положенными ей скоростью и усилием должна патрон выщелкнуть из магазина и вместе с затвором запереть его в патроннике. В общем, порядок известен и он должен соблюдаться.
     Теперь все внимание на мишенное поле. Естественно, в своем секторе. Но, по ходу, прикидываешь, что происходит справа и слева. Что и где поднимется, конечно же, понимаешь, но четкого знания что и где нет. Надо глядеть вообще. Руководитель дает команду: "Огонь!". Все, началось. Скидываешь предохранитель, лежишь и смотришь "вообще". Вот у соседа справа поднялась дальняя ростовая. Твоей еще нет. Или ты ее не заметил? Смотри, ищи. Сосед справа кладет "та-та". Его мишень падает. Значит, он ее срубил. И срубил четко. Все происходит так быстро, что диву даешься. И тут замечаешь, что твоя дальняя уже торчит. Прошло, хрен понять, сколько секунд, или их долей. А ты ее еще на мушку не взял. Лопух! Заводишь на нее ствол и тут замечаешь, что прицельная планка, хоть ты ее перед стрельбой и подкоптил, все равно дает отблеск. Об форму, что ли стерлась! Твою дивизию! Но, в целом, мишень ты видишь, планка, ... да хрен с ней, планкой, мушку видно, сойдет. По ходу вспоминаешь условия упражнения, это 300-350 метров. Полтинник отбросим, пусть будет триста. Прицел, черт с ним, этим прицелом, все равно стоит на "П". От "П" ничего не отнимешь. Хотя это 400 метров. Это сейчас ни при чем. Отнимать надо от целого количества сотен метров расстояния от тебя до цели. Отнять надо, ибо "ветер пулю так относит, как от прицела два отбросить". Это для 7,62. А если добавить "и поделить на два", это для 5,45. Блин, а сегодня ветер-не ветер, то ли есть, то ли нет, дул слегка, вроде порывчики были с вполне определенными перерывами. Ладно, буду ловить перерыв. С другой стороны, это не "целый" ветер. Ладно, расклад такой... Значит, от 300 (трех, которые сотни метров, конечно) отнимаем два, остается один, один корпус "ростовика", ветер слабенький, делим "тело" мишени на два, вот и готова компенсация ветра, это полфигуры. Там еще чуть-чуть больше, ибо расстояние должно быть около 350 метров, а это 3,5. Должно и так сойти. В принципе, можно и в самый край. Пока прикидываешь, сосед слева шарашит один "та". Блин, ошибся, дал одиночный, могут оценку снизить... Чего это он, перекинул предохранитель мимо "ав", или коротко нажал на курок? ...ладно, там видно будет. Теперь выводим мушечку куда положено по горизонтали, остается вывести по вертикали. Куда ему садануть? Блин, подзабыл, куда надо целить на 300 метров при постоянном прицеле. Можно, в принципе, передвинуть прицельную планку на троечку. Но надо будет возиться, потом снова наводиться, время уйдет. Пусть остается постоянный. Вроде, примерно в центр. Возьму чуть ниже пояса. Тут вспоминаешь, что по учебнику все так же выходит. 
      Немного физики и лирики. При стрельбе кажется, что ствол откидывает вправо вверх. На самом деле ствол в разное время тащит и вниз и вверх. Хорошо видно при замедленной съемке. Оружие держится на весу. Когда затворная рама идет вперед, ствол "клюет" вниз, после вылета пули из ствола еще и сам ствол изгибается немного вниз. Похоже, его отталкивает, в том числе, отвод газов в газовую камору. Я бы сделал отвод симметрично вправо и влево, но надо сверлить две дырки и переделывать газовую камору. Это усложнение конструкции. Может, оно не надо? Когда затворная рама идет назад, оружие задирает вверх. Вот такие прыжки. Руки на все эти движения, естественно, реагируют. В итоге к концу очереди ствол "уплывает" вправо вверх. Ну, дела. Возможно, тут я немного заблуждаюсь. Компенсатор, в принципе, компенсирует боковое движение, но не совсем. Все время приходится возвращать ствол на место. В общем, и это мое глубокое убеждение, что если оружие не зажато в тиски, то уже вторая пуля летит мимо точки прицеливания. Добрым словом тут надо вспомнить конструкторов "Калашникова". Они в свое время переделали достаточно "мотающийся" калаш-7,62 на более сбалансированный 5,45. Разница вполне заметна. Но, как видится, вторая пуля из него тоже пойдет не совсем туда, куда надо.
      Все это время дышать нельзя, сдвинешь мушку, ну, в общем, не мушку, а ствол, какая, на фиг, разница. Лежишь, не дышишь. А уже чего-то захотелось. Локоть левой руки немного водит, а ведь все покоится на нем. Пальцами опять же левой слегка перехватываешь цевье, мушка уходит. Ставишь ее на место. Тут приходит мысль - а, может, сжать цевье и шейку приклада сильнейшим образом или не стоит этого делать. Может, лучше удерживать несильным хватом? Пробуешь сжать. Все равно ствол колеблется. Отпускаешь, держишь не то, чтобы слегка, но и не сильно. Результат примерно тот же. Ну, вот и не надо напрягаться. Точка прицеливания выбрана и установлена, ветер не дует. Не дует он возле тебя. Интересно, а у мишени дует? Пора. Жмешь курок, пытаешься посчитать "двадцать два". Дембеля научили. Но тут же рисуется вопрос - темп стрельбы около 600 выстрелов в минуту, пока скажешь "22" - это почти секунда. Выходит, что примерно 10 патронов. Что-то не так, но, почему-то, получается. Чувствуешь, что вышло "та-та". Пока не ошибся. Куда полетели пули, конечно, не видишь, пока возвращаешь усилиями рук оружие на место, пока сосредотачиваешь взгляд на мишени или мушке, пули уже там. Глаза, как бы ты ни был готов к выстрелам, все равно прикрываешь. В общем, за время твоих отвлечений ни фига толком не рассмотреть что творится у мишени. Твою дивизию, она снова стоит. Мимо. Куда мимо, в какую сторону? Руководитель стрельбы на участке - твой ротный, тебе прилично повезло, что он стоит почти рядом сзади, негромко говорит - выше бери. Понятно, твое пошло перед мишенью в землю. Только теперь замечаешь, что перед ней действительно облачко пыли. Вот оно куда воткнулось. Быстренько берешь немного выше и при той же наводке по горизонту жмешь на курок. Опять вышла двоечка. Норамлек. Мишень опрокинулась. Это дело сделано. Свой трассер почти не замечаешь. Соседские видно лучше. Вот чей-то вошел точно в центр мишени, просвистел дальше, воткнулся в возвышенность за мишенями и догорает. Красота! У другого пошел почти свечкой в небо. Интересно, какая сила его туда отправила? Ведь его должно по-любому тащить вперед, пэ равно эм вэ. Значит, пуля чиркнулась об полигонное железо, или приличный камень. Вот такой фейерверк.
     Минус четыре патрона. Осталось восемь. Простая арифметика.  Впереди еще две мишени. Главная - долбаный пулеметный расчет. Его надо обязательно валить. Иначе - каюк оценке, больше трех не получишь. В бою, если промажешь, каюк придет, скорее всего, тебе, если там не лохопеды.
     У соседа слева "та-та", выскребся. Его мишень стоит. Он больше по ней стрелять не будет? Я бы так и сделал. Далековато. Остальные будут ближе.
     Все мишени легли по команде с башни. Блин, вот он поднялся, пулеметный расчет. Да еще и, кажется, что не совсем в моем секторе, и кажется, что ближе. Все-таки далековато! Сейчас будем разбираться. Все, он на мушке. Ничего не вихляется, но переморгнуть следует, мишень потихоньку расплывается, сосредоточишься на ней, начинаешь терять мушку. Берешь чуть выше нижнего края, немного заводишь на край мишени по горизонту. Эта мишень пошире, если что, может, рикошет поможет. На тебе, зараза, "та-та". Черт, вышло "та-та-та". Осталось пять патрончиков. Меньше половины. Жаль. Пулемет не лег. Опять твою ... В этот раз снова заметил пыль, немного сбоку и не особо понятно - перед, за или вровень с мишенью. Опять, что ли, в землю собачу? Ротный отошел к соседям слева, мне сейчас не подскажет, дя и сам вижу. Надо брать несколько выше и, допустим, немного ближе к середине. На еще "та-та". Мишень стала падать. Что-то стало жарковато. Сосед справа двумя "та" уже положил своего пулеметчика. Молоток, работает как заведенный. У меня не так получается. Да ладно. Будем руку набивать. Слева три раза сработало по два "та". Тот пулемет тоже лег. Причем, не особо понятно, лег от пули или от того, что закончилось время. Итак, у левого и у меня по три патрона, у правого - восемь.
      Отдельно про пулемет. Меня постоянно "глодала" такая мысль - вот пулеметный расчет. Там, в реале, скорее всего, будет два человека. Патроны же при большом расходе (а для чего предназначен пулемет?) кто-то должен таскать. И вообще, в этом деле помощничек желателен. На это, кстати, указывает ширина и конфигурация самой мишени (номер 10а). У нее ширина метр, плюс две "торчащих" головы. Иногда приходит мысль, что такая конфигурация, т.е. две головы, осталась с Великой Отечественной, а то и с Первой Мировой. Как при пулемете "Максиме" или немецком "МГ 42". Но там  были пулеметные ленты. Второй номер расчета нужен обязательно, чтобы таскать железо и подавать ленты без задержек и перекосов. А если пулемет - не РПК, а со стволом потолще? Тут точно не менее двоих будет. Так вот, если действовать по условиям упражнения, то достаточно "вальнуть" этот "расчет" одной пулей всего один раз. Выходит, что цель не уничтожена, а подавлена, и получи "две большие разницы". А если второй номер расчета возьмется за пулемет? Что ему помешает это сделать? Вот и выходит, что поражать ее лучше дважды. Целей будешь. Но это отвлечение, правила установлены давно и они пока устраивают большинство.
      Встали ближние ростовые. Вроде, не особо и далеко. Правый уложил, как всегда, быстро и двушечкой. У него теперь в магазине шесть, в оценочной ведомости - пять. Моя мне, как бы уже надоела. По опыту первой уже прикинул, куда буду целить. Только глаз уже устал, немного замутнилось, приходится дольше прицеливаться. "Та-та", вроде легла от пули, не от времени. Остался один патрон. Ну и че прикажете с ним делать? У соседа слева торчит мишень. Он саданул по ней всей оставшейся тройкой, а она осталась стоять. Довожу свой ствол влево и, наплевав на правила, жму курок. "Та", она легла. Опять не понять, от пули или от времени. Потом разберемся. А, возможно, разберутся со мной - за нарушение правил, как бы, техники безопасности. Подумал, что стреляла куча народа, откуда и куда шли редкие в общей пальбе одиночные выстрелы не особо понятно, да и будет ли вообще кто ковыряться в этих нюансах? Если только ротный упрется. Вряд ли на вышке кто из не наших на этом зациклит внимание. Ну, подумаешь, кто-то слажал. Первый раз что ли? Да и крайний патрон у меня был не трассер. В общем, понадеялся на всякое такое. С другой стороны- вспомнилось знаменитое: "Ребята, второй вэ, поможем нашим! Огонь!" из фильма "Волшебная сила искусства".
     Все, огонь прекращен, ибо патроны кончились, а все мишени легли. Опять предохранитель. Докладываешь: "Такой-то такой-то стрельбу закончил", слушаешь, как другие делают то же самое. Уже спокойно, можно сказать умиротворенно, рассматриваешь то небо, то поле. Делать уже нечего. По краю плащ-палатки лезет рыжий муравей. Лезь дальше, солдат ребенка не обидит. Ротный: "Прекратить огонь. Разряжай". Отщелкиваем магазины, ставим предохранители. Он всех проверяет, потом: "Оружие к осмотру". Магазины прикладываем к цевью, снова двигаем предохранители, отодвигаем затворные рамы назад. Можно посмотреть, что там осталось или не осталось. Ротный забирает у правого патроны в карман, проходит вдоль лежачих - "Осмотрено". Отщелкиваем контрольные спуски, закидываем предохранители на место (Такой-то такой-то. Оружие разряжено и поставлено на предохранитель). Кладем магазины в подсумки. И, хотя понимаешь, что отстрелял все, пальцами прощупываешь подсумок - не осталось ли там патрона. На всякий случай. Береженого, как говорится, бог бережет, а не береженого - конвой стережет. Ротный выводит нас за исходный рубеж. Все, на этом стрельбы закончились. Ну, в общем-то, это не стрельбы, а занятие по огневой подготовке, упражнение контрольных стрельб номер один. Все когда-то делаешь в первый раз. Ну да ладно. Стволы тут же залили оружейным маслом, до блеска драить будем в казарме. Вот такое небольшое, но вполне себе примечательное, армейское развлечение.
      По итогам стрельбы получили оценки: сосед слева - три, я - четыре, сосед справа - пять. В среднем - хорошо. За подразделение в целом - не помню, но двоек, это я точно помню, у нас никогда не было.
     Был еще один, для меня интересный, случай на стрельбище. Нас сводили на занятия, после которых остались неизрасходованные патроны к калашу. Нам предложили их "добить" и мы, конечно же, согласились. До этого я был в постоянном недоумении по поводу выполнения на контрольных упражнениях стрельбы именно очередями. Вот тебе мишень, вот тебе один патрон, попади одиночным, экономь боеприпасы, вроде понятно что к чему. Какая разница, положил ты ее одиночным или очередью? Одиночным, для меня лично, более прицельнее, практичнее, престижнее, что ли. Хотя, с другой стороны, также понятно, что иногда надо создавать хоть какую-то плотность огня, а иногда может пригодиться очень длинная очередь в секторе. Но такого упражнения мы не выполняли. Может, так стреляет спецназ? Не сталкивался, утверждать не буду.
     Пацаны снарядили магазины, и вышли на огневой рубеж. Оператор на вышке поднял все мишени, какие были в наличии. Наши были на всех вменяемых огневых позициях. Они начали пальбу, не ограниченную рамками закона, то бишь устава. Парни мочили чуть ли не с бедра легкими веерами. Огонь был настолько плотным, что сначала ни хрена не было слышно, а потом ни хрена не стало видно. Сложились в кучу дым, влага, легкий туман, небольшая ложбина. В итоге все оружие замолчало, так как стрелять неизвестно куда наши не захотели, да и по правилам безопасности это недопустимо. Потихоньку с ветерком дым стал рассеиваться, и мы увидели чуть ли не треть "выживших" мишеней. Пиф-паф, о-е-ей. Вот, тебе бабушка, и автоматический огонь. Мне автомата не досталось. И я ждал своей очереди. Мой командир, понимая, что пострелять хочется каждому, отдал мне свой калаш с половиной магазина. Дымок уже рассеялся. Я прикинул - патронов осталось не то, чтобы очень, а мишеней достаточно, перевел на одиночный и начал потихоньку их выбивать, благо можно было не торопиться. Слева тоже заработал калаш и тоже одиночными. Вдвоем достаточно быстро мы укатали все стоящие мишени в землю. Как-то легко и быстро все далось, почти не было промахов. Пацаны почесали затылки, командиры улыбнулись. Ну, и к чему пальба очередями, когда она не особо нужна? Возможно, все это делается, чтобы приучить к ведению огня именно в автоматическом режиме. Ну, чтобы человек понял, что и за какое место надо удерживать, чтобы косяков не навалять. Допустим.
      Еще один нюанс стрельбы из автоматического оружия. Рассеивание пуль и снарядов также наблюдается, когда стреляют из БМП и прочей легкобронированной техники. Двушечки еще идут к цели достаточно плотно, а вот более длинные очереди почти всегда рассыпаются, порой сразу после вылета из ствола. Некоторые снаряды вообще уходят далеко за габариты мишени. Ну, вот, не нравится мне это. Но это уже не проблема стреляющих, а конструкторов-разработчиков.
      Так поднимем наши бокалы за то, чтобы все шло туда, куда нам надо.
      Мурзин Сергей Валентинович, г. Королев, 5 апреля 2019 года