Кондитер. полная версия

Клименко Галина
КОНДИТЕР



Гл.1


Осень разыгралась во всю. Природа преобразилась до неузнаваемости. Вот только что всё было одето в зелёные одежки и, буквально, в считанные деньки появились ярко-оранжевые, жёлтые и жёлтые с зелёным, краски. Если приглядеться, то найдутся и другие оттенки, но это для лириков и романтиков.
Нет-нет, и раньше, то есть, летом, были всевозможные и радующие глаз колеры, это у цветов, но цветы остались и сейчас, только другие, осенние.

Хорошо, плохо ли, что погода нам дарует разнообразие, тут на любителя, ведь есть и такие, кто просто обожает дождь, да, впрочем, это всё неизбежно - нравится кому, не нравится, но матушка-природа ни у кого не спросит разрешения и будет жить своей отдельной жизнью. Почему отдельной? Да потому что она никогда не найдёт общего языка с людьми и это уже аксиома.

В далёком уголке небольшого сквера, что приютился на окраине города, сидела на лавочке одинокая девушка, а рядом никого. Собственно, что особенного? Вышла из дома пораньше, дабы подышать свежим воздухом и полюбоваться сезонным пейзажем редких вековых деревьев и скупых неухоженных клумб, которые ещё помнили заботливые руки человека и пышность благоухающих роз. Ну, что осталось, то осталось, выбирать не приходится.

Зато, как раз напротив незнакомки, отливала сочным рубиновым огнём рябина, щедро даря свои плоды налетевшей неугомонной птичьей стайке. И голубая ель всё ещё бесподобна, несмотря на "преклонный" возраст и кое-где обломанные или засохшие лапы. Это результат прошлогоднего снегопада, который, падая на мёрзлую землю, жестоко прихватывал с собою частичку всего живого, на что опускались его прекрасные, но холодные снежинки.

Сегодня с утра было тихо и совсем не мудрено отчего. Здесь редко бывают посетители и то, лишь в выходные. Сразу за сквером начинается частный сектор и люди заняты уютным облагораживанием своих дворов и огородов, постоянно находясь на улице, так что, свежестью воздуха их не удивишь, скорее, это к тем, кто живёт в многоквартирных домах, именуемых "скворечниками". Поблизости таких нет, поэтому в забытом местечке всегда слышен только птичий гомон, или мяуканье бездомных кошек.

Меж тем, ветер шевелил длинные волосы девушки, а она не обращала на него внимание. С высокого клёна спустилась к ней белка, но, заподозрив, что угощать её никто не собирается, скрылась в золотой спасительной кроне. Да, утро выдалось чудесным, без осадков, даже солнышко обещает выглянуть. И всё бы ничего, но только наша незнакомка уже ничего вокруг не видит и не слышит, всё в этой жизни уже происходит без неё. Девушка была мертва.

На том конце аллеи появился дворник, семидесятилетний пенсионер. Он по-хозяйски осмотрелся, проворно надел рабочие перчатки и начал мести главную дорожку. Потом, вдруг увидел, вроде кто-то сидит на последней лавочке. Ну сидит себе и пусть, но взор так и притягивало туда. Молодица, вроде... Одна... Хм, и чего ей здесь делать в такую рань, уж сколько лет никогда никого не было в это время. Может, пьяная?

Старика насторожило, что девушка не меняет позы, ну там, ногу за ногу не закидывает, головой не вертит да и вообще не двигается. Спит? Немного поразмыслив, дворник бросил метлу и прошёл к незнакомке, а когда поравнялся, то тут же ахнул и перекрестился.

"Бог мой, а куда бежать, чтобы милицию вызвать?"

Он метался по аллее туда-сюда и, наконец, вспомнил, что через асфальтированную трассу находится инфекционная больница, вот туда и можно постучаться, а они сообразят, что делать.
Не прошло и получаса, как в данном скверике появилось множество людей из органов, они осматривали труп, фотографировали и "зачищали" близлежащую территорию не хуже тех напористых легавых.

-   Отец, ты ещё не убирался здесь?  -  спросил один из них.

-   Нет, там пока не трогал. Да когда бы я успел? Пришёл, как всегда, мету, а тут такое...

-   Молодца, здесь и не надо было. Сейчас подъедет начальник, вот ему всё и расскажешь, как нам. Лады, отец?

-   Да оно-то и не трудно, повторю, а что поделаешь... Ох, горе луковое...

Минут через пятнадцать к воротам подкатил ещё один автомобиль. Из него вышел крепкий высокий мужчина средних лет и быстрым шагом направился к уже прибывшим. Это Ильин Валерий Петрович, старший оперуполномоченный по раскрытию особо тяжких преступлений.
Кивнув для приветствия, он, не откладывая, задал своим людям несколько вопросов:

-   Личность убитой не установлена?

-   Нет, да мы сами только явились.

-   От чего и когда наступила смерть?

От группы отделился сухенький невысокий эксперт.

-   Ножевое, Петрович, четыре ранения. Но, думаю, жертва умерла от потери крови. Точно не могу сказать, но примерно смерть наступила вечером, между шестью и восемью часами.

-   Ясно. Кто нашёл?

-   Да вон тот дворник.  -  и эксперт вернулся, чтобы продолжить работу, а Ильин устремился к старику, сидящему на соседней лавочке. Заметив приближающегося к нему человека, он подскочил и собрался было бежать навстречу, но Ильин вытянул вперёд правую руку и мотнул головой.

-  Сиди-сиди, отец, я сам подойду.  -  а после того, как поздоровались, спросил:

-   Вы первый обнаружили?  -  он дёрнул плечом в сторону мёртвой девушки.

-   Я, сынок, я. Да лучше бы, кто-то другой. Прямо, расстроился сильно... Что же за время такое наступило? Мрут молодые, убивают тоже молодых, разве же это им помирать? Им детей рожать надо, а не в землю сырую спешить. Ох, ты Боже мой!

-   Убивают всех, отец, не только молодых. А время... Время всегда таким было. Ты вот, воевал?

-   Воевал, сынок, а как же? Кому-то же следовало Родину защищать, как думаешь?

-   Следовало. А жизней сколько унесла война, помнишь?

-   Так, то же война, сынок, а нынче, вроде мирное небо над нами, а?

-   Это так кажется, что мирное. Мы всегда будем с кем-то воевать, отец. На наш век всякой мрази достаточно. Ладно, отвлеклись... Давай, с самого начала.  -  и Ильин подмигнул напуганному старику.

-   Да как обычно всё... Пришёл, потом её увидел. Думал, пьяная, а после... Лет пять назад приходила сюда старушка, она любила весной и осенью встречать тут рассветы. Рано вставала, часов в пять. И как только засветает, она и засыпала... Иногда я её будил, метла-то скребёт по тротуару... Но, вижу, девица как... всё равно, та статуя. А когда приблизился... Вот и весь сказ.

-   Спасибо, отец. Посторонних, конечно, никого тут не было.

-   Никого, только белки да воробьи.

Ильин поднялся, потому что к нему спешил его подчинённый, Захар Матюшин. Они отошли на достаточное расстояние, чтобы их не слышал пенсионер.

-   Плохо дело, Валера.  -  и Захар похлопал себя по карманам, ища пачку сигарет.  -  Чёрт, курево забыл, а я курю только свои. Ну ладно... Совсем худо, говорю, Валера.

-   Чего так? первый раз, что ли?

-   Не первый, но есть один нюанс...

-   Не тяни, я на совещание спешу.

-   В руке у убитой была зажата печенюжка и конфета.

-   И что? Может не успела съесть?

-   Не. Не то. Она бы выронила. Её пырнули четыре раза... Это убийца оставил.

-   Тонкий намёк на серийные убийства?

-   Ты же сам знаешь, что так оно и будет. 

-   Посмотрим. Не паникуй раньше времени.  -  Ильин нахмурился.  -  Саня!  -  обратился он к следователю Александру Зарубину.  -  Надеюсь, к обеду уже выяснится личность убитой?

-   Я тоже на это надеюсь.  -  буркнул тот.



Гл.2


К трём часам дня Зарубин принёс данные об убитой девушке. Валентина Александровна Морозова, двадцать три года. Местная. Не замужем, живёт с родителями. Именно они утром пришли в отделение и сообщили, что пропала дочь. На опознании были. Узнали.
Работала на мясокомбинате в колбасном цеху, туда её устроила родная тётка, Нина Степановна Конева, мастер данного цеха. Был ли у Морозовой молодой человек, родители наверняка не знают, но утверждают, что никого никогда не видели. Лучший вариант - спросить у двух подружек, с ними девушка дружила последние два года, познакомились там же, на мясокомбинате. Товарок зовут: Светлана Гапонова и Наталья Манаева.

Отчитавшись, следователь посмотрел на Ильина, перебирающего на столе кипу бумаг.

-   Всё?  -  изрёк старший опер.

-   А что, мало?  -  несколько разочарованно спросил Зарубин. Его сильно напрягала привычка коллеги делать вид, будто ничего не слышит, но никогда не пропустит даже одного лишнего дыхания говорившего. Нет, это похвально! Но обязательно ли в такую минуту заниматься побочными делами? Сколько лет работают под одной крышей, а нету между ними тёплого взаимопонимания. Так при этом, они умудрились ни разу не поругаться.

-   Да нет, почему же, спасибо Петрович, сведений предостаточно, чтобы начать шевелиться. Я просто поинтересовался, конец это или будет продолжение?  -  и вот снова! Захара, Костю, Васю, да всех оперов Ильин называет по имени, а его официально, мол, Александр Петрович и всё тут.

-   Ну, раз сведений больше чем достаточно, тогда я пошёл. Ройте. А я по своим каналам пробегусь.  -  следователь сделал недовольную мину и вышел из кабинета.

-   Ага.  -  с издевкой кинул ему вслед Ильин.  -  Пробежитесь, но не забывайте, что дело-то у нас общее.  -  вот та самая причина, когда можно сказать, что между Ильиным и Зарубиным пробежала чёрная кошка. Зарубин, как только оказался в их отделе, начал всё грести под себя, дабы это он везде всё раскрыл и только у него самые верные информации. А Ильин и его команда пахали не за ордена, а просто хотелось избавить любимый город от всевозможной заразы, мешающей нормально жить простым гражданам. За деньги, конечно. От этого кто откажется? Семьи-то надо кормить...

Старший опер выскочил следом и направился в комнату подчинённых, но там находился только Захар.

-   А Василь где с Костей?  -  спросил он.

-   В частном секторе. Ну мало ли, вдруг кто собачку выгуливал...

-   Понятно. Присядь, есть новости, Зарубин принёс. Зовут убитую Валентиной Морозовой. Местная. На мясокомбинате у неё две подруги, она и сама там трудилась. Запоминай. Некие Светлана Гапонова и Наталья Манаева. Проработай их сегодня. А я к родителям девушки. Следак лукавит, он не всё изложил, поэтому давай, шевелись.

Дверь открыл мужчина и не надо было гадать, кем Вале Морозовой доводится этот человек. Столько скорби и горя читалось на лице! И обычно такое происходит с теми, у кого судьба забирает самых близких людей. В пришедшем, хозяин сразу угадал милиционера и махнул рукой, чтобы тот не расшаркивался в формальностях.

-   Я понимаю, что вам сейчас не до разговоров, но сами знаете, такие у нас компетенции. Я хотел бы задать вам несколько вопросов, вы ведь хотите, чтобы мы нашли убийцу?  -  начал Ильин.

Мужчина оглянулся назад, потом вышел на лестничную клетку и закрыл за собою дверь.

-   Простите, но не могу вас пригласить в квартиру. Жене очень плохо, Скорая только что отъехала. Прошу вас, не беспокойте её, нам ещё такое предстоит... Задавайте мне ваши вопросы, что знаю, на то и отвечу.

-   Хорошо. Как вела себя ваша дочь в последнее время? Не заметили, может она изменилась или настроение стало другим? А, может у неё недруги какие появились? Словом, каждый такой момент иногда даёт ключ к разгадке самого тяжкого преступления. Да что объяснять, сами в курсе...

Отец убитой кивнул, давая понять, что вопрос более чем ясен.

-   Да нет, ничего такого, всё как обычно. Комбинат - дом - комбинат, вот и все её интересы. Были, до вчерашнего вечера. Вы Валю видели? Я имею в виду, там в сквере?

-   Ну да, я выезжал туда. А почему вы спрашиваете?

-   В таком случае, для вас нет секретов, как при жизни выглядела наша дочь. Простите, я хоть и отец, но давайте будем откровенны. Нет, для нас она, конечно, лучший ребёнок, но мы ведь не слепые, даже если являлись ей родителями. Валечка всегда была полной и мало следила за собой, постепенно свыкаясь с мыслью, что никому она не нужна. Но это её мало расстраивало. Она была очень весёлым и жизнерадостным человеком. У нас мало с нею возникало проблем, мы себя считали счастливой семьёй. Это я к тому, что никаких молодых людей Валя не имела. Мы бы знали. Сами понимаете, это было бы уже событие.

-   Но как-то же она пришла в тот скверик? А может, вы всё-таки что-то упустили? По телефону, например, никто ей не звонил?

-   Никто. А в скверике том она бывала сотню раз. Этой дорогой Валя ходила к своей бабушке, матери моей жены. Я думаю, что и вчера дочь решила навестить бабушку. Удивительно! Всегда всё обходилось нормально, Валюша ещё в школе училась и сама бегала через ту аллею, а теперь мы и вовсе не переживали...  -  голос его задрожал и мужчина запнулся.

-   Всегда всё происходит в первый раз, вот такая жизнь... А вы разговаривали с матерью жены, вчера дошла до неё внучка?

-   Нет, пока не до тёщи. Жена боится ей об этом сообщать, у старушки сердце больное. Да и какая разница? Нас выбил из равновесия сам факт убийства, а дошла она куда-то не дошла, разве это что-то меняет?

-   Но всё равно ведь надо. В смысле, сообщить. Как не скрывай, а правда вскроется. Если вы не возражаете, то за вас это сделаю я, только адрес подскажите. Нам в любом случае надо опросить вашу тёщу, получается, что она потенциальный свидетель.

-  Нет, не возражаю. Лично для меня ещё и лучше. Если жена ей позвонит, то с нею вновь случится истерика, а я меньше всего хотел бы этого. Маяковского 34, адрес Дарьи Ивановны. Это сразу на сквером ближайшая улица.

Выйдя из подъезда, Ильин поискал телефон-автомат и набрал номер бывшей жены, с которой не живёт уже лет семь, но у них росла общая пятнадцатилетняя дочь.

-   Лиза, это я. Слушай, ты там за Викой присмотри, ладненько? Тут в городе убийство произошло молодой девушки, так вот, есть чуйка, что продолжения не заставят себя ждать. В общем, надеюсь на тебя и, скажем так, доверяю. Не отпускай одну на улицу в тёмное время суток, в бассейн сопровождай, договорились? Из прошлого опыта ты должна помнить, по пустякам я никогда не звоню.

-   Ильин, а ты не обнаглел делать мне указания? Ты хочешь сказать, что я плохая мать? И тебе не стыдно? Ну всё взвалил на хрупкие женские плечи. Я и учёбу контролирую, и её личную жизнь, также воспитанием занимаюсь, терплю её-твой несносный характер, а ты для чего тогда отец? Только и того, что в документе числишься? Тебе не кажется, что этого слишком мало?

-   Кажется, но ничего поделать не могу. Лиза, тебе скучно и поговорить хочется? Ну что же, давай поговорим. Зато ты понятия не имеешь беспокоиться, чем покормить ребёнка и что самой поесть, ты не напрягаешь ум, где заработать денег на одежду, мебель и прочие курорты. Это делаю я. А воспитанием мне заниматься некогда, я иногда сутками работаю, Лиза. Если хочешь, давай махнёмся? Я буду за дочерью присматривать, а ты нас обеспечивать! Я как раз уже устал, а тут такой случай подвернулся отдохнуть. А, как ты на это?

-   Да ладно, завёлся, прямо и слова сказать нельзя. Не бери в голову, Ильин, всё будет в лучшем виде. 

Опер улыбнулся и, попрощавшись, повесил трубку на рычаг.

Поездка к частному сектору, где проживает бабушка убитой Вали Морозовой, займёт какое-то время. Поэтому опер раздумывал, сначала пообедать, а потом приступить к непосредственным обязанностям, или всё же в первую очередь навестить старушку? Желудок уже напоминал о себе, но Ильин решил сперва проведать пенсионерку, чтобы потом, с чувством выполненного долга, заехать по пути в какое-либо кафе и спокойно перекусить. Но запах жареных пирожков и чебуреков, доносившихся со стороны рынка, сделал своё дело и опер резко притормозил.

Наверное, это так свыше предначертано, дабы в эту минуту он оказался именно здесь и сейчас. На ходу жуя купленные чебуреки, Ильин пошёл к другой точке, где продают горячий кофе, и тут он увидел следователя. Зарубин катил впереди себя инвалидную коляску, в которой сидела пожилая женщина, и всецело был поглощён разговором с нею.

-   Мама, потерпи, сейчас купим нужное лекарство, а потом я тебя отвезу домой, хорошо? Мне на службу надо, мамуль, я тороплюсь.  -  донеслось до него.

"Вот это дела! А ведь мы ничего о нём не знаем. Вот почему он так гнался за премиями, Зарубин нуждался в деньгах, потому что на его попечении находилась больная мать. Ходили слухи, что его бросила жена. Теперь понятна причина. Ей не улыбалось ухаживать за свекровью и она поискала для себя более лёгкую жизнь.
Да, пора бы пересмотреть своё отношение к этому загадочному следователю.
И всё же, чудак человек! Ну рассказал бы всем о себе, неужели бы никто не разделил с ним все невзгоды? Вокруг что, одни нелюди?
А может, потому и молчал, что настоящий мужик обычно сам решает все свои проблемы?"

Ильину хватило доли секунды, чтобы изменить своё мнение о коллеге.



Гл.3


"Ну вот, на сытый желудок теперь и поработать можно."  -  подумал Ильин и поехал по направлению улицы Маяковского.

Большие кирпичные "хоромы" он миновал сразу, даже не обращая внимания на номера, пенсионеры в таких не живут. А когда появились старинные постройки, обшитые деревом и покрашенные, в основном, в синий цвет, тут опер замедлил ход. Хотел подъехать к нужному дому прямо на машине, но не вышло. Чертыхаясь, Ильин выбрался из салона и побрёл вдоль заборов.

"Ну что за люди! Зачем-то же дан им номер дома? Почему далеко не у всех его и признаков нигде нету? А если и есть, то "замаскирован" разросшимися деревьями или плетущимися цветами... Ага, вот что-то вижу, двадцать один... Значит, мне на другую сторону."

Во дворе стояла старушка, с клюкой в руках. Она наблюдала за курами, которых кормила, постоянно отгоняя палкой тех, что побойчее, давая возможность всем поесть досыта.
Пожилые люди все такие, особенно касается тех, что всю сознательную жизнь держал какое-никакое хозяйство. Уже и годы не позволяют, и болезни дают о себе знать, но хоть десяток кур, а надо завести. А иначе жизнь заканчивается, если нету того, за кем требуется уход. Вот потому в городах, даже в больших многоэтажках, пенсионеры, оставшись один на один в четырёх стенах, обязательно приобретали котёнка или щенка.

-   Вы Дарья Ивановна?   -  крикнул с улицы Ильин. Старушка вздрогнула, но, на самом деле и голос у опера получился какой-то грубый, даже сам испугался. Как будто из его нутра кто-то другой завопил.

"Нужно было прокашляться."  -  запоздало сообразил он.

-   Я.  -  немного помедлив, видимо изучая незваного гостя, согласилась бабушка убитой Вали Морозовой. - А вы кто такой будете?

Ильин из кармана куртки вытащил удостоверение.

-   А, всё равно без очков ничего не вижу. -  улыбнулась старушка. И только сейчас дошло до сознания, какая миссия на него возложена. Ну как можно этому "божьему одуванчику", который внимательно заглядывает ему в глаза, сообщить о том, что внученьки любимой уже и нетути среди живых?

"Так!  -  приказал себе опер.  -  Забыл, где работаешь? Никаких сантиментов, а иначе преступники начнут в лицо нам плевать и с грязью смешивать. Хотя... Было и покруче. Дабы спасти свою никчёмную шкуру, что только не выдумывали бандюганы и иже с ними."

-   Я, собственно, по какому вопросу?... 

"Да что такое?" - опер растерялся, такое с ним редко случалось. Ну не мог он равнодушно нанести боль человеку, тем более, пожилому, несмотря на то, что сам к этому не имеет отношения. Не он виноват, что у Дарьи Ивановны больше нет её кровинки.

-   Тут такое дело... Вечером в этом сквере убили... девушку...  -  снова язык не повернулся.  -  Скажите, а ваша внучка вчера вас навещала?

-   О горе...  -  встрепенулась пенсионерка.  -  Убили кого-то?  -  не дождавшись ответа, она продолжила:  -  Валюша? Да, забегала вчера. А вы что, думаете, будто она могла видеть убийцу, если всегда ходит той дорогой?

"Всё, тупик. Пора признаваться. Ильин твёрдо знал, что старушка наслаждается последними секундами, пока на её душе светло и спокойно. Вот так и приходит беда негаданно."

-   Понимаете,  -  опер на всякий случай подобрался к ней поближе, вдруг поддержать потребуется.  -  убитая и есть ваша Валя... Мне жаль...

Ожидал слёз, истерик и причитаний, но старушка замерла, лишь крепче сжала набалдашник клюки, а лицо сделалось землисто-серого цвета. Это плохой знак.

-   Может, Скорую?  -  участливо спросил он.

-   Нет.   -  вымолвила Дарья Ивановна.  -  Помогите мне... В веранде на столе приготовлено лекарство, которое я должна была принять ещё час назад. Принесите его. Кружка там же, а воды в колонке наберите.  -  на одном дыхании произнесла пожилая женщина, и снова тишина.

Жадно запивая водой таблетки, при этом подбородок и плечи её дрожали мелкой дрожью, она вдруг, протянула к нему руку и кивнула в сторону самодельной лавочки, сколоченной из широких досок.

-   Ага, понял...  -  Ильин подхватил худое хрупкое тело и почти нёс, а не вёл к указанному месту. Прошло несколько минут и опер решился:

-   Вы не стесняйтесь, может и правда медиков вызвать, или отвезти вас к дочери, как же оставаться здесь одной?

-   Ничего, молодой человек, я привычная. Мать на моих руках умерла, а позже - двух сыновей похоронила, двоешек. Афганистан... Потом мужа... Мне не привыкать.

-   Вы сможете говорить? Мне просто необходимо задать вам несколько вопросов.

-   Я слушаю вас, молодой человек.

-   Спасибо. Дарья Ивановна, иногда случается, что девушки больше бабушкам доверяют, нежели родителям. У Вали был роман с кем-нибудь?

-   Не было. Никого у неё не было. Да мы уже и свыклись с этой мыслью, что наша Валечка замуж не пойдёт. Ну что сделаешь, не всем же быть красавицами...

-   О чём вы? Ей только двадцать три года, ещё всё впереди в таком возрасте!

-   Не для всех, всё впереди.  -  Ильин видел, что старушке не по нраву эта тема и он постарался тоже её замять.

-   Вы не заметили, какое настроение у Вали? Ничем не отличалось от обычного? Может, грустила или, там, расстроена чем-то была?

-   Нормально с настроением, как и всегда. Она кусочек мяса мне принесла, колбаски. Вы уж не обессудьте...

-   Ничего-ничего, мы по другому профилю, продолжайте.

-   Посидела со мной полчаса да и на остановку засобиралась. Говорит, а то уже темнеет. Вот и всё...

-   А во сколько Валя к вам пришла?

-   Ой, точно и не скажу, на часы не смотрела. Но, примерно, в начале шестого. У неё работа заканчивается в пять, а что тут пройти через скверик?  -  и, наконец, прорвались слёзы.  -  Да кабы я знала, что Валю в последний раз вижу... Я бы у порога легла, а домой её не пустила... Ой, горечко-то, горечко... Она одна у нас, никого нету, никого... Сыновья не успели, ушли в Армию и не вернулись, а Надя родила девочку... Я так радовалась...

-   И всё-таки собирайтесь. Я вас не оставлю вот в таком состоянии.

-   Никуда я не поеду. А вы отправляйтесь, молодой человек. Я хочу побыть одна.

В отделе старший опер обнаружил, что Захар уже на месте, но следом в кабинет ввалились Костя и Василь.

-   Ну и где мы прохлаждаемся?  -  спросил он двоих напарников.  -  Что-то в частном секторе я вас не встречал.

-   Мы тебя тоже.  -  невозмутимо ответил Костя, и Ильин почувствовал, что парни не зря там "гуляли".

-   Что-то принесли?

-   А то!  -  Василь расплылся в широкой улыбке.

-   Дед там один ходил поблизости.  -  начал Костя.  -  Так вот, этот дедок наблюдал такую картину... Вроде в кустах, которые ближе к другому выходу, стоял какой-то парень.

-   И что?  -  Ильин напрягся от нетерпения.

-   А ничего. Дедуня подумал, что кто-то нужду справляет и на этом всё наблюдение закончилось.

-   А почему он решил, что это именно парень, а не мужик?

-   Ну, не знаю, наверное, жизненный опыт и всё такое...

-   А прикид?

-   Значит так, запомнил куртку тёмного цвета, на рукавах полоса светлая, возможно, белая, и шапочка спортивная. А низ не помнит, вроде мельком глянул.

-   Ну да, с его наблюдательного поста носки не были видны. Ну что же, и на том спасибо. Захар, что у тебя?

-   Говорил я с подружками Вали Морозовой, но впечатляющего они ничего не сказали. Женихов у погибшей не было, знакомств подозрительных тоже. Один раз они её надумали с парнем свести, это двоюродный брат одной из них, а он, хоть и сам сто шестьдесят килограммов весит, но увидев дородную Валю, наотрез отказался. Ага, Дюймовочку ему подавай...
А вчера они вместе вышли на проходную, но их пути сразу же разошлись. Девчата поспешили на троллейбус, а Валя направилась к бабушке.



Гл.4


-   Итак, что у нас есть на сегодняшний день?  -  сказал Ильин, а сам на листке нарисовал круг и в середину вписал литеру "П".  -  Неизвестный парень, которого видел старик в сквере.
Если разобраться, то это, действительно, мог быть простой прохожий, который отошёл к кустам, чтобы справить естественную нужду. А значит, по существу мы пока ничего не имеем. Но поскольку других вариантов нету, то надо разрабатывать эту версию. Предположим, будто пенсионер видел убийцу. Его описание подходит под тысячи других молодых людей, которые носят одинаковые куртки и шапки. Мне сегодня на рынке трое или четверо встретилось таких, кто одет в тёмную куртку с полосой на рукаве, ну и пойди, найди того, кто нам нужен? Копать надо глубже. Поэтому, все трое возвращаетесь на комбинат и разговариваете со всеми, кто встретится вам на пути. Авось, кто-то что-то подскажет. А я в морг. Что-то эксперты тянут резину.

Так прошёл один день расследования, пока не принесший никаких результатов. А на утро сообщили ещё об одном убийстве, тоже молодой девушки. Убита Анна Стрельник, двадцать один год, работает воспитателем в детском саду. У одной из её сотрудниц был день Рождения и они отмечали его в кафе и, примерно, в десять вечера девушка возвращалась домой. Была убита за углом своей многоэтажки. Почерк тот же: несколько ножевых ранений и неизменные печенюги с конфетами в руке погибшей.

-   Кондитер, ёшь твою...  -  высказался Захар.  -  Валера, может он и правда имеет какое отношение к этой профессии? Ну что-то же должно означать его послание, в виде сладостей?

-   Должно. Но боюсь мы об этом узнаем, когда преступника словим, не раньше. В каждой больной голове свои заморочки. А насчёт профессии, то вряд ли. В нашем городе этих мелких кондитерских фабрик не так много, поэтому вычислить можно сходу. Думаешь, он это не понимает? Все начинают свои громкие преступления не для того, чтобы попасть в руки правосудию.
Странно то, что на неё ночью никто не натолкнулся, всё-таки десять вечера для осени ещё не ночь глубокая.

-   Да, обнаружили её проживающие в этом доме, когда шли на работу.  -  добавил Захар.  -  Одна бабулька, квартира которой, как раз крайняя на первом этаже, говорит, будто слышала какой-то крик, но посмотрела в окно и ничего не увидела. Подумала, что молодёжь дурачится или показалось.

-   Да где ей увидеть? Преступление совершено за углом. Кстати, вернёмся к Вале Морозовой. Что там на комбинате говорят?

-   А ничего не говорят.  -  подытожил Костя.  -  Мы расспрашивали всех, кого встречали, говорили с охранниками и даже с директором, но все только плечами пожимают, а некоторые её не знают вообще. А что твои эксперты?

-   Да тоже ничего особенного. Изнасилования и близко нету. Но действовал не профессионал. Ширял наугад, лишь бы умертвить жертву, вот и всё. Это говорит о том, что на арену вышел серийный душегубец и Валя с Аней - только скромное его начало. Поэтому, дабы избежать ненужных сцен и несчастий, Костя, ты с Василём отправляйтесь в типографию. Пусть напечатают множество обращений к гражданам города. Во-первых, предостережения не гулять в одиночку по глухим и тёмным местам. Это касается женщин. Далее. Продиктуйте им приметы предполагаемого убийцы, имеется в виду одежда. Понятно, что начнут подозревать каждого, кто так выглядит, но это лучше, чем доверять первому встречному.

-   Валера, ты решил, будто преступник читать не умеет?  -  сыронизировал Захар.  -  Да он прочтёт это объявление и переоденется во что-то другое. Делов-то...

-   Совершенно верно. Но найдутся те, кто заметит такую метаморфозу и начнут звонить в милицию, а мы начнём проверять. Логично?

-   А что нам потом делать с этими "листовками"?  -  поинтересовался Василь.

-   Распространять повсеместно, Вася! Подсказать где?  -  завёлся опер.  -  На остановках, в общественных местах, где более всего народ появляется, и не забудьте у того сквера прилепить штук несколько. Что вы, как дети малые?

-   Это что, наша обязанность? Мы должны их расклеивать?  -  не согласился Костя.

-   А кто, типография? Скажи спасибо, если они тебе это бесплатно напечатают. Дави на патриотизм и психологию. У них у каждого есть либо сестра, либо дочь или мать с женой. Всё, один вопрос решили. Захар, ты дуй в то кафе, где вчера наши педагоги пьянили. Пообщайся вначале с персоналом, а потом забеги в садик и там "влейся" в коллектив. Причём, узнай у сотрудников этого дошкольного учреждения всех знакомых Ани Стрельник, и знакомых их знакомых. Всё, действуем, а я к дедуле.

-   Какому дедуле?  -  притормозил разогнавшийся было Захар.

-   К родному дедушке Ани Стрельник. Её родители живут в другом городе.

Хорошая идея пришла в голову старшему оперу. Люди, которые слышали о преступлениях краем уха, теперь толпились возле развешенной повсюду информации и с интересом вникали в содержание написанного. Потом передавали друг другу "полезные" новости и во многих семьях родители строго запретили своим дочерям "шаблаться" по ночной улице, а также стали изучать всех, кто встречался днём на их пути. Звонки поступали с завидной регулярностью, сотрудники милиции с тщательностью всё проверяли, но пока безрезультатно. Все те парни, подвергшиеся населением "опале", предоставляли неопровержимые алиби, а некоторые невиновные и вовсе отказались от привычного прикида, дабы не попасть под микроскоп дальновидных "подъездных" бабулек.

Обстановка Ильину нравилась, тем более, что убийства прекратились и целую неделю о них ничего не слышали. Опер понимал, что Кондитер лёг на дно. Временно. А скоро отойдёт от шока и вновь приступит к своим кровавым злодеяниям. Так и случилось.

Был убит пожилой мужчина в районе ж/д вокзала, пару остановок не доезжая до последнего. Там есть уютное местечко с лавочками и столами. Когда-то на этой небольшой территории стоял роскошный ресторан. Потом произошло несчастье, из-за старой проводки случился пожар и фактически всё здание сгорело. Хорошо, никто не пострадал. Весь хлам пожарища убрали, хотели что-то ещё строить вместо общепита, но пока всё осталось в проекте, зато летняя терраса удивительным образом не пострадала, даже искусственные клумбы остались невредимыми. Вот за одним из таких столиков и сидел убитый, а вокруг него растеклась приличная лужа крови.

-   Опаньки! Мы уже и мужиками не брезгуем.  -  воскликнул Захар.  -  Странно-странно. До сих пор были представители слабого пола, уже и сценарий наклёвывался, и вдруг такой скачок на совсем отличительный уровень!

-   Ты прав.  -  согласился Ильин.  -  И если бы не эти пресловутые кондитерские изделия, то я бы и не сразу связал это преступление воедино с бывшими. И чем ему этот дядька помешал? А ведь помешал, пить дать помешал...

-   У тебя есть какие-то мысли?

Ильин помолчал.

-   Да есть кое-что... Но пока не буду обнародовать. Чтобы не сглазить.  -  и он улыбнулся.

-   У меня тоже имеются соображения. Этот Георгий Степанович Манин, как и Валя Морозова, официально числился на мясокомбинате.

-   Верно. Круг сужается.

-   Ты думаешь, кто-то свой? А вдруг, ошибаемся? Может, кто-то извне за что-то мстит работникам комбината. Но тогда Аня при чём?

-   Может и извне, тоже вариант. Поэтому поговори с начальством, никого ли не исключали с работы в ближайшее время? Костя, Василь! Вы тоже с Захаром, но в отдел кадров. Проработайте каждого, кто достиг совершеннолетия и, примерно, до тридцатилетнего возраста.

-   Валера, нам разорваться? Ты же сам нас послал в соседний город, к родителям Ани!  -  возмутился Костя.

-   Хорошо, займитесь этим по приезду. Захар, вроде вчера ты звонил, будто у Ани Стрельник был кавалер? А чего же она одна разгуливала, не мог встретить? Узнай, не трудится ли наш воздыхатель на мясокомбинате?

-   Не трудится, он студент. Встретить её он не мог, как и убить тоже, по причине, что сам едва жив остался. На той неделе парень на мотоцикле попал в аварию, у него перелом обеих ног. В настоящее время находится в больнице.

-   Ясно. И всё-таки я к нему съезжу. Ну мало ли... Соперник, вдруг какой мешался или ещё что-то в этом роде...

-   А что дед убитой говорит?

-   В основном плачет, а не говорит. Да что, ничего особенного. Аню он вызвал к себе, потому что нуждался в уходе, квартиру на неё написал. В общем, любил он внучку, а какой-то гад перепакастил старику всю старость. Кондитер, блин... Глянуть бы в глаза этой суке. Надеюсь, недолго ему осталось шифроваться. Вычислим, не таких вычисляли...  -  зло процедил опер.

Захар внимательно посмотрел на коллегу и сразу понял, тот уже наверняка почуял верный след.



Гл.5


Десятиклассница Дина Кравцова ехала к тёте в город, в самом лучшем своём расположении духа. Ей и до сих пор не верится, что скоро у неё тоже будут такие же сапожки, как у Нинки Кудиновой.
Девушка вспоминала, как Нинка первый раз появилась в их клубе в этой заграничной обувке, и все тут же ахнули, приводя хозяйку тонких шпилек в неописуемый восторг, после которого она свысока посматривала на товарок с чувством полнейшего превосходства над этими деревенскими гусынями, совершенно забывая, где она сама родилась и где выросла.

Несмотря на то, что Дина всегда была послушным и понимающим ребёнком, ведь кроме неё в семье росли ещё двое младших, брат и сестрёнка, и всё же девушка осторожно сообщила матери, как бы ей хотелось иметь точно такую же красоту, как у студентки Кудиновой.
Мать тяжело вздохнула, ведь одевать к зиме всех троих надо, не только старшую дочь, а лишних денег нету на дорогие обновки.

-   Диночка, я отложила тебе на сапоги некоторую сумму, в три раза меньшую от той, что требуется, но, думаю, мы сможем что-либо придумать. Возьми с собой пару банок сметаны, яиц, сало и всё это продай на небольшом рынке у автовокзала. Если денег будет недостаточно, то займи у тётки, а мы ей потом отдадим.

-   Ура, мамочка!  -  обрадовалась школьница, расцеловывая родительницу в обе щёки за то, что поняла её и пошла навстречу. А утром, в день отъезда, мама добавила:

-   Диночка, зайди к бабушке. Она хотела помочь деньгами, но пенсию пока не принесли. Так вот, бабуля приготовила тебе на продажу две утиные тушки, теперь точно хватит на твой долгожданный изыск моды!

Как же медленно едет автобус! И как назло знакомых нету, с кем можно поговорить и похвастаться, почему она в выходные отправилась в райцентр.
Дина не раз помогала матери продавать молоко, творог, картошку и другие продукты питания, поэтому смело примостилась в общий ряд таких, как и она сама, деревенских. Со знанием дела расстелила на асфальте чистую клеёнку, а на неё выставила из сумки часть привезённой провизии.

Сало, утки и сметана "ушли" мгновенно, как говорится, не успела стать, а вот с яйцами не клеилось. Вокруг было полно этого товара и Дина решила поменять место, устроившись между двумя старушками, бойко заманивая прохожих купить у них яблоки.

Ну вот, теперь другое дело! За какие-то считанные минуты расхватали и яйца. Продав последний десяток, девушка, осмотревшись, расстегнула куртку и прикрываясь полой, ловко просунула правой рукой стопку вырученных денег к уже имеющимся в потайном кармашке, который пришила мама к обратной стороне юбки. Это чтобы не украли.

"А то мало ли?"  -  подумала Дина. Тут огинался один и даже подходил к ней, интересовался, домашние ли утки? Но сам ничего не купил.
На троллейбусную остановку Дина не пошла, решила сэкономить, так всё удачно получилось, возможно, теперь не придётся просить взаймы у родственницы да ещё и малышне на гостинцы кое-что перепадёт.

Довольная собой, девушка неспешно двигалась по вечернему городу. Ну и пусть, что вокруг сгущаются сумерки, что тут страшного? тётя Алла живёт не так далеко и везде фонари. Скорее бы завтра! Прямо с утра они с нею пойдут в универмаг, где Дина купит себе понравившиеся сапожки.

Вдруг, показалось, будто кто-то идёт следом. Дина оглянулась и узнала того парня, который прохаживался рядом, пока она торговала. Неужто ограбить её надумал? Но не успев как следует обмозговать своё предположение, школьница почувствовала, вроде парню не понравилось, что его разоблачили раньше времени, и он, с искажённым лицом набросился на несчастную с ножом в руке.

Но Дина успела вскрикнуть. Громко, пронзительно, вкладывая в свой крик столько боли и отчаяния, что даже сама испугалась собственного голоса. Уже теряя сознание, девушка, хоть и не полностью, но ещё воспринимала окружающее: она видела, что убийца размахнулся для следующего удара, но на шум уже бежали люди, и он ретировался.

*****

-   Её спасли купюры, которые находились в нашитом самодельном тайнике в области живота.  -  разъяснял Ильину хирург, только что покинувший операционную.  -  Вот они и затормозили лезвие, поэтому и не задеты жизненно важные органы. Да и свидетели помешали, получается, он не успел её добить.

-   Простите, я так понял, девушка будет жить?  -  с надеждой спросил опер.

-   Я ничего не могу обещать, рана очень серьёзная, а мне всякое приходилось наблюдать в своей практике. К тому же, большая потеря крови. Скорая долго добиралась, потому что на обычном маршруте возникло препятствие, там дорогу перекопали, пришлось объезжать, а это время... Я вообще не уверен, что она в ближайшие сутки придёт в себя.

-   Понятно.  -  с горечью воспринял очевидное Ильин.  -  На всякий случай я выставлю охрану, двое сотрудников поочерёдно будут караулить у двери. Только кто эта девушка? Документов при ней никаких не нашли, никто не заявлял о пропаже, что странно. Всё-таки она на ночь домой не явилась, неужели родственники этого не заметили?

-   Скорее всего девушка не местная, похоже из сельской местности. Может к кому приехала и не дошла, а дома думают, что она уже в гостях. Вы бы по телевидению сделали объявление, тогда и прояснится ситуация. Да, и ещё... Бригада неотложки нашла на ней сверху печенья и конфеты, в спешке брошенные. Свяжитесь с ними, они вам отдадут эту улику.  -  и уставший врач направился в ординаторскую.

К вечеру уже были собраны данные о потерпевшей. В отделение милиции пришла заплаканная женщина, представившаяся родной тётей Дины Кравцовой, последнюю она узнала по фотографии, которую показывали по местному ТВ. Алла Демьяненко, так звали родственницу, даже и не подозревала, что племянница собралась её навестить, потому что в деревне нет у родных телефона и женщину никто заранее не оповестил.

-   Ну теперь нам надо только молиться, чтобы школьница выжила и дала показания.  -  сказал подчинённым Ильин.  -  Это хорошо, что он промахнулся на этот раз, но тут палка о двух концах. Преступник понимает, что жертва, возможно, останется в живых и потом усиленно начнёт помогать следствию, ведь она наверняка его видела, и не дай Бог заляжет на дно или ещё хуже, покинет город. Тогда розыск может затянуться на годы, менять маски они умеют. Но сколько клубочку не виться, а конец неизбежен.

Негатив нагнетался на настроение опера ещё вот в чём. Ему принесли список работников мясокомбината, которые в данный момент находятся в отпусках, на больничном или ещё по какой-нибудь причине не являются трудоспособными. И самое главное то, что руководство комбината не о всех знает личные данные, то есть, не могут объяснить, кто где живёт. Мотивируют это тем, что у них много трудится иногородних, снимающих временное жильё. Но иногда люди меняют квартиры, поэтому за передвижением не уследишь и какой смысл записывать "чужие" адреса, если они порой оказываются недействительны. И если даже у участкового возникнет вопрос к тому или иному человеку, то и у него отыскать такового - все шансы, практически, сводятся к нулю. Придётся ждать, пока тот выйдет из отпуска и появится на рабочем месте. Если появится.

Те несколько человек, которые спасли Дину от неминуемой гибели, преступника запомнить не успели, потому что он скрылся в неизвестном направлении. Видели, будто кто-то побежал вдоль дома, а кто и зачем? Толком рассказать никто не в состоянии. Было уже темно и фонарный свет туда не доставал.
Остаётся уповать на профессионализм медиков, пытающихся вытащить девушку с того света.

А в другой деревне народ в магазине окружил одну из селянок и со вниманием слушали последние жуткие новости.

-   Ой, бабоньки, ездила в город к своим, да так расстроилась, что пришлось сердечные таблетки принимать, - там такой страх Господний творится, что не передать. Представляете, в городе маньяк объявился, уже пятнадцать душ загубил. Всех ножом режет, как поросят. А самое главное, всем убиенным потом конфеты шоколадные с печеньем в руке оставляет. Не, это же надо додуматься?!

Одна из слушательниц вздрогнула.

-   Ты говоришь, конфеты с печеньем?  -  переспросила она.

-   Ну да, так и есть. И убивает только девушек молодых, представляете?

Женщина, которая переспрашивала, не стала толкаться в очереди, а вышла из магазина и отправилась домой. Ей сделалось дурно. Конфеты и печенья... У неё столько всего на эту тему.
Три дня она мучилась, как ей поступить, но всё же не выдержала и однажды постучалась в дверь участкового.



Гл.6


Местный страж порядка был очень удивлён визиту этой горделивой и своенравной селянки. Это что же такое могло случиться, чтобы Мария Лукинская, вдруг снизошла до появления собственной персоной в его участке? Он даже растерялся и первые несколько секунд сидел молча, с удивлением взирая на женщину, робко стоящую у двери.

-   Так, можно к тебе или что?  -  в её голосе послышались ледяные нотки.

-   Проходи, конечно! Присаживайся!  -  участковый мешкал и не смел задать основной привычный вопрос, ну там, что привело сюда? - и так далее.

Мария начала сама:

-   Данилыч, я тут слыхала, будто в городе маньяк людей убивает. Это правда?

Андрей Данилович немного сконфузился от неожиданного направления темы.

-   Правда, Никитишна, так и есть. Да я собирался созвать вас всех в клубе и рассказать об этом. Чтобы, значит, за детьми приглядывали, то есть, в райцентр не отпускали на ночь глядя да и сами, чтобы поосторожнее были. Ведь живём рядом, мало ли, а если к нам заглянет на огонёк?

Женщина внимательно слушала, облокотившись о стол и подперев рукой подбородок.

-   Тебе-то чего переживать, а, Марья? Неужто переезжать от нас надумала?

-   Да никуда я не надумала. С удовольствием бы, но с чем, с голым носом? Много я выручу от продажи своей хатки? Копейки. И что на них купишь? Даже дача в пригороде не светит. А пришла я по делу, Данилыч. Я знаю кто маньяк.

Участковый опешил. Что угодно ожидал он услышать, но только не это. Да и любой бы диву дался: сыщики носом землю роют, но преступник пока на свободе, а какая-то баба явилась и прямо в лоб заявляет, мол, я знаю кто маньяк. С чего бы? Ведьма, что ли? Или рассудок помутился на старости лет?

-   Я ничего не перепутал? Ты знаешь убийцу, правильно?

-   Ну, если честно, то есть сомнения, а вот душа подсказывает, что мыслю я правильно... Данилыч, это наш Димка.

Сказала и стрельнула своими карими глазами в самое сердце, мол, как думаю, так оно и есть, и возражения не принимаются.

-   Димка? Ты что, ополоумела?  -  Данилыч разочаровался. Уже в уме прикидывал, как его хвалить будут за службу, а тут обыкновенная сплетня.

-   Марья!  -  сорвался на повышенный тон страж порядка.  -  Если Димка поехал в тот же город, где происходят преступления, то это ещё не о чём не говорит. Ну да, ты всю жизнь не любила пасынка, вот и сейчас вставляешь ему палки в колёса. Всё никак не успокоишься, что он пол-дома у тебя отсудил?

Мария выслушала всё молча и на сказанное, даже бровью не повела.

-   Я бы сюда не пришла, кабы Егор был жив. Мне просто не с кем посоветоваться, а ты орёшь как скаженный. Слыхала, вроде убийца оставляет жертвам печенюги с конфетами, так?  -  она вопросительно уставилась на Данилыча.

-   Так.  -  машинально подтвердил тот, ещё не понимая куда она клонит.

-   А знаешь, сколько у меня воспоминаний, связанных с этими сладостями? Да у нас дня не проходило, чтобы мы с Егором не ругались по этому поводу. Димке всё время казалось, что я его обделяю, Ларочке своей лучший кусок подсовываю, а Егор злился и заступался за него.  -  Марья остановилась перевести дух. Слова давались нелегко, больше всего она боялась ошибиться.

-   А как ты хотела, чтобы отец за сына не заступился? Тебе пацан был не нужен, так ещё чтоб и родной батька от него отказался?

-   А тебе кто дороже? Свои или чужие?  -  спокойно спросила она.

-   Ты вот что, Мария, демагогию тут не разводи. Или Егор тебя не известил, что у него сын есть? Ты что, не знала куда идёшь?

-   Да что ты такой упрямый, нынче дело совсем не в этом! Мне эти печенюги на всю жизнь запомнились, понимаешь? Вот залезли в душу и никакой тяпкой их оттуда не выцарапаешь. Да я просто нутром чую, что всё это с Димкой связано. Если ошибусь, то не твоя забота, как буду выкручиваться. А если я права? Раскинь мозгами, где у тебя опосля спросят, что не прислушался к сигналу?

Мария поднялась, всем видом показывая, что разговор окончен.

-   Ты позвони, Данилыч, куда следует, позвони..  -  и женщина направилась к двери.

Лицо участкового покрылось бисеринками пота и он полез в карман за платком.

"Неужели и правда Димка?"  -  в голове это не вмещалось. Пацан рос на его глазах, он дружил с егошним отцом, который не иначе, как "кумом" называл Данилыча. Но покрестить мальца так и не выбрали момент, потому что, как ему, милиционеру и коммунисту, было показаться в церкви? Боязно. Мог бы полететь с работы и дальше колхоза никуда бы потом не устроился.

"А надо было покрестить.  -  подумал Данилыч.  -  Может тогда и Бог бы отвёл Димку от всего этого."  -  мужчина вздрогнул и поймал себя на мысли, что он тоже начинает верить рассказанному Марией.


*****


Дима рано остался без матери, умершей в свои неполные тридцать лет, оставив пятилетнего сынишку на попечение мужа. Как ни странно, мальчик вскоре перестал звать маму и плакать за ней, отец всё сделал для этого, заменяя малолетнему сыну сразу обоих родителей. Они ходили на рыбалку, ездили в райцентр на карусели и было так здорово, что горе незаметно отступило и Димка вспоминал о маме лишь тогда, когда они с отцом появлялись на кладбище или, забегая в летнюю кухню, он поднимал взгляд и натыкался на мамину улыбку, которой она его одаривала с портрета.

Так прошло два года. Димка простился с гостеприимным детским садом, став учеником первого класса. Однажды, он заметил, что папа постоянно о чём-то думает, на вопросы отвечает невпопад, а на днях так вообще, оставив Димку переночевать у соседской бабульки, сам куда-то уехал, не объяснившись с сыном. Димка проплакал всю ночь, ему казалось, что он теряет отца.

Поздним утром его разбудила баба Груня.

-   Вставай, пострелёнок, папка зовёт.

Димка подхватился и с радостной улыбкой выскочил на порог в отцовские объятия. Но когда они вошли в свой дом, то мальчику бросились в глаза множественные сумки и чемоданы, а из зала к ним навстречу вышли две незнакомки: женщина и какая-то девчонка, старше от него года на четыре.
Мальчик смутился... Что ещё за новости? И почему эти двое ведут себя так, вроде они сто лет здесь жили?

-   Знакомься, Димка! Это тётя Маша и её дочь Лара. Они теперь будут жить с нами.

Тут уж Димка совсем запутался.

"Как с нами? почему с нами? Разве нам вдвоём было плохо?" - мальчик подумал, что отец шутит и поднял на него глаза, в которых читалось удивление и несогласие, но тот лишь подмигнул ему.
И Димка понял, что никакая это не шутка, а самая настоящая правда. Мальчик бросился к выходу, а вслед донеслось:

-   У, какой он у тебя характерный!

Что ответил на это отец, Димка уже не слышал, он забежал в сараюшку и горько заплакал.

Домой идти не хотелось, как-то сразу всё родное сделалось чужим. Он ждал отца, надеясь, что всё изменится и будет так, как раньше - только он и папка. И никого чужих.
Отец пришёл. Долго курил, усевшись на перевёрнутое ведро, а потом сказал:

-   Ты мал ещё, Димка, поэтому ничего я тебе объяснить не могу. Всё равно не скумекаешь. Понимаешь, человек не должен жить один, ему обязательно нужна пара. Так всегда в жизни ведётся.

-   Ну почему ты один, па? А как же я? Пап, зачем они нам нужны, выгони их!

-   Я же говорю, несмышлёныш ты ещё. Ну ничего, подрастёшь и всё поймёшь. А до тех пор, все мы вместе попытаемся составить подобие семьи, ты уж постарайся, ага? Тяжело мне, Димка, пойми. С зари до зари на работе. Потом ужин готовлю, стираю, убираю. Совсем замотался. А Маша... Тётя Маша отменная хозяйка и часть обязанностей возьмёт на себя. Ну давай, сын, поднимайся. Нам пора, мой хороший! Это первое время такие неудобства, а после свыкнешься.



Гл.7


Но после не свыклось. Димке постоянно мешали эти чужие люди, он ежедневно отцу высказывал об этом, но тот терпеливо разъяснял, что человек должен всё воспринимать, как должное, а все эти капризы совсем не к лицу будущему мужчине.

Обыденная жизнь в этой семье действительно изменилась к лучшему, запахло пирогами и наваристым борщом, во дворе на верёвке регулярно висели выстиранные и отбеленные простыни, незаметно исчезли сорняки с грядок, а на пустом месте у забора появились разномастные цветы. Димка догадывался, что отец доволен и это больше всего бесило.

С тёткой Машкой он так и не нашёл общего языка. В сущности, взрослая женщина и сама была в этом виновата. Она не могла простить ребёнку, который плохо её встретил в первый день знакомства. Ей даже в голову не пришло заглянуть в детскую душу, и если бы она с самого начала уделила мальчику, хоть толику внимания и ласки, то, гляди, и растаял бы лёд в беспокойном сердце ребёнка.

Но Мария этого не сделала, а как раз наоборот. Всё свободное время она посвящала своей ненаглядной дочурке, подсовывая ей всякие вкусности, а Димку обходила стороной, он для неё был пустое место.
Мало того, мальчик не сошёлся характером и с Лорой, но с той и трудно найти что-то общее. Девчонка вела себя так, вроде это не она приёмная дочь его отцу, а как раз он, Димка, и является подкидышем.

Мальчонка считал себя лишним, хотелось убежать на край света, но всё не решался и оттягивал время, потому что иногда сам себе задавал вполне логичный вопрос: 

-   С какой стати я должен это делать? Ведь я, как и папка, тоже хозяин нашего дома.

Ещё одна ошибка - это то, что Димка думал только о себе, а какой болью отзывалось "нутро" отца, на всё происходящее, ему вообще было недосуг. Егор Матвеевич весь извёлся, переживая о сыне, и часто ссорился с Марией из-за него. Мария, в свою очередь, кричала и жаловалась, какой Димка непослушный и делает всё назло.

-   Тогда уезжай отсюда, коли тебе мой сын пришёлся не по нраву, не пропадём и без вас. Жили же как-то... Но я не стану сдавать ребёнка в детдом только потому, что я женился.

Но хитрая Мария не уезжала, и серые мрачные дни продолжали неторопливо тянуться, напоминая кадры замедленного действия.
Никогда Димке не забыть, как Мария украдкой подсовывала Лорочке купленную шоколадку или дорогие конфеты, предупреждая дочь, чтобы та всё быстро съела и никому не говорила. Но разве Лора выдержит или упустит момент поиздеваться над мальчонкой, сглатывающим слюни и с жадностью наблюдавшим, как Лора медленно поедает гостинец, при этом причмокивая языком и театрально закатывая глаза, мол, какая же вкуснотища!

Как же он её ненавидел! Даже больше, чем мачеху.

Долгими зимними ночами Димка мечтал, чтобы эта дрянная девчонка, когда-либо заболела и умерла. Лора часто простывала и температурила, но благополучно выздоравливала. Тогда Димке хотелось её просто убить, но поскольку был ещё мал, то не знал, как это сделать?

Шли годы, а мечта не проходила. И, наконец, ему предоставилась такая возможность. Димка всё спланировал заранее, Лора должна была лишиться жизни на его проводах в Армию. А потом он уйдёт служить и кто на него подумает?
Как раз случилось событие, сыгравшее Димке на руку. Перед самыми проводами Лора сама налаживала на себя руки, из-за неразделённой любви. Отец и тётка Машка лично снимали её с петли. Вот этим Димка и собирался воспользоваться, мол, сама повесилась. К тому же, на таких вечеринках шум, гам, все пьяные и никто его не заподозрит.

Но всё пошло не так, как изначально намеревалось. Лора с матерью не задержались за столом и рано ушли спать. И все планы полетели к чертям собачьим.

Ещё тогда Бог отвёл его и дал возможность одуматься, но Димка не внял и на протяжении двух лет серьёзно и целенаправленно размышлял над убийством сводной сестры. Одни варианты сменяли другие, поражая своей жестокостью.
Но однажды, он получил письмо от отца, где последний сообщал, будто недавно похоронили Лору. Оказывается, та дура, пока матери не было дома, порезала себе вены и в итоге истекла кровью.

Как же он обрадовался такой новости! И чтобы прислать соболезнование мачехе - не могло быть и речи.
Но проходили дни и Димка чувствовал какую-то неудовлетворённость. Потом понял почему... Да потому что, Лора сама себя убила, а не он её, отнимая у него возможность сделать это самому! Причём, чтобы она видела - именно "братец" лишает её жизни. Просится, умоляет, но он беспощаден.

"Сволочь,  -  думал Димка,  -  даже уйти из жизни и то, по-человечески не смогла."

По приходу со срочной службы Димка не задержался в родительском доме, уехал в город и устроился грузчиком на мясокомбинат. Вскоре умер отец от болезни лёгких и он подал заявление, как претендент на наследство. Мачеха уговаривала забрать прошение, чтобы ей всё перешло, мотивируя тем, мол, столько пристроек и сараюшек своими руками построили и как жалко всё продавать чужим людям.

Димка не согласился, доверять чужой тётке нельзя и это правда. Та, потом, на кого угодно напишет завещание, лишь бы ему ничего не досталось, и поэтому через полгода отсудил у мачехи половину от всего имущества.
Выручив, по деревенским меркам, приличную сумму, Димка собрался купить жильё в райцентре, но этих денег не хватало даже на маленькую хатку на окраине города.

Сначала проскальзывали правильные мысли - накопить нужную сумму, а со временем приобрести хотя бы однокомнатную квартиру, но Димка связался с дурной компанией, запил и всё спустил в карты.
Это и послужило поводом совсем завязать с алкоголем, парень потом долго жалел о содеянном, но вернуть уже ничего невозможно.

Работа его устраивала. Иногда можно было спереть кусок мяса или батон колбасы, а за обрезки с костями и говорить нечего. Димка варил себе мясные супы, лепил котлеты, угощая старушку, у которой квартировал в частном секторе за небольшим сквером. Всё шло своим чередом, он даже стал забывать о своём глупом промахе с наследством и, тем более, о покойной Лоре и её мамаше, как однажды, в их комбинатовской столовой заметил некрасивую полную девицу, во весь рот уплетающую пирожные, облизывая при этом свои толстые пальцы.

Димка скривился, неприятное зрелище... К тому же, оно ему что-то напоминало. Ну да, у этой "бегемотихи" все выходки и даже мимика Лоры. Именно так делала последняя, когда дразнила его вкусной конфетой или редким шоколадным печеньем. План созрел тут же. Не получилось с Лорой, так с этой получится и тогда можно спокойно продолжать дальнейшее существование. Такие твари не имеют право дышать одним воздухом с нормальными людьми. Себя же он, конечно, причислял к нормальным.

Следить за нею долго не пришлось. У девицы за тем же сквером жила родная бабка, которую она периодически навещала. И вот, как-то, вооружившись ножом и сладостями, он присел на лавочку, дожидаясь Валю Морозову. Хорошо, что у него отпуск, свободного времени куча, куда хочешь - туда и иди, за кем желаешь, за тем и следи. А у проходной, где он огинался пару дней, стараясь не попадаться на глаза охране, Димка услышал, будто Валя не едет сегодня с подругами, потому что идёт к престарелой родственнице.

Опережая свою жертву, убийца уселся на одну из лавочек, расположенную подальше от входа, и стал дожидаться. Следует сказать, что данное место его устраивало, тихое, никогда тут нет столпотворения, так что, возможно, задуманное удастся "выполнить" без вмешательства посторонних глаз.

Димка видел, что девушка сразу на него обратила внимание. Ещё бы! В её сторону совсем никто не смотрел, а если и смотрели, так только для того, чтобы осудить или посмеяться. А это... Взгляд выразительный, заинтересованный - такое происходит лишь у влюблённых мужчин.
Валя немного сконфузилась, поправила причёску и по инерции изменила походку. В кои-то веки её выделили среди остальных!

Да, злоумышленник знал, что делает. Девушка проследовала мимо, но, как и предполагал Димка, у бабушки не задержалась, она спешила обратно, в надежде застать парня на том же месте. А он ждал.

-   Привет!  -  улыбнулась Валя, первая заговаривая с ним.

Его улыбка была ещё шире.

-   Привет! А я тебя дожидаюсь.

-   Да? А зачем?  -  сердце девушки учащённо забилось. Неужели, наконец, повезло? И она, как и все остальные, тоже испытает сладость обыкновенного бабского счастья?

-   Я так и знал, что ты ничего вокруг не замечаешь! Между прочим, мы работаем на одном комбинате и я уже давно за тобой наблюдаю.

-   Да?  -  повторила Валя, не зная куда себя деть от нахлынувших эмоций. Конечно, ей не раз приходилось заглядываться на красивого стройного юношу, но тогда и близко не могло прийти в голову, будто в скором будущем она сможет ему понравиться. 

-   А зачем ты меня ждёшь?  -  прикинувшись простушкой, спросила Валя и уселась рядом с парнем.



Гл.8


Убить эту толстуху, потерявшую бдительность от вскружившего голову счастья, оказалось проще простого. Потом он вытер нож о её пальтишко, и не забывая посматривать по сторонам, вложил в безжизненную руку сладости. Это был своеобразный привет его сводной сестре Лоре.

Димка удивлялся сам на себя: ни один мускул не дрогнул, а ведь он только что зарезал живого человека. А может это знак? То есть, ему всё дозволено и ничего за это не будет? В мистику парень не верил, но почему-то считал, будто Лора приняла послание и теперь знает, что именно Димка отправил бы её на тот свет, не поспеши она туда самолично. Это грело душу. Наконец-то, мщение состоялось.

Охотиться ещё за кем-то, парень больше не собирался, но зачем-то постоянно носил с собой орудие убийства и неизменные печенюги. Спроси его об этом, но даже он не ответил бы - зачем? А вот пригодилось же!

Вторую девушку Димка убил случайно. Подвернулась под руки, потому что. Идёт впереди такая дерзкая, такая смелая, а вокруг никого. Ну так, получай! Что, теперь притихла и не дышишь? Тогда передай "любимой" сестрёнке гостинец.
И убийца возомнил себя хозяином положения. Вот ведь дураки те, кто долго планирует свои преступления, месяцами следя за жертвой и выискивая подходящий момент.

А может, не стоит так напрягаться, а просто лишь пользоваться подвернувшейся возможностью? Таким образом, менты вряд ли выйдут на него. У них же как? Сразу убийство с чем-то связывают, копаются по родне и знакомым, пытаясь заочно охарактеризовать злоумышленника. А если Димка и сам в этом не в силах разобраться, то куда им?

Но незапланированных убийств не получилось. По всему городу развесили объявления, в которых с точностью описывалась одежда предполагаемого душегуба. И Димка запаниковал. И кто же это смог его срисовать? и когда? Но проходило время, а за ним не шли. Значит, пустое. Сменить прикид на другой - пара пустяков. И надо же такому! Откуда взялся этот Степаныч, с которым вместе работали на мясокомбинате?

-   О, Димка, привет!  -  протянул руку захмелевший от выпитого пива, пожилой мужчина.  -  Как отпуск проводишь? Слушай, а чего это ты куртку с шапкой поменял? Постоянно в них ходил, а то, вдруг... Это, случайно, не ты девок мочишь?

Димка понимал, что Степаныч шутит, однако шутки весьма серьёзные. А если тот и на работе, при всех, ещё раз надумает позубоскалить на данный предмет? Могут и желающие найтись, кто отдаст особое внимание этой теме и доложит куда следует. Вот поэтому и погиб Георгий Степанович Манин.

Что касается последней девушки, то тут не иначе, как вмешалось провидение. Димка отправился на небольшой рынок, расположенный рядом с автовокзалом. Он знал, что деревенские туда привозят самые свежие продукты, а ему захотелось домашней сметаны и яиц. Да разве он виноват, что та девчушка сразу бросилась в глаза, заставляя парня обомлеть на месте. 

Поразительное внешнее сходство с Лорой. Та же улыбка, так же волосы с лица рукой убирает, при этом, как бы невзначай, прикусывает нижнюю губу. Рост, ноги и вся фигура  - Лоры, и если бы он не знал, что в настоящее время сестра давно на том свете, то наверняка бы подумал, будто это она.
Забыв зачем он сюда явился, парень с нетерпением ждал, когда девушка расторгуется.

Но почему-то с ней не повезло. После первого удара ножом, она заорала на весь квартал. Заткнуть ей рот не представлялось возможным, он явственно слышал, как к ним уже бежали люди.
Правда, скрываясь в кустах, Димка оглянулся и с удовольствием проследил за тем, что жертва упала, истекая кровью, и вроде потеряла сознание.

"Неужели выживет?  -  думал потом. - Плохо дело. Она же его запеленговала. Составят фоторобот и на комбинате каждый в нём признает своего коллегу."

Но снова за ним никто не шёл. Парень прислушивался ко всем разговорам, что вели между собой пенсионерки, приходящие навестить старуху, у которой он жил на квартире.
Пока всё тихо, ментам ничего неизвестно, а всё равно страх берёт.

"Может, уехать отсюда подальше? Хорошая идея, но где взять денег на билеты? Отпускные почти потрачены, а того, что осталось, хватит лишь на проезд в свою деревню. Только не туда, там его никто не ждёт да и найдут сразу, если что...

"Да ладно, чего раньше времени суетиться, ну что есть конкретного на меня у следствия? Лишь то, будто толстуха и Степаныч с одного и того же предприятия? Ну и что? Разве не бывает случайностей?"

Правда, оставалась ещё одна свидетельница, это не добитая им девчонка. Но если верить пенсионеркам, то та совсем плохая и вряд ли ей выкарабкаться.
И Димка решил выйти на работу, а получив первую после отпуска зарплату, смыться из этого места, куда глаза глядят.

*****

-   Захар, ты сегодня едешь со мной на мясокомбинат.  -  поставил перед фактом Ильин.

-   Зачем? Мы там сто раз были.

-   Вот и хорошо, значит появимся и в сто первый.  -  выждав паузу, опер добавил:
-   Я там с охраной договорился. Они сегодня сообщили втихую... В общем, вышел из отпуска один из работников, место жительства которого никому не ведомо. Я подозреваю, что именно он и есть убийца. Кстати, поэтому наш парняга и пришил Манина. Тот видно догадывался о чём-то.

Захар пожал плечами, выражая этим сомнение. Но не успели они выйти из кабинета, как туда вошёл следователь Зарубин.

-   Я не вовремя?  -  окинул он быстрым взглядом коллег, спешащих куда-то.  -  Но я не стану вас задерживать. Тут такое дело... Я считаю, что следует задержать Лукинского Дмитрия Егоровича, грузчика местного мясокомбината.

-   Молодец, Саня!  -  протянул тому руку Ильин.  -  Мы, как раз за этим туда и направляемся. Поехали с нами!

*****

Димка не спеша подошёл к проходной. Всё как обычно, на него особенно никто и не смотрел. Во время работы тоже всё шло своим чередом и парень даже забылся, о том, что ещё совсем недавно совершил тяжкие преступления. Димка смеялся над анекдотами, рассказанными на перекурах его коллегами, беззаботно подтрунивал над всеми, как и всегда, но вот приезд сыщиков на комбинат его взволновал. От него не укрылось, что прибывшие направились прямо в сторону грузчиков.

"Неужели разнюхали?"

Парень пытался взять себя в руки, но получалось плохо, вернее, совсем не получалось. Эти самые руки предательски дрожали, улыбка стёрлась с лица и он понимал, что это заметили не только товарищи, но и менты, издалека наблюдавшие за ним.

-   Лукинский Дмитрий Егорович? -  спросил один из них.

-   Ну я, а что?  -  вдруг захотелось быть борзым, чтобы придать себе независимость

-   Вы проедете с нами в отдел. Возникли кое-какие вопросы, и если нас устроят последующие ответы, то мы вас отпустим на все четыре стороны, с извинениями. Собирайтесь. Захар, проследи.

Всю дорогу Димку трясло и он заранее предвидел, ему ни за что не выкрутиться. Не обязательно напрягать мозги, чтобы не догадаться, какие последуют вопросы? А вот что на них отвечать? -  на ум ничего не приходило.

"Почему он так безразлично отнёсся к своим действиям? Почему не готовился и не придумал отмазки? Теперь не выбраться отсюда. Или попробовать? Ну а что, неужели у каждого человека, на все дни и ночи, есть подходящие алиби?
У органов нет доказательств, тем более, нож надёжно припрятан, если даже последует обыск в доме бабульки."

-   Присаживайтесь.  -  холодно указал ему на стул всё тот же, что пригласил его в отдел, а сам уселся напротив, в кресло.  -  Я не стану спрашивать, где ты был в такое или иное время и чем занимался?  -  внезапно изменил тон опер.  -  Сегодня утром пришла в себя Дина Кравцова, последняя твоя жертва, с которой ты промахнулся. Готов ты на очную ставку, или сразу дашь признательные показания? Это чтобы не тратить зря время, ведь мы всё равно докопаемся и тянуть резину, я бы тебе не советовал.  -  опер замолчал и уставился на Димку страшным взглядом, отчего у того перехватило дыхание. Да, вести беседу с правоохранительными органами он не умел, вот и спалился. Сразу же.

-   Так что?  -  перешёл на крик опер, теряя терпение. -  Да, у нас тут не детсад, но ты, сука, знал на что подвязался.

-   Не надо.  -  тихо пролепетал Димка.

-   Что, не надо?  -  ещё громче последовал вопрос.

-   Очной ставки. Я готов дать показания.  -  голос надломился и преступник заплакал, как малое дитя.  -  А мне зачтётся такое, ну, что я, вроде сам...  -  он окинул взглядом людей, сидящих в тесном кабинете, но сочувствия так и не получил.

Внезапно вошёл дежурный и доложил, что из деревни Рогожкино звонил участковый и кое-что передал.
Димка сразу всё понял.

"И здесь мачеха постаралась... Даже если бы сейчас его не взяли, то какая разница, несколькими часами позже, всё равно бы это произошло.
Эх, мама, мама... И чего ты так рано от меня ушла? Тогда бы и жизнь моя обернулась совсем по иному, а не так, как в реальности..."

Но внутренний голос упрямо твердил обратное: кому суждено быть сволочью, тот никогда не станет добропорядочным человеком, какие испытания ему не предоставь.