Как рысь

Лауреаты Фонда Всм
ВЛАДИМИР КУРКОВ - http://proza.ru/avtor/kvv29 - ПЕРВОЕ МЕСТО В 17-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Легкие, как пушинки веки поднялись от прикосновения, открыв миру первородный пирит в золотистых глазах. Лес утопал в них, словно в водах вырвавшейся из берегов реки, разливающейся вдалеке по склонам холмов, подёрнутых дымкой тумана. Он коснулся взглядом призрачного горного массива. Затем осмотрел верхушки окутанных вечным молчанием пихт. Под пологом уставших материнских деревьев росли молодые ели и крайне редкие сосны. Прячась под густой сомкнувшейся хвоей, по почве стелился густой ковер бархатного мха. На упавшем стволе разрастались два вида разноцветных лишайников, соперничая в захвате новой территории. В старом лесу господствовали полумрак, прохлада и тишина. Застывшее время навсегда оставило здесь тяжелый влажный запах.
Нежные прикосновения пробудили малыша. Сладко зевнув, он потянулся. Затем замотал головой, окончательно проснувшись.
Пока он тряс головой, мир перевернулся с ног наголову несколько раз. Закачались пышные ели, ухнул вниз и снова взмыл, словно на качелях небосвод. Он никогда не зажмуривал глаза. Ему нравилось смотреть, как смазываются краски.
Он выбрался наружу. Лапы утонули в прохладном мягком ковре. Ступая неслышно, как настоящий хищник, он прошел немного вперед. В замершей молчаливо-торжественной гармонии слабо покачивались, покрытые темным налетом былых времен, лохматые верхушки. Через редкие окна сомкнувшегося купола листвы пробивались одинокие лучи света. Робко заглянув вниз, один из них прикоснулся к его влажному носу, разливаясь приятным теплом. Малыш зажмурился в предвкушении нового дня.
Лес просыпался вместе с ним. Где-то наверху метались неясные тени: одна, вторая, третья... Послышалось пение. Тихая трель, сначала неуверенно, затем бодрее и смелее разлилась в воздухе: так неспешно льются и шепчут воды ручья в чаще непроходимого леса, так с хрустальным звоном, срываются вниз капли и разбиваются о камни, падая с крючковатых ветвей. Мириады пылинок-запахов повисли в воздухе.
Сегодня все было по-другому. Он осмотрелся, пытаясь понять, в чем же дело. Но вокруг он увидел привычно молчаливый старый пейзаж, на котором умелая рука нарисовала позеленевший, упавший ствол. Тонкие нити запаха смолы и аромат опавших листьев смешались. Время остановило свой бег в тот предрассветный час, когда утомленная ночной охотой, сомкнула лунные диски своих глаз сова. Дыхание ее зоба размеренно отсчитывало время. За сложенными пестрыми крыльями, в плотно сжатых когтях, ждут легкой поступи ночи утомленные мысли.
Он сделал вдох, и мир тысячами тонких запахов заговорил с ним. Они рассказали ему про тайны ночи, подразнили его тенью неуловимой белки, защекотали нос древесной кровью и одурманивающе-тонким запахом, который пробудил его.
За ним с запозданием вышли две его сестры. Широко открыв глаза, они смотрели на этот мир, будто первый раз видели его таким, будто за одну ночь выросли эти горы вдалеке, и неразрывно сплелись вечными узами упавший ствол и лишайники, а тропа утонула в распрямившейся траве.
Следом за ними вышла она - та, чьи нежные ласки будили малыша, а несгибаемый взгляд, устремленный вперед, давал понять, что она готова броситься в бездну, чтобы защитить их, она заглянувшая судьбе в глаза и не согнувшаяся под ее ударами. Та, чей голос поет вечную песнь краткости жизни и бесконечности любви.
«Иди туда, куда иду я», -
сказали англезиты в ее немигающих глазах.
И она ступила на тропу, за одну ночь поглощенную круговоротом изумрудного моря. Когда они гуськом следовали за ней, зеленые волны колыхались и смыкались за их спинами, покачиваясь еще некоторое время. Затем все застывало, не оставив и намека на то, что они были здесь.
Когда вся семья прошла чащу, она внезапно замерла, затем быстро повернулась. Ее глаза сказали:
«Слушай как я».
Малыши замерли. Легкий, как нити паутины бриз коснулся кисточек его ушей. Он, напрягая слух, посмотрел в ту же сторону, что и она. Но ничего не услышал и почувствовал себя обманутым. Однако спустя мгновение едва уловимый шорох и хруст, насторожили его. Там впереди под мохнатыми лапами елей кормился заяц.
«Делай как я»,-
сказало ее тело, припадая к земле. Они подкрадывались к месту кормежки, но из-за неосторожного движения спугнули добычу.
Раздосадованная она продолжала лежать на влажном и холодном покрывале земли. Маленькая ветвь впилась ей в бок, но она не замечала этого. Втянув когти, она вглядывалась вперед.
Позади, за ее спиной, раздалось тихое сопение и возня. Ее рысята устали сидеть на месте без движения. Теперь им остается только идти дальше. Она нехотя встала и оглянулась.
«Двигайся как я»,-
сказал ее немой взгляд, и она заторопилась.
Мягкие как бархат подушечки ее лап, пахнущие еловыми иголками, легко и неслышно ступали по земле. Она вела их прочь от гнетущего молчания темного леса и от проросшей мхом мертвенно-холодной земли, которая дышала сырым запахом времени.
Пройдя немного вперед, она оставила рысят внизу и вскарабкалась на дерево.
Ее взгляд устремился к горизонту, и кристально белым вершинам гор, у подножия которых клоками висел туман.
Спустя некоторое время она спустилась и пошла дальше, вспоминая времена, когда пущенные стрелами птицы улетали на юг. Затем дни, когда пышущая маревом земля остывала после долгого дня. В ее памяти оживали воспоминания о тучах, которые заволакивали все небо. И тогда отрезанный от солнца лес стряхивал пыль времен, призывая на землю косые капли дождя, желая утолить свою жажду. Даже в такие угрюмо серые дни все торжествовало, а сквозь нескончаемый поток, льющийся с небес, до ее чутких ушей доносился свист клестов, певших ту же балладу, что и их предки.
Перед ними возник крутой обрыв. Порыскав взглядом, она поняла, что им не составит труда спуститься вниз по пологому склону впереди. Пока она стояла и размышляла, замерев неподвижно как скала, сзади к ней подошли ее рысята. Он был ближе всех и настойчиво потерся лбом о ее сильные лапы. Погруженная в пучину своих мыслей она все же отвлеклась и начала его облизывать. Ласка перешла  в игру, и ей пришлось зажмуриться, когда он попытался дотянуться лапой до кончика носа.
Тихое и равномерное урчание, возникло в глубине нее. Оторвавшись от игр, она подняла голову. Глаза, песочного цвета, взирали холодным и пристально-острым взглядом, таким же непреступным, как утонувшие в вечных снегах вершины гор и таким же любящим, как пылко стучащее в ее груди сердце.
«Рычи как я»,-
рокотала ее гордость, и ее легкие исторгли короткий рык, который подобно острому стальному клинку разрезал воздух и нарушил завесу молчания.
Они повторили за ней. Эхо скатилось вниз и утонуло в глубине чащи.
Испуганная резкими звуками сонная сойка вспорхнула и растворилась в синеве неба. Воздух успокоился и замер.
Она зажмурила глаза от удовольствия, пока звучало эхо отголосков их тонких голосов.
«Обходи, как я»,-
отдохнув, они двинулись дальше. Утонувшая в глубине леса тишина обступила их. Они остановились спустя час, уютно устроившись в корнях накренившегося кедра. Засыпая под воркование горлицы и жужжание стрекозы, она снова вспоминала ушедшие в прошлое дни, когда ее лапы следовали за шедшей впереди тенью. Затем она осталась совсем одна посреди холодного безразличия слепых звезд и пугающих шорохов древнего леса. Так начиналась ее история…
Когда ночь удлинила тени и завладела последним отблеском света в капле застывшей смолы – они проснулись.
«Делай, как я»,-
смутные тени крались по редкому, молодому подлеску. Остроконечные уши, украшенные кисточками, безошибочно направляли ее.
Она предприняла уже две попытки, но они были неудачными. Однако эти места изобиловали добычей. Подкравшись к ничего не подозревающей жертве, она услышала новые отдаленные звуки – короткие и звонкие. Жертва тоже услышала их и в мгновение растворилась в глубине ночи.
Малыш подполз ближе и прижался к ней. И в тот самый момент он открыл для себя нечто новое и пугающе-странное. Она боялась! Она дрожала!
Ее голова быстро поворачивалась.
«Беги, как я!»,-
сорвавшись с места, они понеслись вперед, не разбирая дороги. Лес в одно мгновение изменился и ощетинился. Трава хлестала ее по носу и глазам, однако она не сбавляла темп, лишь изредка оглядываясь на своих рысят.
Справа послышались все те же отрывистые резкие звуки. В панике она круто завернула влево. Четыре тени вырвались из подлеска и оказались на открытой холмистой местности. Земля была неровной, лапы проваливались в глубокие ямы. Задыхаясь от долгого бега в подлеске, она почти перешла на шаг, затем обернулась. Ее тревожный взгляд трепетно коснулся их.
В этот момент воздух разорвался от громкого звука, расколов ночь на тысячи осколков.
Тяжесть внезапно навалилась на нее, пробив грудь свинцом. Всхрипнув, она сделала еще два неуверенных шага и повалилась на землю. Ее ноги дергались от боли и паники.
Тьма надвинулась на нее, сгустившись до осязаемой плотности. Сквозь нее она различила жалобные пронзительные крики рысят, которые разрывали ей сердце.
«Убегай как я»,-
простонала она.
В последний момент снова ожило ощущение тепла,  от давно забытого прикосновения, а затем вытягивающий все живое холод сковал ее навсегда.

-Что ты наделал? - спросил сухощавый, невысокого роста.
-О чем ты? Посмотри на этот мех! - ответил ему высокий и коренастый.
-Посмотри на них! - Ответил первый, ткнув рукой в сторону жалобно кричащих рысят. Они жались к остывающему телу матери, и, щурясь от света фонарей, вздрагивали, услышав надрывный лай собак.
-Эй, будь оптимистом. Думай как я. Сегодня мы заработали кучу денег!

Делай как я.
Учила она, ведя их по незримой грани жизни и смерти. Делай как я… Делай…
Как  Рысь.

Думай как я.
Учил человек своего детеныша, разрушая колыбель своей жизни и убивая в себе человека.
Думай как я… Думай.
Как человек.


На 17-ый Конкурс на свободную тему -  http://www.proza.ru/2019/01/05/1097 Международного Фонда ВСМ