6. Походы Святослава

Виктор Еремин
Великий князь киевский Святослав Игоревич — прославленный полководец Древней Руси. Если верить летописи, в четырёхлетнем возрасте он вместе с матерью участвовал в осаде древлянской Искоростени. С этого времени Святослав рос князем-воином.

Получив в 957 г. власть от княгини Ольги, он все силы положил на подготовку к военным походам, внутренние же дела страны его мало интересовали. Современники говорили о князе: «Чужой земли ищет, а свою охабив (забросил)».

Великий поход начался в 964 г. Дружина Святослава лесами пробралась на Волгу и Оку к Волжской Булгарии, разгромила её, а заодно покорила племена вятичей. Затем русские спустились по Волге к Итилю — столице Хазарского каганата. В 965 г. произошла генеральная сеча, в которой хазары потерпели сокрушительное поражение, а каган бежал. После такого разгрома Хазария не смогла восстановиться и вскоре прекратила своё существование.

Далее дружина Святослава нанесла тяжкий урон кавказским ясам (предки современных осетин) и касогам (предки нынешних адыгейцев, кабардинцев и черкесов). С этого времени Волга на всём протяжении стала русской рекой.

В 967—968 гг. в союзе с Византией русские воевали против Болгарии за Подунавье. Победы Святослава встревожили византийского императора Никифора Фоку. Он тайно примирился с болгарами, затем подкупил печенегов, которые до того были надёжными союзниками киевлян.

Летом 968 г. печенеги осадили Киев. Дружины в городе не было. Престарелая Ольга с малолетними внуками укрылась за крепостными стенами. Неизвестному по имени молодому киевлянину удалось выбраться из города и известить Святослава об измене. Великий князь с дружиной поспешили на помощь и разгромили печенегов. Отныне кочевники стали злейшими врагами Киева.

В 971 г. великий князь разделил страну на три удела и роздал их своим сыновьям: старшему Ярополку — Киев, среднему Олегу — Искоростень, младшему Владимиру — Новгород. Сам же он вновь отправился в Болгарию, чтобы отвоевать там город Переслав и сделать его столицей Руси.

Однако в боях с византийцами Святослав потерял большую часть войска и зимой 972 г. вынужден был вернуться домой. На обратном пути у днепровских порогов он попал в засаду печенегов и погиб.

Печенежский князь Куря приказал сделать из черепа Святослава чашу-братину. Кочевники верили, что если пить из такой чаши, то слава и мудрость хозяина черепа перейдёт к его победителям.

Вставка 1

У язычника Святослава был гарем. Сыновей Ярополка и Олега ему родила печенежская княжна Предслава. Матерью Владимира была рабыня-ключница Малуша, предположительно пленная древлянская княжна из рода Нискиничей.

Вставка 2

Многие учёные-историки полагают, что Святослав погиб в результате заговора его сына Ярополка и воеводы Свенельда, не пожелавших направить помощь великому князю, хотя пути к нему из Киева было менее одного дня. Летопись о заговоре умалчивает.