И жизнь, и слёзы, и...

Лауреаты Фонда Всм
ОЛЬГА КУЧЕРЕНКО 2 - http://proza.ru/avtor/olga38 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 17-М КОНКУРСЕ НА СВОБОДНУЮ ТЕМУ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

     Римма Сергеевна как всегда оставалась верна себе: даже в поминальный день на кладбище она приехала в ярком пончо, широкополой шляпе и туфлях на высоких каблуках, на которых в свои почти восемьдесят шла легко и быстро. Изящная сумочка и две белые розы в руке дополняли образ пожилой дамы.

     Вот и памятник в низенькой зеленой оградке. Но что-то заставило Римму остановиться в нескольких метрах от цели.  Вместо старого  столика  и полусгнивших лавочек, которые она давно хотела заменить на новые, стоял новехонький комплект из стола и красивых скамеечек с ажурной чугунной резьбой. На одной из них спиной к Римме, склонив седую голову на руки, сидела худощавая женщина в поношенном темном пальто, а в  вазе  у памятника  стоял  букет из розовых и алых гвоздик. Римма вдруг вспомнила, как когда-то давно покойный супруг Алексей вскользь заметил, что ему нравятся гвоздики, а розы, особенно белые - это для женщин.

      Римма, цокая каблучками по выложенной плиткой дорожке, вошла в оградку и, добавив к гвоздикам принесенные ею розы, села на вторую лавочку как раз напротив незваной гостьи. Она даже позабыла  поприветствовать Алексея обычными при  посещении могилки словами. Женщина в темном пальто медленно подняла голову и, чуть улыбнувшись серыми усталыми глазами, произнесла: «Вот мы и встретились. Я Софья. А вы - Римма?»

      Софья была  явно лет на десять моложе  Риммы, но  отсутствие косметики на лице и ее  простая одежда делала  женщин ровесницами. Повисла тишина, нарушаемая лишь щебетом птиц да шумом расположившейся в десятке метров от них разновозрастной компании, явно перешедшей под влиянием алкоголя  от поминовения усопших к веселой пирушке. Женщины какое- то время рассматривали друг друга,  затем Римма насмешливо произнесла: «Ну здравствуй, подруга! Так  значит это ты убираешь  здесь, приносишь цветы? А стол и  лавочки- это тоже ты? Я согласна оплатить их стоимость. Сколько?»

       Лицо Софьи заметно побледнело. Она поднялась со скамьи и тихим голосом произнесла: « Ну зачем вы так? Прошло столько лет! Это то немногое, что я могу сделать для Алеши. Я наконец  собрала деньги на памятник Алеше-младшему. Вот он, его отсюда хорошо видно. Сын погиб в Грозном от случайной пули, когда проходил там службу. Оба Алеши ушли из жизни в один год с разницей в несколько дней –сынок  погиб неделей раньше Алексея- старшего. Одному недавно  установили памятник, у другого- скамейки. Теперь можно посидеть здесь, поговорить с ними или просто помолчать. Не обижайте меня  денежными счетами, я от чистого сердца, поверьте!»  и-медленно опустилась на скамью, спрятав лицо в ладонях.

        Римма молчала. В памяти пронеслись три десятилетия их с Алексеем в общем- то благополучной жизни. Сначала  Римма хотела иметь просторную квартиру, затем дачу и приличную машину. В этом стремлении жить небедно и красиво не оставалось времени и желания родить ребенка, окунуться в так желаемые многими женщинами заботы и хлопоты.  А потом Алексей стал частенько задерживаться на работе, да и  с субботы на воскресенье  оставался с ночевкой на даче, интерес к которой у Риммы к тому времени совсем пропал, и она была рада, что хозяйственный супруг избавил ее от этих забот.  Она в общем- то догадывалась, что у Алексея кто-то есть, но не хотела конкретики, иначе нарушилось бы ее спокойствие  и обеспеченное стараниями мужа благополучие…  А однажды мужу после какого- то телефонного звонка  пришлось вызвать «скорую». Алексей попал в реанимацию с диагнозом «обширный инфаркт», где и скончался через несколько часов.

        Римма медленно прошла к новому памятнику, прочитала надпись на нем.  Да, так и есть- Алексей Алексеевич. И прожил такую короткую жизнь, покинув  этот мир в канун своего двадцатилетия… Она ссутулилась и как-то поблекла, сразу приняв свои истинные годы. Медленно вернувшись на скамейку, вынула из сумочки   бутылочку коньяка, пластиковые стаканчики и шоколад. И тихо произнесла: «Давай, Соня, выпьем за твоего Алешу и моего Алексея». Софья  раскрыла  пакет с румяными домашними  пирожками и поправила Римму: «За наших Алешеньку и Алексея».



"На 17-ый Конкурс на свободную тему -  http://www.proza.ru/2019/01/05/1097 Международного Фонда ВСМ"