Розги для Салли. Введение

Алекс Новиков 2
Необходимое ведение

Викторианская эпоха (1837-1901) — период правления королевы Виктории в Англии. Будучи одной из самых долгоправящих монархов в истории, Виктория пробыла на троне 63 года и стала символом Британской империи второй половины XIX века. 
Викторианская эпоха — это эпоха урбанизма и промышленной революции, одним из последствий быстрого развития промышленности стало ухудшение экологической и санитарной обстановки в больших городах, что губительно сказывалось на здоровье жителей. Смертность вхрослых и битей была очень высокая.
Страх, переходящий в манию, перед смертью, тьмой, сверхъестественным считают одним из ключевых и специфических характеристик эпохи правления королевы Виктории, особенно начиная с 1861-го года (год смерти принца Альберта). С этим связаны: посмертные фотографии, долгий траур, пышные похороны, многочисленные памятные вещи вроде локона волос, спрятанного в медальоне.

"Spare the rod and spoil the child" (Пожалеешь розгу -- испортишь ребенка). Мало кто в викторианскую эпоху знал, откуда это пословица вообще появилась. Считалось, что  из Библии.
На самом же деле, это цитата из сатирической поэмы Сэмюэля Батлера Hudibras, опубликованной в 1664м году. В викторианской Англии,  телесные наказания были общепринятым и одобряемым способом воспитания и лечения как детей так и нерадивой прислуги...
У себя дома англичане следовали указаниям Соломона «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его (23:24)" в том виде, в котором их понимали. Если в рабочих семьях родители пускали в ход кулаки, детишек из средних и высших классов чинно секли розгами.

Англичане  искренне верили в Бога, не отрицали существование Рая, Ада и нечистой силы. Мистика, привидения и различные знамения, вещие сны считались в порядке вещей. Например, если в доме падало и разбивалось зеркало – занчит, кто-то в семье обязательно на днях умрет.
И наконец, плохие условия жизни. Знаменитые лондонские туманы — это, в сущности, фабричный (да и бытовой, ибо дома тоже топились углем) смог и угольная копоть, смешивающиеся с испарениями Темзы и образующие плотную завесу над всем городом. Если утром дама выходила из дома в белом платье и перчатках, то к концу дня ее туалет имел  сероватый оттенок. Также все это насыщенное угольной пылью великолепие замечательно оседало в легких, увеличивая количество легочных заболеваний.
Не удивительно, что богатые семьи предпочитали жить в предместьях Лондона.
Именно о такой семье пойдет речь.
http://www.proza.ru/2017/09/19/2110