Перевал Дятлова без тайн. 24. Лебедь, рак да щука

Александр Соханский
       Прямой эфир 26.03.2019 — Экспедиция 2019: тайна перевала Дятлова раскрыта

       Канал «Россия 1». В телестудии «Прямой эфир» находятся участники мартовской экспедиции на перевал Дятлова и другие приглашённые лица:
       Александр Митрошенков, продюсер, руководитель экспедиции;
       Владимир Сунгоркин, главный редактор ИД «Комсомольская правда»;
       Андрей Малахов, ведущий телепередачи ТВ канала «Россия-1»;
       Наталья Варсегова, корреспондент «Комсомольской правды»;
       Николай Матвеев, журналист;
       Сергей Лунёв, начальник аэропорта Ивдель;
       Александр Лукьянов, спецкор канала «Россия 24»;
       Юрий Кунцевич, руководитель Фонда памяти группы Дятлова и другие.

       Анонс передачи сразу начинается с фиаско.

       ЛОЖЬ: «Несколько дней журналисты, сотрудники генеральной прокуратуры и заядлые туристы жили в тех же условиях и на том же самом месте, где в 1959 году при загадочных обстоятельствах погибла студенческая группа».
       ПРАВДА: Журналисты, в отличие от дятловцев, передвигались и жили в комфортных условиях, можно сказать, жировали. У них были вертолёт, снегоходы, отличные палатки, радиосвязь, подробные карты местности и опытные проводники, повар, отменный рацион даже с апельсинами, двойные спальники, современная теплосберегающая одежда и обувь и ко всему этому — небольшой сортир-палатка с биотуалетом.
       Места там нынче людные. По дороге на перевал экспедиция встретила 5-6 туристических групп. С квадрокоптера хорошо видно, что к перевалу ведёт приличный проторенный зимник. Так что с дятловцами 1959-го года сравнивать условия современной, отменно оснащённой экспедиции-2019, совершенно некорректно. Условия далеко не «те же».

       ЛОЖЬ: «Сотрудники телеканала Россия проделали пошагово весь путь от палатки до кедра, где были найдены изувеченные тела молодых людей. Это был настоящий следственный эксперимент, который призван предупредить подобные случаи в будущем.
       ПРАВДА: Путь от палатки до кедра участники экспедиции преодолевали без спешки, с помощью снегоходов и снегоступов. А главное, в отличие от дятловцев, «экспериментаторы» находились в добром здравии и ясном уме. Ни о каком эксперименте здесь не может быть и речи. Как эта неторопливая прогулка участников экспедиции с задержками на видеосъёмки и любование окружающей природой сможет повлиять на безопасность будущих походов?

       ФАКТ: Устанавливая флаг с надписью «ЭКСПЕДИЦИЯ 2019 ПРЯМОЙ ЭФИР АНДРЕЙ МАЛАХОВ КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА» на предполагаемом месте палатки дятловцев, участники даже не почтили молчанием память погибших туристов.
       НЕУВАЖЕНИЕ: Снегоходчики возомнили себя отважными экстремалами и, скорее всего, в свою честь проорали: «Ур-а-а-а!», сопровождаемое молодецкими криками и громким хохотом. Противоестественная радость в столь трагическом месте!

       ЛОЖЬ: Без комментариев показан снимок палатки Дятлова с видом на заднюю стенку с выходящей трубой печки.
       ФАКТ: Это снимок палатки 1958 года, не имеющий никакого отношения к походу на Отортен в 1959 году.

       ЛОЖЬ: «У ребят были найдены пластиковые пупсики и этими пупсиками разводили костры, они очень долго горят и ими удобно разжигать». (Малахов)
       ФАКТ: Откуда Малахов выудил пупсиков, которых нет в описи имущества? Там упомянуты даже мелкие монеты, спички, расчёски, карандаши и прочие мелочи в карманах погибших, а пупсиков нет.

       ЛОЖЬ: На передаче дважды показан труп "замёрзшего" неизвестного человека.
       ФАКТ: Небрежность авторов телепередачи или лишь бы что-нибудь страшненькое показать. Это постановочный «труп». Существуют несколько фото таких «живых трупов». К дятловской группе они не имеют никакого отношения.

       Приведённые выше и дальнейшие рассуждения участников телепередачи, вместо выяснения истины,  напоминали действия известных персонажей из басни Ивана Андреевича Крылова «Лебедь, рак и щука»: кто во что горазд.
       Под видом убедительной информации подавались случайные, заумные и попросту бредовые идеи. Создавалось впечатление, что участников дискуссии подбирали с учётом несовместимых суждений. К тому же большие сомнения вызывала их компетенция по обсуждаемому вопросу. Много неточностей и высказываний наугад. От этого цели экспедиции всё более растворялись в туманной дали.

       Впрочем, послушаем этих собеседников, абсолютно не понимающих друг друга.

       Андрей Малахов своими безграмотными репликами вызывает недоумение: «Почему практически у всех (? – А.С.) людей отсутствуют носы и найдены следы перевязанных ног у Дятлова, если я не ошибаюсь».

       Сергей Лунёв, начальник аэропорта Ивдель, доверительно поведал про чёрного человека ростом от 2.5 до 3 метров, который ему однажды повстречался на пути.

       Мария Быкова, жительница посёлка Ушма, также видела человека ростом до половины сосны: «Это был менк, наверное. Снежный человек, как человек, но только высокий, до половины сосны».

       БРЕД: «Там была найдена бутылка из-под спирта. Она была пустая, но в телах погибших не обнаружили алкоголь. Есть версия, что первые, кто нашли эту палатку, выпили спирт и боялись сказать, что они нашли эту палатку, потому что их могли обвинить в этой «шалости». Но это одна из версий». (журналист Николай Матвеев).
       Кунцевич на это высказывание отрицательно машет рукой.
       ФАКТИЧЕСКИ: Матвеев не владеет материалом. Во-первых, была найдена не бутылка, а фляжка на 800 мл со спиртом, которую поисковики группы Слобцов и Шаравин действительно украли и распили в своей группе. Правда, на следующий день молодые люди слобцовской поисковой группы были полностью неработоспособными из-за низкого качества спирта. Это отметил в своих показаниях поисковик Атманаки, прибывший на поиски на следующий день.

       ЛОЖЬ: Юрий Кунцевич, героизируя дятловцев, опровергает Матвеева:  «Эта фейковая новость, что там был алкоголь — придумка. Не было никогда у них алкоголя!  В палатке никакого алкоголя – это спортивная группа! У дятловцев не было никакого спирта». (Кунцевич не читал Дело о гибели группы Дятлова? – А.С.)
       ФАКТ: Наличие спирта и его предназначение в походе указаны в одном из хорошо известных «Ответов Юдина на 100 вопросов», август и октябрь 2012 г.:
       Вопрос 76: Юрий Ефимович, опубликован протокол Вашего допроса, и Вы там говорите, что спирта у группы не было. Группа не отмечала день рождения Юры Дорошенко ни разбавленным спиртом, ни вином?
       Юдин: Ну, во-первых, в то время у нас не было в туристском клубе обычая распивать спиртные напитки, не было такой потребности… А спирт в походе нужен был обязательно, и я переживал, потому что я был врач в группе, и я переживал, что группа ушла в поход без спирта. Но никакими инструкциями тогда это не было предусмотрено, но я-то как врач в кавычках, но спирт нужен, ну, я тогда не мог его достать.
       …А вот спирт, которого группа в поход не брала, но в палатке его нашли, вот я теперь, анализируя ситуацию, предполагаю, что его принес Юра Кривонищенко, потому что у них в закрытом городе Челябинск-40, у них этот спирт продавался свободно. Ну, это... Игорь меня об этом не поставил в известность... Ну, может быть, его об этом попросил Игорь, а может быть, Юрка сам проявил инициативу. И потом, когда я раздавал опознанные мной вещи, я раздавал родственникам, то родственники Юры Кривонищенко фляжку опознали, поэтому вопрос закрыт. Я предполагаю, что этот спирт принес Юра Кривонищенко.

       Юрий Кунцевич, председатель Фонда памяти группы Дятлова, не мог не знать этого ответа Юдина. Да и первооткрыватель дятловской палатки Михаил Шаравин не скрывал: «Вот у нас такой случай был. Когда мы оттуда, вот, пришли (от обнаруженной 26 февраля палатки дятловцев – прим.А.С.), ну этот спирт распили, там то-сё, в палатку завалились спать».
       И тем хмельным вечером чудом не задохнулись в своей палатке от дыма из разъединившейся печной трубы!

       Полемика производит впечатление, будто люди говорят на разных языках и, словно строители вавилонской башни, не понимают друг друга.

       Юрий Кунцевич, ссылаясь на находки обломков металла, настаивает на недоказуемом: «Там была площадка падения ступеней, площадка окончания полёта. И там ликвидировали эти остатки ракет и эта технология известна. Может вам только неизвестная, это все учёные знают».

       Эдуард Туманов занимает позицию сторонников убийства: «Его (Дятлова – прим.А.С.) связывали, но он каким-то образом освободился. Группу Дятлова преследовали какие-то люди, и именно эти люди нанесли травмы» (ссадины на ногах Дятлова – прим.А.С.).

       Андрей Малахов всё время подливает масла в огонь: «Если говорить про связанные ноги Дятлова и отрезанные (? – А.С.) носы, то такими были элементы пыток спецназа…»

       Александр Мягченков находит положение тел на перевале постановкой жуткого спектакля: «Вот такое ощущение, что эти трупы кто-то разбрасывал сверху. Вот посмотрите, какая траектория. Видите, как они лежат».

       Эдуард Туманов популярно объяснил отсутствие языка, кончика носа у погибших как поедание мелкими животными, но удивился, как туристы бежали по глубокому снегу и при этом не потеряли носков.

       Александр Митрошенков бредит тайнами секретных медицинских экспериментов над подопытными дятловцами: «Третье управление Минздрава занималось проблемами влияние радиации атомных бомбардировок на человека – проводились эксперименты над живыми людьми. Это было строго засекреченное управление Минздрава, там работали десятки институтов. Они изучали влияние вредных веществ и создание антидотов. Уже в 50-е годы они занимались влиянием космических условий на человека. Дятловцы могли быть одной из групп, которая испытывала определённые препараты, которые расширяли возможности человека (Кунцевич явно недоволен этим выступлением). Вся группа туристов похожа на тех, кто испытывал что-то. К сожалению, что-то пошло не так. Люди тогда были расходным материалом».

       Эдуард Туманов ближе других подошёл к причине ухода туристов из палатки, единственного убежища туристов на перевале: «Версию про психоактивные вещества я принял с улыбкой. Но когда я прибыл на перевал и посмотрел весь путь туристов, я понял, что в здравом уме и не в стрессовой ситуации его преодолеть никто не решится и не станет. Поэтому какое-то изменённое сознание либо в результате стрессового суперфактора, либо действия психоактивных веществ. Что-то было. Это однозначно, потому что ну просто так туда бежать – это бессмысленно абсолютно и опасно».

       Но его здравая мысль так и не нашла поддержки у других участников дискуссии. «Подведение итогов» экспедиции продолжается под девизом — кто во что горазд.

       Андрей Малахов продолжает нагнетать страсти: «Я настаиваю и считаю, что палатка там для декорации. Я думаю: что заставило их бежать? Только ужас, я считаю».

       Александр Митрошенков подозревает происки неких «организаций»: «Я считаю, что эту версию сделали и палатку поставили специальные люди. Всё делали быстро на ходу и многие несуразности стали вылезать потом. Надо обратиться в ряд организаций.  Я уверен, что эти организации всё равно имели отношение к ситуации, которая там была, и я считаю, пока мы не сможем залезть в секретные архивы мы не сможем ответить на эти вопросы».

       Александр Лукьянов пытается поддержать высказывание одного из участников о проведении бесчеловечных опытов над дятловцами: «Только экстремалы могли поставить там палатку, чтобы проверить либо медицинские препараты, либо себя на выносливость. Возможно хотели испытать новые ощущения, адреналин. Но что-то пошло не так». 
       Неожиданно Лукьянов переходит на радиацию, от которой убежали туристы и не стали возвращаться, чтобы не схватить дозу (как же они её определили? – А.С.): «Радиация это страшнее чем любой мороз и поэтому они не вернулись к палатке» .

       Юрий Кунцевич здраво утверждает, что «дятловцы не могли сделать настил из рубленых деревьев, так как топор находился в палатке и без лыж они не могли попасть к месту настила. Все видели, какой там глубокий снег. Поэтому сначала на лыжах сделали настил, они его сделали, они поставили палатку (опять показывают палатку 1958 г.), и вот тут что-то произошло» (здесь в рассуждениях Ю.К. обрывается логика между словами «сначала» и «что-то» - А.С.).

       Владимир Сунгоркин справедливо сомневается в «лавинной версии»: «Даже если лавина была или могла быть, как трупы оказались в полутора километрах от места схождения лавины?»

       Андрей Малахов сходу подхватывает: «Поэтому версия лавины сразу отметается! Почему дело заминали и не сделали подобное расследование 60 лет назад?»

       Владимир Сунгоркин опровергает мнимую секретность Дела дятловцев: «Я считаю, что никто ничего не заминал, что мы неправильно оцениваем всё происходящее, мол, некая секретность. В тот период, когда искали людей, там побывали сотни и сотни совершенно случайных персонажей. Поэтому никакой секретности по ходу поисков вообще-то не существует, что тоже показывает, что эта история гораздо сложнее. Если бы государство захотело засекретить эту историю, оно бы не присылало туда огромное количество совершенно случайных людей. Там были студенты, рабочие, альпинисты, туристы, журналисты, в том числе и из Москвы, очень много. Там стоял этот лагерь несколько месяцев».

       В конце передачи прозвучало лаконичное изложение исследований работников прокуратуры на перевале Дятлова, которое все с нетерпением ожидали.
       Во-первых, сотрудники прокуратуры определили место нахождения палатки по трём разным методикам с точностью в диаметре 100 метров.
       Кроме того, они сделали круговую фотосъёмку и фотосъёмку склона Холатчахля от палатки до кедра, чтобы ответить родственникам, которые на это имеют полное право, это первое. И второе, чтобы предупредить подобные происшествия в будущем (аплодисменты в студии!!!).
       А в общем-то, топографические съёмки и измерения прокуроров никакой ясности не внесли  в причину  покидания туристами палатки в ночную стужу. И вряд ли что внесут.

       Андрей Малахов, похоже, расстроен не оправдавшимися надеждами горного похода: «Мы отправлялись в нашу экспедицию, чтобы подтвердить или опровергнуть существующие версии гибели группы Дятлова. Но, кажется, перевал не спешит открывать свои тайны, а стало быть, будет манить к себе всё новых и новых туристов».
       Экспедиционный вертолёт улетает с перевала.
       Малахов выражает надежду, что результаты проверки прокуратурой будут готовы  в августе и мы соберёмся в этой студии, чтобы подвести итог и поставить точку в этой запутанной истории.

       Никаких обещанных открытий тайны телезрители так не увидели и не услышали. Огорчает полное отсутствие единства мнений исследователей после посещения ими перевала Дятлова. Зачем они там побывали, что увидели, что узнали? Где ожидаемые совместные выводы? Только прежние, набившие оскомину, домыслы и предположения.
 
       Усилия участников бесплодной экспедиции в горы точь-в-точь напоминают старания героев известной басни Крылова, которую уместно привести в заключение.

       Когда в товарищах согласья нет,
       На лад их дело не пойдет,
       И выйдет из него не дело, только мука.
 
       Однажды Лебедь, Рак да Щука
       Везти с поклажей воз взялись,
       И вместе трое все в него впряглись;
       Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!
       Поклажа бы для них казалась и легка:
       Да Лебедь рвется в облака,
       Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
       Кто виноват из них, кто прав, - судить не нам;
       Да только воз и ныне там.

       Идёт шестьдесят первый год стояния «воза» на перевале…



       Александр Соханский,
             апрель 2019 г.