Кейсария

Павел Наранович
 Испокон веков на средиземноморском побережье Израиля находится Кейсария. От древнего города сохранилась лишь Гавань, являющаяся сегодня историческим заповедником, в который входит практически вся прибрежная часть города. Раньше здесь находился известный на всё Средиземноморье гигантский город-порт. Но вернёмся к истокам в далёкое прошлое становления этого необычного и величественного города... Здесь в 586-332 годов нашей эры было финикийское поселение, выбранное по причине наличия заливов и мелких полуостровов, где было удобно причаливать судам. А через некоторое время, на этом месте, появился город между устьями ручья Крокодилов и речки Хадера. В 103 году это крупное поселение, вместе с прилегающими землями попало в руки Александра Янная и было присоединено к Иудее. Затем город отвоевал римский полководец Помпей, а на следующем этапе уже Октавиан Август передал царю Ироду Великому. Тот за двенадцать лет упорного труда отстроил всё заново, по римскому образцу и в честь покровителя Августа-Кесаря назвал город Кейсарией. Так, с названием города выяснили, идём дальше.
Ирод Великий не пожалел ни сил, ни средств, чтобы доказать свою преданность римскому императору, и тот в свою очередь оценил это, сделав Кейсарию административным центром римской прокуратуры. Великолепие нового города римской империи бросалось в глаза приближающимся с моря: облицованные мрамором дома, стоявшие полукругом, величественный храм со статуями Ромула и Цезаря. Огромный порт, площадь которого со всеми внутренними гаванями составляла около 90 тысяч квадратных метров, был отстроен с такой технической изобретательностью, что и сегодня вызывает восхищение специалистов. До сих пор учёные ломают голову, как Ироду удалось углубить здешнее морское дно на 36 метров и главное чем?
Что касается населения города, то оно было смешанным. Основную массу составляли евреи и сирийские греки, между которыми постоянно возникали конфликты на бытовой почве и кровавые стычки с резнёй.
По сей день восхищает Римский театр, также возведённый Иродом, который отлично сохранился и полностью восстановлен в первозданном виде. Такого рода постройка стала первой на Святой Земле. Театр способен вместить в себя четыре тысячи зрителей. Следует отметить, что в наше время театр используется для оперных и балетных концертов. Также во времена Ирода был построен ипподром, расположенный вдоль морского побережья. Позднее его перестроили в амфитеатр, где проводились гладиаторские бои и травли зверей.   
В 128 году Кейсария пострадала от сильного землетрясения, но тем не менее быстро восстановилась, сюда вновь потянулись люди и жизнь заиграла новыми красками. Кстати, уже в первом веке здесь появились первые христиане: апостол Пётр произвёл первое крещение язычника, римского легионера Корнелия, что доподлинно установлено.
В III-IV веках здесь находился один из главных церковных центров Палестины с христианскими школами, что славились во всём тогдашнем мире, а огромная библиотека, где хранились ранние рукописи Библии и оригинальная версия Евангелия от Матфея, насчитывала свыше тридцати тысяч томов. Наибольшего своего расцвета Кейсария достигла в эпоху Византии. И несмотря на завоевания арабов городу удалось сохраниться вплоть до тринадцатого века.
Далее наступила эпоха крестоносцев. Во времена Людовика IX город стал настоящей крепостью с высокой неприступной стеной, мощными сторожевыми башнями и укреплениями, по всей длине которых находились тайные отверстия для выхода в ров, окружавший эту цитадель. Кстати о крестоносцах, что варварски разграбили и растащили городские и библейские ценности. Среди прочей добычи, попавшей им в руки, была чаша, отлитая из зелёного стекла. Крестоносцы почему то решили, что это чаша Святого Грааля, которую апостол Филипп некогда привёз в Кейсарию.
В 1291 году после падения города Акко, мамелюки, боявшиеся вторжения рыцарей с моря, полностью разграбили и разрушили последний оплот крестоносцев - Кейсарию. Ещё недавно процветающий город-порт превратился в руины. Порт обмелел и затянулся тиной, акведуки засохли, сады зачахли, люди стали массово покидать эти места. А из порта потянулись корабли с награбленным добром. Чего только не тащили! Даже колонны, статуи, отделочный камень...
Город простоял в руинах и забвении несколько столетий. Лишь в конце девятнадцатого века, во времена османской империи, турки восстановили разрушенную крепость крестоносцев, организовали в ней административный центр и выделили земли мусульманским беженцам из Боснии, которые основали здесь поселение, занялись сельским хозяйством и рыболовством. Несколько позже часть земли была приобретена Еврейским колонизационным обществом.
В те времена, в один из своих приездов на Святую Землю барон Эдмонд Ротшильд, побывал в Кейсарии и решил возродить былую красоту. "Я хочу купить эти земли и построить на них еврейскую Ривьеру", - сказал он и начал приводить свои слова в действие. Масштабы работ, просто впечатляли.  Но не успел. Его сокровенную мечту во второй половине двадцатого столетия стал претворять в жизнь внук, предложивший обширную программу раскопок и реставрационных работ.
Сегодня там, где происходили вышеописанные события находится Национальный парк, территория которого простирается от города крестоносцев на север и до Римского театра на юг.
И последнее, попав в Кейсарию, обязательно посетите интереснейший музей Ралли, в котором находится собрание произведений изобразительного искусства известного коллекционера Гарри Реканати, который посвятил его памяти евреев, изгнанных из Испании. Наряду с работами европейских и латиноамериканских художников, в этом музее особенно впечатляют оригинальные вещи, сделанные руками самого Сальвадора Дали...