Обесцененное время

Михаил Тепляшин
- Насколько всё обесценилось. Ну вот посуди, я скучаю по тем вещам, которых сейчас нет. По старым, ушедшим вещам. Пододеяльнику, например, с "дыркой", ну куда одеяло пропихивать, в середине. Ну, прикольно было держать уголки и, встряхивая расправлять внутри одеяло. Ну тут спросишь — а чего тут скучать? А то, что раньше это делалось вдвоём.
По фотоаппаратам с плёнкой. Там каждый кадр был ценен. КАЖДЫЙ! Не выбрасывалось практически ничего из плёнки. Даже если снимок не очень удачный. Но тогда таких мало было. Чтобы сделать снимок, каждый был как фотомодель, стояли, как вкопанные по несколько минут, пока не услышишь щелчок затвора.
Время, где твою (тут сразу возникает сразу знак ?) женщину раздетой мог увидеть только ты, а не любой заходящий на её страницу. Войны вели как мужчины, вызывая на бой, а не как крысы в интернете и исподтишка и всякими позорными санкциями и обстреливая спящих жителей. Люблю фильмы, которые вытягивают диалогами, сюжетом и характерами, а не 50 оттенками чернухи. Время, когда нужны люди, что-то создающие, а не бесконечные менеджеры с непонятными приставками из английского слова. Когда женились потому, что любили, а не, потому что красивая, "волшебная" дата в календаре, которая будет теперь не скоро. Когда за тобой следили не проголодалась или не проголодался ли, и шапка на голове, когда снег пошёл, а не за тем в сети ли ты. Время, когда отношения были настоящими, а не воронкой продаж, выявляя с кем выгоднее.
 - Мне кажется ты просто не удовлетворён настоящим, вот и не видишь ничего хорошего.
 - Отчасти ты прав. Да, я сейчас мало замечаю хорошего. Но не оттого, что скучаю по старому времени или несостоявшемуся настоящему. Люди, действительно стали другие. Я был маленький, мы не то, что в подъезде на каждом этаже знали поимённо всех соседей, мы на даче чуть ли не всю улицу знали. А на даче то по выходным и меньше, чем полгода. Да, сейчас всё можно приукрасить. Технологии далеко шагнули. Сделать тебя на фотографии красивее. Насиликонить формы там, где не хватает. Посадить в дорогую машину. Только это как в моём любимом фильме Форест Гамп — как коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, что внутри. Так и с людьми, красивая упаковка, пока не откроет рот и что-нибудь не скажет и не выдаст, что из себя представляет содержание.

Отрывок из повести "Заклятые друзья"