Что делать, если не выплачивают деньги по вкладу

Алексей Афонюшкир
Для того, чтобы понять принципы, которыми руководствуется Агентство страхования долгов при выплате компенсации вкладчикам банка при наступлении страхового случая, нужно рассмотреть, как минимум, два варианта — идеальный и то, что происходит по факту.

Ситуация вкратце выглядит так. В идеале АСВ, исходя из Федерального Закона № 177 от 23.12.2003 года, обязано:
-защитить права и законные интересы физических лиц, имеющих вклады в банках (ст.1.1), занесённых в реестр системы страхования вкладов (ст.1.5);
-выплатить вкладчику стопроцентную компенсацию депозита в банке, попавшем под санкции Банка России, если вклад не превышает 100 000 рублей (ст.11.2);
-при наличии у вкладчика в одном банке или его филиалах, нескольких депозитов, превышающих в общей сложности 700 тысяч рублей, возместить ущерб по каждому из них пропорционально размерам вкладов (ст.11.3), но не более 1 400 000 рублей в целом.

По факту часто происходит не так. АСВ может не компенсировать вклад в законном объёме или не возвратить его вовсе. Причины могут быть разными, но главная из них — это наличие пробелов в самом законе о страховании вкладов. Прежде всего, это касается отсутствия сведений о вкладе в реестре банка и сроков обращения в АСВ за компенсацией.

Реестр банка со сведениями о вкладчиках предназначен исключительно для Агентства страхования вкладов. Он составляется финансовой организацией только с момента отзыва у неё лицензии. Закон не обязывает делать это заранее. В результате информация о некоторых вкладчиках в реестр может и не попасть просто по халатности сотрудников банка.  Таким образом вкладчик, не внесённый реестр, автоматически лишается права на услуги АСВ.

Чтобы подтвердить свой статус в банке, вкладчик должен:
-написать заявление в АСВ с просьбой включить себя в реестр;
-приложить к нему копии документов, заверенные у нотариуса, которые подтверждают наличие вклада в данном банке: распечатки со счёта, смс-оповещения, чеки, справки и т.д. (оригиналы сохранить на случай судебного разбирательства).

Нарушение сроков обращения за компенсацией в Агентство, отведенных ФЗ-№ 177 (ст.7), также становится поводом для её невыплаты. Оправданием служат только обстоятельства, предусмотренные в ст.10.2 Закона.

В крайнем случае воздействовать на АСВ и восстановить свои права на возмещение вклада его обладатель сможет в судебном порядке.