Георг Якоб Иоганн ван Ос цветочный Рубенс

Павел Пегов
 



  Портрет Георга я не нашёл, но поставил его картину, а вдруг это автопортрет?

 

Георг Якоб Иоганн ван Ос: 20 ноября 1782 года  - 24 июля 1861 года.

Потомственный художник, два предка которого удостоились, как и он сам, войти в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

Его сестра, Мария Маргарета ван Ос, также была очень талантливой худжоницей.

И Георг, и Мария были учениками своих родителей: отец был пейзажистом, а мать писала портреты пастелью.

Но, помимо этого они учились в королевской Академии искусств в Гааге. Мария - точно окончила эту академию. Насчёт брата достоверных сведений нет.

Георг ван Ос в основном посвятил свою работу написанию цветочных натюрмортов, во многм следуя школе Якоба ван Хёйсума.

Художник долго и плодотворно работал над росписью фарфора на Севрской мануфактуре.

Егго талант современники ценили столь высоко, что автор 10-томного научного труда: "Флора Батава" агроном и ботаник Ян Копс использовал иллюстрациями для первых трёх томов картины Георга.

Участвовал во многих салонах, завоёвывал различные призы.

Ну а что касается прозвища "цветочный Рубенс", так прозвали Георга ван Оса восхищённые его картинами современники - французы!

Я не случайно решил посвятить миниатюру флористу ван Осу: просто мне захотелось представить любителям живописи некий эталон цветочно-фруктового натюрморта, чтобы легче было оценивать творчество современных мастеров этого жанра.

Я не стремлюсь ни в коей мере критиковать молодые таланты.

Но, как говорил не помню уже кто из древних греков: "Платон мне друг, но истина дороже!"

Официально эта цитата

Приписывается Сократу.

(с)

Стиль живописца: академический классический реализм, картины маслом и акварелью.

Жанр: натюрморт цветочный, фруктовый и разный, пейзаж, портрет и другое.

Палитра всех цветов радуги, иначе не скажешь.

Экспозиция прилагается:

 http://maxpark.com/community/5487/content/6706297