При каких условиях торжествует справедливость

Аникеев Александр Борисович
        "Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир!"
             Архимед.

         Стоит народным массам овладеть идеей социальной справедливостей и она восторжествует!

         Объединяйтесь в мощную социально прогрессивную политическую партию, побеждайте на выборах и народ России навсегда забудет, что такое нищета!         

         В Германии немцы ставят Марксу памятники, в России сносят...
 


      Когда же, наконец, социалистическая идея, будоражащая светлые умы человечества с середины позапрошлого тысячелетия, сможет победить  капиталистическую систему хозяйствованию как по идеологии, так и по экономике, чтобы  действовать в рамках мирного развития цивилизации? Каков должен быть итог, к которому приходят страны с капиталистической системой, есть ли шанс для торжества гуманизма, равноправия и социальной справедливости?

      Вследствие постепенного развития цивилизации человечество пришло к двум альтернативным системам хозяйствования с полярно противоположной идеологией: капитализм, основанный на хищнической эксплуатации людей и использовании природных ресурсов при помощи капитала; и социализм, в основу которого заложено право на труд с правом на счастливую жизнь достойно количества и квалификации добросовестного труда на благо общества, чтобы иметь от общества количество и качество необходимого для счастья, с бережным отношением к природным ресурсам с развитием технологий их возобновляемости.

      Дети должны иметь всё необходимое для своего полноценного развития в силу своего несовершеннолетия и преемственности поколений как будущее население страны, имея определённые бонусы за послушание, хорошую учёбу и примерное поведение, старики как уже заслужившие своим трудом благополучную старость!


      Идея разумного эгоизма Гоббса, подкрепленная в дальнейшем концепцией прагматизма Пирса, по существу, являются основой идеологии капитализма. Гоббс утверждает, что человек, как существо животного происхождения, - эгоистичен, стремясь прежде всего удовлетворять собственные потребности, однако, он же и разумен, то есть разумом он способен понять, что учитывать интересы других людей часто оказывается достаточно выгодным, а человек всегда стремится делать только то, что ему выгодно и не сильно угрожает его жизни.

       Он говорил, что естественные нормы поведения в обществе, такие как стремление к справедливости и равноправию, скромность, милосердие в поведении по отношению к другим, то есть поступать надо так, как мы желали бы, чтобы поступали по отношению к нам, сами по себе, без страха перед какой-либо силой, заставляющей это соблюдать. Но это часто противоречит естественным страстям, которые влекут нас к мстительности, к гордыне, к эгоизму, к нарушению законов и прочее.

       Разумный эгоизм и прагматизм, с одной стороны, способствуют развитию, делая человека конкурентно свободным в рамках законов поддерживающих стремление каждого человека к улучшению своих жизненных условий. Тем самым темпы развития капиталистического общества при соответствующих законах могут быть какое-то время довольно высокими, пока классовая борьба между бедными трудящимися и богатыми капиталистами не приведёт страну к социальным беспорядкам и к народным восстаниям.

       Но неравенство способностей и условий жизни при господстве неограниченной капиталистической конкуренции индивидов, стремящихся к получению максимальной выгоды только для себя, в ущерб другим индивидам, не может не привести к расслоению общества по обладанию средствами для жизни, а отличия по размерам этого владения может достигать астрономических величин, что и будет являться причиной социальных беспорядков.

       Естественное возникновение перманентной напряженности между «обиженными трудящимися» и «зажравшимися капиталистами» со сросшимися с ними чиновниками властная элита пытается сгладить ограблением менее развитых и эти средства направить на дополнительное благополучие обывателей из «среднего класса» во избежание социальных катаклизмов.

       В результате, мировое сообщество стало делится на государства паразиты, составляющие в настоящее время так называемый «золотой миллиард», и остальные государства, развитию которых государства-паразиты препятствуют, «высасывая» различными способами, основной из которых состоит в подкупе властных элит развивающихся стран, богатства этих стран, включая наиболее образованных и способных граждан.

       Основой капиталистического способа производства и развития такого сообщества является акцент на рост массового потребления, стимулирующий развитие всех систем хозяйствования и обогащающий уже почти сросшуюся властную и бизнес-элиту.

       Однако рост массового потребления не может быть бесконечным. Расточительность капиталистического способа производства состоит, с одной стороны, в конечности и невосполнимости целого ряда природных ресурсов при увеличении числа населения. С другой стороны у подавляющей части населения наблюдается снижение доходов, при условии, что значительная часть остального населения Земли уже которое десятилетие живёт в долг.

       Кроме того, капиталистический способ производства товаров в итоге вредоносен из-за постоянной разбалансировки денежной и товарной массы, целостности среды, окружающей человеческие сообщества ради получения прибыли, что ведёт к уничтожению природы, а массовая культура и реклама, оглупляющие людей для облегчения их управляемости с целью вовлечение в бессмысленное потребление, стремительно понижает уровень самосознания масс почти до животного состояния, что означает прогрессирующую духовную деградацию населения.

       Всё более расширяющееся распространение информационных технологий и робототехники ведёт при капитализме вместо использования людьми освобождающегося времени для творческого досуга к отчаянию и безысходности, к наркомании и депрессии людей, потерявших статус специалистов в своём деле, осознающих свою ненужность для общества.

       Бездуховность капитализма, его ориентирование большей частью на прибыль, а не на удовлетворение насущных потребностей всего населения страны фактически ведут к превращению наёмных трудящихся из субъектов действия в марионеток богатеев для зарабатывания денег, ибо и тех и других интересуют, в основном, только деньги, благополучие и развлечения.

      А ведь именно социализм имеет в качестве основной идеи лозунг постепенного построения гармоничного и справедливого общества на основе более справедливых социально-экономических законов при помощи безнасильственных и мирных коллективных усилий всех членов сообщества. Именно социализм, при полной занятости всего трудоспособного населения и рациональном использовании природных ресурсов, позволит справедливо распределять необходимые каждому производимые базовые средства для жизни по количеству и квалификации общественно необходимого труда на рабочем месте в экономике страны для социального благополучия всех добросовестных членов общества.

      Именно при социализме избранные народом для своего благополучия судебно-правовые властные структуры государства, на основе более справедливых социально-экономических законов, будут акцентировать внимание и энтузиазм масс на жизнь всего населения по труду с перспективой постепенного прихода к коммунизму, когда для всех будут доступны не только хорошие условия по жилью, питанию и одежде, но и коммуникационные блага в необходимых нормах будут доступны всем трудящимся по количеству и квалификации общественно необходимого труда на рабочем месте в экономике страны, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт для счастливой и благополучной жизни во время труда и отдыха населения страны!


       Основой социалистического способа производства и развития общества по сравнению с капиталистическим является перенос акцента с неограниченного массового потребления на рациональное распределение производимых средств для жизни по труду, а как это сделать Маркс (1818 – 1883 г.) говорил ещё более 150 лет назад.

       И Энгельс (1820 — 1895) совершенно определено указывал, что «подобно тому как Чарльз Дарвин открыл закон развития органического мира, Карл Маркс открыл закон развития человеческой истории: тот, до последнего времени скрытый под идеологическими наслоениями, простой факт, что люди в первую очередь должны есть, пить, иметь жилище и одеваться, прежде чем быть в состоянии заниматься искусством, науками, политикой, религией и прочее. Для этого, следовательно, всякое общество и формирует свою организацию производства и распределения непосредственных материальных средств к жизни для удовлетворения своих насущных потребностей. Тем самым каждая данная ступень экономического развития народа или эпохи образуют основу, из которой развиваются государственные учреждения, правовые воззрения, культура и прочее…» Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19, с. 350–351.

       Вопрос общественного производства и справедливого распределения средств для жизни оказался настолько важен, что Маркс (1818—1883) выделил в противовес монополии капитала, при распределении средств для жизни, монополию ЗАКОНА о социальных гарантиях на базовые средства для жизни по количеству и квалификации труда как основной признак социализма и никто не придумал ничего лучше этого, но какие народы приняли его позицию?: «Наконец, представим себе, для разнообразия, союз людей равноправных и свободных от угнетения другими людьми, планомерно производящих общими усилиями в своё рабочее время средства для своей счастливой жизни и вместе их потребляющих для восстановления своих потраченных жизненных сил, что необходимо для ежедневного и благополучного продолжения жизни всего общества. Весь продукт труда союза этих свободных людей сначала представляет собой общественный продукт. Часть этого продукта служит снова в качестве средств производства и она остаётся в обществе для дальнейшей переработке. А другая часть потребляется в качестве необходимых всем базовых средств для жизни членами союза и должна стать индивидуальной собственностью каждого члена общества для восстановления своих сил и для удовлетворения других своих личных потребностей. Именно поэтому общая масса средств для жизни должна быть распределена между ними по потребностям каждого относительно равномерно от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда, а качество благоустройства жилья, приготовления пищи и изготовления одежды по зарплате или от степени мастерства делать эти средства удобными и готовыми для потребления в своей счастливой и благополучной жизни. Формы такого распределения будут меняться соответственно характеру развития экономики и уровня социально-политического развития общества.
       Лишь для того, чтобы провести параллель с товарным производством, мы предположим, что количественная норма необходимых каждому жизненных средств для всех участников необходимого общественного труда определяется от относительного равенства рабочего времени как относительно равного для всех количества труда. В этих условиях рабочее время будет играть как бы двоякую роль и одна его роль определяет общественно-планомерное отношение каждого к различным трудовым функциям при участии в социально-экономических взаимоотношениях трудоспособных граждан страны. В другой роли относительно равное рабочее время служит вместе с тем мерой не столько индивидуального участия населения в совокупном общественном труде, сколько в относительно равном количестве индивидуально потребляемой части производимых продуктов труда в виде необходимых каждому базовых средств для жизни, для восстановления своей потраченной энергии в труде и для удовлетворения других своих жизненных потребностей, но по потребительским качествам по зарплате от результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны при некотором сохранении рынка вне социальной сферы и на продукты производимые сверх необходимых норм потребления для благополучной жизни общества. Именно поэтому социально-экономические взаимоотношения людей в труде и в потреблении необходимых всем базовых средств для жизни становятся при социализме прозрачно ясными и взаимосвязанными как по участию в трудовых отношениях, так и в распределении. Именно в этом случае общественно полезный труд и распределение базовых средств для жизни, которые необходимы для продолжения жизни каждому, приводятся в более социально справедливое соответствие с общественным характером производства для развития всего общества!». (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е изд., т. 23, с. 88-89).


       То есть от каждого по способностям каждому по потребностям для их удовлетворения в необходимом для нормального физиологического состояния организма, физического и морально-нравственного здоровья и для интеллектуально-духовного развития каждого! Чтобы с правом на труд каждый законодательно имел право от своего справедливо устроенного общества всё необходимое для творческого труда и отдыха от общего количества производимых базовых средств для жизни в виде добротного жилья, качественных продуктов питания и фактуры для одежды ОТНОСИТЕЛЬНО РАВНОМЕРНО от относительного равенства рабочего времени как относительно равного количества труда, а благоустройство жилья, приготовление блюд питания и изготовление одежды можно и по зарплате от разряда, класса, категории или по другим критериям определения результатов квалификации труда на рабочем месте в экономике страны, сохраняя зарплату и рынок для удовлетворения потребностей вне социальной сферы и на средства для жизни производимые сверх установленных законом и необходимых каждому норм потребления для благополучия общества! Именно в этих условиях социально-экономическая система общества становится саморазвивающейся, ибо каждый заинтересован в производстве качественной продукции и в высоком качестве своего труда на любом месте общественной экономики страны для повышения качества своей жизни и жизни общества! При сохранении рынка вне социальной сферы и на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия населения страны.

       И никакой уравниловки и какого-либо равенства, кроме равенства прав Человека перед социально-экономическим ЗАКОНОМ принятого большинством населения страны!!! Уравнивание людей, неравных по достоинствам, по способностям, по энергии, по инициативе, по трудолюбию, по бережливости в производственных отношениях и в быту, а также по духовно-нравственным качествам есть условие вопиющей несправедливости, является концом совершенствования людей и общества, смертью прогресса и свободы, началом морального уродства членов общества. Закон суров, но это закон! Но справедлив он только тогда, когда защищает право КАЖДОГО Человека на жизнь достойную труда от его количества и квалификации направленного на благополучие общества!

       Где народ сплочён, организован и налажена такая система,  то общество экономически, социально и интеллектуально стабильно развивается! А при коммунизме такой порядок должен распространяться и на все средства коммуникации, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт при развитии образования для повышения квалификации, для развития медицины и спорта для сохранения здоровья, для защиты населения от посягательств кого-либо на свободу жить по своим законам! И только если придерживаться такого принципа система может быть саморазвивающейся! Поэтому либо  сам Сталин и руководители ЦК КПСС Маркса не читали, либо просто обманывали советский народ, что Маркс не дал им никаких рекомендаций по построению общества гуманизма, равноправия и социальной справедливости, чтобы обеспечить себе буржуазные привилегии.


       И хотя в СССР был Единый Тарифно-Квалификационный Справочник для всех регионов Советского Союза и никто не имел право его нарушать! А тарифы за одинаковые нормы труда тоже были везде одни и те же и зависели только от разрядов, категорий и классов профессионализма каждого на его рабочем месте и зарплата была примерно одинаковая и зависела только от регионов проживания.

       Но социально-бытовые условия у многих были далеко не по труду и очень часто не соответствовали уровню квалификации на рабочем месте в экономике страны, ибо деньги всегда определяли и всегда будут определять частный, буржуазный характер присвоения необходимых средств для жизни теми, у кого окажется денег больше, а не кто лучше трудился! Говорить о равенстве и справедливости для всех при рынке средств для жизни всё равно, что говорить о свободе для всех при рабстве!

       Маркс показал, как это можно исправить, но в России большевики его предложения НЕ ПРИНЯЛИ и пошли ДРУГИМ ПУТЁМ, а куда пришли уже все знают. Поэтому у каждого социальные условия до сих пор по капиталу, а не по труду, только теперь ещё и тарифы везде разные, поэтому и конкуренции стало больше как на рынке труда, так и на рынке его продуктов. А те страны, в которых народ разобрался в предложениях Маркса уже давно в первом десятке рейтинга по социально-экономическому развитию разных стран мира.

       Что-то не понятно?

       Если первобытный коммунизм это общественный доклассовый строй первобытной родовой общины с общим трудом на благо общества и общей собственностью на производимые средства для жизни, которые распределялись по законам общины для благополучной жизни всех её членов и где семья была экономической ячейкой этой общины, то сторонник прямого народовластия в Швейцарии Раймонд Брогер в программной речи говорил, что уже больше полутысячелетия все объединённые в единое государство общины самоуправления не меняют существенно законы своей жизни, а только их совершенствуют на основе гуманизма, равноправия и социальной справедливости для улучшения своей жизни. Всех ведет убеждение, что такая жизнь связана с обязательствами и самоограничением каждого и не может быть никакой свободы от этого ни у граждан, ни у правительства без всеобщей дисциплины и честности, без диктатуры закона избранного народом и его беспрекословного соблюдения, как и нет свободы без долга исполнения закона, если закон и службы обеспечения законности защищают права всех граждан своей страны от любого произвола, угнетения и эксплуатации.

       Но при демократии только НАРОД должен быть законодателем и решающим судьёй во всех важных вопросах от муниципалитета до государства, ибо власть народа может быть только законодательной, а исполнительная и правозащитная власть должны быть государственными структурами. А так как народ не может ежеминутно участвовать в управлении государством, то необходимы какие-то аристократические и даже монархические элементы управления, но без нарушения ЗАКОНА избранного народом и при действенном механизме обеспечения законности!!!

       Правительство не должно спешить за всеми изменениями потребностей и народных мнений, задача правительства обеспечивать исполнение разумных законов принятых населением и действовать так, как действовал бы умный и грамотный человек, который зная количество населения формирует экономику для удовлетворения потребностей при стремлении обеспечить необходимым для благополучия каждого базовыми нормами средств для жизни от их общей производимой массы, что должно зависеть не столько от финансовой прибыли и анархии рынка, сколько от потребностей населения в средствах для жизни. А для этого необходимо формировать их распределение по количеству и квалификации труда каждого, сохраняя относительно свободный рынок вне необходимых норм в социально-бытовой сфере. А это при растущих потребностях населения и экономики общества делать становится всё труднее. Именно демократическая система формирования социально-экономических законов как раз и требует сильной руки, которая могла бы государственный руль направлять только по выбранному народом курсу. Если, конечно, народ сплочён своей партией и единством своих целей…

        Примерно то же самое про свои страны могут сказать канадцы, норвежцы, исландцы, шведы, финны и представители других социально развитых стран мира. Разница будет только во времени объединения народа для организации и становления такой народной экономики…

        Только россияне НИКОГДА такого про свою страну сказать не могли и долго ещё сказать не смогут...

       
        Социально отсталые капиталистические государства,  как по организации трудящихся масс, так и по экономике, в частности по обратной связи народных масс и элит, что образует большей частью компрадорский клан вследствие  авторитарности правительств этих стран по управлению из-за низкого самосознания народных масс, разбогатевшая властная элита стремится любыми способами сохранить свою власть и свои богатства. Подобные страны являются естественными жертвами перед экономически более развитыми социальными государствами и часто попадают в зависимость к государствам-паразитам.

        Отсюда следует, что если государство желает сохранить для себя условия развития и процветания для своих потомков в рамках своих природных ресурсов по  нормам для своего благополучия, то должно подумать о техническом и технологическом развитии для их возобновляемости.  С другой стороны, разумный эгоизм и прагматизм должны опираться на более рациональную социальную основу, а стремление к безграничному потреблению должно быть заменено на разумное рациональное потребления.

        С другой стороны, замена хищнического капиталистического потребления на рациональное социалистическое, при стремлении к всеобщему благополучию по труду,  возможно только при смене потребительского мировоззрения на творчески-созидательное.  Без этого социальное развитие невозможно, ибо уже достигнут предел капиталистического развития, за которым следует распад и разложение государства под натиском более социально совершенных государств. А это действительно так, что подтверждается не только перманентным кризисом нынешних капиталистических государств при множестве локальных войн, но и нарастающим информационным коллапсом.

        Капитализм разрушает наше сознание и уничтожает усилия разума, а противопоставить этому процессу можно только сознательную работу социально прогрессивной мысли, которая содержится в Золотом правиле нравственности – «Не делайте другим того, что не нравится вам, живите справедливо сами и требуйте этого от других!».  Но для того, чтобы такое правило работало и можно было требовать справедливых социально-экономических отношений от других, в обществе должны быть справедливые законы и действенные службы обеспечения законности!

        Вот это и будет инструментом осуществления вечной мечты человечества о справедливости и гармонии человеческих взаимоотношений для безопасности и благополучия каждого на основе примера старших при поощрении законопослушных и добросовестных при заслуженном наказании нарушителей закона, что испокон веков применяется в природе.


        Ошибка биологов-эволюционистов состоит в категоричности утверждения о примате в процессе развития человечества решения биологических задач при развитие социальных инстинктов,   когда искусственный отбор направлен на решение биологических задач, а не на интеллектуальное развитие человечества. Прогресс, конечно, есть, но его цели абсолютно такие же, как и у любого животного, поэтому нельзя требовать от людей невозможного, ибо у каждого свои способности. Главная цель любого живого организма изо дня в день состоит в поисках пищи, в комфортных условиях для её переваривания и превращения в необходимые вещества для продолжения здоровой жизни, в поиске ночлега, а в брачный период в поиске условий для размножения, затем для кормления и воспитания потомства . Ибо смысл жизни всех живых существ — в продолжении рода и в самосовершенствовании! Не смогут размножаться — вымрут как вид, не смогут развиваться и самосовершенствоваться — погибнут как живой организм.

        С другой стороны, эволюционисты часто не желают понимать, что ускоренное развитие человека началось именно с появлением у некоторых особей разума, то есть с появления у них способности к творчеству новых знаний на основе приобретённых.  Сегодня неспособные к творчеству новых знаний либо глупы от рождения, либо не имеют необходимых для этого знаний, либо не способны творчески их обрабатывать. Поэтому задача любой школы — дать необходимые  знания и научить их творчески обрабатывать! Но выходят из таких школ далеко не все разумными, ибо способность к обучению у всех разная, но определённые простые профессиональные навыки в общественно необходимом труде можно привить почти всем. 

        Ум — это способность к рациональному мышлению, а интеллект — способность к рациональному поведению! Знать как надо делать и делать как знаешь — далеко не одно и то же!  Какой курильщик не знает, что курить вредно, а курит…

        Глубинные сущности в виде разных порядков формирования сознания, скрытые и переплетенные в каждом человеческом мозге, а, следовательно, и в общественном сознании разных сообществ, со всеми их знаниями и антагонизмами из-за необходимости решения каждым либо личных, либо  общественных задач, в разных обществах либо противоречащих друг другу, либо решающих общие задачи, реально определяют развитие человеческих сообществ на любом этапе.

         Отсюда понятно, что первоочередной задачей при развитии сознания, что реализуется каждым в индивидуальном порядке в силу сложившихся социально-экономических взаимоотношений в обществе,  является либо забота о собственном благополучии, либо забота о том, как не подвести коллектив, в котором он много лет живёт и работает, когда для него уважение коллектива превыше всего, ибо в этом случае и вознаграждение за добросовестный труд будет соответствующее.

         В условиях существования разных технические и культурные схем развития разных  сообществ с избыточным притоком информации, с переработкой которого человеческий мозг не справляется, принимая тем самым неверные решения, наслоение разных схем приводит к практически полной утрате необходимой для развития инфраструктуры, что означает не только прекращение какого-либо позитивного развития, но и в процессе возникших мировоззренческих антагонизмов происходит резкий экономический упадок в обществе.

        При потере связи индивида с обществом и с исчезновением общей цели в обществе социально-рациональному сознанию людей при отсутствии культурно-технологической основы уже не с чем взаимодействовать и общество деградирует. В этом случае общественное сознание людей  падает до минимальных значений и главенствующим становится животное эгоистичное сознание, которое способно более эффективно руководить особью после исчезновения социальных связей как в условиях дикой природы, где на первый план выходит борьба за выживание, то есть добывание пропитания, обеспечение размножения и достижение наилучших условий для удовлетворения первичных потребностей и стремление либо к доминированию, либо к подчинению в собственном окружении.

        Тем не менее, в процессе развития образования в обществе люди смогут поднять уровень своего самосознания до той степени, которая позволит им снова вступить на путь создания упорядоченного сообщества с возникновением новых социально-экономических связей, законоуложений и прочих социальных атрибутов.

        Другим вполне реальным сценарием может быть в процессе развития плавный переход демократических сообществ от монополии капитала к равноправному и благополучному состоянию в процессе развития монополии законов о социальных гарантиях по количеству и квалификации труда при сохранении рынка на производимое сверх необходимых норм для социального благополучия общества, по крайней мере, в отдельных регионах планеты. Этот вариант вполне может соседствовать на территориях планеты с товарно-рыночным вариантом экономики, что сегодня уже наблюдается.

        С распадом относительно справедливых социально-экономических связей притока к отдельным людям информации о культурно-технологических фактах, которые имеют место в более развитых странах, почти нет, он снижается до минимума, что означает значительный разрыв с прежним собственным вариантом развития, который люди перестали понимать и принимать как должное, а это приводит к формированию нового собственного социально-экономического порядка на развалинах прежней инфраструктуры.

        Подобное снижение уровня  обработки информационных потоков всё же позволяет некоторым людям сохранять возможность удерживать высокую планку своего сознание, что тем не менее не позволяет им успешно противостоять эгоистичным животным инстинктам большинства.