Вашингтон стремится обыграть Huawei

Матвеев Владимир Иванович
Южная Корея начала коммерческую эксплуатацию сетей 5G на оборудовании Ericsson

Date: Апрель 5, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Геополитика

В коммерческую эксплуатацию запущены сети высокоскоростной передачи данных 5G на оборудовании Ericsson двух операторов в Южной Корее и сети Verizon в двух городах США в первую неделю апреля, сообщает компания Ericsson
Запуск сетей состоялся в контексте разногласий КНР с США, связанных с китайским производителем Huawei. В геополитическом и геоэкономическом аспекте основную роль играет стремление США быть лидером на рынке оборудования для cетей 5G, как важной основы диджитальной экономики.

В США услуги 5G теперь доступны абонентам Verizon в ряде районов Чикаго и Миннеаполиса. В Южной Корее пользоваться 5G могут абоненты SK Telecom и KT. Для пользования новыми услугами требуются смартфоны с поддержкой 5G, которые появились в продаже,
Телекоммуникационные компании - KT, SK Telecom и LG Uplus 3 апреля открыли свои сети для мобильной связи пятого поколения, чтобы опередить на один час оператора США Verizon, запустившего сети 5G в Чикаго и Миннеаполисе. С 5 апреля началась коммерческая эксплуатация этой сети.

Таким образом, Южная Корея стала первой страной в мире, в которой не только начала работать сеть 5G, а и доступ к сверхскоростной технологии передачи данных был предоставлен на всей территории страны.

Согласно оценкам оператора SK Telecom, до конца 2019 года около миллиона клиентов компании перейдут на новый стандарт мобильной связи. По данным компании KT, сеть 5G готова для эксплуатации в 85 городах Южной Кореи, включая Сеул. Это станет возможным, в том числе, и благодаря выходу на рынок первого смартфона, поддерживающего 5G, выпущенного компанией Samsung.

Как сообщается, в настоящее время компания Ericsson располагает 18 соглашениями с операторами о намерении развертывать 5G. Оператор Batelco объявил о том, что будет использовать продукты и решения Ericsson для коммерческого развертывания сети 5G на территории Бахрейна.

В ФРГ правительство в настоящее время проводит аукцион по продаже частот для стандарта 5G. В нем участвуют провайдеры мобильной связи Deutsche Telekom, Vodafone, Telefonica Deutschland и Drillisch. Они сделали ставки на более чем 3,1 миллиарда евро.

Согласно планам правительства ФРГ, к 2022 году скоростной интернет пятого поколения будет обеспечен для 98 % домохозяйств в ФРГ. Сообщается, что в РФ введение стандарта 5G откладывается из-за Минобороны.

В контексте технологической и торговой войны США с КНР китайский телекоммуникационный концерн Huawei подал иск против правительства США из-за обвинений об использовании ее технологий властями КНР в целях шпионажа на фоне усиления конкуренции Вашингтона с китайскими IT-компаниями, Huawei, приступившей к развертыванию высокоскоростной мобильной технологии 5 G

Администрация Дональда Трампа ограничивает деятельность китайских IT-компаний в США. В Huawei считают, что его лишают возможности честно конкурировать, и выражают недовольство законом, запрещающим ведомствам США закупать его технологию и услуги.

Арест дочери основателя Huawei в Канаде также продемонстрировал подковерную борьбу за первенство в высоких технологиях, технологии сверхскоростной мобильной связи 5G и торговле между США и партнёрами с одной стороны, и КНР, с другой.

Напомним, ранее минюст США предъявил ряд уголовных обвинений Huawei Technologies и ее финансовому директору Мэн Ваньчжоу. В частности, они обвиняются в банковском мошенничестве, препятствии правосудию и краже технологий американской компании T-Mobile. Между тем, будущее все больше зависит от лантаноидов или редкоземельных элементов. которыми наводняет рынок прежде всего, КНР.

Обвинения, выдвинутые минфином США, - наиболее серьезные, которые когда-либо предъявлялись Huawei, и дело это становится центральным в торговой войне между Вашингтоном и Пекином. Вашингтон убеждает компании, предоставляющие услуги мобильной связи и интернет-провайдеров из стран-сателлитов, избегать приобретения оборудования Huawei Technologies.

В связи с тем, что модернизация США и Австралией с партнёрами военных баз в южной части Тихого океана усилит  навигационные возможности Запада в  этой части Тихого океана, Вашингтон и партнеры отберут у Huawei крупный проект по созданию инфраструктуры сети интернет в Папуа - Новой Гвинеи. США вместе с Японией и Австралией намерены сделать конкурентное контрпредложение.

Ожидается, что мобильная передача данных по стандарту 5G найдет применение в области автоматизации фабрик, автоматического управления автомобилями и в разработках искусственного интеллекта.

Мобильной промышленности чрезвычайно нужна высокоскоростная 5G как новый источник прибылей, расширения доли рынка и существенного ускорения развития отрасли. Технология 5G представляет не просто виток наращивания скорости мобильного интернета, а является важным компонентом, необходимым для работы других технологий, формирующих диджитальное будущее человечества.

5G вместе с анализом больших данных (Big Data) и интернетом вещей (IoT) призваны стать одной из основ цифровой экономики, основной движущей силой которой будет искусственный интеллект.

About the Author
Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.