Медуза тсж

Эмма Гусева
-Медузы  не имеют ничего лишнего и  на  98% состоят из воды.  Тем не менее, они сложно устроены и вооружены стрекательными клетками.  Они служат для обороны   и   захвата   добычи.
           В Чёрном море  много видов медуз.  Большинство из них мелкие – до 1 см  в  диаметре.   Например,  крупная медуза   ризостома  ( корнерот) имеет  зонтик до 60 см в диаметре.  Такое название эта медуза получила  за  массивные образования сложной формы, которые представляют собой сросшиеся ротовые полости. Покрытые складками и заканчивающиеся  восьмью корневыми выростами.  Зонтик    корнерота  имеет сильную   кольцевую   мускулатуру.
   Есть ушастая медуза –Аурелия. Она обладает уплощенным зонтиком диаметром до 40 см с розовой или фиолетовой подсветкой.   В  центре  купола   видны  сквозь  покровы  4 темных фиолетовых железы. Снизу зонтика  находится рот,  окруженный 4-мя длинными лопастями.
  Самая опасная  медуза  –  морская оса.  Её  яд  может погубить   до  250 человек.
  МЕДУЗА – ЖИВОТНОЕ. Питается планктоном. Есть  медуза –гигант – Цианея – 4-х метровая с 30-ю смертельными щупальцами. И, наконец,  главный секрет  одной  из семейства медуз – Туритопсис Нутрикула  - её  БЕССМЕРТИЕ… А появились медузы по прогнозам ученых 650 миллионов лет назад.  Медузы –коварное животное. Некоторые в воде почти незаметны. Они подплывают к своей жертве и…  Берегись,  пловец !
  Мальчик читал учебник зоологии.   Было поздно. Ужасно  хотелось спать.  Он захлопнул книгу, решив, что дочитает заданный урок в школе.   Покосился на аквариум,  стоявший на  столе.  И комната погрузилась в темноту. Только мелкие пузырьки светились в аквариуме  А свет луны. Проникающий в окно, превращал  аквариум в огромный океан, где  плавали  медузы. И тихо звучали стихи,  которые  он не  выучил до конца,  как и рассказ про медуз.

  Смотрю на глобус – шар земной. И  вдруг вздохнул он, как живой.
И шепчут мне материки:  «Ты береги нас, береги …
 В тревоге  рощи и леса..  Роса на травах, как слеза.  И тихо  простят    родники:
-Будь человеком, сохрани! В тебя мы верим, не  солги! Ты береги нас.
 Береги…

Грустит глубокая река, свои  теряя берега. И слышен голос у   реки :
- Ты береги нас!   Береги…   и снова  глобус   говорит:
 Какой прекрасный и  большой наш  шар земной ! Ну,  отвечай:  ты сбережешь нас ?
 СБЕРЕГУ !   Я  слово честное даю…
( продолжение следует)