Урал в судьбе Романовых

Тамара Воронина 2
            «Уральская Голгофа» -наша история, наша совесть, наше 
                покаяние, наше очищение».
Более  10 лет  «Театр Слова» трудится по благословению митрополита Кирилла в Екатеринбурге в Духовно-Просветительском Центре «Царский» (Прежде «Патриаршее Подворье»). При поддержке Митрополита  Кирилла, СМИ:  Радио «Воскресение», теле -канал «Союз», «Православная газета», мы доносим до слушателей –зрителей  историю города, региона, России. С Уралом связаны тяжелые страницы истории России.
    Нами сделаны и показаны программы, связанные с Династией Романовых, Августейшей Семьей, верными  слугами, разделившим  с ними тяжелую участь. Алапаевские мученики, Князья Романовы, преданно служившие России и Государю. (Прошу перелистать наши афиши).
    Проект «Уральская Голгофа» вырос из наших программ «Театра Слова»  и наших поисков.   10 лет «Театр Слова» - Центре «Царский» - подробно год за годом раскрывал и раскрывает трагическую историю на Урале. В небольшом зале на 90 мест с Царским роялем из года в год, из месяца в месяц нами развертывалась эта трагедия в документах, свидетельствах, письмах, воспоминаниях. Она вырастала в огромное полотно необыкновенных людей, многие из которых простые деревенские, выходцы из русских глубинок. У многих даже не было точных дат рождения, но дата смерти у всех было одна.
Но  всех их объединяла любовь  и верность  Отечеству, Богу, Государю. Такая любовь, силу которой сегодня невозможно понять, она просто не вписывается в наши сегодняшние представления. Параллельно вникая в документы исполнителей казни и их жертв, потрясают открытия таких глубинных человеческих качеств, которые сегодня могут казаться НЕЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ.О такой любви мы знали раньше из Евангелия, о любви Христа. И вот такую любовь несли наш Государь, Августейшая Семья и ближайшие слуги, которых даже нельзя назвать слугами, это были такие верные преданные отношения, которые могут быть только между родными. Проникнуть, понять, услышать  мы должны были,  эту глубину переживаний и   донести  до слушателя. Мы должны были стать на их места, и, как все, верные Государю, начать ему служить и, мы поняли, что мы ступили на верный путь, путь служения. И с тех пор, мы всеми нашими программами  служим Государю, Великим Русским Страстотерпцам, потому что они все в подвал ступили уже  Страстотерпцами. (Екатеринбургская Голгофа).И надо видеть, как реагируют слушатели, видеть глаза людей.(фото)
Алапаевская Голгофа-это Великая Княгиня Елизавета Федоровна, Вел. Кн. Сергей Михайлович, три Кн. Императорской крови, Кн. Палей и далее верные слуги –Инокиня Варвара, секретарь В.Кн Серг. Михайловича  Семен Мих. Ремез-это сброшенные в шахту, хотя верных приехавших в Алапаевск, значительно, больше. Перед самой казнью осталась 8 человек. И тоже работая с документами, мы столкнулись с тем, что очень мало известно о преданных слугах. Документы об этих простых людях очень скупые, разноречивые, как и даты рождения, но и здесь у Всех общая дата смерти. Условия в напольной школе предельно жесткие, отношение грубое. Но вот ведь какая история, всех их внутри соединяла   огромная, щедрая  любовь. В программах «Театра Слова» звучала музыка Чайковского (ведь П.И. Чайковский жил в Алапаевске), и мы видели ,какое потрясение испытывали слушатели. Наш «Театр Слова» дает возможность зрителям  приобщиться к живой истории, стать свидетелями  истории, прочувствовать всю трагедию  случившегося. В нашей работе мы постоянно получаем поддержку от СМИ, все проекты и готовые программы мы представляем на радио «Воскресение», на канале «Союз», радио России, радио Урала.. печатных СМИ. Все это помогает широко представлять  огромной слушательской аудитории   в России и за рубежом. Передачи назывались:  «О новом проекте», «Екатеринбургская Голгофа»  «Страстотерпцы»,  «Алапаевская Голгофа»,  «Путь алапаевских останков на восток»
. Смысл пректа.1918 год. В Алапаевске были сброшены живыми в шахту 8 человек. Вел. Кн. Елизавета Федоровна и инокиня Варвара, Вел Кн. Сергей Михайлович, его управляющий Ремез Федор Семенович, Князья Крови Императорской Иоанн Константинович, Игорь Константинович, Константин Константинович-сыновья Вел. Кн. Константина Константиновича, Князь Палей Владимир Павлович. Их не удалось сжечь, как Царскую Семью, Екатеринбург и Алапаевск захватила армия Колчака. Убиенные были найдены, обследованы, а  с наступлением Красных, отравлены на восток, в Харбин, Пекин. Сестра Вел. Кн. Елизаветы Федоровны Виктория перевезла Вел. Кн. и ее крестовую сестру в Иерусалим, где они и по сей день покоятся в Гефсиманском Саду. Остальные в Китае под обломками храма Серафима Соровского, в парке для игры в гольф. Они и должны быть возвращены в Россию. Их верность и жертвенное служение России нами подробно рассмотрена. Вот смысл и идея проекта.
    Сегодня поделюсь с Вами, что сделано, чего уже удалось достигнуть.
За год проведена объемная работа по проекту «Уральская Голгофа». Все делалось по благословлению Правящего Архиерея митрополита Екатеринбургского и Верхотурского  Кирилла
Проект разослан: 
1)Президенту  России Владимиру  Владимировичу  Путину
2)Патриарху Всея Руси Кириллу.
3)В отдел Внешних Церковных Связей  Митрополиту Илариону
4)О. Всеволоду (Чаплину.)
5)Игумену Сретенского монастыря  Архимандриту Тихону (Шевкунову)
6)Игумену Моисею монастыря Алапаевских  мучеников
7) Владимиру Легойде, главному редактору  журнала  «Русский мир»
8)Министру  иностранных дел  Сергею Викторовичу Лаврову.
9)В Гос. Думу   Председателю Нарышкину Сергею  Евгеньевичу.
10)Российское Дворянское Собрание. Предводителю  Щербачеву Олегу Вячеславовичу
11)Губернатору Свердловской обл. Куйвашеву  Евгению   Владимировичу
12)Свердловское Законодательное  Собрание. Председателю Бабушкиной Людмиле  Валентиновне
13)Мэру гор. Екатеринбурга  Ройзману Евгению  Вадимовичу.
14)Президенту  УГМК Казицыну Андрею  Анатольевичу
15)Президенту фонда «Таганский ряд» Вилкину Ивану Денисовичу
     Получены  ответы, из которых совершенно ясно, что это глубоко тронуло всех, кто читал  проект «Уральская  Голгофа».
Первый ответ от  Козицына А.А.  был: сколько в финансовом эквиваленте(?). Положительный ответ без финансового вопроса «Таганский ряд».
Обстоятельные ответы  из Министерства Культуры России- историческая ценность поставленного вопроса.
Мин. иностранных  дел -ответ - Азиатский отдел-переслано в отдел внешних церковных связей –митрополиту Иллариону.
Обстоятельный ответ и поддержку мы получили от Российского Дворянского Собрания. Большое спасибо за обстоятельную поддержку.
    Надо заметить, что  многие документы  из мин культуры РФ, мин иностр. дел РФ перенаправляли в отдел внешних связей Русской Православной Церкви, , ответ был получен   из отдела культуры Патриархии –положительный, и, несомненно, без внимания наши документы не оставлены.
  Огромное событие-канонизирован доктор Боткин Евгений Сергеевич. Думаю, что канонизация и других Алапаевских  мучеников), станет  важным показателем серьезности проекта «Уральская Голгофа» и  очень важным фактом общего его  продвижения. Все это свидетельствует  о необходимости  дальнейшей  реализации   проекта «Уральская Голгофа». На сегодня уже есть и практические подвижки.
    Хотелось бы еще обратить общее внимание на интересное видение  Алапаевских мучеников французским  фото-художником, который создал свой неповторимый образ православной святой  Вел. Кн. Елизаветы Федоровны. (Покажите два образа). Он тоже принимает участие в нашем проекте «Уральская Голгофа». Чтобы быть ближе к нам и к своей любимой Святой Елизавете Федоровне, он принял Православие с именем  евангелиста Иоанна.
Мы более 10 лет изучаем ,что такое Самодержавие, что за люди ,стоявшие у власти, как они воспитывались, что такое русский патриотизм, что такое служение Отечеству, уровень их образованности. Высочайшая элитарная культура верхних слоев оказывала влияние на все социальные слои. Просветительская деятельность было на высочайшем уровне. Это дало плоды .ученые, деятели культуры и науки. Российская империя достигла высочайшего уровня развития, а эпоха Николая Второго достигла финансового и экономического могущества. Надо сказать, что державного могущества с   лихвой хватило на Советскую Державу. Противодействие из недр было сильным. Сломить и уничтожить верх было необходимо, т.к. строить новое можно было, разрушив до основания старое, как говорили палачи. Особая жестокость была применена  к Удерживающему помазаннику и всей Династии, что и было выполнено с необыкновенной жестокостью.
Народная артистка России, руководитель «Театра Слова»,
инициатор проекта «Уральская Голгофа»,
Воронина Тамара Никитична.               
 г. Екатеринбург.
23 октября 2017