6 апреля праздник СУПА

Эмма Гусева
 Всемирный День СУПА - это вам не "суп с Котом"!
 Именно 5 апреля  ежегодно  празднуют День СУПА ! А в Киргизии,например,суп не
главное блюдо. В этом я убедилась, находясь там в командировке.

 Наша телевизионная съемочная группа ЦТ прибыла для подготовки телепередачи «Москвичи на разных широтах» в сельский аул, где работала в начальных классах  известная учительница из Москвы.
Попали мы к обеду в аул, где должны были снимать сельскую школу и учителей.
 Как понимаете,  этот визит не имел никакого отношения к « супному празднику», о котором там и слыхом не слыхивали. Да ,наверно , такого  и  праздника в 60-х годах прошлого столетия  не было. Суп ели испокон веков, что  тут  праздновать?  Однако…
По традиции гостей встречают в Азии, как и на Кавказе, гостеприимно  за  столом.
Съемочной  группе ( по численности ) потребовалась дополнительная кастрюля супа.
Хозяева мигом сориентировались , и  в  огромной посудине забулькало мясо молодого барашка.  Пока мы пили чай и  разговаривали, суп  был готов. Аппетитно запахло бараниной и свежими травами. В тарелки разливали  ароматный дымящийся  суп, а в центре стола появилось большое блюдо с мясом. На отдельной тарелке был выставлен деликатес : ГЛАЗ БАРАНА ! Гости смотрели на него с удивлением, а он, казалось,
предупреждал, мол, что-то  еще будет...
 И вдруг хозяин дома протягивает мне эту самую тарелочку с  бараньим глазом, с почтением называя  меня главным гостем.  По киргизским обычаям, хозяевам -не отказывают в гостеприимстве.  Так, с глазу на глаз ,мы взирали друг на друга: не съесть –обидятся, а проглотить это -выше моих сил!
  "Чох сагол"- поблагодарила я хозяев.Большое спасибо! Но главное  блюдо я передала, из рук в руки, седовласому агсаккалу, старшему в доме.
 -  Ай,  сагол!  - с благодарностью откликнулся он на мой  почтительный жест.    Принимающая сторона  зааплодировала.
 Мне показалось, что на блюдце с бараньим глазом упала слеза... Прошла минута - другая, хозяин дома  разделил  пополам  деликатес, угостив ближнего соседа.
И началась трапеза.Гости с дальней дороги здорово проголодались и с удовольствием  принялись есть  суп. По вкусу он напоминал кавказский бозбаш . У киргизов  другое  название, честно сказать, не помню какое. Но первое блюдо было отменным!
 И  урок для всех пошел впрок. В чужой дом приходишь – знай местные  обычаи ! Даже за обедом, за тарелкой супа, надо соблюдать этикет. 

... Передо мной уникальная книга  «Великосветские обеды».  Ее авторы -  Ю. Лотман  и  Е. Погосян   представили читателям меню обедов, которые имели место быть в Петербурге в 1857 – 1858 годах в  доме Петра Павловича   Дурново, известного обер-шталмейстера императорского двора. Гастрономические порядки в этой  известной    семье   отличались богатым  ассортиментом  русской и зарубежной  кухни, застольным ритуалом, множеством гостей .
  "Нескоро  ели   предки наши"-писал Пушкин. А что они ели?  ( не боитесь, проглотить язычок?)  Смотрим «Минью» : сиг фаршированный.  Цыплята с  астрогоном. Суп из артишоков.  Рядом с меню-фамилии приглашенных особ. Коль суп – «гвоздь» избранной темы, подробнее  о  нём. Готовился суп-пюре из спаржи, суп - пюре раковый. Щи ленивые считались русским кушаньем.  Овощи для щей резались очень крупно: кочан капусты резали на 4 части, лук и морковь –пополам. Щи  на говяжьем бульоне заваривали мукой и заправляли сметаной.
 Что касается крестьян, разумеется, кухня у них была простой. Но суп –похлебка всегда присутствовал. И готовили  первое блюдо в русской печи, по-домашнему вкусно.
 
 ...Прошли годы. В Москве, в Большом Рогожском переулке, 17, в 1977 году был открыт Музей общественного питания. Первый его  директор Н.В. Коршунов- заслуженный кулинар  Москвы, иногда сам проводил экскурсии. В музее было много интересных экспонатов, вплоть до экзотических консервов «Суп из черепахи», « Суп из хвостов кенгуру», представленных в  консервных баночках. А на одном из стендов 
можно было прочитать высказывание писателя А. Моруа : «Живопись очаровывает глаз, музыка –слух, кулинария –вкус».  Кто бы возразил?