Всемирный День СУПА - это вам не "суп с Котом"!
Именно 5 апреля ежегодно празднуют День СУПА ! А в Киргизии,например,суп не
главное блюдо. В этом я убедилась, находясь там в командировке.
Наша телевизионная съемочная группа ЦТ прибыла для подготовки телепередачи «Москвичи на разных широтах» в сельский аул, где работала в начальных классах известная учительница из Москвы.
Попали мы к обеду в аул, где должны были снимать сельскую школу и учителей.
Как понимаете, этот визит не имел никакого отношения к « супному празднику», о котором там и слыхом не слыхивали. Да ,наверно , такого и праздника в 60-х годах прошлого столетия не было. Суп ели испокон веков, что тут праздновать? Однако…
По традиции гостей встречают в Азии, как и на Кавказе, гостеприимно за столом.
Съемочной группе ( по численности ) потребовалась дополнительная кастрюля супа.
Хозяева мигом сориентировались , и в огромной посудине забулькало мясо молодого барашка. Пока мы пили чай и разговаривали, суп был готов. Аппетитно запахло бараниной и свежими травами. В тарелки разливали ароматный дымящийся суп, а в центре стола появилось большое блюдо с мясом. На отдельной тарелке был выставлен деликатес : ГЛАЗ БАРАНА ! Гости смотрели на него с удивлением, а он, казалось,
предупреждал, мол, что-то еще будет...
И вдруг хозяин дома протягивает мне эту самую тарелочку с бараньим глазом, с почтением называя меня главным гостем. По киргизским обычаям, хозяевам -не отказывают в гостеприимстве. Так, с глазу на глаз ,мы взирали друг на друга: не съесть –обидятся, а проглотить это -выше моих сил!
"Чох сагол"- поблагодарила я хозяев.Большое спасибо! Но главное блюдо я передала, из рук в руки, седовласому агсаккалу, старшему в доме.
- Ай, сагол! - с благодарностью откликнулся он на мой почтительный жест. Принимающая сторона зааплодировала.
Мне показалось, что на блюдце с бараньим глазом упала слеза... Прошла минута - другая, хозяин дома разделил пополам деликатес, угостив ближнего соседа.
И началась трапеза.Гости с дальней дороги здорово проголодались и с удовольствием принялись есть суп. По вкусу он напоминал кавказский бозбаш . У киргизов другое название, честно сказать, не помню какое. Но первое блюдо было отменным!
И урок для всех пошел впрок. В чужой дом приходишь – знай местные обычаи ! Даже за обедом, за тарелкой супа, надо соблюдать этикет.
... Передо мной уникальная книга «Великосветские обеды». Ее авторы - Ю. Лотман и Е. Погосян представили читателям меню обедов, которые имели место быть в Петербурге в 1857 – 1858 годах в доме Петра Павловича Дурново, известного обер-шталмейстера императорского двора. Гастрономические порядки в этой известной семье отличались богатым ассортиментом русской и зарубежной кухни, застольным ритуалом, множеством гостей .
"Нескоро ели предки наши"-писал Пушкин. А что они ели? ( не боитесь, проглотить язычок?) Смотрим «Минью» : сиг фаршированный. Цыплята с астрогоном. Суп из артишоков. Рядом с меню-фамилии приглашенных особ. Коль суп – «гвоздь» избранной темы, подробнее о нём. Готовился суп-пюре из спаржи, суп - пюре раковый. Щи ленивые считались русским кушаньем. Овощи для щей резались очень крупно: кочан капусты резали на 4 части, лук и морковь –пополам. Щи на говяжьем бульоне заваривали мукой и заправляли сметаной.
Что касается крестьян, разумеется, кухня у них была простой. Но суп –похлебка всегда присутствовал. И готовили первое блюдо в русской печи, по-домашнему вкусно.
...Прошли годы. В Москве, в Большом Рогожском переулке, 17, в 1977 году был открыт Музей общественного питания. Первый его директор Н.В. Коршунов- заслуженный кулинар Москвы, иногда сам проводил экскурсии. В музее было много интересных экспонатов, вплоть до экзотических консервов «Суп из черепахи», « Суп из хвостов кенгуру», представленных в консервных баночках. А на одном из стендов
можно было прочитать высказывание писателя А. Моруа : «Живопись очаровывает глаз, музыка –слух, кулинария –вкус». Кто бы возразил?