Притча о том, как жизнь сделать ярче

Дробот Андрей
     Как-то одна маленькая молния, какая случается от шерстяного свитера, задумалась о своей безвестной участи. В старательности ее сложно было упрекнуть, она регулярно вспыхивала, когда кто-либо снимал свитер, но никак не могла стать общеизвестной, как большая молния, вспыхивавшая во время грозы. Обратилась маленькая молния за советом к большой:
     - Как стать такой общеизвестной, как ты?
     - Во-первых, надо поменять место жительства, - ответила большая молния. - Суть между нами одна и та же, но ты вспыхиваешь в очень маленьком местечке, которое никому и не видно, и сама ты очень маленькая, а я вспыхиваю на огромном пространстве и с огромной силой.
     - Я тоже могу вспыхнуть с огромной силой! - горделиво, но глупо сказала маленькая молния.
     - Можешь, - успокоила маленькую большая, - но есть опасность, что ты сожжешь весь дом, где живешь, или мебель - и тогда тебя погасят навсегда.
     - Но как поменять место жительства?
     - Надо подняться выше, вознестись на небеса, к звездам, подружиться с большими тучами. Тут без близких знакомств с большими тучами сложно обойтись. А ты все по частным свитерам...
     - А как со свитерной шерсти попасть на небеса, как заручиться поддержкой больших туч?
     - Тут, конечно, надо попотеть, попариться, чтобы испариться и соединиться с небесами, но это одна часть. Другая часть состоит в везении и удаче: надо попасть в скопление больших туч, быть принятой в это общество, а вот тут можно уже плыть по течению, где-нибудь да сверкнешь. 
     Мораль: молния - это талант, которым в равной степени обладают многие, а вот степень реализации этого таланта, заметность, зависит не только от таланта, но и от многих авторитетов и случайностей.

Фотография сделана в Лазаревском во время грозы в сентябре 2018 года.