неПриметное время

Ольга Рос
"Приметы в наше время не работают", - сказали мне тут недавно...

Позвольте! Давайте сначала определимся, что для вас те самые, которые не работают?

Если вы, к примеру, о том, что "перистые облака к дождю" или, там, "барашки на волнах к шторму", то прекрасно себе работают. Более того, как говорили в одном старом фильме, это уже давно "не примета, а наука"©. Под эти "приметы" подвели научное обоснование, причем, так давно , что еще в мои школьные годы на уроках природоведения в 3 классе рассказывали (в каком классе сейчас, да и рассказывают ли вообще, я не в курсе, ибо наша связь со школой завершилась давно и, вероятно, навсегда)...

Но вернемся к приметам.
Ежели речь о тех, в коих черные кошки и женщины (интересно, почему не мужчины?) с пустыми вёдрами, то тут, как говорится, "как выберешь".

В самом деле: почему это милая пушистая мордашка должна приносить какие-то там неприятности? (Она ж не человек, чтоб "гадить" незнакомым людям!) Ну, перешло животное вам дорогу, и что? Дела у него "по ту сторону" этой самой дороги! Вот в некоторых (мудрых) странах кошка, перешедшая дорогу, приносит удачу. Правда, не черная, а трехцветная, но какая, в общем-то, разница? Вон в Древнем Египте эти милые зверушки и вовсе охраняли выход из потустороннего мира и следили, чтобы всякие там "неприятности" не выползали "на поверхность".

А женщина с ведром?! Ну что, скажите, плохого в том самом ведре? А ежели у нее к ведру еще и метла "в довесок", так и вовсе отличная примета: скоро тут станет чище!

Или вот еще про полнолуние и затмение: тут уж точно "как выберешь"! Вот у меня, например, в такие дни самые что ни на есть интересные интересности случаются... Думаю, не только у меня. Вот Маргарита, к примеру, в полнолуние на бал слетала. Познакомилась с интересными... незнакомцами. Пообщалась, нашла потерянное (или потерянного?), получила подарок... сами, между прочим, предложили и сами всё дали! "Воздали по заслугам", кстати сказать. (Но о "по заслугам" и о "как проявился" - это мы, пожалуй, в другой раз отдельно поговорим, сегодня ж "про приметы"...)

Что говорите? Аннушка масло разлила? Берлиоз без головы остался?
Я ж и говорю: как выберете!.. Вот и Мессир так сказал: "каждому по вере его"...

Всем лёгкого дня, добрых примет и ЧУДЕСного настроения!