Рождество Пресвятой Богородицы

Григорий Кузнецов
    Осень стояла на редкость сухая и тёплая. Хозяин сидел на крыльце, наблюдая за внучкой Златой, которая играла с куклой. Утром приехала в гости из города дочь Алёна на выходные дни. Жена с гостьей суетилась в летней кухне, готовили ужин. Услышав приятное и желанное предложение:
 - Отец, бери внучку, и идите ужинать.
Дед лихо подхватил на руки Злату, радостно поднял её над головой и заспешил на кухню.

После ужина завели беседу о предстоящем выходном дне. Решили выехать на природу.
 - Отец! Не будем гневить Бога. Завтра большой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Будем отдыхать, и развлекать гостей.
 - Алёна, принеси нашу мудрую книгу: « Копилку народных мудростей»
Дочь вынесла из дома солидную книгу, полистав, начала читать: « Двадцать первое сентября Рождество Пресвятой Богородицы. Этот день считается началом Русского государства по старому стилю 8 сентября 862 года». Все сидели молча слушали.
 - Завтра поедим на природу. Я знаю небольшое озеро, вот там и отдохнём. Как хорошо написано, что в этот день начинаются Осенины. Всё забыли за семьдесят лет безбожия, а ведь мудро всё было связано с природой, - высказал своё мнение хозяин.
 
   На следующий день глава семейства проснулся с первыми петухами. Выйдя из дому , присел на ступеньку крыльца. Пёс Филя заскулил, сразу почувствовал хозяина, хотя был на привязи за высоким забором. Из летней кухни вышла жена:
  -  Привет отец! С праздником тебя, что так рано встал?
  -  Привык с петухами вставать, теперь только зима будет расслаблять.
  Хозяин медленно поднялся, пошёл на хозяйственный двор поласкать пса и отпустить его на прогулку. Расстегнул ему ошейник и открыл калитку.
  - Ну, беги, проведай соседку.
  Пёс рванул за забор и помчался к соседской калитке. Не прошло и пяти минут, как он возвратился с собачонкой Джиной. Вдвоём крутились возле Петра. Хозяйка угостила их пирогами.
 
  Сельчане стали выгонять со дворов коров, которые оповещали округу громким мычанием. Где-то голосили запоздалые петухи. Осень начала вступать в свои права. Погода стояла тёплая, но по утрам уже тянуло стылой прохладой.
 
   Сборы были недолгими. Ближе к обеду выехали из дома. Серые, неубранные поля подсолнечника, грустно смотрелись на фоне золотистого жнивья пшеницы.  Стояла тишина в опустевших полях. Высоко на светлой лазури неба кое-где плавали белоснежные облака. Словно снежные сугробы, после продолжительной метели.
 
  Подъехали к озеру, от берега которого уходила нагая тополиная аллея. Листья хрустели под ногами. Внучка бегала по листве и восхищалась её хрустом. Водная гладь озера, в безветренную погоду, казалась рисованной. Тишина стояла завораживающая.
 - Помню, мне мать говорила, что в этот день в природе бывает особенно тихо, нет дождя, ветра. Благостная тишина разлита так,  аж в ушах звенит. В этот день не принято громко шуметь, нельзя нарушать эту святую тишину. А ещё в праздник Рождества Богородицы заканчивается бабье лето, пришло время встречать осень.

  Расположились у аллеи, возле небольшой канавы. Быстро расстелили скатерть, на которой появилась бутылка и закуска: хлеб, огурцы, помидоры, сало.
   Хозяин не заставил себя уговаривать и, взяв власть в свои руки, распечатав бутылку, стал наливать в рюмки, которые находились в руках.
 - Ну ладно, праздник большой. Завсегда Русь спасала от врагов Богородица. Выпьем за нашу спасительницу, за её рождество.

  Невесть откуда, налетел лёгкий ветерок и стал кружить на одном месте, поднимая сухие тополиные листья в воздух. Они кружились на одном месте буквально в двух метрах от скатерти. Гости не понимали что происходит. Листья поднимались всё выше, в виде спирали и получилась, словно ёлочка из сухих золотистых листьев, высотой в рост человека.  Все  сидели молча, боясь пошевелиться. Внучка нарушила тишину, соскочила и с растопыренными ручонками подошла к вращающейся ёлке. Явление продолжалось не более двух минут.  Затем ветерок стал утихать, а листья, словно по команде опускались на землю, на прежние места.

 Компания сидела словно завороженная, боясь нарушить тишину и лишь внучка Злата, по-прежнему восхищалась увиденным. Тишину нарушил дедушка:
 - Мне жаль тех, кто далёк от Бога. В очередной раз мы убедились, что есть силы в природе, которые слышат нас. Вот и Богородица услышала и подтвердила своим присутствием.
 
  Прошло более двух десятков лет с того времени. Длинная дорога была, чтобы написать об этом удивительном явлении, всякий раз что-то тормозило.  Рад, что время и Господь благословил меня, чтобы я смог поведать об этом миру.