Приключения Вольдемара Шольца. Часть 2

Галина Курова
Глава 26. Хорошая новость

Валерий еще ни разу не бывал в Костроме и с радостью согласился потратить 2 – 3 дня на её посещение. Он помнил Карину и Влада, когда они через год после свадьбы приезжали к ним в Тверь, и как ему понравилась Карина. Дедушке Валерию всегда нравились миниатюрные брюнетки. Карина тоже полюбила веселого и доброго нового родственника, но с той встречи прошло уже много лет, и, конечно, все они очень изменились внешне. Поэтому, когда Любовь и Валерий, почти в буквальном смысле свалились на голову костромичам, чувствовалась некоторая растерянность в общении родственников. Но скоро эта неловкость прошла, и Любовь с Валерием наперебой начали рассказывать, как хорошо на Молганисе, какие чудесные квартиры подарили им молгане, какой приятный человек Ютис Брейн, и что по улицам Илинороса бегает много прирученных поросят в ошейниках. Все это время Карина почему-то сохраняла повышенную серьезность на лице, и Прекрасная дама, помолчав немного, обратилась к ней: «Карина, а ваша хорошая новость это та, что Наташа ждет ребенка?» И Карина, утвердительно закивав головой,  от неожиданности и напряжения, в котором она пребывала уже несколько дней, заплакала. Влад сказал; «Наташа не хочет этого ребенка, вернее двух мальчиков, как показало обследование.  Валентин с детьми как только её не уговаривали, даже на колени становились, как им хочется маленьких братиков. Но Наташа непреклонна – она, видишь ли, находится на завершающемся этапе написания докторской диссертации и, вообще, ей уже под сорок…» Повисло долгое гнетущее молчание, которое прервала Любовь Ивановна, решительно стукнув по столу ладошкой: «Телепортироваться. Немедленно. В Петербург!» Влад взял свой молкамик и, поговорив с Валентином, узнал когда Наташа будет дома. Оказалось, что она дома и вместе с Варенькой готовит обед. «Сейчас же», - сказала Карина,  и принесла молкамец с картой и ключом. «Собираться», - твердо вымолвил Влад.
Когда они все вместе оказались у дверей петербургской квартиры, то решили позвонить, а отвечать будет Влад. Но отвечать не пришлось, так как дверь тихонько приоткрылась, и в нее просунулась рожица Максима. Причём заплаканная. За ним на площадку вышел Волик, тоже не в лучшем настроении. Он пригласил всех в квартиру. Навстречу им показался Макс - Валентин, который приложил палец к губам. Оказывается, Наташа, приготовив обед, возложила всю ответственность на Варю и пошла отдохнуть, полежать в другой комнате. Гости тихонько вошли и расселись за столом, который накрывали Варя и Волик. Максимка же побежал к маме, чтобы полежать с нею и поуговаривать её ещё раз за двух братиков. Он же осторожно сообщил Наташе, что у них дорогие гости, прямо с Молганиса и из Костромы. Тут стол был накрыт, и Валентин позвал Наташу с Максимом обедать. Наташа вышла к гостям и Валерий восторженно воскликнул: «Как на Карину похожа в молодости, тоже миниатюрная брюнетка!» Валентин же с гордостью возразил: « Она – шатенка. Коричневая». Тут у Волика сработал молкамик, звонили бабушка Аня и тетя Катя. Волик сказал, что все их ждут. Те немедленно телепортировались и оказались в кругу семьи. Чтобы нарушить тягостное молчание, «защебетала» Любовь Ивановна. Её никто не перебивал, и она очень подробно рассказала о новых квартирах на Молганисе. При этом она предложила узнать у их друга Ютиса Брейна о том, как на Молганисе относятся к беременным и родившим женщинам, в том числе и земного происхождения. «Только на молган и надежда», - подумала Карина, а вслух сказала, что уже договорилась с советником и скоро он прибудет. Наташа предложила пока пообедать, особенно детям. «Особенно тебе», - сказал Макс – Валентин. Валерий с Прекрасной дамой ограничились чаепитием, а Карине с Владом было не до еды.  Минут через сорок в дверь позвонили, пришел Ютис Брейн. Прекрасная дама сразу «взяла быка за рога» и рассказала, что у них происходит. Советник обратился к Наташе и отметил, что для молган рождение маленьких детей – это дело государственной важности. Эта семья не чужая молганам, и они очень заинтересованы в появлении на свет двух милых молганят – землян – мальчишек. Тем более, что у опытной мамы Наташи уже есть три замечательных ребенка. Что же смущает Наташу? Неужели возраст? Ей нет ещё и сорока, на Молганисе это обычный возраст для рождения даже первого ребенка. А Наташа наполовину молганка, будет жить долго и сумеет сохранить красоту и фигуру. Об этом позаботятся молганские специалисты. Карина родила Макса – Валентина в 38 лет и на Земле. А молганские врачи имеют большой опыт и предлагают донашивать и рожать мальчиков на Молганисе. «А как же моя диссертация?» - спросила  растерявшаяся Наташа. Ютис ответил, что в любом случае защищать диссертацию она будет после появления сыновей, а там уж помогут все многочисленные родственники. Тотчас после этих слов Варя с Максимом подбежали к маме, обняли её, заплакали и заговорили разом: «Роди нам братиков, мы их назовем, как ты захочешь». Тут, кашлянув, в разговор вмешался Валентин: «4 сыночка и лапочка дочка. Это твоя судьба, Наталья. Ты забыла, как мы собирались родить пятерых детей, когда только поженились? Семья – это семь - я» На что Наташа с давней, видимо, обидой, парировала мужу: « А помнишь, как ты до свадьбы повторял дурацкие слова этой отвратительной Ксюши Собчак о том, что дети – это биомусор?» «Да прости уж ты меня за незнание и глупый язык. Я просто этого ужасно боялся, боялся, что мы не справимся. Спасибо нашим дедушке и бабушкам, ещё как справились, вон какие умные и красивые дети у тебя получились! А уж на Молганисе…», - махнул рукой Валентин. Наташа улыбнулась, вспомнив, каким нежным и заботливым отцом оказался Валентин. Ютис Брейн посоветовал Наташе с понедельника взять декретный отпуск за свой счет и переехать в одну из молганских квартир под присмотр врачей и домашних роботов. Там же будут созданы все условия для её работы над диссертацией, которая и так почти завершена. Во-первых, её обеспечат специальным компьютером для беременных и прямой связью с врачами, обеспечат постоянный патронаж. А гулять по вечерам она сможет со своими родными, которые имеют полную возможность телепортироваться на Молганис, когда ты только пожелаешь. Не надо готовить, убирать в квартире – всю домашнюю работу возьмут на себя специальные роботы. Работай над диссертацией и отдыхай. Библиотеки и информационные центры – к твоим услугам. Карина с Владом и Анной заверили, что изо всех сил будут помогать Валентину справляться с домашними делами и тремя детьми. Сестра Наташи, Катя, обещала тоже подключиться и помогать так, как только может. Валерий обещал переехать в соседнюю молганскую квартиру летом, чтобы сделать операцию, возможно с Любовью Ивановной, и все вместе они могут проводить время на даче, в прекрасной экологической обстановке. Советник ответил, что зима в Илиноросе довольно мягкая, за работой над диссертацией Наташа не замерзнет. Спало напряжение, и все, включая Наташу, рассмеялись, причем Ютис так и не понял, почему. Но одно условие Ютис Брейн всё же поставил: первыми паспортами у мальчиков должны быть молганские и имена – молганские. Он вынул из пиджака справочник молганских имен на русском языке и отдал его будущим родителям. Наташа передала его детям, которые занялись чтением, а взрослые повели неторопливую беседу о принципах воспитания детей на Молганисе. Минут через 20 спорящая и шумная компания детей -  Шольцев успокоилась и попросила слова. Они выбрали имена Ойрик, что значит «смелый» и Таймил, что значит «мудрый». Все решили, что это вполне достойный выбор. Прекрасная дама не выдержала и поцеловала невозмутимого советника. Жизнь опять становилась прекрасной и увлекательной.

Глава 27. Вечер в Илинорусе

В Илинорус Шольцы решили телепортироваться на следующий день вечером, так как утром и днем все были заняты разными делами. Поужинав, они оделись понаряднее, встали в плотный круг, обняв друг друга и отправились на Молганис, на свою улицу, к своему новому дому. Встретил их возле подъезда Ютис Брейн, побеспокоился о том, как Наташа себя чувствует, на что она ответила, что срок ещё маленький и все хорошо. Об итоге вчерашнего разговора доложил ему Валентин, а Варя с Максом радостно добавили, что мама и все они настроены решительно.  Советник предложил пройти в любую из квартир, они ничем не отличаются друг от друга, разве что цветовой гаммой. Выбрали ту, в которой гостили вчера Любовь Ивановна и Валерий Иванович. Когда радость , особенно детей, поутихла, советник предложил  специальный молкамик, который он подарил Наташе и назвал медицинским. Обследование должно занять не больше получаса, поэтому решили вызвать врача сейчас. Говорить можно по-русски, работает параллельный переводчик. Так и поступили. Врач явился через 10 минут. Это была миловидная, не старая ещё и белокурая молганка. Ширмы в квартире не оказалось, но был на месте  3Д-принтер, и за 5 минут Ютис сделал на нем хорошенькую, в цветочек, непрозрачную ширму, за которой уединились врач и мама Наташа. Пока происходил медицинский осмотр, все младшие Шольцы с помощью советника разбирались с редким пока на Земле принтером. Валентин же стоял рядом с ширмой и волновался, слушая разговор врача и жены, улавливая знакомые молганские слова. Ведь он серьёзно взялся за изучение молганского языка. За время осмотра Варенька успела сделать себе модные туфельки из искусственной кожи, Макс – игрушку для молганского котенка, а Волик – недостающую деталь для домашнего робота. Маме и папе они «вылепили» из термостойкой пластмассы по кофейной кружке с надписями: «Любимой мамочке + 2» и «Любимому папочке + 2». Кто эти «+2» нетрудно было догадаться. Малыши считали, что целых два братика растут не только в маме, но и папа как-то к этому причастен, например, должен больше кушать. Когда осмотр закончился, ширму убрали, а Наташа снова оделась и вышла к мужу и детям, заговорила врач.  Она с помощью голограмм показала, где находятся в теле мамы оба братика, рассказала, как они устроены и отметила, что это однояйцовые близнецы. Вот Макс с Варей – двойняшки из разных яиц, а это – совершенно два одинаковых мальчика. Варя с Максом недоверчиво посмотрели на живот мамы, но никакой выпуклости там не обнаружили. Врач, которую звали Найга, сказала, что беременность пока не заметна, так как срок небольшой – 1,5 месяца. Насчет кофе она  запретила Наташе даже пробовать его, так как  взяла анализы на аллергии у малышей, в основном, по еде и на некоторых животных, и основные аллергически опасные растения. В будущем врач обещала расширить исследования по аллергиям – бичу 21 века. Она расспросила Валентина и Наташу, какие аллергии встречались у их родственников и у них самих, убрала голограммы, собрала инструменты в саквояж, пожелала всей семье удачи и счастья, напомнила Наташе о медицинском молкамике и ушла. Ютис согласился остаться на обед, который уже почти приготовили молганские домашние роботы и рассказал ещё о некоторых законах Молганиса, касающихся детей и их родителей. Дело в том, что детей на его планете рождалось с каждым годом все меньше. Это произошло, конечно, из-за нестабильного положения общества и института материнства и отцовства, войн, революций и недавнего техногенного столкновения роботов с людьми. Но, самое главное, за эти трудные несколько веков молгане стали более черствыми и невнимательными друг к другу, почти забыли о любви и сострадании. В этом тоже была причина, почему молгане так внимательно следили за землянами и посылали своих людей на Землю. Малыши все были на строгом учете. Если женщина отказывалась рожать, у нее изымали плод на любой стадии его развития и доращивали в искусственных условиях. Поэтому все молганки, начиная с 12 лет, становились на медицинское наблюдение раз в полгода. Если у семьи или матери по каким-то причинам отбирали детей или плод, они больше никогда не видели своих детей, которым имена давала государственная контора, она же устраивала их дальнейшую жизнь. В случае если пара молган хотела, но никак не могла завести ребенка, они брали детей из государственных учреждений, и чаще не одного ребенка. Остальные ребятишки, их было на весь Молганис не более двух с половиной тысяч  человек, жили в небольших уютных пансионатах на полном обеспечении государства. Когда дети вырастали, они получали навечно вполне приличную недвижимость и возможность учиться, выбрать профессию и работать, кем только захочется. Медицина на Молганисе позволяла даже делать бесплатные операции прямо на плодах и, уж тем более, у уже родившихся малышей. Молгане делали операции на уровне ДНК, чтобы избавиться от наследственных болезней. Так что, в основном, в медицинском вмешательстве нуждались дети и пожилые люди. Некоторые молгане ограничивались в количестве телепортаций, так как это тоже могло повлиять на здоровье, особенно у беременных женщин и стариков.  Нормой считались 12 телепортаций в год. Имелись ввиду межпланетные телепортации. Поэтому молгане очень любят гулять пешком, неторопливо и с домашними питомцами. Советник спросил у Наташи, не хочет ли она завести молганского поросенка. Они, даже в возрасте, довольно миниатюрны, очень умны и чистоплотны. Наташе не стоит беспокоиться – за поросенком полностью будут ухаживать роботы. Кроме того, поросенок подъедает пищевые остатки. Безотходное, в общем, хозяйство. Тут вмешались Варя с Максом и начали просить и уговаривать взять поросенка – мальчика, а то с этими девчонками возни много и некуда поросят девать будет. Один из домашних роботов – компаньонка – добавила от себя, что свиньи приносят по 12 – 14 поросят за один раз, а носят их в себе чуть больше 3 месяцев. Валентин тут же сказал, что нужен, конечно, мальчик и звать его будут непременно  ОЗЗИ в честь любимого, но, к несчастью, уже оставившего этот мир рок – певца.
В конце вечера все они вместе с компаньонкой прогулялись до ближайшего зоо-магазина и выбрали 4-месячного симпатичного поросенка, которого отвели домой, и оставили на попечение компаньонки. А сами отправились на Землю, в Петербург, к ожидающим их Анне и Екатерине.

Глава 28. Переезд в Илинорус и новая жизнь

Анна была резко против переезда Наташи в Илинорус. Ей спокойнее было думать, что дочь рядом, на соседней улице, и все привычно, все знакомо, остальные дети тоже рядышком. Но когда они с Катей после возвращения Шольцев с Молганиса прослушали их подробный рассказ о вечере, проведенном  теперь  уже в знакомом запланетном   городе, то сразу успокоились. Получалось так, что в Илинорусе Наташа будет даже больше опекаема и защищена, чем в Петербурге. Здесь тоже были высококачественные перинатальные центры, но устроиться туда было не так просто. Кроме того, Наташа могла спокойно заниматься своей диссертацией, потому что молгане обещали предоставить ей любые материалы по централизованной системе обслуживания научных работников, тем более по теме, связанной с телепортациями. Ещё один момент очень устраивал семью. Город на Молганисе назывался Илинорусом потому, что в нем проживали десятка два русских семей (в слове был корень «рус»), и туда молгане селили именно семьи из России, чтобы земляки могли знакомиться и общаться в неформальной обстановке. В Илинорусе существовал и действовал Российский Центр Землян. Люди, прилетевшие жить в Илинорус, проводили вместе вечера не реже одного раза в месяц, обсуждали разные  проблемы. Да, собственно, каких-то серьезных проблем и не было. Жизнь текла спокойно, размеренно, в праздники – весело. Земляне учили молган, какие существуют  и как отмечаются русские праздники. В ответ молгане знакомили своих новых жителей с собственными обычаями и праздниками.  Тут Макс – Валентин отметил, что люди, хоть русские, хоть молгане, встречаются тоже разные. Поэтому Наташа должна быть внимательна и осторожна при выборе знакомств. Нельзя ходить по городу одной, а обязательно  с каким-то надежным человеком и поросенком. Про поросят Валентин узнал, что они натасканы как собаки защищать своего хозяина и должны воспитываться, и тренироваться по особым молганским методикам. Наташа на это сказала, что и сама с удовольствием в свободное время будет заниматься воспитанием ОЗЗИ, но специально для этой цели попросит Ютиса выделить ей надежного тренера. Раз в неделю Наташа собиралась уезжать на дачу Уткиных отдыхать и дышать целебным лесным воздухом. Волик тут же сказал, что постарается каждое воскресенье быть с мамой и ухаживать за ней. На это Валентин заметил, что так часто телепортироваться – вредно для здоровья, поэтому они будут летать к маме по очереди, а в каникулы и праздники, и в отпусках – жить в Илинорусе. Тем более что у мамы и у них в Петербурге будет по голографическому компьютеру, и они в любой момент могут связаться друг с другом, поговорить и увидеться, как наяву, в петербургском доме или в Илинорусе. Летом в Илинорус должны будут приехать Прекрасная дама с братом и поселиться во второй квартире. Дедушке Валерию предстояла операция на суставах, надо будет посещать фитнес – зал для разработки ног. Может быть, летом ещё приедут его дочь, зять, их дочь и внучка. Тогда будет совсем весело. Рожать, если все будет нормально, Наташа собиралась в конце декабря и к этому сроку все должно быть готово к приему малышей, чем займутся Валентин и Ютис Брейн. Ну, а Новый год они, наверное, встретят в Илинорусе. Тут Варенька спросила, что будут делать бабушка Карина и дедушка Влад, на что родители решительно и вместе ответили : «Отдыхать!». Валентин  тут же позвонил по компьютеру Карине с Владом, но родителей не оказалось дома.  Позвонили по молкамику. Оказалось, они прогуливаются вместе по Каравайкино и скоро будут дома. Решили пообщаться дома, так как поговорить хотелось всем и друг с другом. Разговоры начались примерно через час и длились часа полтора. Надо ведь было насмотреться друг на друга, рассказать, прежде всего, о самочувствии будущей мамы. У Вареньки с Максом на одни рассказы об ОЗЗИ ушло не менее получаса. Валентину всё больше пришлось успокаивать родителей, доказывать, что они выбрали лучший вариант, и всё продумано не только ими, но и молганскими друзьями и учеными. «А как же твоя работа, ты ведь собирался работать и избираться на место заведующего кафедрой?» - спросила Карина сына. На что тот ответил, что это – вопрос решаемый, и не волнуйся, мамочка.  Тут задумалась Наташа. Она вдруг поняла, как хорошо относится к ней муж, если даже свою работу, что не свойственно  мужчинам, ставит на второе место. Он тоже должен заниматься своей наукой, тем более что собрал много нового материала о молганских войнах, начиная с такой древности, что землянам и не снилась. «Ых!»- крикнул вдруг Валентин, и они с Наташей дружно расхохотались. «Все еще помнишь?» - спросил Валентин у Наташи. « А как же», - ответила она. Все начали интересоваться, что это «ых» значит. И тогда Валентин отвечал, что в их отношениях с Наташей был период, ещё до свадьбы, когда они могли просто расстаться, потому что практически не встречались, а только переписывались по компьютеру. И тогда Валентин с помощью Карины ко дню рождения Наташи подарили ей стихотворение, каждая строчка которого начиналась с нужной буквы, прочитав которые столбиком, можно было увидеть «Синицына Наташа». С каждой этой буквы начиналась поздравительная строчка, и все шло удачно, пока не попалась буква «ы». У Валентина получилось что-то вроде: «Ых,  когда же мы увидимся с тобой?!». Дальше шло: «Невиданный цветок мой дорогой» и т.д. В общем, подарок, такой вот необычный сонет удался. Но когда мама с папой говорили «ых», то начинали смеяться и вспоминать, какие испытания уже успела выдержать их любовь. В данном случае они решили, что справятся вдвоем, да ещё и со всей семьей, со всеми испытаниями. Большой груз ответственности ложился и на плечи Волика – шестилетние брат и сестра – это было по его части. Бабушка Аня сказала, что будет 2 – 3 раза в неделю варить им обеды и иногда оставаться ночевать у них. На том и порешили.
Вся следующая неделя прошла в хлопотах. Наташа собирала и готовила необходимые научные материалы, которые, в итоге поместились у нее в две большие флэшки. Подготовила минимум необходимой одежды и обуви. Ведь на 3Д-принтере она могла спроектировать все, что угодно. Подходил к концу учебный год, и Наташа уверила детей, что будет не менее, а даже более строго следить по компьютеру за их успеваемостью.
Наконец в субботу в Петербурге состоялся прощальный ужин, с присутствием даже Карины и Влада. Когда он закончился, в квартире появился Айсим, которому Ютис Брейн доверил телепортацию Натальи Всеславовны. Все попрощались, и Наташа с Айсимом исчезли. Через 15 минут заработал голографический компьютер, и все увидели Наташу и Айсима уже в квартире на Молганисе. Наташа показала Карине с Владом свою квартиру, по очереди ещё раз поговорила со всеми, и компьютер погас. Начиналась новая жизнь.

Глава 29 . А в это время в Сумароково

Карина и Влад вернулись в Каравайкино в тот же вечер и ещё долго обсуждали сложившуюся ситуацию. Хорошо было то, что они в любое время могли связаться с родными по компьютеру, хотя и не такому «крутому», как у детей. Карина твердо решила, что хоть по одному разу, но они слетают на Илинорус, навестят Наташу и Прекрасную даму. А что им делать так долго дома одним, они уже привыкли к тому, что здесь всегда много гостей, дорогих и любимых внучат и их друзей; последние, правду сказать, не забывают их, звонят и заходят иногда. И Вероника, и Ни, и Саша и другие. Потом они ещё минут 40 обсуждали отношения Волика с Вероникой. Влад все шутил по этому поводу, вспоминал, что между ними с Кариной стоят эти «магические» 6 лет. Карина же, очевидно, лучше знавшая Волика, была настроена более серьёзно. Как-то там поживает Вероника в  своем Сумароково?
А в Сумароково Вероника целые дни проводила за книгами, ездила то в сельхозакадемию, то в областную библиотеку, готовилась к экзаменам. Последнее время её все больше стали раздражать мамины разговоры и намеки, расспросы об Айсиме. Мама внушала Веронике, что упускать такого выгодного и серьезного парня нельзя, он явно неравнодушен к Веронике. Спрашивала, сколько ему лет, знает ли Вероника что-нибудь о его семье и родственниках, какая у него зарплата. Мама искренне была удивлена, что Вероника ничего этого не знает и знать не хочет. Единственное, чем  Вероника могла остановить маму и отвлечь её от этих разговоров, было то, что она готовилась к экзаменам. Но и на этот счет у мамы были свои предположения. Она откуда-то знала, что на Молганисе разрешалось выходить замуж и жениться с 16 лет. Как девушкам, так и парням. Правительство Молганиса очень серьёзно помогало семейным парам и заботилось о повышении рождаемости. Несмотря на это, молгане предпочитали связывать себя узами брака не раньше, чем в 30 лет, а то и в 40. На первом месте у них была карьера. Айсим прекрасно понимал, что это может заинтересовать родителей Вероники и уже рассказал, что ему по земным меркам 31 год, у него есть хорошая квартира и дача в заказнике, и все условия, включая высокую зарплату, для содержания жены и детей. А учиться Вероника может и на Молганисе, где очень  развито дистанционное обучение студентов. Мама Вероники считала, что её горячее желание учиться в Санкт – Петербурге это всего лишь каприз и непонимание собственной выгоды. А Вероника с грустью думала, что мама плохо знает Айсима – расчетливого и хитрого молганина. И профессия его – полицейский – совсем не нравилась Веронике. «Неродной он какой-то»,- только и отвечала Вероника матери. Папа вот лучше понимал Веронику. Он сам с детства приучил её к лесу, зверушкам и внушил ей мысль, что она должна продолжить его дело, так как она -  старший ребенок в их семье. Поэтому Вероника не могла дождаться, когда же она поедет в Петербург, увидит полюбившихся ей Шольцев. Благодаря им она не будет чувствовать в большом городе себя одиноко. И все больше она стала задумываться об их крепкой и надежной дружбе с Воликом. Недавно она изучала роман Шолохова «Тихий Дон» и её очень заинтересовали отношения Григория  и Аксиньи. Ведь Аксинья даже ждала, когда Григорий вырастет, а понравился он ей, кажется, в 16 лет. Вот теперь ей 16. Но ни в кого она не влюблена. Не то, что её подружки. Все, кроме Ни, только и делают, что обсуждают своих русских и, особенно, молганских парней.  А ей легче представить рядом с собой Волика, чем Айсима. Что-то неприятно – липучее было в его характере. «С тобой только свяжись, - думала Вероника, - ты всё припомнишь!» Айсим, лёгок на помине, показался вместе с папой у загона лосих. Сейчас уже вечер, и он, видимо, закончил свою работу на Молганисе и примчался в Сумароково. «Опять отца обхаживает», - подумала Вероника. Она, вздохнув, отложила в сторону учебник и вышла к папе с Айсимом. После вежливых приветствий, папа почему-то начал расспрашивать её о Волике Шольце. Оказывается Никита Иванович (так звали папу), должен срочно связаться с ним. Скоро сезон отелов у лосих, а там и молоко нужно выдаивать. Пока доение производилось вручную. Он попросил Веронику прямо сейчас связаться с её другом, что она с радостью и сделала, воспользовавшись молкамиком. Волик в это время находился в центре робототехники, занимался как раз проектированием доильной линии и ему нужно точно знать… Никита Иванович забрал у дочери молкамик и стал сам разговаривать с Воликом. Веронике пришлось общаться с Айсимом. Он спросил, когда она едет в Петербург. Узнав, что не раньше, чем через 3 месяца, он заметно успокоился. Вероника постаралась перевести разговор на работу Айсима. Но Айсим дал понять, что это засекреченная информация. В общем, разговор не клеился. Зато отец с Воликом договорились, что недели  через две будет готова и может быть апробирована первая линия доильной машины, но это пока не совсем точно, потомучто в их семье произошли определенные изменения – мама Наташа переселяется в Илинорус на Молганис. Тут разговор зашел о всей семье Шольцев, и Айсим почувствовал себя лишним. Заметно разозлившись, он невежливо прервал разговор, попрощался и пошел навстречу Ирине Ивановне (маме Вероники). Она пригласила его на чай с пирогами, но Айсим отказался, сославшись на то, что ему завтра рано вставать на работу, поцеловал ей руку и… исчез. Очень показательно! Ирина Ивановна была шокирована, но во всём обвинила Веронику. Мол, парень при такой работе прилетает через день сюда, смотри, вот исчезнет навсегда, так же, как сейчас. Вероника поцеловала маму, рассмеялась и, крикнув: «На Земле нужно крепче стоять, а то занесет куда – нибудь!», - закружилась и побежала домой, скорее связаться по компьютеру с Воликом.

Глава 30. Дела земные и космические

Волик прилетел в Сумароково в ближайшую субботу к вечеру. С собой он принёс опытный образец доильной линии, вернее, её половину. Одновременно можно было доить трех лосих. Кроме того, он привёз основные чертежи и расчет необходимых материалов для полной доильной линии. Первым делом они с Никитой Ивановичем и Вероникой попробовали подоить сразу трех лосих. Для этого их привязали к загону на определенном расстоянии друг от друга и осторожно подключили доильные аппараты одновременно. Оказалось, что это не так легко. Лосихи волновались, одна из них пыталась стряхнуть с себя аппарат. Это было естественно, так как лосихи совсем не привыкли к таким манипуляциям. В целом все было неплохо, основные расчеты оказались верными, и Волик с Никитой Ивановичем уединились в его кабинете. Вероника не мешала им, занималась своими делами. Никита Иванович после апробации доильной линии решил, что на первое время нужно максимум, 6 доильных аппаратов, чтобы доились одновременно не более 6 лосих, чтобы животные привыкали к механической дойке постепенно. Такие расчеты у Волика уже были, оставалось определить стоимость и количество необходимых материалов. Никита Иванович был по образованию инженер – механик, закончил сельскохозяйственную академию и вполне мог разбираться во всех расчетах. Волик же учился пока в 5 классе и не мог представлять одну из сторон в юридическом договоре, хотя очень хорошо разбирался в нужных вопросах. В итоге они договорились, что Никита Иванович съездит в Петербург и попробует поговорить с директором робототехнического центра. Может быть, удастся заключить договор с робото – центром в лице его директора. Половину доильной линии Волик пока оставлял в Сумароково для того, чтобы Вероника с рабочими постарались приучить пугливых лосих к доильным аппаратам. Кроме того, на Волика нужно было оформить изобретательский патент. Этим займется сам Никита Иванович. После таких долгих переговоров Ирина Ивановна пригласила всех к столу, чтобы они поужинали. Волик сначала все отказывался, говорил, что должен сейчас уже быть дома, так как помогает папе в домашнем хозяйстве, потому что мама сейчас в Илинорусе. В общем, когда разговор зашел о Молганисе, его уже никто и не думал отпускать, не выслушав эту историю. Единственное, что сделал Волик, так это позвонил папе Валентину и отпросился еще на час. За разговорами час прошел незаметно и, закончив чаепитие, Волик поблагодарил всех, особенно Ирину Ивановну, за гостеприимство, и исчез. После его «отлёта», Ирина Ивановна ещё долго расспрашивала Веронику о семье Шольцев, удивлялась смелости Натальи Всеславовны, которая решилась родить ещё двух мальчишек и для этого рискнула жить одна в молганском городе. Вероника обещала при первой же возможности познакомить родителей с Кариной и Владом. Напоследок Ирина Ивановна сказала, что Волик не по возрасту взрослый и умный мальчик, и пусть Вероника не теряет с ним связи. Может быть, в Петербурге можно будет жить у них или хотя бы снимать угол. На это Вероника ответила, что насчет этого беспокоиться не стоит, ей и общежития хватит. В общем, Ирина Ивановна очень заинтересовалась Воликом Шольцем. Об Айсиме никто в этот вечер и не вспоминал.
В это время Вольдемар дома помогал  папе и отправился в детский садик за братом и сестрой. Они находились в одной группе и не расставались днём ни на минуту. Варя по дороге  домой рассказала, что они уже начали изучать счёт, и что у нее очень хорошо получается, а у Макса – нет. На что Волик ответил, что Максик – типичный гуманитарий и будет поэтом.  Макс приосанился и тут же выдал новое хокку: «Мы идем по темному миру, ужастики таятся во всех углах и подворотнях, но вечерний город всё-равно прекрасен». Варя специально взвизгнула, как будто ей страшно, и все разом рассмеялись. Когда  их веселая компания появилась дома, папа уже начал волноваться, почему их так долго нет. Мама успела позвонить и отчитаться о своем самочувствии. Ребятня немедленно связалась с нею по голографическому компьютеру и подробно рассказала всё о своих новостях. Так как компьютеры были голографическими, создалась иллюзия, что все разговаривающие, даже с другой планеты стоят рядом и могут дотронуться друг до друга. Казалось, что все они находятся в одной комнате. В разговор иногда вмешивался ОЗЗИ, подходил поближе, вертел хвостиком и подхрюкивал. Варя не выдержала и попыталась обнять и погладить любознательного поросёнка, но он с визгом убегал от нее. Наташа посмеялась и сказала, что с четвероногим другом уже начал заниматься опытный тренер, и что поросенка можно сравнить по уму с полуторогодовалым ребенком. Так что, когда родятся мальчики, он будет даже умнее их.
Наташа уже 5 дней жила в Илинорусе одна и очень соскучилась по мужу и детям. Она усердно работала над диссертацией, отвлекал её от этого только ОЗЗИ. Он постоянно усаживался с нею рядом и похрюкивал, как будто хотел о чём-то ей рассказать. ОЗЗИ оказался очень умным, он понимал много слов, а уж настроение своей хозяйки чувствовал «за версту». После разговора с детьми Наташа вздохнула, отложила все свои бумаги, отключила компьютер и позвала робота – компаньонку. Потом потеплее оделась, и все они отправились на прогулку по Илинорусу. Вечер был прекрасен. Кое-где ещё лежал снег, но весна уже полностью вступила в свои права. Воздух оказался теплым и очень чистым, так что чувствовался любой, самый легкий запах. ОЗЗИ вдруг остановился у окна второй их квартиры, где почему-то горел свет. Пахло чем-то очень вкусным, потому что ОЗЗИ нельзя было сдвинуть с места. Он повернулся к Наташе и захрюкал что-то на своем языке, подвизгивая. Робот-компаньонка пошёл узнать, в чем дело, и почему во второй квартире горит свет. Наташа с ОЗЗИ ждали её возле подъезда. Вдруг одно из окон распахнулось, и они увидели Любовь Ивановну, которая радостно и громко позвала их к себе. Оказывается, она сегодня только из Костромы, и Карина с Владом сообщили ей, в какой квартире поселилась Наташа. Сейчас она как раз собрала вечерний стол, а пахнет так вкусно от домашнего пирога, который испекла для них Карина, попросив передать большой привет невестке, которая скучает сейчас одна. ОЗЗИ возмущенно захрюкал и затряс головой. Женщины рассмеялись – как же без ОЗЗИ. И все отправились к Любови Ивановне. В уютной комнате, за накрытым столом женщины расслабились и вспомнили свою первую встречу в Костроме, которая состоялась ещё в 2018 году. Тогда Наташа, совсем ещё девчонка, рискнула приехать к Валентину в гости и на концерт очень известного в те годы немецкого рок – певца UDO. Это было довольно большое культурное событие, так как такие знаменитости до этого  дальше Ярославля не заезжали. Наташа призналась, что тогда почти и не волновалась, словно чувствовала, что все будет хорошо.  Всю дорогу они постоянно перезванивались с Валентином, который приехал в Ярославль, чтобы встретить Наташу и отвезти её в Кострому. Они увидели на ярославском вокзале друг друга не сразу. Наташа была с небольшим багажом и стояла у касс. Валентин, сильно волнуясь и немного заикаясь от этого, позвал её, и когда она обернулась, то увидела своего друга с небольшим букетом цветов в руках. От радости они крепко обнялись и впервые поцеловались. Автобус из Ярославля в Кострому домчал их быстро, за разговорами они и не замечали времени. В Костроме Валентин заказал такси и через полчаса они уже стояли в подъезде дома Любови Ивановны. В квартире же их ждали переволновавшаяся  Карина с Владом. У бабушки Наташу решили поселить потому, что в квартире Валентина давно не делался ремонт, и она была в довольно запущенном состоянии, хотя Карина с Владом постарались её убрать как можно чище. Изо всех встречающих Наташа не знала только Любовь Ивановну. С остальными познакомилась ещё в Петербурге, на концертах. Двери открыла бабушка, и Валентин с гордостью сказал: «Ба, это - моя Наташа!» «Да ты просто красавица!»- воскликнула Любовь Ивановна. Наташа, конечно, смутилась, но тут в коридор вышли Карина с Владом и разрядили обстановку, сказав вместе: «С приездом!»  Карина давно говорила, что Наташа очень хорошо воспитанная ленинградская барышня, в чём все и убедились. Ужин за разговорами прошел незаметно. Потом Карина почитала свои стихи, а Влад сыграл на пианино и саксофоне. Любовь Ивановна показала Наташе её комнату, бывшую комнату Влада. Валентину очень хотелось тоже остаться у бабушки, но та строго сказала, что гостье надо хорошенько отдохнуть, а на завтрак -  давай, прибегай. Наташе, как ни странно, Кострома понравилась, подкачали только фанаты на рок – концерте. Вели себя по-деревенски, половина из них и не знала, кого слушают.   Но двум влюбленным удалось «оторваться» на славу. После этой поездки отношения молодых людей стали более близкими, и они уже не теряли друг друга, стали большими друзьями. Но обоим надо было учиться, поэтому поженились они только в 2023 году. Валентин тогда уже работал и заочно учился на историка.
Неожиданные посиделки у Любови Ивановны прошли «душевно», как любила говорить Наташа. Они еще раз связались по компьютеру с Петербургом, поговорили с Валентином и детьми, затем все разошлись по квартирам, отдыхать. Наташа с Прекрасной дамой связались по молкамикам с Кариной и Владом, пожелали им спокойной ночи и рассказали, как провели вместе сегодняшний вечер. Вечер удался.

Глава 31. Новые знакомства

В ближайшую субботу Наташа с Любовью Ивановной и компаньонкой отправились на дачу Уткиных. Они решили не телепортироваться, а доехать туда на электромобиле. Ютис Брейн после разговора с Валерием Ивановичем, братом Прекрасной дамы достал где-то этот электромобиль и отдал его в полное распоряжение Любови Ивановны и Наташи. Сам он тоже решил прокатиться до дачи Уткиных и провести выходной день в приятном обществе. Дача находилась примерно в 5 километрах от Илиноруса, так что поездка была не утомительной , а довольно приятной.  По дороге Ютис рассказал, что у Шольцев - Уткиных нашлись родственники в Америке и в российском городе Брянске. Чтобы не было проблем с недвижимостью, он сейчас решает вопрос о выделении новым землянам – молганам ещё одной дачи и квартир, так как те выразили желание жить на Молганисе или, хотя бы почаще бывать тут. Необходимые для телепортации артефакты были им уже выданы, так что пусть Шольцы не удивляются, если придется столкнуться с новыми родственниками в Илинорусе. В подтверждение его слов, подъезжая к даче, все неожиданно услышали громкий женский смех и увидели двух молодых женщин, которые играли с двумя котами возле дома. Они как по команде замолчали и выбросили котов,  увидев подъехавших. Ютис Брейн представил их Наташе и Любови Ивановне, как двух внучек Марата Лазаревича Уткина от третьего брака. Звали их Сима и Даша. Было им лет 25 – 30. Марата Лазаревича и его третьей жены Раисы давно не было в живых, но вот дочь Надежда и её муж Олег собираются посетить Молганис в ближайшее время.  Живут все они в Брянске, на Земле, но очень рады, что оказались связаны с молганами родством и хотят совсем переехать на Молганис. Любовь Ивановна знала, конечно, больше о новых родственниках и несколько насмешливо спросила о матери девушек, не та ли это Надя Уткина, которая в молодости связалась с запрещенной сектой, потом вышла замуж за предводителя секты и родила ему дочек Симу и Дашу. И что Надежде за свою связь с сектантами даже пришлось отсидеть в тюрьме. Девушки подтвердили, что их родители действительно были сектантами и когда хотели познакомиться с Кариной, та отказалась. А сами они никакие не сектантки, верят только в молган и очень рады знакомству с новыми родственниками. Дальше уже пришлось Любови Ивановне объяснять, с какой стороны они родственники Наташи и Валентина. Пришлось рассказать и о Котиных, то есть бабушке Вере и её муже, брате Любови Ивановны , о Камилле и её детях и внуках, о детях Наташи и Валентина и так далее, и так далее.  Оказывается, Сима и Даша здесь уже во второй раз, а в первый раз, это недели две назад, они присутствовали на совместном вечере – встрече молган и земных молган и провели его очень хорошо, познакомились и подружились с двумя молодыми людьми, которые скоро должны появиться здесь, на даче Уткиных. И действительно, на дорожке к даче показались два мужчины. Когда они подошли поближе, Наташа весьма удивилась – один из них оказался Айсим. Он нисколько не смутился, поздоровался со всеми и представил своего друга Айкона, инженера.  Девушки сразу же «прилипли» к молодым людям, начали кокетничать и заигрывать с ними. На даче  стало раздражающе шумно. Ютис Брейн решил разрядить обстановку и позвал Наташу и Любовь Ивановну прогуляться до водопадика. Те с радостью согласились. Природа в этом месте была прекрасна, по дороге они встретили двух зверьков, которые на Земле назывались ласками. Те нисколько не боялись людей и бежали за ними до самого водопада.  Пруд, в который изливался водопадик, уже освободился ото льда и на одном из камней все увидели большую лягушку, которая заквакала, когда  все приблизились к ней. «Смотрите, это, наверное, та лягушка, с которой разговаривали Карина и Камилла на рубиновой свадьбе»,- радостно сказала Любовь Ивановна. Как бы в подтверждение её слов, лягушка издала целую «трель» звуков и прыгнула в воду. Так люди гуляли по весеннему лесу, дышали целебным воздухом и мечтали о том времени, кода Наташа родит своих двух ребят – молганят, выбранные имена которых они уже успели забыть. Советник напомнил: Ойрик – смелый и Таймил – мудрый. Любовь Ивановна сказала, что к этим именам трудно будет придумать ласкательные прозвища, то есть, сокращенные имена. Минут 15 женщины подбирали имена, спорили и, наконец решили: будут  Рики и Тайлик.
Когда они опять подошли к дачному домику, компания молодых людей куда-то исчезла. Роботы сказали, что они в домике и просили их не беспокоить. Ютис, Любовь Ивановна и Наташа уселись за стол и пообедали. Потом они решили, не прощаясь, по-английски, покинуть дачу, что и сделали, усевшись в электромобиль. Поездка была весьма приятной и полезной для здоровья. Ютис Брейн сказал, что новым родственникам уже подобрали дачу недалеко отсюда, в этом же заказнике, а жить они будут тоже в Илинорусе, но на другой улице и в другом доме. Это, почему-то обрадовало женщин («Хуже родственников – только соседи», - любил повторять Влад). Скоро они оказались возле своего дома, распрощались с советником и прошли в квартиру Наташи. Переодевшись и отдохнув, Наташа связалась по компьютеру с Петербургом, узнала, что завтра с утра Валентин отправится к ней, а детей оставит с бабушкой Аней, которая очень помогла ему на этой неделе, он даже успел дописать начатую научную статью и позаниматься с аспирантом. Потом женщины позвонили Карине с Владом, чему те очень обрадовались. Они рассказали о том, что в прошлую субботу Волик прилетал к ним, правда, ненадолго, так как торопился в Сумароково, к Веронике, привозил образец доильной линии. Там он встретил Айсима и был этим очень недоволен. Впрочем, об этом он рассказал дедушке с бабушкой уже будучи в Петербурге, по компьютеру в тот же вечер. А вот с отцом Вероники у него сложились очень хорошие партнерские отношения. Никита Иванович обещал оформить для Волика патент изобретателя. Через три месяца Вероника приедет в Петербург поступать в лесной институт. Посовещавшись, все решили, что её стоит пригласить пожить у бабушки Ани. Тем более что та теперь редко сидит дома, а все больше занимается внучатами. Впрочем, как ещё захочет Вероника, может быть ей лучше жить в общежитии, там она, конечно, будет чувствовать себя свободнее. Порадовались за Волика, что он будет чаще видеть свою любимую Веронику. А там, может и сложится что у них, когда Вольдемар подрастёт.
Так субботний вечер постепенно подошел к концу. Обе женщины радовались, что завтра увидят Валентина, для одной – внука, для другой – мужа. Наташа легла спать почти после самого ужина, а Любовь Ивановна ушла к себе. Ей что-то не спалось, и она попросила робота – компаньонку сделать ей новые туфельки по погоде, а то старые уже не модные и ходить в них лучше на даче, а не в городе. Компаньонка измерила её ноги, затем занесла необходимые данные в 3Д-принтер и через час обновка была готова. Любовь Ивановна заказала сделать туфли из искусственной замши, померила  их, походила по комнате и была очень довольна. Она  любила наряжаться и размечталась о новых весенних нарядах, которые могла теперь сшить очень легко. А вот о новых родственниках Уткиных из Брянска, она почему-то думала с неприязнью. Девушки показались ей довольно легкомысленными, ничего хорошего от этого знакомства она не ждала. Особенно она опасалась Надежду, сестру Карины по отцу. Та была лет на 20 моложе Карины, наверняка свои сектанские дела не бросила и будет надоедать и Карине, и Владу, и Камилле с её семьей. «Надо побольше узнать об этой секте и обязательно поговорить об этом с советником.
В это же время в Петербурге Волик укладывал Варю и Макса спать. Он, как бабушка или мама, рассказывал им историю – сказку о роботах, как они развели на Молганисе войну между собой и людьми. Но люди придумали новую науку астеророботологию и поселили всех роботов на астероиды или необитаемые планеты, где они и работали, добывая нужные вещества и ископаемые. А у себя на Земле и Молганисе люди оставили только самых безопасных домашних роботов. Одного такого он скоро сделает для своего дома. Это будет незаменимый помощник в домашней работе. И назовет он её (не его) Ладой. Лада будет выполнять поручения, услышав хлопок в ладоши и будет усыплять новых братиков песенкой «Ладушки», которую он, Волик, еще придумает. Когда брат с сестрой заснули, Волик достал фотографию прабабушки Валентины Уткиной и долго смотрел на неё, потом поцеловал, спрятал под подушку и тоже улёгся спать.

Глава 32. Воскресение

В воскресенье Наташа решила выспаться. Вчерашние разговоры и неожиданно свалившееся на нее общение с незнакомыми людьми, какими-то новыми родственниками, утомили её. Не понравилось ей, как они расстались с сестрами Уткиными. Со стороны девушек это было довольно невежливо и резко так «попрощаться» с новыми родственниками, тем более на этой даче они были в первый раз. Нет, Наташа не была ханжой, но слишком быстро девушки стали близкими с едва знакомыми парнями и слишком невежливо повели себя с Наташей и Любовью Ивановной. И снились Наташе под утро те же сестры Уткины. Настоящей фамилии этих девиц (по отцу) она так и не узнала. Открыв глаза, Наташа сначала даже не поняла, в чем дело: на кровати сидел Валентин и держал на подносе стакан сока из какого-то молганского фрукта (очень полезного для беременных, как сказала компаньонка) и несколько вкусно пахнущих пирожков с мясом. Валентин поцеловал жену и пожелал приятного аппетита. Захрюкал ОЗЗИ, подошел к ним и закивал головой. «Это он желает нам приятного аппетита и просит, чтобы его тоже покормили», - сказала Наташа. Она позвала Компи (так назвали компаньонку), и та поставила ОЗЗИ миску с какой-то кашей. ОЗЗИ довольно захрюкал и закивал головой (поблагодарил). Валентин, наблюдая эту сцену, задал Компи вопрос, который его давно мучил: «Как же молгане едят мясо животных, хотя у них даже в законе указаны определенные права на жизнь, и здоровье их защищаются законами Молганиса?» - спросил он у Компи. Та ответила, что Закон Молганиса защищает права даже роботов. Что касается мяса животных, то молгане не могли от него отказаться совсем и научились клонировать мясную массу любого происхождения (говядина, свинина, баранина, птичье мясо и т.д.). Любое мясо, кроме кошачьего, так как кошки на Молганисе признаны компаньонами человека и почти мыслящими животными. Вообще молганские ученые давно заметили, что животные -  компаньоны, живущие рядом с человеком, постепенно умнеют, понимают все больше слов и даже пытаются  разговаривать с хозяевами. А выращенное «в пробирке» мясо не считается мыслящим или страдающим, и в нем не закладываются какие-то органы или физиологические системы. Мясо есть мясо. Его полезность и безопасность для людей постоянно контролируются, даже на уровне ДНК. «Вот бы и на Земле так же!» – сказал Валентин - « А как же охота, рыбалка? А если численность каких-либо животных недопустимо возрастает?» Компаньонка ответила, что охота и рыбалка запрещены, хотя очень богатые и скучающие молгане занимаются этим тайно или уезжают поохотиться и порыбачить на Землю, но если бывают замечены в этом, отвечают по всей строгости законов Молганиса. Численность животных контролируется химическим и хирургическим методами. То есть животным репродуктивного возраста или делают уколы или кастрируют. Есть, правда, на Молганисе неконтролируемые территории. Этим и пользуются браконьеры. Также есть  и охраняемые виды растений. Их знает наизусть каждый школьник. И компаньонка дала Валентину с Наташей специальную «Зелёную книгу Молганиса», где описывались редкие виды растений и животных. Оказывается, дача Уткиных расположена в заказнике, где людям разрешается общаться с любыми животными и брать любые растения, делать из них букеты.  А вот дальше на север расположен илинорусский заповедник, где не разрешается почти ничего. Только осторожно ходить и смотреть. Там водятся и опасные для человека животные, северные тигры и различные медведи. Валентину захотелось прогуляться по лесу. Но сначала они связались с Петербургом, чтобы поговорить с детьми, бабушкой Аней, сестрой Катей. Скоро перед компьютером появились Волик, Варя и Макс. Увидев их заспанные мордашки, Наташа поняла, как же сильно она по ним соскучилась. Они ещё только садились завтракать, бабушка Аня была на кухне и готовила завтрак. Пока дети завтракали, сестры Наташа и Катя разговаривали, вернее, Наташа рассказывала, как много нового она узнала на Молганисе. Работа над диссертацией шла хорошо. Рассказала Наташа и о новых знакомствах, о сёстрах и сообщила, что Айсим, похоже, путается с кем попало, но, может быть, Веронику он выделяет особо, раз так часто показывается в Сумароково. Всё равно, человек он непростой, и Веронике с Воликом надо быть осторожнее с ним. После завтрака Аня с Варей и Максом собирались сходить в дельфинарий, а Волик будет заниматься своим домашним роботом в робото – центре. Потом Валентин позвонил родителям в Каравайкино. В общем, на компьютерное общение ушло часа 2. За это время Компи на 3Д-принтере сделала три дождевика и накидку для ОЗЗИ – по компьютеру обещали дождь во второй половине дня. Интересно, что на Молганисе в лабораториях, предсказывающих погоду, обязательно жили кот или кошка, даже с котятами. Они точнее приборов чувствовали изменения в погоде…
Когда Шольцы с Компи и ОЗЗИ на электромобиле приехали на дачу, они застали там вчерашних знакомых. Звучала громкая музыка, невдалеке стоял мангал и жарились шашлыки. Выяснилось, что мясо для шашлыка девушки привезли с Земли. Наташа подозвала Айсима и намекнула, что есть мясо убитых животных на Молганисе запрещено. Айсим сказал, что молганско - земное законодательство ещё несовершенно. Но как полицейский, он учтёт это на будущее. Валентин тихо шепнул Наташе, что это говорит о том, что Айсим очень скользкий человек и Волику как можно меньше нужно общаться с ним. Сестры даже не пригласили своих родственников на шашлыки и вообще всем своим видом показывали, что они здесь хозяева. Шольцы побыстрее ушли в лес, гуляли по протоптанным дорожкам, слушали птиц, дышали целебным воздухом. Но Валентин хотел ещё увидеться с бабушкой, поэтому часа через  полтора они отправились домой.
Любовь Ивановна очень обрадовалась визиту внука и его жены, которые сообщили ей о том, что творится на даче. Прекрасная дама возмутилась и решила поговорить об этом с Ютисом Брейном. После обеда они надумали прогуляться по городу, пофотографироваться. В воскресенье людей они увидели больше, чем в будничные дни. Любовь Ивановна затащила Валентина с Наташей в первый попавшийся магазин тканей и рассказала о своих планах приодеться по молганской моде. Она выбрала три вида тканей, фурнитуру к ним и предложила сшить для ОЗЗИ пару новых комбинизончиков,  выбрала для поросенка ткани потеплей и полегче. Наташа тоже не удержалась и купила себе понравившуюся ей ткань для нового халатика. Оживленно переговариваясь, они прогулялись по главной аллее города, дошли до близлежащего уютного скверика и присели на скамейку отдохнуть. Тут пошел дождь, хотя небольшой, но все натянули новенькие дождевики. Пока они разговаривали и кормили ОЗЗИ специально купленными пироженными для поросят, на соседнюю лавочку присела пожилая пара, которая стала наблюдать за ними и прислушиваться к их разговору. Отдохнув, Шольцы отправились в обратный путь. Шли они не торопясь, так как Любовь Ивановна ходила очень медленно. Да и торопиться было некуда. Они отпустили с поводка ОЗЗИ, и тот свободно и спокойно трусил рядом с ними, иногда отвлекаясь и делая небольшие круги. Когда они дошли до своего дома, ОЗЗИ попытался обратить их внимание на что-то за их спиной. Все оглянулись и увидели, как на соседнюю улицу свернула пожилая пара, которая сидела на соседней лавочке и, видимо, шла за ними всю дорогу от сквера. Но это не вызвало ни у кого, кроме ОЗЗИ никакого подозрения. Подумаешь, пожилым людям просто делать нечего, да и маршруты, видимо, совпали. Дома Шольцы разошлись по своим квартирам. Наташа с Валентином прилегли на кровать в самой уютной и далекой от гостиной комнате. Любовь Ивановна листала журнал молганской моды, купленный ими в киоске возле самого дома.
Наташа всё волновалась, что носит не одного, а двух мальчишек. Так непривычно было думать, что они – близнецы. «Хорошо, что не сиамские», -пошутил в духе черного юмора Валентин. Потом он выразил беспокойство о здоровье Наташи и возможном заболевании, на что Наташа тоже в духе черного юмора сказала: «Ничего, ничего - тяжело в лечении, легко в гробу!» Они оба рассмеялись и вспомнили, как Карина рассказывала им раньше о шуточках Влада. Эти шутки были в его духе. Через три часа Валентин, попрощавшись с бабушкой и крепко поцеловав Наташу, отбыл в Петербург.

Глава 33. Таинственная пожилая пара

За работой дни и недели пролетали у Наташи незаметно, родные часто связывались с нею по компьютеру, в любое время можно было поговорить с ними, используя молкамик. Поэтому она не настаивала, чтобы они каждые выходные прилетали к ней. У всех было полно своих забот, а Наташа не чувствовала себя одинокой ещё и потому, что в соседней квартире всегда была готова пообщаться с ней Прекрасная дама. Любовь Ивановна уже давно освоила близлежащую территорию Илиноруса, она гуляла по городу каждый день, открывая для себя все новые интересные места, особенно магазины. Её робот – компаньонка Мана – всегда была рядом с ней, а так как Любовь Ивановна никак не могла привыкнуть, что роботы могут быть так похожи на людей, она начала испытывать к роботу теплые чувства за то, что та всегда была готова помочь ей, забывая при этом, что роботы должны бесприкословно подчиняться людям. Она знала у Маны только две кнопки – «вкл» и «выкл». Жизнь казалась Любови Ивановне бесконечной и полной радостных неожиданностей. Чувствовала она себя хорошо и совсем забыла, что через три недели нужно будет отмечать грандиозный юбилей – 100-летие со дня своего рождения. Но зато об этом помнила Наташа, несмотря на свою занятость, и верный их советник Ютис Брейн. Ему вообще было приятно общаться с семьей Шольцев и, особенно, с Прекрасной дамой. Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, он чувствовал молодость души, если можно так сказать, Любови Ивановны и её постоянную открытость новым событиям. Сегодня он решил навестить её и намекнуть о необходимости празднования юбилея. Но Прекрасная дама и на этот раз удивила его, первая заговорив о том, что через три недели надо будет собрать всех родных на праздник. «Какой это праздник?» - деланно поинтересовался Ютис. Как не хотелось Любови Ивановне  называть эту цифру, но пришлось вымолвить: «100 лет в середине июня». Конечно, справлять юбилей ей мечталось в полюбившемся Илинорусе, поэтому надо было обеспечить телепортацию  петербургских, костромских и тверских родственников. И лучше всего справлять праздник в субботу, немножко позднее, на даче. А в воскресенье все могут переместиться сюда, в городские квартиры. Наташа тоже не будет против праздничной встречи с мамой, сестрой, мужем и детьми. Пока они разговаривали об этом,  успели дойти до любимого скверика Любови Ивановны и присели на свободную лавочку. Почти все скамейки были заняты гуляющими илинорусцами. Любовь Ивановна поискала глазами ту странную пожилую пару, которая встречалась им с Наташей минувшую неделю на каждом шагу, но, к удивлению своему не нашла. Поэтому решила ничего пока не говорить Ютису. Вместо этого она стала расспрашивать его о родных и близких людях. Ютис расчувствовался и рассказал, что родители его давно погибли в войну с роботами, жена умерла, остался только сын. Ему уже больше 60-ти лет, потому что в свое время Ютис женился очень рано по молганским понятиям – в 22 года, а сейчас советнику уже 79 лет. Но на пенсию он выходить не хочет, работа ему нравится, она очень важна для управления Молганисом и его жителями, лет на 10 работы у него ещё «пороха хватит», закончил Ютис русской поговоркой.  Он, конечно, с радостью поможет Любови Ивановне организовать такой важный юбилей. Они посидели ещё немного, побеседовали о том, о сём, и направились  обратно к дому. Ютис хотел навестить Наташу. Когда они уже выходили на аллею, ведущую к нужной улице, Любовь Ивановна нечаянно оглянулась и увидела на мгновение, как за одним из деревьев стоит (или прячется?) знакомая странная пожилая пара. Она попыталась сказать об этом Брейну, но когда они вместе оглянулись, то увидели, что пожилой пары и след простыл. Куда они делись? Телепортировались, что ли? Любовь Ивановна удивилась, а Ютис сказал, что, скорее всего, это Надежда Клоцкая с мужем, то есть сестра Карины по отцу. Полиция все же наблюдает за ними, так как эта пара была, а, может быть ещё и сейчас связана с членами запрещенной на Земле и на Молганисе секты. Только вот что им надо? Любовь Ивановна рассказала, что эта сестра, Надежда, кажется, сразу после смерти своего отца Уткина Марата Лазаревича, пыталась познакомиться с Кариной, но Карина не захотела с ней общаться. Надежда лет на 20 моложе Карины, то есть сейчас ей лет 60, но эта странная пара выглядит старше. Ютис обещал, что он попросит Айсима, своего незаменимого помощника, внести ясность в это дело.
Когда они пришли домой и постучались к Наташе, оказалось, что она не одна, а разговаривает с Найгой, врачем. Врач успокоила всех, сказав, что будущие молганята развиваются хорошо, нет признаков срастания плодов, Наташа чувствует себя прекрасно для срока беременности 2,5 месяца, надо ей только поменьше работать, побольше гулять. ОЗЗИ захрюкал, как бы подтверждая слова врача. Любовь Ивановна не удержалась и рассказала Наташе о том, как и сегодня они с Ютисом встретили эту странную пожилую пару. Все согласились, что если они родственники Шольцев, то ведут  себя странно. Ютис поспешил успокоить женщин – на этот вопрос он найдет ответ. А вот что делать с юбилеем Любови Ивановны? Конечно же праздновать и именно так, как хочет Любовь Ивановна. На даче и в Илинорусе. Они пообедали вместе с Ютисом и Найгой, обсудили план юбилейного вечера. Ютис даже разрешил сделать парочку – другую салютов, в сельской местности, на природе это не вызовет нареканий. Любовь Ивановна захотела пригласить на юбилей своих знакомых по даче молган. Ютис сказал, что это – хорошие люди, и Прекрасная дама может быть за них спокойна. Затем они по компьютеру связались с Санкт – Петербургом и сообщили Валентину, что 15 июня у бабушки Любови 100-летний юбилей и его с детьми, бабушкой Аней, сестрой Катей с мужем и детьми ждут на Молганисе. Потом они позвонили Карине с Владом и тоже напомнили о юбилее. Карина заявила, что они давно уже «озаботились» подарками и ждут не дождутся путешествия на Молганис. Позвонили и в Тверь, дяде Валерию.
После того, как Наташа с Любовью Ивановной проводили врача и советника, речь опять зашла о странной пожилой паре. Что-то тут не сходилось. По мнению Любови Ивановны, Клоцкие должны были следить, прежде всего, за Кариной и Валентином. Может быть, они хотят втянуть в секту всю их семью и даже более дальних родственников. Сектанты ведь очень заинтересованы в доходах и недвижимости тех, кого они пытаются сделать сектантами. А эти их девицы на даче – Сима и Даша? Легкомысленные, невоспитанные, зачем - то привели своих любовников на дачу Карины и Камиллы, хотя Ютис говорил о том, что Клоцкие получили свою дачу и квартиры. Стоп. А почему Айсим был вместе с ними? Может быть, советник поручил ему следить за Клоцкими? Поэтому он и знает, что странная пара – это Клоцкие.  Ну, если в этом деле замешан Ютис со своими полицейскими, беспокоиться не стоит, все будет хорошо. Женщины успокоились и стали собираться на дачу, чтобы провести спокойное утро воскресенья там, подышать целебным воздухом леса. Они взяли с собой ОЗЗИ, Ману и на электромобиле отправились в путь. По дороге обсуждали праздничные наряды и праздничный стол. Они уже сравнительно хорошо изучили рацион молган и решили устроить молганский ужин на юбилее. Прогулялись к соседям Любови Ивановны, пригласили их на вечерний чай, где и сообщили о предстоящем юбилее. Молгане совсем не удивились названной цифре – 100 лет. У них такие юбилеи на Молганисе – не редкость. Вечер прошел спокойно и весело: соседи рассказывали молганские анекдоты, а Наташа – хокку своего сына Максима. Некоторые хокку были приняты за анекдоты. Максик бы очень удивился этому.

Глава 34. «Спокойное» воскресенье

Утром в воскресенье Наташу ждал сюрприз. Когда она проснулась, то увидела сидящего на кровати Волика, державшего поднос со свежим морковным соком и бутербродами. «Ма, я так по тебе соскучился, мы три недели не виделись!», - вымолвил Волик, поставил поднос на табуретку и прижался к маме. Она поцеловала макушку сына и подумала, что хорошо бы сейчас еще обнять Вареньку с Максом, соскучилась ужасно. «Разве тебе не нужно сегодня было быть в Сумароково?» - спросила Наташа. Но сын объяснил, что большие испытания доильной линии назначены через неделю, приедет руководитель их робототехнического центра и будет решаться вопрос о присвоении Волику изобретательского патента, а Веронику он не стал отвлекать, она ведь готовится к экзаменам и скоро приедет в Петербург. Нужно решить вопрос, где она будет жить во время экзаменов, да и потом. На это Наташа сказала, что решать самой Веронике. Но на время экзаменов лучше, конечно, чтобы она жила у бабушки Ани, там тихо и спокойно.
Вскоре к ним пришла Любовь Ивановна, которая очень обрадовалась прилёту правнука; Наташа позавтракала, собралась , и они все вместе, включая Компи и ОЗЗИ, на электромобиле отправились на дачу.
На даче немного моросило, и все, включая и робота, накинули самодельные плащи. Там их встретили доброжелательные Йон и Айя, которые сказали, что они сейчас накрывают стол для Симы и Даши и их бой – френдов. Это очень возмутило Прекрасную даму, и она стала готовиться к скандалу, чтобы отвадить наглых девчонок от чужой для них дачи. Наташа сказала, что накручивать себя не нужно, пусть лучше Йон и Айя покормят сначала Волика и Любовь Ивановну. Может, спорный вопрос удастся решить миром.
За разговорами никто и не заметил, что ОЗЗИ ведет себя странно. Сначала он обежал домик, победно визжа и как – будто кого-то отпугивая. Потом начал бегать по всей территории, то визжа, то угрожающе хрюкая. Все замерли и обратили внимание на ОЗЗИ тогда, когда послышался странный и жутковатый вой из ближайших кустов. ОЗЗИ замолчал и прижался к Волику, единственному мужчине в компании. Одновременно на дорожке появилась четверка девиц Клоцких с кавалерами. Разговаривая и смеясь, они приближались к замершим Шольцам. За своими громкими разговорами они даже не обратили внимания на вой. Насторожился только Айсим. Он   успел крикнуть девушкам, чтобы те замолчали, и из ближайшего куста в сторону их компании метнулась какая-то крупная, лохматая и жутко воющая масса. Волк? Откуда в таком спокойном месте волк? Раздумывать было некогда, животное почти добежало до Симы и Даши, когда Айсим, достав небольшой пистолет, метко выстрелил и попал чудовищу в голову. Оно как будто наткнулось на невидимую преграду и  упав, задергалось в конвульсиях. Тут неожиданно на полянке показался рычащий, такой же лохматый, но ростом поменьше, второй волк. Он бежал в сторону домика, где, замерев от неожиданности, стояли окаменевшие Шольцы. Ближе всех к животному находилась Наташа. Она инстинктивно прижала руки к животу. Тут громко взвизгнул ОЗЗИ и бросился наперерез волку. Он попал под лапы чудовищу, и то, споткнувшись и клацнув зубами, словно откусило кусок от ОЗЗИ и отбросило его в сторону. Бедный храбрый поросенок истошно завизжал и стал барахтаться в траве. Этого мгновения хватило, чтобы сориентировался Волик. Он схватил невесть откуда появившуюся палку и, загородив маму, бросился навстречу волку.  Держа в обеих руках палку, он подбежал к зверю и сунул её в открытую пасть нападающего. Потом Волик подскользнулся и упал, а волк (или собака?) навис над ним, пытаясь перекусить палку. Это ему никак не удавалось. Все увидели, что руки смелого мальчика трясутся, и он вот – вот выпустит палку, а с клыков зверя капает слюна. Это мгновение показалось Наташе вечностью: её старший одиннадцатилетний сын лежит на траве и из последних сил сдерживает чудовище, рвавшееся к ней. Она, потеряв сознание, упала на руки роботу Йону. В это время Айсим  откуда - то взявшейся проволокой начал скручивать, обвязывать пса и, наконец, замотал его так, что тот не мог шевельнуться. Айя уже позвонила в скорую помощь, и над поляной показался небольшой медицинский вертолет, который сел на краю полянки. Врачи бросились к Наташе. «Кровь, у неё на платье кровь!» - закричала Любовь Ивановна. Врачи склонились над Наташей. Она очнулась и плача, все говорила о Волике и  маленьких двух сыновьях.  «Угроза выкидыша!» - крикнул по - молгански главный врач, и все увидели, как от вертолета побежала мед – сестра, держа наготове полный шприц. Наташе сделали укол и положили её на носилки. В это время врач осматривал Волика. «Ни одной царапины!» - по – русски крикнул он Наташе. У Волика был шок от пережитого ужаса. Ему дали  какое-то успокоительное лекарство. Успокоительное пришлось вколоть и Любови Ивановне, и обеим девушкам. В это время приземлился второй вертолет, и из него выскочила Найга и побежала к Наташе. Появился и Ютис Брейн. Рабочие погрузили обеих собак во второй вертолет. Там над ними «колдовали» ветеринары. Ветеринары забрали и измученного ОЗЗИ.   Потом все как-то сразу успокоились и стали ждать, когда Найга осмотрит Наташу и поможет ей. Волик опомнился и сидел рядом с мамой, держа её руку в своей. Наташа, увидев сына рядом с собой, тоже успокоилась.
Неожиданно на тропинке появилась пожилая пара. К ним бросились девушки, оставив своих кавалеров. Они наперебой стали рассказывать родителям (а это были родители Симы и Даши, которым они дозвонились) о том, что здесь произошло. Сима с гордостью представила им Айсима, своего спасителя.
Найга в это время осматривала Наташу с помощью своих приборов. На голограмме было видно, что близнецы постепенно успокаиваются и распутываются. Но Найга сказала, что ближайшие сутки Наташа должна находиться на стационарном наблюдении в больнице. Даже, если ей не удастся сохранить мальчиков внутри себя, в больнице их определят в специальную камеру и вырастят до времени полного формирования и родов. Поэтому медики дали родственникам попрощаться и взяли вместе с Наташей только Волика, который ни за что не хотел отпускать руку мамы. Когда первый вертолет улетел, все вспомнили о мужественном поступке ОЗЗИ и стали узнавать, как он себя чувствует.  Ветеринары сделали ОЗЗИ операцию и сказали, что еще две недели рана будет зарастать и поросенка надо отвезти в ветклинику Илиноруса. Когда улетел и второй вертолет, все почувствовали большую усталость. Ютис Брейн с Любовью Ивановной позвонили Карине и Владу, осторожно и не сразу рассказали, что произошло и позвали их к себе, на Молганис как можно быстрее. Через три минуты  Карина и Влад, державший их кошку Лампу, появились на дачной дорожке. Оба они были сильно взволнованы, и Карина попросила Ютиса сейчас же отправить её в больницу к Наташе. На даче уже работали полицейские, они занимались сбором данных о собаках и опросом пострадавших. Один из них по просьбе Ютиса, отправился с Кариной на электромобиле до перинатального центра Илиноруса, куда увезли Наташу. Влад, наконец, дозвонился до Валентина и попросил его как можно быстрее прибыть на дачу, а детей оставить с бабушкой Аней дома, в Петербурге. Минут через 5 все перечисленные оказались на даче. Валентин с Варей и Максом вскоре отбыли в больницу к Наташе, а опомнившаяся Прекрасная дама начала выяснять отношения с Клоцкими. Она долго возмущалась беспардонностью их дочерей, которые, по словам их матери и отца, имели полное право проводить время и на этой даче, потому что они помнят её ещё с детства, и её хозяином был и остается покойный её отец Марат Лазаревич Уткин. Тут в разговор вмешался советник, который объяснил, что по существующим законам  Молганиса, эта дача принадлежит Карине Шольц, у её сестры Камиллы тоже есть дача в этом районе, а у Клоцких – своя, только им принадлежащая дача и квартира в Илинорусе. И не надо нарушать молганские законы, жадничать и ругаться. Но сегодня, как это ни странно,  буквально всем повезло, что девушки оказались на даче со своими друзьями. Тут все начали благодарить Айсима, которому пришлось рассказать, что он работает в полиции и непосредственно подчиняется советнику. На влюбленную в него как кошку Симу это не произвело никакого впечатления, она только крепче прижалась к смелому полицейскому, хотя её родители недовольно переглянулись. Любовь Ивановна успела шепнуть Ютису, что эти Клоцкие не та пожилая пара, и выглядят они намного моложе. Брейн успокоил её тем, что пообещал поговорить об этом без лишних свидетелей позже. Он пригласил всех сесть за стол  перекусить и успокоиться. Полицейские в это время уже заканчивали сбор данных и объявили, что у псов был хозяин, который устроил лежанку вон за теми кустами и деревом. Он, конечно, давно телепортировался, но полицейским удалось найти забытый, с порванной бечевкой, бинокль. Может это и пригодится при расследовании случившегося. Клоцкие заявили, что больше здесь им делать нечего, так как нет сестры Надежды Клоцкой, Карины. И вообще, уже темнеет, а место здесь не такое безопасное, как кое-кто их убеждал. Не попрощавшись, они ушли, причем Айсиму пришлось уйти с ними, так как Сима буквально висела на его руке. Но Айсим успел оглянуться и подмигнул советнику.
Влад и бабушка Аня  вскоре после их ухода телепортировались в больницу к Наташе.

Глава 35. Два будущих космонавта

Когда Влад и Анна оказались у регистратуры перинатального центра, их ни о чем не спрашивали, а быстро записали в регистрационный журнал и отправили на второй этаж, где находилась Наташа и все их родственники. Наташу поместили в специальную палату, где был подключен прибор, вернее, целый комплекс по выращиванию эмбрионов человека с любого возраста. Варя с Максимом прямо  таки прилипли к прозрачному окну этого инкубатора, пытаясь лучше разглядеть, как себя чувствуют их крошечные, еще мало похожие на людей, братики – Рики и Тайлик. Они увидели бабушку и дедушку и тотчас приложили пальцы к губам, призывая тех к полной тишине – на соседней кушетке спал Волик. Робот – медсестра подкатила к Ане и Владу на колесиках и объяснила: «О, этот смелый мальчик Волик, который завалил огромного волка и спас свою беременную маму и младших братиков, которые сейчас находятся в инкубаторе. У него – шок, и он уже три часа, как помещен в медикоментозный лечебный сон, скоро его изо сна выведут, и психолог проведет с ним беседу, потому что Волик ничего не может вспомнить. Так его выведут из шокового состояния». Влад от неожиданности выпустил кошку Лампу из рук, и она сразу же подбежала к Карине и прыгнула к той на колени. Влад присел рядом с ней, и они начали шопотом о чем-то говорить.  Валентин сидел возле кровати, на которой спала Наташа, и  держал её за руку. Она уже час, как спала после операции. Доктора, обследовав Наташу, приняли решение, что организм её ослаблен стрессом, даже есть небольшая анемия, поэтому все – и Наташа, и Карина, и Любовь Ивановна согласились, что её надо освободить от плодов, а их поместить в инкубатор, который находился здесь же. Любовь Ивановна сидела возле кушетки с Воликом и дремала. Ей тоже сделали антишоковый укол. Но она быстро проснулась, когда в палату вошел главный врач и попросил минуточку внимания. Он объяснил, что сейчас опасность для здоровья Наташи миновала, операция проведена удачно, Рики и Тайлик хорошо себя чувствуют в инкубаторе, маму их выпишут через неделю, и она сможет спокойно жить и работать над своей диссертацией, часто навещая своих мальчиков. Все подошли к большому иллюминатору инкубатора и стали наблюдать за малышами, пуповины которых были присоединены к одному источнику питания. В инкубаторе полностью контролировались все параметры, необходимые для развития почти трех – месячных эмбрионов.  Режим менялся автоматически, по мере надобности. Варе с Максом инкубатор казался каким-то чудесным волшебным сосудом, внутри которого свободно парят ещё совсем маленькие их братики, как космонавты в безвоздушном пространстве. Они только всё время спорили, где Рики, а где Тайлик. Тут было легко запутаться, потому что они казались совершенно одинаковыми. Врач объяснил им, что у одного из них вживлён специальный чип, этот мальчишка немного слабее и больше пострадал при выкидыше. Видите, чип посверкивает зелёным огоньком на спинке эмбриона, назовем его … «Рики!», - дуэтом шепнули Варя с Максиком. Если Рики почувствует себя плохо, огонек сразу сменится с зелёного на красный, и врачи будет знать, что ему нужна помощь. А сейчас надо разбудить Волика и отвести его к психологу. Робот – медсестра сделала Вольдемару один укол, и через 5 минут он проснулся. К нему подошел Валентин, крепко обнял его и стал что-то говорить ему на ухо. Волик слушал, а папа на руках понес его в кабинет психолога. В коридоре больницы сидели и прогуливались будущие мамы, и как только Валентин с Воликом вошли в коридор, послышался шёпот. Мамочки восхищались подвигом Волика, говорили о том, что он сам завалил волка, спас беременную маму. Скоро эта весть разнесется по всему Илинорусу, потому что они расскажут об этом мужьям, а те – друзьям и так далее. Пока Волик с Валентином находились у психолога, Карина с Владом договаривались, кто останется здесь на неделю, а кто отправится в Кострому. Карина утверждала, что здесь она нужнее, а Влад с Лампой поживут пока в Каравайкино. Будут перезваниваться и общаться через компьютер. Владу пришлось согласиться. Зато бабушка Аня никак не могла договориться с Варей и Максом о том, что им лучше оставаться в Илинорусе с мамой, а в детском садике папа договорится о них.  Бабушка Аня будет помогать папе и Волику и иногда прилетать в Илинорус, чтобы повидаться со своими внуками. Варя и Макс решили, что здесь они нужнее маме и братикам – космонавтам.
Через 20 минут в палату вернулись Валентин и Волик. Волик, да и Валентин выглядели совсем успокоившимися, и семья начала решать свои вопросы.  Наконец, после долгих споров постановили, что на Молганисе останутся с Наташей Любовь Ивановна, Карина, Варя и Максим. Остальные сегодня же отправляются на Землю. Тут проснулась Наташа, и Валентин ей всё рассказал, нежно держа её за руку и поглаживая по голове. К ним подошли Варя и Макс, прижались к маме. Они поговорили с нею о том, что Рики и Тай в полной безопасности и, ладно уж, мама, пиши свою диссертацию. А они остаются не только с нею, но и с бабушкой Кариной и Прекрасной дамой. Наташа выглядела спокойной, стресс удалось преодолеть, она попрощалась с мужем, Владом , а также со своей мамой, бабушкой Аней. С Воликом она еще немного поговорила, убедилась, что он совершенно спокоен и отпустила его в Петербург с папой и бабушкой. Все они через полчаса телепортировались и уже из дома связались через молкамики с Наташей, Кариной, Варей, Максом и Любовью Ивановной.
Потом Карина с детьми и Прекрасной дамой отправились в ветеринарную клинику, навестить мужественного ОЗЗИ. Поехали они туда на электромобиле, который вел робот. ОЗЗИ чувствовал себя пока не очень хорошо, но друзей своих встретил радостным визгом. Долго хрюкал и крутил головой, наверное, спрашивал о Наташе. Варя всё ему рассказала о маме, а Максик сказал, чтобы ОЗЗИ слушался врачей. Ветврач же рассказал им, что у поросенка была большая потеря крови, и он чуть не погиб. Но ветврачи успели его спасти. Навещать ОЗЗИ можно, и он может кушать всё, что ему будут приносить. А на поправку ему нужно ещё две недели, как минимум. Все спустились по большой лестнице ветеринарного центра и увидели, что возле их электромобиля прохаживается советник. Ютис пришел сюда специально, чтобы объяснить им, как надо себя вести, что это было настоящее покушение, и Клоцкие к этому, видимо, совсем не причастны, потомучто сами чуть не пострадали. А напали на них две молганские гиены, которые водятся на закрытых для цивилизации территориях на юге Молганиса. Теперь вот полиция ищет хозяина этих гиен, одну из которых застрелил Айсим. Шольцы же должны быть очень осторожны и гулять только все вместе. С Кариной Ютис Брейн поговорит завтра отдельно, нужно ещё собрать некоторые данные.
 
Глава 36. Подозрения Карины

Утром Шольцы долго отсыпались после вчерашнего беспокойного дня. Варя с Максиком заняли понравившуюся спальню и были очень довольны новой обстановкой. Жалели только о том, что с ними нет рядом отважного ОЗЗИ. И не будет его ещё долго – две, а может и больше, недели. Они твердо решили навещать его каждый день, после визитов к маме. В Илинорусе царила поздняя весна, приближался первый месяц лета, а одежду и летнюю обувь они с собой не захватили. Поэтому с утра, после завтрака, Компи сняла все необходимые для 3Д-принтера мерки, и оба принтера заработали наполную. В итоге у Вари с Максом появилась вся необходимая обувь и симпатичные модные непромокаемые плащики. Карине роботы сшили приличное модное по молганским меркам платье, а то ей не в чем было выйти на улицу, на Молганис она прилетела вчера в одном халате и домашних тапках. Вместо тапок она надела легкие летние, без каблуков туфли, спроектированные 3Д-принтером. Все были готовы и отправились в перинатальный центр, к маме Наташе. Наташа очень обрадовалась их приходу и сказала, что Волик и папа Валентин уже звонили ей рано утром. У них все хорошо, Волик отправился в школу, папа – на работе в институте. Сегодня он будет заниматься с аспирантами и студентами. Нацеловавшись с мамой, младшие Шольцы прилипли к иллюминатору инкубатора и долго беседовали с Рики и Тайем, как будто братики могли их понять. Наташа рассказывала Карине и Любови Ивановне, какие процедуры ей назначили врачи, а все уколы и капельницы делались роботами совсем не больно и профессионально. Ещё Наташа отметила отзывчивость и заботливость молган, и не только врачей. К ней с утра, после процедур и завтрака всё подходили пациентки, будущие мамы, знакомились с ней и приносили всякие вкусные подарки, и советовали непременно завести кошку, она очень отвлекает от разных ненужных мыслей и помогает уснуть. Кошек и котов по больнице бродило много, пациентки часто с ними общались и принесли Наташе четырехмесячную кошечку Айну, очень ласковую и умную. Дети с удовольствием поиграли с ней и пожаловались маме, что им так скучно без ОЗЗИ, к которому они скоро отправятся. А мама с гордостью сказала, что все интересуются храбрым Воликом и восхищаются его смелостью и находчивостью. О нем в Илинорусе уже рассказывают легенды.
После перинатального центра Любовь Ивановна и Карина с внуками отправились в ветцентр, к ОЗЗИ. Покормив его и поговорив с ним, они зашли в центр передержки животных при ветклинике. Там содержались вылеченные животные, для которых искали хозяев среди жителей и гостей Илиноруса. Поросят там было несколько, но все решили, что подыскивать замену ОЗЗИ не стоит, а то он ещё обидится. Внимание их привлекла маленькая олениха с небольшими рожками. Её звали Лайя, она очень хорошо откликалась на свое имя и радовалась общению с детьми. С таким животным земляне ещё не имели дела и решили взять её к себе. Им подарили книжечку по уходу за оленятами и ошейник с её именем и адресом Шольцев. Обратно они возвращались очень радостные и успокоенные, и решили посидеть в любимом сквере. Народу там было немного, Варя и Макс занимались своей новой подружкой Лайей, Карина беседовала с Прекрасной дамой. И вдруг та, понизив голос и округлив глаза, шепнула Карине, что через две лавочки от них сидит та самая пожилая пара, которая преследует их уже вторую неделю. Карина внимательно посмотрела на них, задумалась, потом снова как бы «сфотографировала» уставившихся на неё старичков и сказала «Нам срочно пора домой. Уже обеденное время». И, невзирая на недовольство малышни, они собрались и пошли домой по аллее. Любовь Ивановна поняла это так, что Карина узнала пожилую пару. Они одновременно оглянулись. Старички, не стесняясь, медленно шли за ними до самого дома, потом свернули на соседнюю улицу. Карина срочно позвонила советнику, и через полчаса он был у них дома. Ютис и Карина уединились, чтобы можно было поговорить.
Прежде всего Карина сказала, что встречала этих людей, если это, конечно, они, очень давно. Это – её бывшая подруга Ольга Серова и бывший жених Леонид Козлов. Оба они – из Ленинграда. С Ольгой они познакомились ещё в 1981 году в молодёжном туристическом центре «Ноорус», который располагался в эстонском городе Нарве. Ольга только что вышла замуж и отдыхала вместе с мужем в Ноорусе. После окончания смены они пригласили Карину на обратном пути задержаться в Ленинграде, у них. Познакомили её со своим холостым родственником Витей, за которого Карина и не собиралась выходить замуж. Впереди у нее была работа в городе Галиче, а затем аспирантура в Ленинграде. Надо сказать, что подружились они надолго, встречались периодически и переписывались до 2000-го года. За это время у Ольги родилось 2 сына – Валентин и Константин.  Ольга очень опекала Карину, часто наведывалась к ней, когда та училась в аспирантуре, пыталась познакомиться с каким – нибудь мужчиной поинтересней, чем её муж Сергей. Для нее очень важно было, чтобы её избранник имел высшее образование. С мужем она жила плохо, тот пил, да и погуливал при случае. Карина успешно защитила диссертацию, приехала домой в Каравайкино. Дружить с нею пытались многие, кое-кто и замуж звал, но она, как говорится, ждала своего единственного и довыбиралась до тех пор, пока мама её, Валентина Тимофеевна Уткина, не заболела серьёзно. Пришлось вообще забыть о женихах. Маму было очень жаль, но её диагноз оставлял ей возможность прожить не более 3 лет, даже после операции и химеотерапии. Мама периодически лежала в больнице, и Карина оставалась одна. Было много работы, это несколько отвлекало от тяжелых мыслей. Однажды в городе она случайно, в кафе познакомилась с мужчиной. Леонид Козлов был в командировке в её городе, приехал из Ленинграда. Он даже пожил у нее пару недель, но близки они так и не были. Хотя что-то вроде дружбы между ними завязалось. Он сделал предложение не прямо Карине, а с букетиком роз приехал в больницу  к Валентине Тимофеевне и попросил руки её дочери. Мама ответила, как отвечала всем на такое предложение  - что для нее главное - это счастье дочери. Пришлось Лёничке опять пылко ухаживать за Кариной. А между тем, у него уже было 2 брака и двое детей. Со второй женой он находился на стадии развода. Мама даже отпустила Карину в Ленинград, чтобы разобраться с Козловым в их отношениях. Но две недели в Ленинграде ничего не решили. А вот Оля прямо сошла с ума от галантного Лёнички. Даже наконец-то приехала со старшим сыном в Кострому, чтобы получше понять эту Карину. Она считала, что та так долго не выходит замуж из-за того, что ищет богатея. Мама, узнав, что Карина познакомила Ольгу с Леонидом, сказала, что можно забыть о Лёне, так как подруга сделает всё, хоть детей бросит, лишь бы быть с ним. Впоследствии так и получилось. Ольга почти 10 лет бегала за Лёничкой (познакомившегося уже со всей Карининой семьей) и в 2000-м году наконец-то вышла за него замуж. Карине она написала очень ехидное письмо, из которого становилось ясно, что подруга и должна была обеспечить ей второго мужа, что английский язык она теперь знает не хуже Карины, и что они уезжают в Австралию. Конечно, Карине жаль было терять двух друзей сразу, и особенно была обидна многолетняя ложь Ольги. Карина была уже замужем за Владом, родила сына. Ольгу она все-таки простила со временем, подумав, что той, видно, жилось уж совсем несладко, если она связала свою жизнь с таким скользким человеком и даже оставила детей. Впрочем, дети Ольги к тому времени были уже почти самостоятельными и взрослыми.
Ютис внимательно выслушал её и сказал: «Этих людей зовут Хельга Серофф и Лео Кослофф. Они из Америки». Карина и Ютис поняли: попали, что говорится, в точку. Но за что им так ненавидеть Карину, чтобы желать смерти её родным и, может быть, ей самой? Карина, подумав, сказала, что она ведь отказала в близости Лёне, значит она – его первейший враг; а с Ольгой (Хельгой) ещё неизвестно, как у него сложилось.  Ольга же просто всегда «по-чёрному» завидовала ей, это Карина всегда чувствовала и к тому же Ольга не раз давала понять Карине, как она любит быть первой во всем. Любимой героиней Ольги была Скарлетт из «Унесенные ветром». «А есть ли у тебя, Карина, родственники в Америке?»- спросил Ютис. Карина, подумав, ответила, что у её отца, вернее у бабушки Симы, туда переехала жить старшая сестра с мужем, ещё до революции 17 года. А в Ленинграде у её же папаши Уткина Марата оставался сын от первого брака, кажется, Игнат, если он, конечно, не умер. На это советник ответил: «Вам всем надо быть очень осторожными. Поговорю ещё с Камиллой, они летом собираются пожить здесь, на Молганисе. С Клоцкими тоже поговорю. Дело серьёзное, Карина. Здесь замешаны большие денежные интересы, интересы наследства. Очень большого молганского наследства». Карина почти не удивилась, сказала только, что подозревала, почему-то, именно такой вариант, хотя думала больше о Клоцких. Они с советником договорились держаться постоянно наготове и связываться даже при небольших угрозах и странностях. Потом Ютис серьезно поговорил с детьми и послал Айсима в Петербург, к Валентину с Воликом. В перинатальном центре тоже будут дежурить полицейские, и сейчас, и после выписки Наташи. Карина не стала ничего объяснять свекрови, а перевела разговор на предстоящий 100-летний юбилей.

Глава 37. Петербургские события

Айсим прибыл в Петербург в тот же день, когда поговорил с советником. Сначала он зашел в университет к Валентину. Они нашли свободную аудиторию и разговаривали не менее получаса. Валентин сказал, что в школу к Волику Айсим может не заходить, потому что он сам поговорит с ним,  и они вместе обсудят сложившуюся ситуацию и примут необходимые меры.
Волик должен был этим вечером позаниматься в робототехническом  центре. Но сначала они с папой увиделись дома, пообедали и серьёзно поговорили. Волик сказал, что будет передвигаться по городу с помощью телепортации (это вечерами) и каждый час созваниваться с папой. Они придумали специальное кодовое слово, обозначающее опасность и то, что случилась беда. Кроме того Волик в свои ботинки вделал два молкамика для телепортации на случай, если большим молкамиком, висевшим у него на груди, нельзя будет воспользоваться. Валентин проделал то же самое. Он сказал, что сегодня будет работать вечером дома и ждать Волика, который отправился в свой робототехнический центр. Там он уже заканчивал  проект доильной линии для лосей. В это воскресенье предстояло серьёзное испытание его изобретения в Сумароково. Директору он  передал специальный молкамик, с помощью которого тот должен будет телепортироваться вместе с Воликом в Сумароково. Вольдемар проверил свои чертежи, собрал их и отправился к директору. Подходя к двери кабинета, он услышал заливистый женский смех и веселый голос директора. Волик решил пока послушать, о чём речь и удивился, что речь идет о нём и его проекте. Директор сказал, что Волик сейчас должен как раз подойти к нему. Тогда Вольдемар не стал медлить и постучал в дверь. Когда он вошёл в кабинет, то увидел, что перед директором стоит в вызывающей позе и в нескромном обтягивающем наряде молодая женщина с крашеными белыми волосами и блеклыми голубыми глазами. При этом лицо её и руки были заметно загорелыми. «Вульгаритэ», - подумал Волик. Директор тут же познакомил их, и Волик узнал, что это журналистка Лаура Козлова, которая хочет не только поговорить с Воликом, но и побывать на испытании его изобретения в Сумароково в воскресенье. Лаура готовит большую развернутую статью об их робототехническом центре и новейших изобретениях, особенно имеющих практическое значение в сельском и лесном хозяйстве. Директор решил дождаться остальных ребят, чтобы они все вместе послушали доклад Волика и обсудили его. А Лауре это как раз пригодится для статьи. Волик немного заволновался из-за такой неожиданности, но работу свою он знал хорошо и будет неплохо поотвечать на вопросы своих друзей, тем более что   всё равно надо делать доклад в Сумароково. Когда все ребята собрались, директор объявил, что они должны прослушать доклад и хорошенько оценить работу Волика, потому что ему предстоит испытывать изобретение очень скоро, в это воскресенье.  Тут все друзья Волика захотели поехать на испытание в Костромскую область, а так как Волик – молганин, то может помочь им с телепортацией. Директор положительно оценил такую активность ребят, но пока осталось мало времени для подготовки коллективной поездки, а Волику сейчас нужнее закончить проект и хотя бы один раз испытать его практически. В общем, Волик приступил к докладу. Он рассказал о лосях, их значении, особенно теперь, когда ученым удалось их одомашнить. Рассказал о важности организации машинного доения лосих. Тут он вспомнил свою Веронику и с вдохновением поведал об истории Сумароковского питомника и Костромской сельскохозяйственной академии. Потом Вольдемар подробно доложил о принципах работы изобретённой им доильной установки и о роли молганских технологий при изобретении. Вопросов было не очень много, но все они, как говорится, были «в точку», и директор остался очень доволен прослушиванием доклада. Волик совсем забыл, что должен был позвонить папе. Тот позвонил сам. Волик всё объяснил и стал собираться домой. Тут к нему пристала Лаура. Она заявила, что у Волика очень интересная семья, и она хотела бы знать о принципах воспитания таких талантливых детей. Был непоздний вечер, и Лаура пообещала директору, что сама довезёт  Волика и познакомится с его родителями. Директор был не против. Но Волик почему - то насторожился. На улице они с Лаурой немного прошлись до остановки такси. Как только они встали на остановке, подъехало фирменное такси, но Лаура сказала, что не стоит столько платить за «тачку» и сейчас что-нибудь подберём. Тут мимо остановки проезжала довольно потрёпанная электромашина, и Лаура бросилась ей наперерез. Водитель согласился довезти их до улицы Бармалеевой, и они запрыгнули в машину. Вёл её какой – то невзрачный мужичок, почему - то одетый  в серый халат. Пока они ехали, Лаура постоянно отвлекала Волика своей болтовнёй, но Волик хорошо знал свой любимый город и заметил, что они вообще свернули непонятно куда. Тогда он схватился за живот и застонал. Лаура замолчала, с удивлением посмотрев на него. «Остановите машину, а то меня сейчас вырвет прямо в машине», - сказал Волик. Лаура возразила и начала успокаивать Волика, что они скоро  приедут, но Волик уже окончательно понял, что везут его вовсе не домой... Ничего не ответив, он нажал пятками на ботинки и…исчез. Телепортировался. Когда он появился дома и рассказал всё папе, тот почти не удивился, только спросил: «А может, они действительно поехали в объезд, как дешевле?». Но Волик стоял на своём. Они сели, поужинали. Вдруг раздался звонок в дверь. Валентин пошёл открывать. На пороге, как ни в чём не бывало, стояла нахальная Лаура, которая , кокетничая, спросила: «Это квартира Шольцев?». И тут же, не дожидаясь ответа, слегка задев бедром Валентина, прошла в коридор. Волик решил притворяться до конца. Он вышел навстречу нахальной девице и попросил прощения за его внезапное исчезновение, мол, молгане ещё и не то умеют. Они пригласили Лауру попить чай вместе с ними.
Чаепитие прошло под непрерывную болтовню журналистки. Она ничего не записывала, только задавала вопросы. Потом, как бы поняв свою ошибку, она достала из сумочки диктофон и начала всё с начала. Волик поблагодарил папу за чай, сказал, что не хочет им мешать и пойдёт отдохнёт, а то он очень переволновался из-за доклада. Сам же ушёл недалеко, притаился возле полки с обувью и подслушал весь разговор. Лаура прицепилась к необычной фамилии, выяснила состав семьи, удивилась, что половина её живет на Молганисе, спросила, давно ли Волик занимается роботами и так далее. Валентин очень устал от неё и удивился её нахальному поведению: журналистка нашла под столом ногу Валентина и наступила ему на тапок несколько раз, затем своей ногой погладила его ногу, потом пальчиком дотронулась до его ладони и подмигнула. Валентин так возмутился, что вскочил и позвал Волика. Тот мигом возвратился на кухню. Валентин сказал, что Лаура уходит, интервью закончено, до свидания. Лаура задёргалась, потом захихикала, зачем-то погладила Валентина по плечу, а Волика, как маленького, по голове и, задрав нос, вышла в коридор. Волик как галантный кавалер, помог ей надеть курточку и выпроводил её за дверь. Потом он зашёл на кухню и, посмотрев на усталого папу, сказал вместе с ним одновременно: «Вот это да-а-а-а…».  Ну и журналистки пошли! Они отдыхали и обсуждали последние события почти час. А потом связались с мамой Наташей, выяснили как у неё и космонавтиков дела. О странной девице Лауре не сказали пока ничего. Решили немного подождать, пока всё прояснится. Расфуфыренная и наглая журналистка произвела на них неизгладимое впечатление. Отвратительное! Они вместе заподозрили неладное и решили позвонить Карине. Где-то через полчаса они связались с нею по компьютеру. Оказывается, Карина с внучатами и Любовью Ивановной уже час, как вернулись с прогулки. Робот – консьержка передала оставленный для них кем-то диктофон. Перед тем, как его слушать, они вызвали Ютиса. На диктофоне был записан разговор Валентина с какой-то девицей. Причем оба они вели себя очень странно – то хихикали, то умолкали, как будто содержание разговора не было важно для них. Карина подумала, что это какая-то нахальная студентка или аспирантка. Узнав, что это – журналистка и как её зовут, она замолчала и передала слово Ютису. Тот подробно расспросил Валентина о событиях этого вечера. Волик тоже рассказал о том, что с ним произошло сегодня вечером. Ютис попросил их быть очень осторожными. Он сказал, что, похоже, знает эту девицу. Тут в разговор вмешалась Наташа, и Ютис переключился на беседу с ней. Наташа сказала, что ей недавно передали какую-то кассету, она её прослушала и была возмущена поведением своего мужа. Ютис, а потом Карина всё ей объяснили и дали возможность поговорить с Воликом, а затем и с Валентином. Наташа постепенно успокоилась. И, подумав, сказала, что Волику в Сумароково надо быть обязательно с дедушкой Владом и каравайкинскими друзьями. В общем, не одному. Валентин сказал, что отложит некоторые дела и полетит вместе с сыном в Сумароково. А всю эту неделю они с Воликом будут на связи с Илинорусом.
В Илинорусе после всех этих разговоров Карина и Ютис, переглянувшись, решили поговорить наедине. И Карина узнала, кто такая эта «журналистка» Лаура Козлова. Дочь Ольги и Леонида. Сейчас ей 32 года. И прилетела она на днях из Калифорнии. Самое неприятное, что Волика чуть не украли. Зачем? И этот гадкий диктофон… Возможно, завтра кое-что решится.

Глава 38. «Воспоминания глядят в глаза…»

На следующий день, утром, все собрались и отправились в перинатальный центр к Наташе, а затем в ветклинику навестить ОЗЗИ. Наташе очень понравилась Лайя, она долго гладила её между рожками по голове и всё удивлялась, какая та спокойная и ласковая. Братики – космонавтики чувствовали себя хорошо, да и Наташа заметно поправилась, была спокойной и весёлой. Варя похвасталась, что каждый день будет заниматься с Максиком счётом под руководством бабушки Карины. Надо было готовиться к школе, ведь двойняшкам почти исполнилось 7 лет. Навестив ОЗЗИ, они покормили его сваренной дома вкусной кашей, дети поиграли с ним, и все отправились домой. На обратном пути зашли в зоо – магазин, купили корма для Лайи и ОЗЗИ. Возле дома они все заметили на лавочке  кого – то, видимо, ожидавшего старика, тощего и седого, в очках. Когда они проходили мимо, старик тихо проговорил: «Здравствуй, Карина». Карина спокойно ответила: «Здравствуй, Лёничка»,- и сказала Любови Ивановне и детям, что поговорит со знакомым и не позже, чем через полчаса будет дома. Любовь Ивановна нарочито громко и строго заявила, что они наблюдать будут за нею из окна. Она узнала старика из той подозрительной пожилой пары, которая встречалась с ними почти каждый день. Сегодня старик был без своей спутницы. Но все помнили о необходимой осторожности.
Сначала они долго молчали, разглядывая друг друга, ведь прошло больше 45 лет, как они в последний раз виделись и разговаривали. Потом Леонид высказался в том смысле, что годы не остановишь, но глаза у Карины остались прежними, большими и выразительными. Карина усмехнулась и сказала, что он тоже молодец – не растолстел и не облысел, а только поседел, но седина ему к лицу. Потом она спросила, почему он без Ольги, ведь они всегда были вместе, когда Шольцы их видели. Лёня заявил, что его жена плохо себя почувствовала сегодня и вообще, почему бы им не пообщаться наедине, ведь воспоминания «глядят в глаза», как поется в одной старой песне. Что ж, они могут позавидовать Карине: у нее большая семья,  связанная с молганами кровным родством и, видимо, живут не бедно, имея недвижимость и на Земле, и на Молганисе. Чего не скажешь о них с Ольгой. Здесь, в Илинорусе, они по приглашению их старого друга Игни Дакса, американца с русско - молганскими корнями. Он помог приобрести им небольшую квартирку в этом молганском городке. Сначала они с Ольгой жили в Австралии, куда  Лёня приглашал Карину ещё в 90-е годы. Но она не захотела снова учить английский, а потом и вообще отвернулась от Лёни. Этого ни один мужчина не простит – любила и не стала ему близкой. На это Карина ответила, что всё равно она поступила правильно, так как Ольга, вероятно, гораздо сильнее любит его, если бросила всё и уехала с ним так далеко. А у нее на руках оставалась больная мама, о которой он, вероятно, даже не помнит. Умерла она в конце 1993 года, и Карина тогда осталась совсем одна в Каравайкино. А Лёничка напомнил о себе лишь в 1995 году, когда они с Владом только поженились. Что ж, разведчик всегда остается разведчиком. То, что он раньше работал в КГБ, не нравилось Карине. Да и мама, узнав об этом, сказала, что Лёня очень жестокий человек и может ей сделать такое…  А мама Карины очень хорошо разбиралась в людях. Жестоко было делать ей предложение, когда она была при смерти, а сам он ещё был женат. Впрочем, через год после их расставания (1991) Карина была в Ленинграде и позвонила Лёне. Ей ответила его мать, которая очень плохо приняла её. Тогда Карина решила все же зайти к лучшему оставшемуся другу в Ленинграде, но случилось странное. Карина уже тогда не очень хорошо помнила его адрес, но понадеялась на свою память и когда искала его дом, неожиданно заблудилась. При этом откуда-то в воздухе зазвучал марш «Прощание славянки», под который Карина выбралась на дорогу, ведущую к остановке автобуса. Как теперь она понимает, это все были проделки молган, так как выбралась она из этого микрорайона благодаря тому, что шла все время за каким-то черно – белым котом. А марш этот сопровождает её всю  жизнь, так как Влад, её муж, военный музыкант. Да и вся её жизнь проходила в России, а не в Австралии или Америке. Теперь вот – Молганис. Что ж, не одна она связана с молганами, а и семья мужа тоже. Поздний брак оказался удачным, у них хороший сын, внуки. В общем, ни о чем она не жалеет и только в обиде на Лёню из-за того, что тот пытался вредить им с Владом, пытался развести их ещё в начале их брака. Эти гнусные объявления в газетах с телефонами её и мужа, прослушивание её телефона и ехидные замечания его помощников в телефонной трубке, что, мол, говорят с нею студенты экономического факультета. Леонид на это согласился, что долго не мог забыть и простить Карину и действительно использовал свои старые  связи, чтобы вернуть её. Но в Австралию он поехал не просто так, а со шпионским заданием. Спутница жизни тут была очень кстати. И она должна была быть посвящена в тайну подполковника КГБ Лени Козлова.  Поэтому ему сначала устроили встречу с Кариной в Костроме, а потом его знакомство с Ольгой через Карину в Ленинграде. Так нужно было сделать по легенде. Ольга тоже по своей работе была связана с КГБ, телефон её прослушивался, да и по характеру она была более авантюристична, чем Карина. В общем, «свой человек», ласточка КГБ. Потом  уже в ФСБ таких называли «красными воробьями». Она действительно полюбила Лёню, и все делала, что он хотел. Человек она веселый, юмор часто помогал им выйти из сложных ситуаций. Одного они не могут простить Карине. Она спровоцировала Ольгу на рождение ребенка. Случилось это уже в Австралии. Ольга чуть с ума не сошла, увидев  фотографии Карины с сыном. Та действительно выглядела на них 20-летней девчонкой. Ольга тоже дико захотела помолодеть и в 48 лет родила ему дочку. Дочка была не совсем здорова, и принесла она больше проблем, чем материнской радости. Ольга, наоборот, заметно состарилась. Ведь перед тем, как родить дочку, она пыталась забеременеть несколько раз, но плод плохо приживался и,  в конце концов сгнивал, как это было унеё раньше, ещё перед первой беременностью. Да и шпионские дела шли не очень хорошо, пришлось переехать в Калифорнию. Там им помог и до сих пор помогает друг Игни, он на 2 года моложе Лёни и очень хорошо относится к их непутевой дочке. Заботится о её будущем, которое, может быть, объединит Козловых с его семьей. У него в Нью – Йорке живут какие – то небедные родственники по отцовской линии. Вот они тесно связаны с молганами, хотя на Молганис не спешат переехать насовсем. Карина заметила ему, что он всегда много говорил о деньгах, что в те далекие 90-е годы считал самым главным  «наловить» побольше денежек в мутной «водице». Это как раз и оттолкнуло Карину от него, она была человеком других взглядов. И более – менее сносно их семья стала жить лишь последние 15  лет, после  «бархатной» революции в России и пришествия, вернее, легализации новой расы людей – молган. Впрочем, большинство россиян, так же, как и они, стали жить лучше. Чего не скажешь о «братках – капиталистах».
Потом Карина задала Лёне очень её волновавший вопрос: тогда, в 1990 году, Карина возвращалась из одной командировки через Москву, и её чуть не похитили какие-то уголовники. Сначала эти мужчина с женщиной втерлись в доверие ко всему купе, потом в Ярославле нашли какое-то странное такси, водитель которого был одет, почему-то в серый халат и чуть не увезли Карину неизвестно куда. Хорошо, что она знала Ярославль и вовремя заметила, что машина повернула  к лесу. Тогда она разыграла бандитов, согнувшись и сказав, что её сейчас вырвет прямо в машине. Они испугались и позволили ей выйти из машины. Тогда Карина убежала от них, запомнив номер машины, и сообщила в милицию об этом происшествии. Пока Карина говорила все это, Лёничка все больше краснел и, наконец, возмущенно выкрикнул; «А не надо было динамить меня. Я из-за тебя задержался в командировке на целых 2 недели, жили мы в твоей квартире, а ты так и не стала мне близкой. В 90-е годы за такое «динамо» просто убивали!» «Так ты хотел меня убить?» – спокойно спросила Карина. Тут Лёничка опомнился и недовольно пробурчал; «Да изнасиловали бы, кому ты такая  была бы нужна, пришлось бы тебе замуж за меня выходить». И опять  молгане не позволили сделать это. Карине в этой командировке все попадались какие-то симпатичные молодые люди, которые подсказывали, куда идти. Один даже подошел на Московском вокзале, когда она брала билет в Ярославль, через который  собиралась добраться до Костромы, и обратил её внимание на то, чтобы она не потеряла документы. Но это она поняла только сейчас. А вот подполковник КГБ Козлов был связан, оказывается, с уголовниками. Ведь только он, да её мама знали об этой командировке. Скользкий человек Леонид Козлов, как оказалось. Впрочем, вспоминая правление президента Путеева, настоящего преступника, не удивляешься непорядочности и некоторых рядовых сотрудников бывшего КГБ. А теперь господа «Козлофф» собираются вольготно жить на Молганисе и думают, что им простят все их преступления. Не выйдет, «припечатала» Карина. Она заметила, что во время их разговора над ними начали летать какие-то насекомые, похожие на крупных мух. Карина догадалась, что это Любовь Ивановна позвонила Ютису Брейну, и он подослал к ним подслушивающие  устройства. Лёничка же до того разнервничался, что ничего вокруг не замечал. Не заметил он и как на скамейке с ним оказалась Ольга, а Карина перед этим спокойно ушла в дом, где её ждали родные и  Ютис Брейн. С ним она поговорила наедине и узнала интересную новость – оказывается этот Игли Дакс – ни кто иной, как Игнат Уткин, сын Марата Лазаревича Уткина, её отца. Первый брак у Марата Лазаревича был в Ленинграде, еще до встречи с Валентиной Тимофеевной, её мамой. Ленинградская жена выгнала его , и он отправился на Сахалин, где и встретил будущую маму Карины и Камиллы. История становилась всё более интересной.

Глава 39. Триумф Вольдемара

Всё-таки Волик успел до воскресенья решить вопрос телепортации своих товарищей по робототехническому центру. Созвонился с советником и безо всяких бюрократических «штучек» достал нужное количество молкамиков. И вот в воскресенье утром пораньше все собрались  в квартире Шольцев. Макс – Валентин тоже решил отправиться в Сумароково с сыном. Он взял на себя телепортацию 8 учеников, а Волик – своего директора робото – центра Ивана Ивановича.
Через 5 минут все они оказались на поляне возле лосиного питомника. Из дома навстречу им вышли родители Вероники и она сама. Ирина Ивановна всплеснула руками, увидев, как много гостей прибыло в Сумароково. Она решила быстренько приготовить пельмени и чай с вареньем для петербуржцев. Никита Иванович познакомился с директором центра и с отцом Волика. Позвонили деду Владу, и через 15 минут он уже тоже знакомился со всеми. Сначала экскурсовод провел экскурсию по питомнику, рассказал историю его создания, которая насчитывала почти 80 лет. Рассказал о лосях, какие это интересные животные, показал маленьких лосят, родившихся месяц назад. Все они выкармливались искусственным способом своими нянями, использовавшими бутылочки с лосиным молочком. И ребята  вместе решили, что Волик должен ещё создать механическую поилку для лосят. А они всем робото-центром будут помогать ему. После экскурсии  гости накупили сувениров и перекусили за большим столом в туристском домике. Пока они кушали, Вероника рассказала, как она с рабочими питомника две недели  использовала тренажёр доильной установки, оставленный Воликом в прошлый приезд для тренировки лосих. Наконец ребята занялись делом. Они помогли Волику собрать полностью доильную установку для 6 лосих, которые должны были доиться одновременно. Эту установку поместили в загоне для молочных коров (так называли лосих), подходы к ней отгородили деревянными досками, чтобы остальные лосихи не мешали тем, которые доятся. Надо сказать, что доильная установка, вернее, её части были доставлены в специальном контейнере для телепортации, а деревянные части её были заказаны Воликом работникам питомника. Когда всё установили, пришло время Волику делать доклад. Прошло уже часа полтора после  прибытия в Сумароково гостей из Петербурга. И в это время, перед самым докладом на лесной тропинке показались Айсим и …Лаура. Она была сегодня более сдержанна, хотя поначалу разболталась при знакомстве с сумароковцами, но вскоре «прицепилась» к Валентину и Ивану Ивановичу. Айсим же потихонечку подошел к Веронике и подарил ей небольшой букетик летних молганских цветов. Все это не ускользнуло от внимания Волика, но он уже был готов начать доклад. Постепенно Иван Иванович и Макс – Валентин отвязались от Лауры, которой пришлось переместиться к деду Владу, а тот был рад такому вниманию к себе и внуку со стороны «журналистки».
Все были в приподнятом настроении и внимательно слушали Вольдемара. Он говорил, в основном, о технических особенностях установки, назвал молганские технологии, которые использовал в своей работе. Непосвящённому человеку было трудно во всём этом разобраться, но Волик ещё и ещё раз повторял наиболее сложные моменты и старался сделать доклад доступным пониманию даже неспециалистов и не изобретателей. Доклад занял примерно 20 минут, ещё минут 15 Волик отвечал на вопросы, а затем началось самое главное – испытание установки. Вероника, вернув букет Айсиму, вместе с двумя рабочими провела сразу шестерых коров в загоны, где с одной стороны были прикреплены небольшие кормушки с гранулированным кормом и мелко нарезанной морковкой. Лосихи сразу подошли к ним и начали лакомиться. Тогда двое рабочих, стараясь не отвлекать их от подкормки, быстро чистыми тряпками вымыли и промассировали у каждой из них вымя. Сразу после этого Вероника прикрепила вакуумные присоски  к вымени всех по очереди лосих и включила установку. Установка работала тихо, совсем не отвлекая лосих. Молоко из каждой присоски поступало в общий молокопровод и из него – в приготовленные стерильные ведра. Доение длилось не более 15 минут, набралось почти 3 ведра молока. Никаких сбоев или неприятных неожиданностей при механическом доении не произошло. Лосихи совершенно спокойно отдали свое молоко. Его разлили по бутылочкам, и рабочие пошли кормить маленьких лосят. Это была победа!  Вероника, Волик и его отец с дедом были совершенно счастливы. А Волик ещё сказал, что уже придумал (почти) установку для выпойки лосят. Для этого надо протянуть молокопровод в загон для лосят, где и будет установлена механическая, а лучше электронная поилка. Лишнее молоко будет поступать в стерильную тару.
 Тут обратила всеобщее внимание на себя «журналистка» Лаура. Она сделала общее фото и затем сфотографировала всех, кто с кем хотел. Фото были моментальными, и Лаура продала их всем сфотографировавшимся. Потом она распрощалась со всеми, кокетливо помахав ручкой, и исчезла на тропинке. Валентин наконец-то подошел к деду Владу и расспросил того, о чём это они с Лаурой болтали целый час. Тот ответил, что журналистку, в основном интересовала вся их семья и даже дальние родственники. Валентин расстроился и сказал отцу, что нельзя быть таким доверчивым. Эта Лаура не так проста, как кажется с первого взгляда. Влад даже немного обиделся и заявил, что он просто понравился этой молодой женщине, как мужчина. А выглядит он лет на 20 моложе своего возраста, смотри, какая гладкая кожа на лице после бритья! Валентин  махнул рукой. Вечная эта история с папой. О своем разговоре с отцом он сообщил Айсиму.
Все поздравляли Волика с успешным выступлением и испытанием установки. Вероника снимала всё на унфон и сбрасывала информацию на флэшки ребят и Валентина. Никита Иванович заявил, что он немедленно приступает к патентированию работы Волика и заключает договор с ним на изобретение установки для выпойки лосят. «Ура-а-а!» - закричали все.
В это время на поляну въехал небольшой пустой экскурсионный  автобус, который для дорогих гостей заказали родители Вероники, все ребята и взрослые гости поехали смотреть сначала достопримечательности в Каравайкино, а затем и в Костроме. Вероника поехала с ними. Они сидели в автобусе рядом и разговаривали, разговаривали… В эти минуты Волик ощутил, какое это счастье, когда рядом с тобою дорогие люди и даже любимая девушка. Всё происходящее казалось ему счастливым сном.  В Костроме они пообедали в уютном небольшом кафе, где столики заказал Никита Иванович. А после этого все телепортировались, кому куда было нужно. «Вот это триумф!» - подумал Волик.
Вечером Валентин с Воликом и дедом Владом, который телепортировался к ним  потому что одному, хотя и с кошкой Лампой в Каравайкино сидеть скучно. Связались с Наташей, Любовью Ивановной и Кариной. Они рассказали обо всем, что происходило сегодня в Сумароково, о большом успехе Вольдемара. Но и о Лауре с Айсимом рассказали. Айсим, кстати, ездил с ними на экскурсию, позабыв свой букет в Сумароково. Он больше не подходил к этой «гордячке» Веронике, а вспоминал влюбленную в него Симу Клоцкую. Их близость стала казаться ему более серьёзной.
Влад попросил разрешения сейчас же телепортироваться с кошкой Лампой в Илинорус к Карине, матери и внукам и провести пару дней на Молганисе. Конечно, никто не отказал дедушке, и он быстренько оказался дома в Илинорусе. Влад не удержался и принес бутылочку коньяка, который все, кроме детей и выпили за здоровье и счастье Волика, того, кто ещё и «волка» завалил, спас маму и братиков.

Глава 40. Разговор бывших подруг

На следующий день, после традиционного посещения мамы Наташи и космонавтиков, а потом – отважного ОЗЗИ, Карина с Владом решили прогуляться и остались в любимом скверике. Любовь Ивановна с детьми отправилась домой, пообедать и отдохнуть. Наташу должны были выписать завтра, а через ещё две недели предстоял 100-летний юбилей Любови Ивановны.  Они пообсуждали, что будут дарить дорогой бабушке, ведь у неё действительно всё есть; вспомнили отца Влада, Леонида Борисовича и как давно уже его нет с ними. Где праздновать,  оставалось большим вопросом. Хотелось бы на даче – лето уже вошло в свои права, и стояла отличная погода. Но то, что произошло на даче в последний раз, пугало. Вдруг опять что-нибудь случится… Решили, что лучше всего будет праздновать в одной из квартир. А в другой – устроить танцы и всякие веселые конкурсы. Только вот что делать с салютом? На даче он был бы вполне уместным и не опасным. А здесь, в Илинорусе, разрешит ли советник провести салют? Вопрос. Потом они решили, что молодежь все равно придумает что-нибудь интересное. Так они прогуливались, не торопясь, от одной скамейки к другой и вдруг заметили знакомую пожилую пару, которая подходила к скверу. «Познакомься, Влад, мои бывшие друзья - Ольга из Ленинграда и Лёничка оттуда же»,- сказала Карина Владу. «Это бывший КГБист, что ли?» - спросил Влад. «Он. Господи, какие же они старенькие. Лёне – 84, Ольге – 80 лет. И как всегда, она одета безвкусно, в какую-то коричневую кофту, совсем не идущую к её голубым глазам. И эта самовязанная красная шапка…», - подумала Карина. «Красная шапочка и волк – разведчик», - засмеялся Влад. Дальше он выразился в том смысле, что они с Кариной по сравнению с ними – просто молодежь, и прикид у них модный, чисто молганский (вчера вечером роботы сшили Владу модный блузон, в подобном ходили почти все пожилые мужчины - молгане). Обе пары, увидев друг друга, остановились, потом  после небольшого совещания, оба мужчины, как по команде, отошли к скамейкам и уселись на них. Ольга тоже присела на ближайшую скамейку и уставилась на Карину, которая восприняла это как приглашение сесть рядом. Так она и сделала. Сначала бывшие подруги молчали, разглядывая друг друга. Потом заговорила Ольга. Высказалась она в том смысле, что время неумолимо. И что Карина неприлично пополнела. Впрочем, толстые всегда выглядят свежее. Карина только улыбнулась и промолчала. «А это – твой муж?» - спросила Ольга, кивнув на Влада. «Симпатичный молганин», - заключила она. «А ведь по примете, он должен был стать твоим мужем. Помнишь, когда ты была у меня в гостях, в Костроме, ты померила кофточку от моего свадебного костюма, который мама сшила мне на будущее. В этом костюмчике я и вышла замуж за своего Влада. Правда, больше надеть этот симпатичный костюмчик не пришлось. Представляешь, кофточка почернела и сгнила, пошла черными пятнами. Ты, наверное, тогда только начинала свои «игры» с Лёничкой и подумала, что отобьешь у меня будущего мужа, такова примета» - ответила Карина. «Я все равно должна была выйти замуж за Лёню, надо было делать общую работу и уехать за границу. Так что тебе ничего и не светило. По крайней мере, Ленинград так и остался для тебя чужим городом», - ехидно парировала Ольга. «А я прекрасно себя чувствовала на своем месте в Костроме: хорошая интересная работа, даже докторскую написала, правда, на защиту не хватило денег. А потом проработала 2,5 года в детском садике ночным сторожем и начала писать снова стихи и даже прозу. Встречи с читателями, хорошая семья, удачная женитьба сына – что ещё можно пожелать в старости…», - сказала Карина. Тут она заметила, что над ними с Ольгой вьется назойливая стрекоза, а на спинку скамейки присела крупная бабочка. Действительно, Влад позвонил советнику, и тот выслал подслушивающие устройства к скамейке, на которой сидели женщины. Тогда Карина спросила Ольгу, где сейчас её сыновья от первого брака – Валентин и Костантин. Давно ли умерли родители Ольги, которых Карина хорошо знала и любила. Ольга отвечала односложно, что сыновья – в порядке, а родители умерли в свое время. Зато её жизнь сложилась интересно после развода с первым мужем, Леонид ведь интересный и красивый мужчина. Побывала в Австралии, в Америке, теперь вот на Молганисе друзья помогли устроиться. И ведь ей было гораздо тяжелее рожать дочку в 48 лет, чем Карине в 38. Так что она, Ольга, сумела и трех детей родить, и Родине послужить. «Только Родина, похоже, у нас с тобой разная. Вы ведь выслуживались в путеевские времена, и в то преступное правление чувствовали себя очень хорошо», - ответила Карина. Ольга промолчала, только затряслась. Карина заметила, что её бывшая подруга начала всё больше злиться. Заметил это и Лёничка. Тогда он встал со своей скамейки, подошел к женщинам и, взяв Ольгу за руку, сказал; «Пойдем, Хельга, а то наговоришь лишнего. Не злись, пойдем!» Влад, увидев эту сцену, тоже побыстрее подошел к ним и сел рядом с Кариной. «Насколько он все-таки лучше, мой муж», - не в первый раз подумала Карина. - «Как мне, все-же повезло…» Она не стала знакомить мужа с бывшими друзьями. Чести много. Пускай злятся дальше… Они с Владом встали, Карина взяла под руку мужа и, не торопясь, отправились домой. Перед этим Карина спокойно сказала: «Прощайте, бывшие».  Уходя, они слышали, как Ольга начала что-то ворчать, взвизгивая, а Лёня её уговаривал успокоиться. Стрекоза и бабочка так и остались сидеть на той скамейке, где спорили Ольга и Лёня. «Правильно, так и надо с ними» - подумала Карина. Ей стало грустно. Вспомнилась молодость. Жаль, что Ольга оказалась такой завистливой и склочной. Лёне можно только посочувствовать. Проклятая старость!..
Когда они пришли домой, застали,  как Варя тренирует в счёте Максима. Любовь Ивановна отдыхала в кресле и подсказывала Максиму, поправляла иногда Варю. Они все очень обрадовались их приходу, снова накрыли стол и принесли теплый обед. Дальше все разговоры шли о маме Наташе, о её завтрашней выписке. Связались с Петербургом, поговорили с Воликом и Валентином. Карина рассказала сыну о своей встрече с бывшей подругой. Валентин сразу стал серьёзным и сказал, что всем им надо быть умнее и внимательнее. Чего стоит только их прошлое воскресенье на даче. Неизвестно, чего ещё ждать от этих «старичков – одуванчиков». На эти последние слова обратили внимание Варя с Максимом и дружно расхохотались. Разговор зашел об одуванчиках и вообще о цветах и травах Молганиса. Оказывается, дети очень серьёзно относятся к природе этой планеты и в свободное время изучают охраняемые виды растений. Папа Валентин начал изучать с ними по компьютеру молганский язык. В общем, все более чем хорошо. А к братикам – космонавтам они будут ходить каждый день вместе с мамой. Карина подумала о том, как поживает сестра Камилла, её дети и внуки. Даже правнуки есть у Камиллы. Надо связаться с ними. Завтра сделаю это и предупрежу их об опасности. Ведь Лаура интересовалась даже дальними родственниками Шольцев. Это что-то, да значит. Весь вечер работали 3Д-принтеры, делая специальную обувь для Шольцев. Они послушали Волика и приготовили  для каждого, в том числе и для деда Влада новые туфли, в каблуки которых поместили молкамики для телепортации. А для Вареньки, Карины, Любови Ивановны и Наташи собрали из мелких молкамиков ручные красивые браслеты. В общем, подготовились к различным возможным неожиданностям. Завтра вечером Валентин с Воликом собирались прилететь и встретиться с выписанной из больницы мамой Наташей. С Камиллой Карина решила связаться в послеобеденное время. Да и с бабушкой Аней тоже.

Глава 41. Встреча сестер. Родные

Утром все нарядились в новую одежду и обувь и отправились в перинатальный центр за мамой Наташей. Ей они тоже приготовили новую одежду и обувь. Утро было солнечным, радостным, как и настроение у всех. В больнице их встретил главный врач и объяснил, как должна себя вести и чувствовать Наташа. Беседовал он с Шольцами, пока она переодевалась и собиралась. Варя с Максом помогали маме и заодно общались с братиками – космонавтиками. Возле инкубатора дежурили полицейский и робот. Ютис Брейн объяснил, что так будет всегда, и днем и ночью, пока братики не родятся или пока не раскроют и не арестуют преступников. Он тоже подошёл сегодня в больницу, чтобы встретиться с Шольцами. Наташа попрощалась с врачами и милыми соседками и мамочками в коридоре. Все желали ей счастья и советовали приходить к инкубатору ежедневно, чтобы сохранить душевное равновесие, от которого очень зависело самочувствие малышей. Дело в том, что молгане, по крайней мере, большинство из них, умели общаться телепатически и, если мама далеко и не думает о них, братики почувствуют сразу. Все уселись в электромобиль и отправились домой. ОЗЗИ, наверное, придется сегодня погрустить одному. Наташе нужно отдыхать.
Пока все были дома, Карина по молкамику позвонила Камилле и услышала приятную для себя новость. Оказывается Камилла уже с субботы вместе с Мартином находятся в Илинорусе и, буквально только - что собирались позвонить Карине. Камилла позвала их всех в гости к себе на дачу. Карине пришлось в двух словах описать то, что происходит сейчас с ними и попросить Камиллу с Мартином телепортироваться в свою квартиру, адрес она продиктовала. Через 15 минут Камилла с внуком стояли у дверей их дома и Любовь Ивановна, следившая за входом в дом и улицей, приветливо пригласила их войти к ним внутрь.  Здесь уже подробно рассказали Камилле о последних событиях и спросили, не замечали ли они чего–нибудь подозрительного  в Калуге. Оказалось, что в Калуге все спокойно, а сегодня должны еще прилететь по их молганскому адресу Алёнка с мужем и детьми. Если учесть, что сегодня же их хотели увидеть Влад, Валентин, Волик и бабушка Аня, то народу набиралось много. Наташа с Варей ушли отдыхать в одну из спален, а Максим с Мартином засели за компьютер. Любовь Ивановна отправилась к себе отдыхать. Роботы занялись обедом. А Карина с Камиллой стали вспоминать своих родных, кому могла угрожать опасность. Это были двоюродные братья и сестры в Перми (по линии Валентины Тимофеевны Уткиной), их дети и внуки. С ними должен поговорить сам Ютис Брейн, они попросили его об этом. Калужанам же расскажет обо всём Камилла. Карина спросила у Ютиса, есть ли что- нибудь новое в расследовании их дела. Тот ответил в том смысле, что «ниточка» следствия потянулась очень далеко и затронула довольно богатых и влиятельных людей, живущих и на Земле , и на Молганисе. Но пусть они не беспокоятся, при молганах, в их стране (вернее на целой планете) никто, кроме самых отпетых, не смеет нарушать закон. В России сейчас уже 16 лет идут изменения к лучшему: почти победили коррупцию, бюрократию и организованную преступность. Так что Ютис  отправляется в Пермь консультировать их родственников, хотя из них никто пока не связан кровным родством с молганами, но ведь они – ближайшие родственники Карины и Камиллы. К обеду, а это часам к трем по молганскому времени, прибыли все, кого ждали. Сначала в двери позвонили Алёна, её муж Николай и Василиса с Климом. Примерно через полчаса «примолганились» гости из Петербурга. Обед прошел дружно и весело. Представлять кого-то кому-то не было необходимости, так как все уже были знакомы с прошлой осени, с юбилея Карины и Влада.
Наташа с Валентином после обеда ушли отдыхать в другую комнату. Предварительно с них сняли мерки роботы, которые шили одежду и делали удобную и модную обувь. Также мерки были сняты с Алёны, Василисы, Николая и Клима. Камилла, сама она работала в свое время портным высшего класса, попросила сделать ей только туфельки. Дети собрались все вместе и начали играть с Лайей. Потом Варя с Василисой провели для мальчишек показательный урок  по математике. Причем Максимка неизвестно как, но угадывал правильные ответы. Не обошлось тут, видимо без Волика и телепатии. Мартин с Климом и Василисой поинтересовались, можно ли увидеть их друга поросенка ОЗЗИ. Договорились с Кариной и Камиллой немедленно отправиться в ветклинику и накормить ОЗЗИ чем-нибудь вкусненьким. Дедушка Влад тоже решил прогуляться с ними, и шумной толпой дети с четырьмя взрослыми отправились пешком до клиники. Любовь Ивановна, Наташа с Валентином , Алёна и Николай  остались дома.
В клинике они задержались на целый час – всем хотелось поговорить, потрогать и покормить ОЗЗИ. ОЗЗИ при такой заботе хорошо шёл на поправку. Ведь операция, сделанная ОЗЗИ, была не очень простой. Гиена, а теперь уже все знали, что это была страшная гиена, откусила целый кусок мяса от окорока ОЗЗИ. Ветеринары потом подобрали его, продезенфицировали и пришили  обратно, соединив все основные сосуды и сухожилия. Постепенно рана зарастала, так как каждый день ОЗЗИ делали регенирирующие уколы. Дети познакомили ОЗЗИ с Лайей, её они тоже взяли на прогулку. Потом всей гурьбой отправились в парк и скверик. Сегодня, в воскресенье на улицах было много народа, все отдыхали перед трудовой неделей. На одной из скамеек Карина заметила своих бывших друзей из Калифорнии. Она кивнула им. Те и не подумали даже ответить, и Карина снова убедилась, что эти друзья потеряны для неё навсегда. Она стала рассказывать  историю их дружбы Камилле и Анне. Влад вместе с детьми играл в «догоняшки» с Лайей.
Вдруг у Камиллы дрогнул молкамик. Она поднесла его к уху. Чтобы спокойно поговорить, немного отстала ото всех. Вдруг она громко вскрикнула: «Этого не может быть. Мы только вчера разговаривали с ним!». Вся компания сразу остановилась и бросилась к Камилле. Та сильно побледнела и, держась за сердце, стала оседать на ближайшую  лавочку. Она навзрыд заплакала. Карина с Аней и Владом окружили её и пытались добиться рассказа, что же произошло. Это никак не получалось. Тогда Карина вызвала электромобиль, на котором приехал робот и усадила туда рыдающую Камиллу. Дети сразу бросили играть и столпились рядом с Владом и Анной. Машина медленно тронулась по направлению к дому Шольцев. Когда Карина оглянулась, чтобы посмотреть, все ли дети идут за ними, она увидела снова своих бывших друзей, да что там, врагов, недалеко на скамейке. Они громко разговаривали по - английски, Ольга радостно смеялась и трясла своей палкой, указывая на компанию Карины. Та разобрала по-английски несколько слов, но потом попросила Волика перевести оживленный разговор недругов. Они откровенно радовались тому, что в семье Карины наконец-то наступило большое несчастье. Не обращая больше никакого внимания на злобных «одуванчиков» Карина с родными быстрее пошли домой. Но про себя Карина отметила, что они наверняка знают, что произошло, радуются, значит, причастны к этому.
Дома, наконец, всё выяснилось. Звонила жена Алёши Тёплых. Она сообщила Камилле, что Алёша, находившийся в загранплавании, сегодня утром умер от сердечного приступа. Неожиданная весть о смерти сына ошеломила Камиллу и Алёну, его дочь. Тут появился Ютис Брейн и рассказал всё по-порядку. Вдова Алёши ничего не могла толком рассказать, она всё время плакала. Василиса с Климом тоже начали рыдать, ведь умер их любимый дедушка, моряк. Ютис объявил, что сейчас уже известна истинная причина смерти. Она произошла из-за сильно действующего на сердце яда, который, вернее, остатки его, были оперативно определены молганскими экспертами. Земные криминалисты уже ничего не могли определить, так как не владели нужной методикой. Кто-то хотел убить Алексея и имитировать сердечный приступ. Карина рассказала о поведении Козловых в скверике, и Ютис внимательно её выслушал. Он сказал, что их прослушивание дало результаты, и теперь следствие подбирается к главным преступникам. Тут Карина тоже не выдержала и заплакала. Она ведь очень любила своего племянника, когда – то они все жили вместе. После такого сообщения родственники не могли долго успокоиться. Понадобилось почти всем сделать успокоительные уколы. О телепортации по домам не могло быть и речи.

Глава 42. Похороны в Калуге

Тело Алёши Тёплых привезли в Калугу через день воздушным транспортом. Его уже ждала там практически вся семья. В Илинорусе остались Любовь Ивановна, Наташа, Варя, Максимка и дед Влад. Валентин счел своим долгом попрощаться с двоюродным братом, с которым в жизни они встречались раза два. Волик поручил деду Владу следить за мамой Наташей, Варенькой и Максом и тоже телепортировался в Калугу. Посоветовавшись с Ютисом Брейном, он захватил с собой ещё с десяток молкамиков для телепортации других гостей. Мартин был очень расстроен, большей частью из-за него Волик решился на это путешествие, ведь гордость всей семьи, дядю Алёшу сам он не видел ни разу, кроме как на фотографиях и на роликах в интернете. На Камиллу было  тяжело смотреть. Такого удара судьбы она не ожидала. Плохо, что она почти не плакала, а лежала на диване, уткнувшись в подушку и повернувшись к стене. Вдова Алёши, Алина, наоборот, беспрерывно рыдала. У Карины тоже разболелось сердце. Плакала и сестра Алёши, Инга.
В день похорон все попрощались с Алёшей в городском ритуальном зале, человек 20 вместе с гробом поместились в ритуальный электроавтобус и поехали на кладбище. Перед отправлением Волик раздал семерым гостям по молкамику и объяснил, как им пользоваться. На кладбище приехал также духовой оркестр. Под их игру особенно тяжело было думать, что Алёшу они больше никогда не увидят. Карина не отходила от Камиллы, а Инга и её муж Игорь под обе руки держали плачущую вдову Алину. Алёна с Николаем прижимали к себе Василису и Клима, которые от вида общего горя были очень расстроены. Ведь это – первые похороны в их жизни. Дедушку своего они очень любили, как и в своё время, он их. Когда речи уже подходили к концу, и заиграл похоронный оркестр, Волик подошёл к водителю автобуса, который стоял в стороне и курил, подарил молкамик и подробно объяснил, как им пользоваться. В это время из-за автобуса вынырнул какой-то незнакомый, явно не из их команды парень в кепке, низко натянутой на лоб и, наткнувшись на Волика с шофером, резко развернулся и пошёл по едва заметной тропинке в лес, так как кладбище находилось рядом с большим перелеском. Волик даже не успел рассмотреть его толком. Он позвонил Ютису Брейну и рассказал о своих подозрениях насчет незнакомца. Ютис сказал, чтобы водитель хорошенько проверил автобус, в порядке ли все его узлы, особенно, как обеспечено торможение. А без этого чтобы никто не садился в автобус. Минут через 20 приедет автобус с полицейскими, и они отвезут всех гостей в кафе, где будут проходить поминки.
Полицейские и с ними советник примчались даже раньше. Шофёру они объяснили, что садиться в автобус и включать его пока нельзя. Ютис в это время говорил речь о молганах и землянах, о погибшем от рук преступников русском моряке Алёше Тёплых. Пообещал обеспечить всем охрану и пригласил пройти в новый автобус. Полицейские остались возле старого электроавтобуса и внимательно осматривали его. Помогала им овчарка. Как выяснилось позже, ничего особенного они не нашли. Однако заводить автобус они поручили роботу и отошли на безопасное расстояние.
Когда автобус с гостями проехал лес и не асфальтированную дорогу, а кладбища уже было не видно, все вздрогнули от неожиданного громкого взрыва вдалеке. Ютис Брейн попросил всех успокоиться и отправляться в кафе, и ничему не удивляться. Действительно, в кафе люди увидели, что стол накрывают какие-то супер-модели роботов. И на кухне управлялись они же под присмотром молганского эксперта. Блюда были приготовлены как по русским, так и по молганским рецептам. Перед подачей на стол каждое блюдо замерялось на наличие вредных и ядовитых веществ, и только потом подавалось на стол.
Приехавший на поминки Ютис всё объяснил взволнованным гостям. Действительно, когда робот – шофер сел за руль электроавтобуса и запустил его, произошел взрыв. Так что Волику всё-таки придётся как можно лучше вспомнить того подозрительного парня. Разобрав завал, эксперты с помощью экспресс – методики, разработанной на Молганисе, довольно быстро определили тип бомбы и её исходные материалы. Крошечная, но мощная бомба была прикреплена незадолго до окончания похорон. Даже примерное время назвал советник. Волик сказал, что примерно тогда и появился этот подозрительный парень. Все наперебой стали благодарить внимательного Вольдемара и молганских друзей, иначе никто и не мог назвать находчивых полицейских. Ютис заявил, что немалую роль сыграли и русские полицейские. В Москве и столице Молганиса сейчас начали работать и сотрудничать полицейские молгане и земляне. Молкамики пусть останутся у всех гостей. По ним напрямую можно связываться с советником, если что-то вспомнят или заметят подозрительное. К большому сожалению, не все хотят дружбы и партнерства между двумя планетами. И это чаще довольно богатые и влиятельные люди. Тут посыпались вопросы от гостей, и советник только успевал отвечать. Но на главный вопрос, почему преступники охотятся именно за этой семьёй, он так и не ответил. Объяснил, что это большая тайна, которая связана с политическими событиями, происходящими сейчас на Земле и Молганисе. Гости немного расслабились, и Валентин с Воликом попросили разрешения в память о Лёше спеть песню «Раскинулось море широко». Гости подхватили, и получился как бы реквиум. После этого каждый из гостей захотел что-нибудь рассказать о погибшем. Бабушки вспоминали, каким он был интересным мальчиком, когда жил в Каравайкино, ходил по его улицам и пел песни про Красную армию. Допоздна гулял, любил своих друзей, ходил вместе с бабушкой Валентиной Тимофеевной Уткиной к ней на занятия в институт, общался со студентами. Как, несмотря на не очень хорошее здоровье добился своего и стал всё-таки моряком, и где он только не плавал! Карина рассказала, как в 12-летнем возрасте взяла его в Ленинград с собою. Каким умным и интересным человеком он был уже в детстве, как самостоятельно освоил гитару, какая замечательная выросла у него дочь, стала литературоведом и поэтессой. Все посмотрели на Алёну. Она сидела, крепко обняв свою маму Алину, теперь уже вдову, которая так умела ждать своего мужа из морских странствий.
Сумерки спустились на Калугу – уютный, красивый старинный русский город. И все засобирались домой. Ютис выделил из своих помощников провожатых для гостей, кому это было нужно и попросил их поддержать семью Тёплых. Карина, Макс-Валентин и Вольдемар простились со всеми и особенно с родственниками и здесь же, во дворе кафе телепортировались в Илинорус.

Глава 43. Ужас в Илинорусе

После телепортации родных в Калугу, а бабушки Ани – в Петербург (она стала волноваться за семью Кати) утром следующего дня все оставшиеся были в подавленном состоянии. Наташа с Владом решили сегодня пораньше навестить близнецов и заодно купить что-нибудь вкусненькое для расстроенных детей. Пусть они пока останутся дома. Даже Любовь Ивановна была не в лучшем своём настроении и села у окна ждать невестку и сына. Задумавшись, она не заметила, как на лавочку возле их дома сел пожилой, но модно одетый мужчина. Любовь Ивановна встрепенулась, когда этот незнакомец, увидев её в окне, привстал, приподнял шляпу и на русском языке с акцентом сказал; «Здравствуйте, Прекрасная дама!». Она ответила на его приветствие, и утро показалось ей не таким уж мрачным. Варя с Максом ещё спали и не могли слышать их разговора. «Как Вас зовут?» - спросила Любовь Ивановна. «Мой имя – Игни, я Игни Дакс из Калифорнии. По происхождению – русский, ну и молганин наполовину. Живу здесь недалеко в большом особняке», - ответил незнакомец. Любовь Ивановна ничего не знала о разговоре советника и Карины, следовательно, ничего не подозревая, стала очень приветливой с молганином – американцем.  «Вы так молоды и прекрасны по сравнению со мной, а мне уже 82 года», - начал подлизываться Дакс. Тема возраста и красоты была любимой для неё. «А сколько  лет Вы дали бы мне?» - спросила она кокетливо. «Не больше 55 лет», - задумчиво ответил Дакс. «Через неделю мне исполнится 100 лет», - торжественно сказала Любовь Ивановна. Новый знакомый изобразил неподдельное изумление на лице и ответил в том смысле, что этого не может быть. Вот он, например, чтобы выглядеть моложе, нарастил красивые седые волосы, а из-за плохого зрения постоянно носит линзы. Любовь Ивановна убедила его, что прекрасная внешность ей дана от природы, перешла от матери, ну и, конечно, она очень следит за собой. «Что ж, женщина всегда должна оставаться женщиной, и возраст тут не причём», - торжественно заключил Дакс. Он сладким вкрадчивым голосом стал  говорить комплементы Прекрасной даме, встал со скамейки и подошел к окну. Любовь Ивановна, как заворожённая слушала его  и вдруг… заснула. Дакс подошел к самому окну и что-то начал шептать так, чтобы закрывшая глаза Любовь Ивановна слышала его. Постепенно он внушил ей, что находится в одной с ней комнате, потом, якобы, начал целовать её руки, плечи, отвел её к дивану, на котором произошло нечто столь прекрасное, что очень редко может произойти в их возрасте, и пусть Прекрасная Дама навсегда запомнит этот чудный момент их близости. Всё это время Любовь Ивановна преспокойно спала и Дакс, закончив свой гипноз, громко щелкнув пальцами, быстро ушёл от дома. Конец этой сцены и убегающего незнакомца у окна застал проснувшийся Максим. Он не сразу понял, что бабушка спит, а пробуждение её напугало его – Любовь Ивановна тихо застонала и прошептала: «О, Игни!» Потом глаза её раскрылись и минуты три она сидела, ничего не понимая, пока заплакавший от страха Максим не растормошил её. Тут она пришла в себя и вспомнила, что должна накормить детей. Они с Максом прошли в другую квартиру, разбудили Варю, дети умылись и уселись за стол. Пока они ели и пили то, что накрыли на стол их роботы, Любовь Ивановна мечтательно напевала что-то и иногда приговаривала: «О, Игни».
В это время Влад с Наташей уже возвращались из перинатального центра и задержались у своего любимого кафе, хозяева которого их хорошо знали. Наташа захотела купить Максу и Варе, а также Любови Ивановне их любимые вкусные пироженки. С близнецами они с дедушкой попрощались в полной уверенности, что те чувствуют себя хорошо, пообщались с ними около часа. Теперь Наташа торопилась домой, почему-то беспокоясь за Варю с Максом. Она старалась сама себя уговорить, что с ними все в порядке, сейчас они, наверное, завтракают и ждут их с дедушкой домой. Она прекрасно понимала, что её беспокойство  передается Рики и Тайлику, поэтому попросила у хозяйки стакан воды и выпила успокоительную таблетку. Выйдя из кафе, она увидела, что Влад оживленно беседует с какой-то вульгарной блондинкой и ей показалось, что те давно знакомы. Блондинка стояла неприлично близко к Владу, поглаживая пальцами ворот его рубашки, и о чем-то договаривалась. «А вот и моя невестка», - громко сказал Влад, увидев Наташу. Блондинка уставилась на неё.  Потом сказала Владу, что придёт сюда завтра в договорённое время, чтобы, наконец, взять интервью у дедушки такого интересного семейства.  Затем она подмигнула Владу и помахала им с Наташей ручкой. Наташа развернула свёкра к себе лицом и спросила, что всё это значит. Тот объяснил, что это старая его знакомая, ещё по Сумароково, журналистка из Калифорнии, приехавшая с родителями жить на Молганис. Она устроилась в местную газету работать и получила задание описать жизнь и успехи какой-либо русско – молганской семьи. Завтра они встретятся здесь же утром, и она, наконец, закончит свою работу. Дедушкино объяснение чем-то встревожило Наташу, но сейчас она могла думать только о своих детях. Поэтому они быстро пошли домой. Дома всё было спокойно, только Любовь Ивановна показалась ей какой-то странной, а Влад вдруг сел за рояль и разразился импровизацией на тему «Прекрасное лето». «Боже мой», - подумала Наташа – «Они совсем забыли об Алёше, похоронах и о том, что их самые близкие люди (Карина, Волик, Валентин) тоже, может быть, находятся в какой-то опасности». Она тронула свой молкамик и вызвала Валентина. Валентин рассказал ей, что тело Алёши доставят сегодня в Калугу, а на завтра назначены похороны и поминки. Настроение у всех, конечно, ужасное. Волик находится всё время вместе с расстроенным Мартином, Карина – с Камиллой, в общем, всё очень грустно. На вопрос Валентина, как у них дела в Илинорусе, Наташа неуверенно ответила, что пока все спокойно. Валентин заметил эти нотки неуверенности в её голосе, но Наташа объяснила, что бабушка с дедушкой какие-то странные. Только она пока не может понять, в чем дело. Как поймёт, обязательно позвонит Валентину. Больше в этот день ничего особенного не произошло, если не считать того, что вечером все они на электромобиле съездили в гости к ОЗЗИ и уже после этого выгуляли на улице возле дома Лайю. Наташа позвонила Волику и поговорила с ним, а потом с Валентином. Необычное настроение  Любови Ивановны и Влада так и осталось для неё загадкой.
Наутро, после завтрака, Наташа и Влад отправились навестить братиков – космонавтиков. На пути к больнице Влад остановился у вчерашнего кафе и сказал, что здесь у него через полчаса назначена деловая встреча,  и пусть Наташа идет пока сама, а он подойдет часа через полтора или будет ждать её здесь. Наташа пожала плечами и согласилась. В палате перинатального  центра она долго стояла возле окна инкубатора, что-то шептала и гладила стекло рукою. Могло показаться, что она молится. Так это и было. Впервые в жизни Наташа Шольц молилась по-настоящему: за своих беспомощных близнецов, веселых и крепких двойняшек, за Волика и Валентина и за всех остальных своих родных. Рики с Тайликом вели себя сегодня беспокойно, они прекрасно чувствовали настроение мамы. Так, постепенно успокаиваясь, она простояла у инкубатора почти час и отправилась обратно. Она совсем не удивилась, что Влада не оказалось ни в кафе, ни за столиками, выставленными на улице. К ней подошел взволнованный хозяин и рассказал, что её свёкор сидел со вчерашней женщиной вон за тем столом, заказал им вина и долго громко разговаривал с ней по-русски. Потом вдруг уронил на стол голову и заснул. Эта молодая женщина куда-то позвонила, и через 5 минут подъехал электромобиль. Из него вышли два крепких парня, взяли Влада под руки и посадили в машину. Женщина, а хозяин кафе уже давно уловил, что её зовут Лаура, оставила на столике деньги и быстро запрыгнула в машину. Номер машины он записал и передает теперь Наташе. Он может поклясться, что в один миг заметил, когда Влад отвернулся, Лаура подсыпала ему в бокал что-то из своего кольца с камнем. Наташа бросилась домой. В подъезде она спросила у робота – консьержки, не заходил ли кто в их квартиры. Робот не ответил, потому что был выключен, а камеры наблюдения  сломаны. Наташа вошла к Любови Ивановне и увидела её сидящей за столом. Одна рука её лежала на стопке каких-то бумаг. Глаза были открыты и выражали ненависть. Но Прекрасная дама была мертва. Наташа ничего не стала трогать, а вызвала криминальную полицию. Громко крича: «Варя, Максим!» - она вбежала в другую квартиру, начала бегать по всем комнатам и в одной из спален увидела лежащую Лайю. Та была застрелена. Детей нигде не было видно. Она понимала, что все ниточки следствия держит в своих руках и голове советник Ютис Брейн. Но он сейчас на похоронах в Калуге и будет не раньше семи вечера, а родные – ещё позже. Она отказалась ехать в полицию и дала показания тут же. Полицейские остались с нею и охраняли квартиры и подъезд.
Наконец в восемь часов вечера у дома появились Карина, Валентин и Волик. Наташа лежала на диване, повернувшись лицом к его спинке. В соседней квартире уже не было мёртвой Любови Ивановны. Её увезли криминалисты в морг на вскрытие. На столе нашли завещания, подписанные Любовью Ивановной две недели назад и заверенные молганским и русским нотариусами. Она завещала всю свою недвижимость (и российскую и молганскую) своей снохе Карине Шольц.

Глава 44. Шольцевский характер

Сначала Влад почувствовал, как сильно болит у него голова. Он попробовал открыть глаза. Полумрак в комнате. Он лежит на какой-то кровати, совершенно голый, только носки надеты на ноги. Рядом на подушке чья-то шевелюра белых крашеных волос. Лаура. Она ещё спит. Надо сначала оглядеться, найти одежду. Небольшая, совершенно незнакомая комната. Одежды нигде нет. За дверью слышатся голоса, играет какая-то музыка. Влад с трудом поднялся и пошёл к этой двери. «Куда? А я?» - услышал он капризный голос Лауры. Она резко вскочила с кровати совершенно голая и, абсолютно не стесняясь, нашла на полу халат, и завернулась в него. «А где моя одежда?» - сердито спросил Влад, который начал припоминать, что с ним случилось в кафе. «Подсыпала мне какую-то дрянь в вино?» - сказал он. Лаура громко расхохоталась, подбежала к закрытой двери, распахнула её и объявила: «Муж преподобной Карины, дедушка Влад!» Послышались аплодисменты и скрипучий женский голос произнес: «И самый верный муж». Он поглядел на сцену в другой комнате и увидел рояль, а потом в воздухе появилась подвижная голограмма: его безжизненное тело раздевают две женщины, в которых он узнал Лауру и Хельгу. Потом они начали фотографироваться с ним, сами скинув лёгкие халаты. Самые удачные позы фотографировал … Айсим. С ним они хорошо разглядели друг друга в Сумароково. Имя это почему-то сразу всплыло в его памяти, но он решил не торопиться с обличительной речью, а пока притворился, что никого не узнаёт. Ведь Айсим был полицейским и ближайшим помощником самого советника. Особенно отвратительно выглядела раздетая Хельга –морщинистая, тощая. Но ей, видно, не впервой в таком виде находиться при мужчинах. Их было двое. Одного из них он узнал сразу – «волк – разведчик» Лео Кослофф. Второй, с пышной седой шевелюрой и выпученными желтыми глазами был ему незнаком, хотя отдаленно кого-то напоминал. Как только тот открыл рот, в котором сверкал золотой зуб, Влад вдруг вспомнил одну из фотографий Уткина  Марата, ещё не старого. «Игнатушка, родственничек!» - кривляясь как пьяный, закричал Влад. Лицо Игни посуровело. «Тем хуже для тебя, десантная шиза!» - злобно ответил он. И, рассмеявшись, сказал, что, к сожалению и Карина, и Камилла, и его сын и внук остались сегодня живы, и спокойненько могут справлять поминки по своему героическому родственнику в Калуге. А больше Влад здесь никого из знакомых и родственников не видит? И Влад, к своему ужасу, в одном из углов комнаты, у камина увидел сидящих, связанных по рукам и ногам, Варю с Максимом. Рядом с ними лежал мохнатый огромный зверь. «Гиена» - подумал Влад. «Дедушка!» - наперебой закричали дети – Он убил нашу Лайю. Бабушка велела нам спрятаться в спальне и никому не отзываться. Мы бросились прятать Лайю, а он услышал и вошел, и застрелил её. Они ругались с бабушкой и громко кричали!» Влад совсем перестал думать о своей наготе и ворвался в комнату, где сидели его внуки. «Хочешь, чтобы они были живы – играй на рояле и саксофоне. Пока играешь, гиена их не тронет», - ехидно вымолвила Хельга. «Дайте мне одеться», - строго сказал Влад. А потом добавил, что он – артист со стажем 60 лет. Неизвестно, откуда появившийся Айсим бросил ему одежду и ботинки, а потом помог одеться.
Он играл на рояле Бетховена, импровизировал. А сам думал. Вот на всех троих пленниках нет молкамиков на груди. Но они есть в каблуках ботинок. И ещё у него в ремень незаметно вделан нож, небольшой, но очень острый, как шило. Он нащупал его, когда одевался. «Хочу, чтобы дети танцевали», - взвизгнула Лаура. Айсим развязал детей. Они обняли друг друга и начали топтаться в парном танце. Причем Максим всё дальше оттаскивал Варю от гиены, прикрывая сестру. «Ладно, сыграй на саксофоне», - крикнул Владу Игни. «А мне и лучше, - подумал Влад, – отодвину их от гиены и зарежу её ножом!». «О, какой артист погибает во мне!» - ломая руки и кривляясь, крикнула Лаура. И сразу стало понятно, что у этой молодой женщины не всё в порядке с психикой. Пока все сидевшие за столом подонки отвлеклись на неё, Влад приблизился к гиене и, держа одной рукой саксофон, нащупал и достал нож. Потом перестал играть и крикнул детям: «Топайте каблуками, телепортируйтесь домой, в Илинорус!». И набросился на гиену с ножом, метко попав ей в глаз  Зверюга завыла, а Влад стал кататься с нею по полу, вынимал и снова вонзал нож в чудовище. Варя с Максимом прыгнули на месте и исчезли. Телепортировались. Но к Владу уже бежал Айсим наготове с полным шприцем и,  навалившись на Влада, сделал тому укол в шею. Потом оттащил израненную воющую гиену, и это было последнее, что Влад видел и запомнил.
В квартире Шольцев  на Молганисе пахло сердечными каплями. Наташа после укола крепко заснула. Советник и Карина разговаривали с самым главным полицейским. Они решили, что преступники хотели бросить тень подозрения на неё, но Карина напомнила им, что должна была погибнуть вместе с родной сестрой, сыном, внуком и всеми родственниками Камиллы. Этого не произошло чудом. Советник сказал, что это верно. Их хотел убрать их братец Уткин Игнат. По описанию это и был тот самый Игни Дакс, который последним видел Любовь Ивановну. В случае успешной диверсии Игни получил бы большое наследство и на Молганисе, и в Костроме, и в Калуге, и в Петербурге. Правда есть ещё Клоцкие. Но от них что-то давно не было вестей. Ютис сейчас же послал наряд полицейских к ним в квартиру и на дачу.
Тут Карине передали какое-то письмо на её имя. Прежде, чем вскрывать, полицейские с собакой проверили его. В письме были отвратительные фотографии Влада с двумя раздетыми женщинами. Сам он одет был только в носки. Прошло ещё немного времени и с улицы вдруг вбежали плачущие навзрыд Варя с Максимом. Все были ошарашены. Дети наперебой стали рассказывать о том, что с ними произошло здесь и в неизвестном им доме со злыми тётками и дядьками. Главное, что там остался дедушка, и он дерется со страшной гиеной. На вопрос, где находится этот дом, дети беспомощно пожали плечами. И вдруг Макс сказал одно слово: «Айсим». Советник сразу понял, что это большая лесная дача Айсима. По команде был вызван и занял вертолет мобильный десант. Он должен был находиться на постоянной связи с советником. Главное, делать всё надо быстро и бесшумно. Волик незаметно проник в наполняющийся офицерами полиции вертолёт и затаился за одним из ящиков. В руке он сжимал нож, доставшийся ему от деда.
…Влад снова очнулся в каком-то сарае. Рядом стояли клетки с гиенами. Их было четыре, а гиен – всего две. Он сразу вспомнил свою драку с одной из них, попытался поднялся и почувствовал сильную боль во всем теле. И вдруг он понял, что его голова лежит на коленях какой-то девушки в разорванном, грязном платье. Из её глаз капали слезы на лоб Влада. Она что-то шептала, уговаривая его не шуметь. Потом он увидел рядом с ней ещё одну девушку. Они познакомились. Это были Сима и Даша Клоцкие. Девушки всё рассказали Владу. Сидят они здесь уже неделю. Сюда их заманил Айсим, похвастав, какая у него есть прекрасная дача в лесу. Он пообещал пригласить друга для Даши, потому что с Айконом она со времени произошедшего на даче Шольцев, больше не встречалась. Айсим сказал, что его новый друг – очень интересный человек, служит в полиции, как и он.
Но попали они в компанию каких-то диких стариков и старух, которые издевались над ними каждый день, пока не надоест. Их пытались изнасиловать эти отвратительные старики, но ничего у них не получилось. Их избивали плетью, особенно старалась молодая блондинка. Вторая, совсем старуха, только учила ту садистку. Позавчера пришли трое каких-то крепких молодых парня и изнасиловали их. Они совсем потеряли надежду на спасение. Ждут смерти. «Подождите, у вас ведь забрали молкамики, а у меня они есть в каблуках ботинок» сказал Влад. Девушки осторожно сняли с него ботинки, внимательно их просмотрели. Молкамиков не было.

Глава 45. Ночь телепортаций

Вертолет работал бесшумно и через 10 минут повис над дачей Айсима. Полицейские вышли из вертолета, разделились на группы и осмотрели дом. Хотя во всех комнатах горел свет, никого, кроме роботов, там не было. Весь осмотр занял не больше получаса. Когда наступила полная тишина, и командовавший полицейский отчитался перед советником, все услышали странный звериный вой. Он доносился из пристройки к сараю. Полицейские осторожно подошли к дверям пристройки и вдруг увидели, что они открыты, а на пороге, как будто пытаясь вылезти, лежит окровавленный мужчина. Об этом сообщили советнику, и через 15 минут Ютис Брейн появился на даче вместе с вертолётом медиков. В мужчине он узнал Влада Шольца, тот был всё ещё без сознания. Медики сказали, что он, видимо, получил сильный удар по голове. Рядом валялась тяжелая, хотя и небольшая доска. Ещё врачи определили, что Влад весь исцарапан и покусан каким-то крупным животным. «Гиена», - сказал Ютис Брейн. Медики пытались привести в сознание пострадавшего, но у них ничего не получалось. Только на миг он открыл глаза и, оглядевшись,  увидев советника, с трудом проговорил: «Где Варя, Макс? Две девушки были…». Потом он снова потерял сознание. Медики забрали его на вертолёт для реанимации.
Тут к советнику протолкнулся Волик и сказал, что во всём доме остались только две живые и страшно воющие гиены, а в одной из комнат лежит большая дохлая гиена, вся в крови. Это, наверное, с нею дрался дедушка, спасая своих внучат. Ещё в этой комнате, на столе, он нашел 5 нагрудных молкамиков, и молкамики из ботинков деда. Он сам их в своё время запихивал  в каблуки этих ботинок. 
Айсима, хозяина дачи, нигде не было видно. И Волик сказал, что он, кажется, знает, где сейчас продажный полицейский. «Я – в Сумароково!» - крикнул он советнику и исчез. Телепортировался. Ютис позвонил Валентину и спросил, что такое «Сумароково». Валентин ответил, что некогда объяснять, и он берёт с собою двух полицейских и с ними телепортируется к сыну.
В Сумароково в это время был поздний вечер. Волик никого не увидел на улице, но вдруг услышал приглушенный девичий крик. Он доносился от детского лосиного загона. Что было сил, он бросился туда и увидел, как Айсим, зажимая одной рукой рот Веронике, пытается надеть на неё пояс для телепортации. «Я не смогу победить этого бугая Айсима, но могу взять Веронику за руку и быстро – быстро убежать с нею», - подумал мальчик.  Хотя подбежал к дерущимся он неожиданно, и Айсим на мгновение растерялся, отпускать Веронику он не собирался. Тогда Волик ударил его дедушкиным ножом куда-то в район бедра, и Айсим громко вскрикнул от неожиданной сильной боли. На мгновенье он ослабил свою хватку, и этого было достаточно Волику, чтобы взять за руку Веронику и отбежать с нею подальше. Он крикнул ей: «Я не могу с ним драться, но могу взять тебя за руку и быстро убежать!» Они пробежали ещё немного и увидели, как навстречу  им бегут взволнованные родители Вероники. Айсим в это время затягивал жгутом, сделанным из веревки, свое бедро на левой ноге. Потом он достал пистолет и прицелился в Веронику с Воликом. Он ничего не говорил, но скрипел зубами от ненависти и боли. И тут случилось неожиданное. Перед Воликом с Вероникой возникли из ниоткуда Макс – Валентин и два полицейских с пистолетами. Один из них выстрелил быстрее Айсима, и тот упал на землю, громко ругаясь по – молгански. Но всёже он успел выстрелить, и пуля задела плечо Валентина. Полицейские, не смотря на крики Айсима, скрутили его, надели наручники и исчезли, растворились в воздухе. Видимо, отправились с преступником к советнику на Молганис.  Родители Вероники были в шоке. Они объяснили, что Айсим появился здесь, как ни в чём не бывало, примерно полчаса назад и пригласил Веронику прогуляться, посмотреть на очаровательных маленьких лосят. Конечно, Вероника не могла отказать гостю и повела его к лосятам. Потом он сказал, что она должна лететь с ним, потому что ей грозит опасность. Вероника ни на минуту не поверила ему и стала сопротивляться и кричать. Остальное родители уже видели сами. Ирина Ивановна продезинфицировала и перевязала плечо Валентину. Ранение было касательным. А Волика крепко прижала к себе и поцеловала. Волик с Валентином извинились и сказали, что срочно должны лететь в Илинорус, попрощались до скорого свидания и телепортировались на Молганис. Вероника сидела на траве и плакала от перенесённого стресса.
Вскоре они оказались у дачи Айсима. Медики осмотрели плечо Валентина и по-своему перевязали его. Айсима сразу же забрали на операцию. Во-первых, надо было достать пулю из плеча, куда попал меткий полицейский. А затем ему стали делать операцию, зашивать бедренную артерию и вливать кровь, которой Айсим потерял много и мог вот – вот умереть. Допрашивать его не было пока никакой возможности, и советник телепортировался вместе с Воликом и Валентином в их квартиру в Илинорусе. Там очень перенервничала Карина. Дети рассказали ей о том, что с ними приключилось в доме злых стариков. О дедушке она уже знала, что он в реанимации и очень беспокоилась по этому поводу. Так что когда советник с Воликом и Валентином появились в квартире, она отпросилась к дедушке в больницу, а с Наташей и детьми оставила Валентина. В больнице ей разрешили посидеть возле кровати мужа и понаблюдать за работой приборов. Влад был ещё без сознания после перенесённой операции. Она сидела, держа его за руку, и плакала, вспоминая всю их жизнь и молясь за Влада. Полиции очень нужно было его как можно скорее допросить о том, что случилось на даче. Но надо было ждать, когда он придет в себя.
Тем временем советник собрал команду полицейских и отправился к особняку Дакса. Подлетев к нему, они включили защитное поле против телепортаций и позвонили в особняк. Сначала они ничего не слышали, потом к двери подкатил робот – дворецкий, открыл её и объявил, что все господа улеглись спать, так что приходите завтра. Советник объяснил роботу, кто они такие и какие права имеют. Робот бесприкословно пропустил их. На втором этаже находились спальные комнаты. В одной из них они нашли Лео и Хельгу, которые лежали под одеялами совершенно одетые, видимо, готовясь скоро покинуть это место. В другой спальне они застали голого Игни Дакса, у которого под одеялом пряталась тоже раздетая Лаура. Она громко заверещала, когда полицейский стянул с неё одеяло и побыстрее надела халат. На её визг из соседней спальни ворвалась Хельга и закричала, чтобы оставили в покое её бедную больную девочку и дали одеться Игни. Когда все оделись, то собрались в коридоре и встали поближе друг к другу. Дакс вдруг что-то прокричал по-английски, и преступники все ухватились за висевшие на груди молкамики и громко выкрикнули  «В путь!». Потом все подпрыгнули, на 2 секунды исчезли и затем  со страшным грохотом упали на пол. На это советник спокойно сказал, что над особняком вывешена антителепортационная сетка, и они зря думают, что молкамики им помогут. Тут у Лауры началась дикая истерика, настолько сильная, что медикам пришлось надеть на неё смирительную рубашку и заткнуть рот, так как она все время норовила кого-нибудь укусить. Советник громко по-русски зачитал постановление об аресте всех четверых за попытку убийства одного и более человек, за убийство двух человек (Любови Ивановны и Алёши Тёплых) и беззащитной лесной лани Лайи, а также за издевательство над шестилетними детьми и возможную попытку убить Айсима и Влада Шольца, который сейчас находится между жизнью и смертью, и, кроме того, за заведомую клевету. Все четверо арестованых не подлежат освобождению под залог и должны проследовать в тюрьму города Илиноруса. Тут снова задергалась Лаура, и Ютис, посоветовавшись с врачами, решил поместить её в специальную полицейскую психиатрическую клинику. У подозреваемых отобрали молкамики, проверили обувь и нашли в ней тоже молкамики, которые вынули. После этого подозреваемых телепортировали в названные места с помощью полицейских. Большая бригада криминалистов и полицейских офицеров осталась обыскивать особняк. Ютис Брейн телепортировался в квартиру Шольцев. Там Валентин, обнявшись с Воликом, Варей и Максом ждали, как решится судьба дедушки. За Айсима они совсем не волновались, такой пройдоха никуда не денется. Наташа по-прежнему спала. Вдруг у входа в дом послышался высокий взволнованный женский голос. Это была Надежда Клоцкая, а с нею её муж Олег. Она обратилась сразу к Ютису Брейну и рассказала, что больше недели назад их полицейский Айсим пригласил Симу и Дашу к себе на дачу, чтобы отдохнуть в хорошем месте и обещал подыскать для них работу на Молганисе. Девочки с тех пор вышли на связь один только раз, через 2 дня. Но больше они с мужем до них не дозвонились. С ними случилось что-то ужасное, потому что они очень бережно относятся к своим родителям, и обязательно позвонили бы сами. Советник сочувствующе ответил ей, что главный свидетель, который упоминал о каких-то двух девушках, находится сейчас в больнице, и медики борются за его жизнь. Его покусала и исцарапала огромная гиена, а у неё – ядовитая слюна и очень большие когти. Так что молитесь за Влада, мужа Карины. Всё может решиться уже завтра.

             Глава 46. Наконец-то всё понятно

Утром Наташа проснулась с чувством, что хорошо выспалась. Но вчерашняя тревога проснулась с нею. Она лежала одетая на диване, а рядом, в кресле спал Валентин. И вдруг вспомнила: «Дети!». Осторожно, чтобы не разбудить мужа, она прокралась в ближайшую спальню. Варя и Максим спокойно посапывали в отдельных кроватях, раздетые и заботливо укутанные  одеялами. Волик спал тут же, на диване, не раздевшись. Оставалось только разбудить, покормить их и ехать к близнецам. Но что-то её остановило. Она тихонько прошла по комнатам, и в коридоре столкнулась с двумя сидящими на стульях полицейскими в полном вооружении. Они шёпотом приветствовали её и сказали, что дети и Валентин спят ещё часов шесть, а сама она проспала подряд со вчерашнего вечера часов 14, потомучто ей сделали укол и вообще, вчера здесь была такая толчея. Да просто страшно было. Её свекровь до сих пор не вернулась из больницы, где дежурит у кровати своего мужа. Часа через два их должны сменить, так как здесь появится начальство. И тихо добавили, что вчера ночью схватили самых главных преступников. Но ходить ей по улице одной, если она хочет навестить  своих близнецов, пока не безопасно, надо подождать ещё часа два. Наташа так и сделала. Сначала она прошла на кухню, приготовила бутерброды с чаем и предложила их полицейским. Но те отказались, так как не имели права отвлекаться от службы. Она позавтракала и отправилась в ванную. В ванной лежал застегнутый на молнию чёрный пластиковый мешок. Она не решилась его открывать, спросила у полицейских, что это. Полицейские объяснили, что это вещественное доказательство преступления и трогать его пока нельзя. На Молганисе убийство беззащитных животных тоже является преступлением. Придёт начальство и, может быть им разрешат похоронить бедняжку Лайю. Наташа расстроилась и пошла прилечь на диван. Она долго смотрела на спящего мужа, почувствовала слабость и опять заснула.
Проснулась Наташа от того, что кто-то настойчиво её целовал и услышала голос дочери: «Ну, мамочка, вставай же, едем к Рики и Тайлику, а потом к бабушке Карине, ты ведь теперь мать – героиня всего Молганиса!». Рядом с диваном стояли Валентин с советником и улыбались. Здесь же обнявшись, стояли Волик с Максимкой. Все уже подкрепились, поев и выпив то, что нашли на кухне. Наташа быстро переоделась, и семейство Шольцев в электромобиле отправилось в перинатальный центр. Ютис Брейн подтвердил, что главные преступники арестованы и находятся под следствием. А как всё было, ей по дороге расскажут муж и дети. Рассказывал Волик. Потом папа. Потом вместе Варя и Макс. В общем, если Наташа поняла хотя бы половину, было очень хорошо. Самое главное, что снова светит солнце, и они почти все вместе. Наташа решила, что Карину должна сменить она, как самая отдохнувшая. Но сначала – к близнецам. В перинатальном центре их встретили буквально аплодисментами. Кое-какие слухи проникли и за эти стены. Они все подошли к окну инкубатора и увидели своих мальчишек. Те сначала заволновались, а потом подплыли ближе к илюминатору. Так они стояли, разговаривали и смотрели друг на друга. Вернее все, кроме Рики и Тайлика. Пришёл главный врач и отчитался за свою работу, подробно рассказал о самочувствии близнецов. Ну что ж, теперь – в больницу к дедушке и бабушке…
Карина не спала ни минуты с тех пор, как села на этот стул. Вначале она только плакала, глядя на  всего забинтованного Влада. Приходили какие-то врачи, медсестры, роботы, делали уколы, капельницы, снимали показания с приборов. Карина ни на что не обращала внимания. Она стала разговаривать с Владом. Говорила и говорила, держа его за правую ладонь. Она не заметила, как наступило утро. В окне появилось солнышко, а в коридоре послышались чьи-то шаги. Это были Валентин со своим семейством. Они обнялись все по очереди, и Наташа сменила Карину. Она сразу начала тихонько говорить с дедом, вспоминать, как они впервые увиделись в Петербурге в 2017 году.  Какой он смелый и замечательный дедушка оказался. Рассказала о самочувствии близнецов. И тут все заметили, что веки Влада задрожали, как - будто глаза начали открываться. Медсестра сказала, что это неплохо, но пока ничего не значит. А вот если пошевелит пальцами руки и откроет глаза, надо сразу звать её. Разговаривайте, это полезно для пациента. Самое страшное уже позади – операция по удалению гематомы из головы, очистка крови от яда гиены. Наташу через 7 часов сменит Волик, потом Валентин, затем бабушка Карина. Варя с Максом тихонько поцеловали руку дедушки. Решили ещё по дороге зайти забрать ОЗЗИ, а потом дома похоронить в саду Лайю. «Бедная наша оленушка» - прошептала Варя. ОЗЗИ сначала не хотели отпускать, он ещё прихрамывал на раненую ногу. Но Карина пообещала, что  три оставшиеся дня будет делать ему уколы по рекомендации ветврачей. Она взяла нужные лекарства, Валентин – ОЗЗИ на руки, они сели в электромобиль и поехали домой.
Дома их ожидал Ютис Брейн с последними новостями, которые были получены на допросе Игни Дакса и Лео Кослофф.  Оказывается, познакомились они давно, когда ещё Лео с Хельгой жили и шпионили в Австралии. Собственно, задание у них было несложное. Главное – они должны были прижиться на новом месте, завести нужные связи среди  населения и ждать указаний начальства. Так что, можно сказать, они жили в своё удовольствие и почти не скучали по Родине. Они завели небольшую страусиную ферму. И тут опять Ольга позавидовала Карине, ведь та по первому своему образованию была зооинженером – птицеводом. Ольге снова пришлось заново чему-то учиться. Но ради своего Лёни она была готова на всё. Лёничка пристроился фотографировать туристов с птицами. В общем, оба они не скучали и потихоньку осваивали английский язык всё лучше. Однажды летом к ним на ферму приехал Игни Дакс со своим молодым другом – приживалкой Джоном. Ольга провела для них экскурсию по ферме, рассказала много интересного о страусах. Лёня предложил гостям сфотографироваться и купить у них небольшие сувениры, вроде перьев страусов. Всё это время они с Ольгой иногда переговаривались по-русски, легенда это позволяла. И гость вдруг на чистом русском спросил их, давно ли они бывали дома, в России. Оказалось, что и жили они все в России в одном городе – Ленинграде. Так началась их долголетняя дружба. Игни рассказал, что на самом деле его зовут Игнат Маратович Уткин. Родился он в Ленинграде в 1955 году.  Родители его вскоре развелись, и его папашка отправился аж на Сахалин, чтобы заглушить грусть – тоску, потомучто мать Игната выписала его со своей небольшой жилой площади. В Ленинграде его отец закончил аспирантуру и стал кандидатом философских наук. Когда Марат Уткин вернулся с Сахалина, он поселился с новой семьёй в Костроме, в учебном городке, где располагался сельскохозяйственный институт. Мать Игната была умной женщиной, но одного не учла – не стоило разрешать сыну так часто встречаться с отцом. Ничему хорошему он не научил Игната, наоборот, довёл его своими нравоучительными разговорами и обсуждением женщин чуть не до самоубийства. Игнат стал знакомиться с иностранцами и советскими моряками, потом начал фарцевать – винил, журналы, джинсы. В конце концов, он твердо решил уехать из Ленинграда и поселиться в Америке. Тем более что отец рассказал ему о бездетных родственниках – его внучатых племянницах, родившихся и проживших в Калифорнии всю свою жизнь. А привезли их туда родители, ещё до революции в России. Это были сестра матери Марата с мужем. Игни связался с племянницами через одного ленинградского моряка, написал им большое душещипательное письмо и получил ответ. Теперь надо было как-то выбираться из России. Он устроился моряком на судно своего приятеля и в Америке просто не вернулся после прогулки на корабль, попросил политического убежища. Позвонил родственницам в Калифорнию, и они устроили переезд Игната  к ним. Пришлось, конечно, много врать, рассказывать гадости о России и Ленинграде, но он был готов на всё, чтобы остаться в Америке. Мать Игната к этому времени уже умерла, как-то кстати, и американские тетки усыновили его. Через определенное время он получил американский паспорт на имя Игни Дакса. Тётки умерли тоже очень вовремя, и Игнат почувствовал себя настоящим свободным человеком. Занимался он в Америке какими-то темными делами, но преуспел и разбогател. Был женат на американке, но детей не завёл, жена тоже очень кстати умерла, оставив Игнату не малое состояние. Женщины Игнату вскоре надоели , и он перешёл на молодых юношей. Ольга с Лёней приняли молодого Джона сначала за сына Игната. Но Игнат не пылко был привязан и к парням, часто менял их. Ольга долго не могла поверить в такое совпадение – ведь Марат Уткин был родным отцом Карины. Она решилась на откровенный разговор с Игни и однажды сказала ему, что очень хорошо знала его младшую сводную сестру Карину, отцом которой был Уткин Марат Лазаревич. Потом, не жалея черных красок, Ольга описала ему эту гордячку Карину, которая даже умудрилась обидеть этого святого человека, её мужа Лео. И замуж она умудрилась выйти очень поздно, и единственного сына родила в 38 лет. Неизвестно, как это у неё получилось, но сын здоровый, да и сама она очень помолодела и похорошела. Затем Ольга заявила, что в Ленинграде у неё живут два взрослых сына от первого брака и вот уже три года они с Лёней пытаются родить общего ребенка, но пока не получается. Лёня выглядел не лучше Ольги – позади два брака и двое детей – дочь и сын. В общем, подходящая парочка. С Игни они очень подружились и постепенно стали жить «шведской семьёй». У Ольги в 48 лет наконец-то родилась Лаура, и они с нею и Лёней переехали в Калифорнию, под «крылышко» своего друга. Лаура оказалась больной, с раннего детства наблюдалась у психиатра. Ольга, как могла, старалась привить Лауре привычки, помогающие жить в мире людей. Но та всё понимала по-своему, была грубой и непослушной. Но маму свою она очень любила. И хотя вскоре у неё случился роман с самим Игни, Ольга не рассердилась. Все неудачи свои и дочери она приписывала этой проклятой Карине. Ведь это она спровоцировала Ольгу на рождение третьего ребёнка. Шло время. Менялась Россия. И у предпреимчивого Игни возникла идея разбогатеть благодаря всем своим многочисленным родственникам. К тому времени на Земле уже знали о новой расе людей – молганах. Игнат нашёл и свои молганские корни. А связи свои он умел использовать очень хорошо. Идея убийства всех оставшихся родственников Уткиных принадлежала Лауре. Так они появились на Молганисе. Шпионаж был семейным делом Козловых, поэтому они скоро собрали необходимый материал о своих будущих жертвах. По закону, любой родственник мог претендовать на имущество умершего родственника, как бы далеки друг от друга они не были. Надо было торопиться – возраст. Всё должно было достаться Лауре, которая «согревала» одинокую старость Игни Дакса. Начать решили с детей. Не будет их, родители сами скоро сдохнут от тоски. Так решили преступники и приступили к своим чёрным делам.

Глава 47. Две последние сестрёнки

Айсим очнулся на второй день и увидел возле своей кровати Ютиса Брейна. Тот стоял рядом и внимательно смотрел на него, как будто видел впервые. Затем он спросил у Айсима, делать ли ему укол правды или он всё расскажет сам. «Что именно интересует советника?» - спросил Айсим. «Всё с самого начала» - ответил тот.
Айсим родился 31 год назад в небольшом посёлке на юге Молганиса. Территория эта считалась дикой, не освоенной людьми, и царили там поистине звериные законы. И диких животных, в том числе и тех, которых было запрещено убивать на Молганисе, там водилось много. Родители  ещё младенцем отдали его в другую семью, так как им было некогда воспитывать мальчика, у них и так было шестеро детей. А семья, в которую Айсим попал, была бездетной, много лет пыталась завести сына или дочку. Поэтому нельзя сказать, что Айсим не чувствовал заботы о себе, наоборот, родители постарались дать ему неплохое образование. В 15 лет он пристроился в бригаду, которая обслуживала богачей и гостей Молганиса, любивших дикую охоту и сомнительные увеселения в домах терпимости, которых в одном этом поселке было два.  Охота считалась незаконной, жестокой и по-настоящему дикой. Проститутки стоили дёшево, и Айсим рано пристрастился к непристойным увлечениям. Однажды он познакомился с Игни Даксом и Лео Кослофф на одной из охот. Им понравился молодой, здоровый и свободный от всех обязательств перед законом парень. С 17 лет Айсим прислуживал им, выполнял все их поручения и копил деньги, которые ему платили эти не бедные господа. Должно же было когда-нибудь повезти и Айсиму. Они, когда парню исполнилось 20 лет, сделали ему почти настоящие документы, по которым Айсим был круглым сиротой (для этого пришлось отравить приёмных родителей) и привезли его в Илинорус. Устроили по  знакомству служить в полиции одного из районов города и продолжали держать с ним связь. Первые 10 лет службы Айсим был очень осторожен и исполнителен, заслужил значок одного из помощников шерифа, который сам рекомендовал Ютису Брейну исполнительного полицейского. Утвердившись в своём звании, Айсим к полученной квартире в Илинорусе, построил ещё прекрасную дачу в заказнике, и теперь его друзья – хозяева зачастили к нему на отдых. Он был в курсе почти всех их тёмных делишек, но служил им верой и правдой, потому что был им благодарен за то, что они вытащили на свет его из этой паршивой дыры на юге Молганиса, которая не подчинялась правительству планеты и не могла похвастаться наличием благ цивилизации. Теперь он уже сам стал приезжать на дикую охоту в место, где вырос. Особенно ему нравились гиены. Он завёл парочку их и поселил у себя на даче. Дакс приказал ему привезти ещё двух, так как скоро они понадобятся для дела. В 28 лет он познакомился с Лаурой Кослофф. И влюбился. Девушка была странной, довольно распущенной и почти дикой. Это-то и понравилось Айсиму. Она отличалась ото всех женщин, которых он знал. К тому же, Лаура в будущем обещала стать очень богатой невестой. Болезни её он не замечал, считал просто, что у неё такой характер. Он приучил Лауру к гиенам. Прирученные, они были самые верные и ласковые животные. Это Лаура сидела в засаде на даче Уткиных в то злополучное воскресенье и забыла там свой детский австралийский бинокль, на котором полицейские нашли отпечатки её пальцев и жиро-потовые следы. Первая гиена, увидев идущего с людьми Айсима, вовсе не хотела напасть на них. Она бросилась к хозяину, хотела приласкаться к нему. Айсиму пришлось застрелить её, чтобы никто не догадался, что гиена ручная. Вторую гиену Лаура направила на Наташу. Она хотела, чтобы животное кого-нибудь загрызло или ранило – или Волика, или будущих его братьев. От Айсима они знали, что Наташа беременна. Клоцких он тоже ждал  и знал заранее, поэтому со своим другом специально познакомился с Дашей и Симой на вечере в Илинорусе. Завязал интимные отношения с Симой, она была поглупее, хотя и добрее. А Айкону пришлось вскоре исчезнуть, так как он был сообщником Айсима и помогал его хозяевам в других делах. В подчинении Айсима были молодые здоровые парни, которые бесприкословно выполняли все его задания. Это они с Лаурой похитили Влада у кафе. Это они оттащили его в сарай к девицам Клоцким, которых должны были переправить в его родной посёлок и найти им работу в доме терпимости. Девушки были ещё молоды и хороши собой. Но он не знает, что с ними случилось, потому что после того, как Влада оттащили в сарай, он понял, что игра проиграна и надо бежать в родные места. Захватив свою сумку с документами и ценностями, он подумал, что неплохо было бы увезти с собою Веронику, молодую и красивую, хотя и непокорную девушку. В притоне её бы быстро перевоспитали как нужно, а сам он получил бы за неё большое вознаграждение. Вот и всё. Остальное советник знает сам. «Сумароково», ранение и про этого проклятого мальчишку Шольца… Он знает, что ему «светит» очень долгий срок и потеря честным (как он считал) путём заработанного богатства и готов, по возможности, сотрудничать со следствием, чтобы смягчить наказание. И, если можно, скажите, что случилось с Лаурой.
Советник ответил, что Лаура там, где давно должна была находиться – в сумашедшем доме, и «папики» валят главную вину, то есть задумку всей операции «Шольцы» на неё. Айсим возмутился и сказал, что виноваты, прежде всего, старики, а Лаура – слепое орудие в их руках. Скорее, виновата во всём её сумашедшая старая мать, а не Лаура. «Это установит следствие», - ответил Ютис Брейн. В общем, Айсиму надо быстрее поправляться и вызволять сестёр Клоцких из того ужасного положения, в  котором они оказались. Айсим подтвердил, что отправить их на юг могли только его подчинённые, также как и попытаться убить неугомонного дедушку Шольца, которого он, Айсим, якобы очень уважает. Хотя гиену жаль. Это была та самая гиена, которая попала с дачи Шольцев к ветеринарам, и которой он устроил «побег» из ветклиники. «Она погибла» - подтвердил советник.
На следующее утро был собран большой отряд полицейских и военных, которые должны были освободить сестёр Клоцких. С собою для переговоров они брали Айсима, к которому была применена врачами «стремительная» терапия, чтобы он быстрее поправился.
К вечеру текущего дня несколько вертолётов и военных самолётов приблизились к границе посёлка, где раньше жил Айсим. Ему на ногу надели браслет – бомбу как гарантию того, что он не сможет никуда бежать, а будет сразу же взорван. С ним было два помощника – полицейских, переодетых в гражданскую одежду. Вертолёты и самолёты застыли наготове.
Трое отправились прямо в дом терпимости, куда по их расчётам должны были привести девушек. Там Айсим встретился с хозяйкой борделя, и она подтвердила, что вчера вечером его ребята привели двух девушек. Обе они были ими оценены как товар средней стоимости. К тому же девицы чуть не свели её с ума своими истериками. Айсим сказал, что хочет с ними поговорить, и хозяйка отвела Айсима и его сопровождающих в какую-то комнату. Сима и Даша лежали на кроватях и вскочили, когда дверь открылась. Айсим за спиной хозяйки приложил палец к губам и подмигнул девушкам. «Вот ваши клиенты» - сказала женщина и вышла, закрыв за собою дверь. Айсим, ничего не говоря, надел на шеи девушек телепортационные молкамики, и девушки стали сразу вызывать своих родителей, которые находились на одном из вертолетов. Айсим попросил их говорить шёпотом. Через пять минут девушки всё поняли. Айсим и два его помощника взяли их за руки, встали в круг и телепортировались на вертолет, где находились родители девушек. Трудно описать радость Клоцких, когда они увидели своих дочерей. Сима опять начала что-то говорить о спасителе – Айсиме. Но тот сам, с выражением презрения на лице, остановил её. Командир  в двух словах сказал им об Айсиме всё. Главное, что он – член банды, которая похищала девушек и заставляла их заниматься проституцией. Эскадра поднялась с места и полетела к Илинорусу.
Там Айсима ждала ещё одна работа: вызвать всех своих помощников ночью к нему на дачу. Он позвонил всем, и после 2 часов ночи они появились там. Их арестовали и начали допрашивать полицейские, выясняя степень вины каждого в криминальном деле. Гиены были отданы в зоопарк Илиноруса.
Оставалось только ждать, когда очнется  Влад Шольц.

Глава 48. Дедушка!

Был во всей этой истории с американцами один непонятный момент. А именно: смерть Прекрасной дамы Любови Ивановны Шольц. Старика, который убегал от её окна просто опознал Максим. На очной ставке. И голос узнал. И внешность описал. Смышлёный мальчишка. Тем более что на даче у Айсима Игни Дакс был всё в той же нарядной рубашке, что и у окна. Застрелил Лайю, схватил Варю с Максимом и телепортировал их на дачу какой-то парень из помощников Дакса и Айсима. Его дети опознали на очной ставке со всеми подельниками Айсима. А вот почему умерла Любовь Ивановна? Вскрытие показало, что умерла она от естественной причины. Сердце остановилось. Но по показаниям детей, бабушка долго ругалась с гостем (теперь уже стало известно, что это был Игни Дакс). Сам он ни в чём не признавался. Говорил, что, наоборот, с умершей у него были прекрасные отношения. Что касается бумаг по наследству, то они были настоящие, их досконально проверили и на Земле и на Молганисе. Никто из родственников не удивился, что всю недвижимость должна наследовать Карина, ей Любовь Ивановна за долгие годы их общения научилась доверять даже больше, чем себе. Но почему же в последнем её взгляде на «изумительного» Игни (О, Игни!) была ненависть?  Пришлось делать Даксу укол правды. Вот тогда он рассказал не только про Любовь Ивановну, но и про Алёшу Тёплых, про свою мать, американских тёток и американскую жену. Можно сказать, что Игнат Уткин, он же Игни Дакс причастен к смертям всех этих людей.
На последней встрече с Прекрасной дамой он сразу пригласил её жить с ним в его особняке, а чтобы не пропали молганские, да и костромские квартиры, подарить их сыну Владу. Он ещё молод – всего 72 года, может и влюбиться, что с ним, кажется и произошло. После этого взгляд Любови Ивановны стал меняться от умильного (О, Игни!) до сердитого. «В кого?» - спросила она. – Когда и где, если он практически не расстаётся со своей семьёй?» На что Игнат ответил, что волноваться не о чем, Лаура - прекрасная молодая женщина, и они быстро нашли общий язык ещё на Земле, в Сумароково. Лаура – его крёстная дочь, и он очень хорошо, ещё с детства её знает. Тут он достал из кармана какой-то блестящий предмет на цепочке и уставился на Любовь Ивановну, а она – на этот маятник. Потом Игнат забормотал: «Ваше сердце бьётся спокойно, тише, ещё тише, ещё… и… останавливается. Всё. Вы умерли». Видимо этот взгляд ненависти, с которым умерла Прекрасная дама, относился, всё же, к лживому и подлому гипнотизёру, потому что никто, кроме Любови Ивановны так хорошо не знал её родных и семью. Поняла, что Игни лжёт и пытается её обмануть. В самом конце до неё мог донестись звук выстрела из соседней квартиры или крики попавших в беду её правнуков. Кто знает. На это ответа нет, и не будет уже никогда.   По  завещанию родственники должны были похоронить её рядом с мужем, только после кремирования. Она и раньше говорила о том, что хочет лежать в земле рядом с Леонидом Борисовичем. Но только после кремации.
Алёшу Тёплых отравил на судне новый официант, поступивший туда на службу и державший связь с кем-то из банды Дакса. А остальными убийствами занялся Интерпол. По совокупности преступлений Игнату Маратовичу Уткину, он же Игни Дакс, грозила смертная казнь и по законам Калифорнии, и по законам Молганиса. Хельгу Серофф и Лео Кослофф приговорили к пожизненному заключению по совокупности их совместных преступлений, а их дочь – к пожизненному заключению в полицейском психиатрическом доме на Земле без права досрочного выхода на свободу. Айсим и его подельники тоже получили по совокупности преступлений нереально большие сроки на Молганисе.
Не смотря на справедливые решения суда, в семье Шольцев поселилась тревога и печаль. Все молились за дедушку Влада. Он ещё не знал о смерти своей мамы. Решили – если он очнётся, не говорить ему об этом.
Девушки Клоцкие были очень благодарны Шольцам, что те спасли их от уготованной им преступниками ужасной жизни и попросили разрешения тоже дежурить  в больнице, где лежал Влад Шольц. Карина наконец познакомилась со своей сводной сестрой Надеждой, её мужем Олегом и их дочерьми. Общего у них было мало. Мать Надежды была наполовину молганкой, и поэтому бабушка Сима, то есть мать Марата, относилась к ней несравненно лучше, чем к Валентине Тимофеевне и её дочерям Карине и Камилле. Общим и важным для Шольцев и Клоцких стало ожидание поправки Влада.
Однажды Даша и Сима пришли в палату Влада и увидели там заснувшего на стуле и держащего деда за руку Волика. Они разбудили его, уложили на кушетку, чтобы он спокойно выспался, а сами сели следить за приборами и разговаривать с отважным дедушкой. Говорили они по очереди и буквально обо всём. Вспоминали дни и часы, проведенные с ним вместе, благодарили и желали ему ещё много – много счастливых дней со своими родными, особенно с внучатами, которых он спас, и первым словом которых утром, когда они просыпались, было «Дедушка?» Видимо, пришло время очнуться, или звонкие девичьи голоса всколыхнули в мозгу Влада что-то, но веки задёргались, а глаза раскрылись. Сейчас же и рука, которую держала Даша, ответила на её пожатие. В эту же минуту проснулся Волик и взглянул на деда. «Врача!» - закричал он.
…Дедушка шёл на поправку достаточно быстро, бегали к нему родные каждый день, как и к братикам – космонавтикам. Наташа оправилась от пережитых волнений и снова засела за диссертацию. Валентин с Воликом телепортировались в Петербург, навестили всех своих кошек, в том числе и Лампу, кошку Карины и Влада. В Петербурге всё было спокойно, за квартирой наблюдали соседи и семья Кати, сестры Наташи. Валентин уладил некоторые свои дела в университете, Волик – в робототехническом центре и по молкамику связался со своими костромскими друзьями. Узнал, что Вероника собирается приехать в Питер в начале июля, подавать документы в институт. А там и экзамены. Волик попросил её потом подробнее сказать о своих планах и делах, потому что он хочет встретить её в Петербурге и помочь ей освоиться на первых порах в городе.
Пока большинство Шольцев обитало на Молганисе. Дедушке пришлось ещё пережить косметическую операцию, так как гиена изуродовала его лицо. На Молганисе использовали свои косметические методы, и восстановление лица и головы прошло быстро и легко, без общего наркоза. Влад заново начинал жить, общаться со своими любимыми и очень удивился, что после суда над Игнатом Уткиным, его семье «перепало» кое- что из его недвижимости в Калифорнии и на Молганисе, впрочем, как и семьям Камиллы и Клоцких. Большой особняк в Илинорусе они поделили на три части и договорились сдавать его в аренду правительству Молганиса. В этом большом доме сразу появилось много нужных городу учреждений, в том числе и детский роботоцентр. Так дикое преступление, задуманное Уткиным и Козловыми, осуществилось с прямо противоположным эффектом. Преступники потеряли свободу, а кое-кто и жизнь, и всю свою богатую недвижимость. Законы Молганиса были таковы, что она досталась их ненавистным родственникам, которые и «пальцем не двинули», чтобы разбогатеть. Значит, так и должно было случиться.

Глава 49. Обо всём понемножку

Самое трудное, это то, что дедушке нужно было сказать о смерти его мамы. Трудную задачу взяла на себя Карина. Однажды, когда они с Владом прогуливались во дворе больницы, к ним подошёл Валентин и попросил отца присесть на скамейку. Карина тихо сказала «Через 2 дня тебя выписывают, и ты, наверное, заметил, что изо всех твоих родных к тебе не ходила только мама…». Влад неожиданно закрыл глаза руками и заплакал. Он уже давно догадался, что Любови Ивановны больше нет. Нет нигде: ни на Молганисе, ни на Земле. И её юбилей давно прошёл. Сегодня было уже 29 июня. Карина обняла его за шею и положила его голову на своё плечо. Валентин рассказал, когда и как  умерла Любовь Ивановна. Проклятый  коварный Уткин Игнат всё-таки нанёс свой последний, может быть, самый тяжелый удар. «А ведь она ещё могла бы быть с нами сейчас», - сказал сквозь слёзы Влад. «Через неделю мы все летим на Землю, надо похоронить её рядом с Леонидом Борисовичем», - ответила Карина. Это было решение самой Прекрасной дамы. Чудесно проведя последний год на Молганисе, она – молганка – захотела остаться навечно со своим земным мужем всё же на Земле.
Волику, Варе и Максиму вернули пластиковый мешок с Лайей и позволили похоронить её в саду возле дома. Они придумали, какой памятник должен стоять над могилкой, Волик нарисовал его, указав размеры, и на 3Д-принтере они его сделали. На небольшой табличке было написано: «Лайя, наша подруга, 2037 год». Положили рядом букетик молганских цветов. Жизнерадостный ОЗЗИ, который теперь всегда был с ними, видимо сначала подумал, что это – ему угощение, но Варя всё строго объяснила. Поросёнок почувствовал, что все почему-то грустят и тоже, хрюкнув, опустил голову.
Назавтра Волик с отцом должны были телепортироваться в Петербург. У Валентина  ожидалось заседание кафедры, на котором он собирался отчитаться о проведенной научной и педагогической работе за последние 5 лет. И на этом же заседании его должны были избрать заведующим кафедрой  «Военная история Молганиса и связь её с историей Земли». Наташа очень волновалась за него, но муж её успокоил, сказав, что после событий последнего месяца, произошедших в Илинорусе, он уже ничего не боится. Волик же должен был встретить Веронику и помочь ей. Вероника приезжала обычным поездом и собиралась поселиться в их питерской квартире, где изо всех жильцов теперь будут проводить время Валентин и Волик. В августе ожидалось прибытие Алёны с мужем и детьми. Они недели полторы пробудут в Санкт–Петербурге и по возможности, осмотрят его достопримечательности. Их решили поселить у бабушки Ани.
Вскоре в квартире Любови Ивановны в Илинорусе поселился её брат Валерий с дочерью и внуками. После смерти Любови Ивановны он отказался от мысли делать операцию на бедренных суставах. Ему уже 98 лет, срок реабилитации довольно большой, лучше пусть его семья познакомится с Шольцами и съездит на похороны сестры в Кострому.
Камилла с Мартином решили на всё лето остаться в Илинорусе, осмотреть его достопримечательности и принять всех, кто захочет залететь к ним в гости. А в гости они ждали Ни с её мамой Калисто. В августе же к ним на неделю собирались примолганиться Инга с Игорем. Они решили в русско - молганском клубе организовать вечер поэзии и рассказать о славном городе Калуге, который процветает на Земле. Все уже знали, что между Мартином и Ни возникло настоящее глубокое чувство. Что ж, это – прямая дорога к новой семье, в которой, может быть, родится мальчик или девочка, сумеющие объединить в себе гены поэзии, данные этой семье, добавится африканская кровь, и кто знает, родится новый Поэт, которого будут помнить всегда, как Пушкина. В последнее время Камилла очень подружилась с советником. Ютис стал часто навещать её. Ему нравилась эта симпатичная, начитанная и интересная женщина. Похоже, Камилла отвечала ему взаимностью. Во всяклм случае, Новый Год они договорились встречать в одной компании.
В этом же году Волик получил два патента об изобретении установки для доения лосих и установки для искусственной выпойки лосят. А в канун нового, 2038 года произошло очень важное событие – рождение Рики и Тайлика. Причем перед этим мама Наташа закончила писать свою докторскую диссертацию и успела пройти её предзащиту в своём университете. Защиту отложили на март 2038 года, а с новорожденными должны были помочь обе бабушки – Аня и Карина, ну и конечно, все остальные, кто сможет, включая роботов.
Время всё шло, шло и шло… Незаметно канули 5 лет. Печального за эти годы случилось лишь то, что умер дедушка Валерий Котин, брат  Любови Ивановны. Похоронили его на Молганисе в колумбарии города Илиноруса.  Волик все эти годы проводил с Вероникой много времени, они лучше узнали друг друга. Волик закончил среднюю школу с красным дипломом и пригласил Веронику на празднование «Алые паруса» для выпускников школ. Разница в возрасте теперь уже так не чувствовалась между ними – Волик вырос, возмужал и стал очень похож на своего папу, впрочем одновременно и на маму тоже. Вероника так и осталась хрупкой очаровательной девушкой. Волику исполнилось 17, а Веронике – 23 года. Их всё чаще принимали за пару влюбленных, потому что, сами того не замечая, они смотрели друг на друга такими счастливыми глазами! Вероника все эти радостные питерские годы не могла забыть, как Волик отчаянно боролся за неё с Айсимом и спас от смерти, а, может быть и от худшего –  неволи. «Расти, скорее расти» - часто думала девушка о своём молодом друге. Работать Вероника отправлялась в своё родное Сумароково и плюс полставки старшего научного сотрудника на биофаке Костромского университета. Она уже нашла научного руководителя и почти написала кандидатскую диссертацию по лосеводству. Научный руководитель был у неё ещё и на Молганисе, в столице Молганиса, городе Молганорисе. Учёные двух планет сотрудничали в вопросах лосеводства. Волик дистанционно обучался на инженера робототехника в Молганском Всепланетном Технологическом университете. Как изобретатель, он уже имел несколько патентов. А вот где он будет работать? Тянуло как на Землю, так и на Молганис. Пройдет ещё несколько лет, и Волик приедет в Каравайкино заведовать станцией робототехники, построенной на деньги генеральши Усовой. Кстати, и музей Истории Молганиса тоже вскоре начнёт действовать в Каравайкино. В Костроме наконец-то построят второй новый мост через Волгу.
 Родители Волика устроились и там и там. Мама Наташа всё больше работала в Илинорусе и одновременно с бабушкой Кариной и дедушкой Владом занималась воспитанием близнецов. Им исполнилось уже по 5 лет.  Шустрые, умные мальчишки, которые решили вырасти, стать взрослыми и работать в космосе на межпланетных станциях. Папа Валентин и Волик с 11-летними сестрой Варей и братом Максиком находились всё больше в Петербурге. Максик писал стихи и часто печатался в детских литературных сборниках. Он вырастет и станет известным поэтом и артистом. Варенька решила стать доктором - психологом животных. Правда, не очень крупных животных, а экзотических и домашних питомцев. Их в доме Шольцев хватало всегда. Но сейчас в петербургской квартире жили две кошки, кастрированный кот, пара попугаев и долматинец Икар. Для него Варя конструировала и шила одежду, потому что долматинцы – такие мерзляки! Зато не надо было очищать дом от его шерсти. Удачи в твоей непростой работе тебе, Варенька! Раз в неделю все Шольцы обязательно собирались за субботним столом в Илинорусе или в Петербурге. Разницы не было почти никакой, потому что во всём помогали домашние роботы, сконструированные Воликом и Мартином. Разница была в экологии, поэтому предпочитали всё же Илинорус и любимую дачу Уткиных. Был канун нового, 2043-го года.

Глава 50. Новый, 2043-й год

Ну что же, Вольдемар, твои приключения вовсе не закончились. Впереди – вся жизнь. Любовь. Рождение детей. Интересная работа в будущем на астероидах и сотни патентов об изобретениях. А фотографию бабушки Валентины Тимофеевны Уткиной и то стихотворение ты покажешь своей Веронике раньше, чем задумал – когда ей исполнится 26, а тебе – 20 лет.

Но сегодня – ещё канун нового, 2043 года, и всё это впереди. На Молганисе, в Илинорусе, дома у Шольцев собрались отмечать новогодний праздник все родные и друзья: из Петербурга, Костромы, Калуги, Твери и, впервые, из Перми!
Первое слово – бабушке Карине. Она приготовила специальную капсулу, в которой будет храниться стихотворное письмо для тех, кто соберется здесь на Новый год через 7 лет. Ведь путь наших героев в этой книге уложился в эти магические 7 лет: 2035 – 2042 годы. А дальше – жизнь!

Пройдёт ещё 7 лет, семь раз по 7
И не собраться, нет, вот так нам всем.
Цвети, наша Земля, не умирай,
Молганские поля- Природы рай.
Живите же всегда, Планеты две,
Родные города и в Космос дверь.
7 тысяч  раз по 7, - года летят.
Людское семя даст свой пышный сад.
Молганис и Земля как брат с сестрой.
И злые силы зря крепят свой строй.
На миллиарды лет Бог жизни дал.
И этот яркий свет не опоздал.
В тени – глуши лесной, в живой воде,
В любви большой людской – везде, везде!
Сомкнём же, люди, строй. Иных уж нет.
Да будет светел их и ясен след.
Он в вечный Божий дар скользит, летя,
Он всё для жизни дал, поверь, Дитя!
Молганис,  ты -  отец, Земля – нам мать!
И будь же Вечный Чтец, чтоб всё понять!