Нелька

Валерьян Акимов
Валерьян Акимов



                Нелька.





      Нелька опять провалилась на экзаменах в КХУ (Калининское художественное училище)  и стала искать работу, чтобы не сидеть у родителей на шее. Со своей подружкой Светкой, которая так же провалилась в очередной раз, они устроились на местный заводик, в своём городке. Светку  взяли делопроизводителем, а Нелька устроилась курьером.

   Вечером, после работы, молодые ещё совсем девчонки, они  бегали в местный клуб  на танцы.  Мечтали о кавалерах,  именно похожих на героев,  которых они видели в фильмах. Но с такими героями в советской стране была напряжёнка…. Семидесятые годы… Тихие… Мирные… Казалось, такая жизнь будет вечной! И проблемы были соответственно годам… Где найти принца?

  Жизнь текла,  подружки работали,  ходили на танцы, много читали, мечтали… Местные кавалеры их не привлекали, они казались им убогими, не в состоянии связать двух слов. От их ухаживаний девчонки просто ржали, рассказывая друг другу  об умственных способностях своих провожатых.  Им  тогда  хотелось чего-то  необычного,  интересного!  Молодость! Всегда хочется  свежего ветра! В молодости человек живёт мечтами... а в старости - воспоминаниями!

   Однажды Нелька, случайно наткнулась на объявление в газете, что   местному   драмтеатру  нужен помощник декоратора. Нельке,  почему – то  сразу показалось, что её туда обязательно возьмут и она пошла  в отдел кадров.

    Как ни странно, её  взяли…. Художник Андрей Иваныч, симпатичный мужчина  лет сорока, дал добро. Нельке подписали заявление о приёме на работу  и она приступила к своим обязанностям. Андрей Иваныч  давал Нельке нехитрые задания, а  та с большим удовольствием выполняла их. Она работала в ТЕАТРЕ,   это больше всего радовало её. При встрече со знакомыми Нелька  непременно выводила разговор на эту тему, что бы при  удобном случае,  обязательно сказать:

- Да, я в театре работаю…. Помощником декоратора! 

   Актёрская братия относилась к Нельке по-братски,  как к сестрёнке… Хотя, Нелька была симпатичная и  она чувствовала, что нравится многим.

 Текла обычная, советская,  размеренная жизнь. Жизнь провинциального города.
Местный драмтеатр выехал на гастроли по городам и весям, а к ним приехал Питерский Театр  драмы, с несколькими постановками.  И вот тогда-то у Нельки и случилось!!!  Началась её первая! Настоящая! Любовь...

   В труппе был один парень, актёр. Звали его Валера… Среднего роста, плотный такой, светловолосый и с задорной, мальчишеской улыбкой! Вот на эту самую  улыбку и клюнула Нелька…  Да так клюнула, что позабыла всё на свете! Она специально часто ходила по коридорам  театра, чтобы столкнуться с этим парнем, чтобы встретится глазами, чтобы он улыбнулся ей… Он всегда при встрече улыбался. И Нельке так было хорошо от этой его улыбки…. Мамочки!!! Ей так  хотелось жить! Радоваться этой чудесной, прекрасной и беззаботной  жизни!!!  Наслаждаться ею и мечтать!

    Однажды,  выскочив с заднего крыльца  забрать  макеты, Нелька увидела Валеру, стоящего возле двери.  По близости никого не было,   они встретились глазами, он улыбнулся своей задорной улыбкой  и подошел поближе  к Нельке.

- Классные у тебя глаза, малышка,  - негромко сказал он.

Нелька засмущалась, схватила макет и забежала в помещение театра.

 Вечером Валера зашёл в мастерскую. Нелька была одна. Он представился, что его зовут Валера…. Хотя Нельке это было  уже давно известно.  Он предложил проводить её домой.

 Нелька была на седьмом небе от счастья! « Ну, неужели мне повезло?»- думала она.  « Ну, что он во мне нашёл? Я же совсем ещё соплячка, мне только исполнилось 19 лет,  а ему уже 28!»

Так начался их  роман….

 Валера умел красиво ухаживать! Он постоянно что- то рассказывал, читал стихи, отрывки из пьес, вовремя и непринужденно подавал руку, не грубо и ласково обнимал…

  Питерский театр  пробыл до начала осени. Гастроли закончились, нужно было возвращаться назад,  в Питер…
  В эти дивные вечера Валера поведал Нельке  о своей сложной  судьбе…. Что он был женат, сейчас в разводе,  есть ребёнок 6 лет. Он творческий человек,  не понят женой стяжательницей, которой нужны было только деньги! Ну, а какие у актёров тогда были деньги?!!!  Ну, если ты, конечно, не снимаешься в кино… Но Валера пока ещё  не снимался.   

 Актёр вёл скромную питерскую жизнь. И несмотря на это, Валера  сделал предложение Нельке. Та,  не долго  думая,  сразу же согласилась. Она привела Валеру знакомится  со своими родителями, а с его мамой, (Валера жил с мамой, отец ушёл из семьи) Нелькины родители, познакомились по телефону.

   И вот долгожданное время настало! Нелька взяла отпуск и рванула  в  Питер!


 Она сходит с поезда…. И тут он! Любимый!  С цветами! Бежит! К ней! Его очаровательная улыбка! Глаза сияют! Нелька была, как во сне! Нет… Она была, как в кино!!! Она ведь мечтала о таком! Она видела всё это в своих, пусть ещё детских, мечтах…

   На перроне они обнялись, поцеловались и неспешно пошли к выходу.
 Спустились в метро….И тут большой город  встретил Нельку своим неласковым объятием.
 Народ, толкотня, давка.  Впереди них, к эскалатору,  шла женщина с большим чемоданом  в одной руке. В другой она держала за ручку  маленького мальчика, который от усталости еле переставлял свои ножки. Они шли медленно и  препятствовали основному потоку.

- Ну, вот корова! – негромко сказал Валера… - С щенком и чемоданом раскорячилась и не обойдёшь ведь!!!

Нельке почему-то показалось, что это сказал кто-то другой. Они уже подошли совсем близко к этой женщине.

И тогда  Валера дотронулся рукой до  её плеча  и почти крикнул:

- Мадам! Идёшь,  как на похоронной процессии!!! Шаг ускорь!  Или возьми ребёнка своего на руки!

  Нельку как будто  током ударило. Это её Валера?!! Это её любимый?!

Она как бы  увидела его со стороны. Никогда она так не смотрела на него.  Будто что-то холодное, чёрное охватило её…

     Денёк стоял солнечный,  почти безоблачное  небо, а настроения уже не было…   Они добрались к его месту жительства, Валера жил на Петроградской стороне.

      Дом-колодец, старая коммуналка. Он жил с мамой в двух маленьких комнатках. Бедное убранство, даже для семидесятых годов!  Мать – старушка,  больше похожая  на  бабушку, чем на мать. Она долго рассматривала Нельку  с ног  до головы. Ничего не сказав, тихо поздоровалась.
 В честь приезда  молодых мать  приготовила праздничный обед.  Потом Нелька и Валера  пошли гулять по Питеру. Масса впечатлений! Красивый город! Валера был начитан и снова поражал Нельку своей эрудицией. Он много рассказывал интересного. Но это всё уже не радовало  Нельку, у неё перед глазами стояла та,  усталая женщина с ребёнком.

    Вечером пошли к нему в комнату. Скудность обстановки. Стол,  видавший виды, два стула, этажерка пятидесятых годов с книгами. И старый кожаный диван. Они  выпили немного вина,  он начал читать Нельке  стихи. Хорошо читал. Он был хорошим актёром.

   А потом была их  первая ночь…  У Нельки вообще это было впервые….
  Наверно для женатого  мужика это всё было  обычным  делом… Так и должно быть, нормальная потребность организма. Но Нельке  было  противно и больно…. Она представляла это не так…. Совсем не так…. Ей хотелось плакать, но слёзы почему то не текли. Она прижалась к своему любимому, в надежде,  что он утешит её словами… Но он молчал. Было видно, что он  недоволен.

  Утром Нелька пошла в ванну и встретилась с мамой Валеры, которая несла кофейник. Нелька поздоровалась…. В ответ услышала:

- Ты меньше попадайся на глаза соседям!

 Нелька опустила глаза…

Всё,  как-то перевернулось, ей уже ничего не хотелось! А хотелось  домой! В свой маленький, родной город, с тихими улицами и немноголюдными площадями… Нелька устала от Питера.

   Прожив неделю,  она  засобиралась. Валера не о чём  не спрашивал её,  как будто и не было ничего…. Ни разговоров про свадьбу, ни поцелуев , ни добрых слов. Всё просто рухнуло куда–то… Улетело… Испарилось! Улетучилось!
 
 Нелька уехала. Они ещё перезванивались какой–то месяц, а потом и этого не стало.
   Прошло время, пролетели годы… Нелька успела побывать два раза замужем.
 Проживая, как могла, свою жизнь, меняя её... Поменялась страна,  сама  жизнь в ней тоже изменилась...

  И теперь  лишь воспоминания иногда посещают   уже бабушку НЕЛЮ….
Которая,  не жалеет не о чём и нянчит своих прекрасных внуков…


                2016