Вечна жизнь или материя? Можно ли создать жизнь?

Славен Любомиров
 Материалистическая наука не знает, что такое жизнь. Что такое материя - наука тоже точно не знает. Тем ни менее, она считает, что материя вечна, а жизнь зародилась.
То, что материя вечна – это вопрос веры материалистов, никем не  доказанной и ничем не подтверждённой. Впрочем, как и проблема «зарождения» жизни.

Утверждают, что «Материя (от лат. materia «вещество») — физическое вещество, в отличие от психического и духовного. В классическом значении всё вещественное, «телесное», имеющее массу, протяжённость, локализацию в пространстве, проявляющее корпускулярные свойства. В материалистической философской традиции категория «материя» обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности)». (Википедия)

То есть материя определяется   через необязательные свойства (в свете современных исследований) или через априори присвоенный статус «первоначала», либо противопоставление, что не является строгим определением. Некоторые философские школы считают, что материи, как таковой, вообще не существует и дать ей определение невозможно.

Жизнь при этом определяется через материю. «Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования» [(Википедия)

Естественно, что определение наукой «незнамо чего» (жизни) через «незнамо что» (материю) некорректно.

2. В Христианстве, постигающем через Слово БОЖИЕ и  верой (интуицией сверхсознания) не столько видимый, сколько невидимый мир, напротив утверждается, что именно Жизнь – вечна, а материя создана Богом.

Ибо  Жизнь — 1) в первичном и истинном смысле: Бог (Ин.14:6); 
2) форма существования Божьих творений, объединяемых общим понятием «живое существо»; 3) период существования живого организма от появления на свет до гибели, смерти; 4) образ существования Бога, ангелов, людей (например: Божественная жизнь, ангельская жизнь, христианская жизнь) (Азбука веры).

А материя — 1) вещественная основа мира; 2) вещество); 3) форма энергии. Была сотворена Богом из ничего. Она не несёт в себе зла, ибо  всё, что создано Богом – Благо.

Жизнь создать нельзя. Жизнь – это нетварная Божественная  энергия, то есть, она - Бог, явленный в энергиях-действиях.

Жизнь, любовь, вера, гениальность, вдохновение, ум – Божественные нетварные энергии, иными словами – Сам Бог, явленный в энергиях-действиях.

Можно моделировать с разной степени приближённости разные аспекты жизни, но человечество никогда не сможет создать саму  жизнь. Итальянский врач, натуралист и философов Франческо Реди не без оснований утверждал: «Всё живое от живого».

Человек может создать условия для существования жизни, но сама жизнь может быть явлена только по воле БОЖИЕЙ. Так наличие физического мозга совершенно не означает наличия мышления и ума, как и наличие тела (со всеми его молекулами и атомами) – не означает наличие жизни.

Попытки воссоздать «первичный бульон», а затем под воздействием электрических разрядов, излучения и т.п. получить из неживой материи некоторые вещества, входящие в состав живых организмов: аминокислоты, простые сахара, нуклеиновые кислоты (Теория абиогенного происхождения жизни А.И. Опарина (1894-1980)) или теория молекулярной самоорганизации М. Эйгена (р.1927г.), или любая другая теория лишь подтверждают, что по заданному плану (Слову)  создаются определённые  носители для жизни, которая, как вечная и нетварная энергия БОГА, воплощается (входит) в них.
Так иная Божественная Энергия – благодать входит не во всякую душу, но в готовую принять Её, и не  каждое сердце может принять любовь, но только чистое. 

3.  ХРИСТОС и святые апостолы молитвой к БОГУ оживляли людей. К усопшему четырёхдневному Лазарю вернулась жизнь по молитве ХРИСТА. То что, дано Святым, невозможно совершить никакими химическими и физическими опытами.

Пророк Илия воскресил мальчика из мертвых 3 Цар. 17:22
Пророк Елисей воскресил мальчика из мертвых 4 Цар. 4:34-35
Кости Елисея воскресили человека из мертвых 4 Цар. 13:20-21
Иисус Христос воскресил мальчика Лк. 7:14-15
Иисус Христос воскресил девушку Лк. 8:52-56
Иисус Христос воскресил Лазаря Ин. 11:38-44
Апостол Петр воскресил женщину Деян. 9:40-41
Апостол Павел воскресил юношу Деян. 20:9-20

Но это было временное воскресение, потом, через много лет воскресшие люди умирали.

И только Иисус ХРИСТОС, умерев как человек, Воскрес как Бог  в Вечную Жизнь, открыв тем самым путь воскресения в Вечность для всех людей. И никакие физические и химические реакции не могут  сделать того, что может БОГ.
 
Энергия жизни и жизни Вечной – Божественный Дар, Сам БОГ, являющий Себя в своей нетварной энергии.
«Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и ЖИЗНЬ (!); никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14,6).

4. Медицина может поддерживать некоторые жизненные функции организма до определённого предела, может создать благоприятные условия для её продления, но жизнь – в руках Божиих.      

Механическое существование тела человека как робота, мозга как компьютера «без божества, без вдохновенья, без слез, без жизни, без любви» – это смерть души, а, значит, смерть человека.
Быть «умным» холодильником или «навороченной» стиральной машиной, заводным манекеном  – будущее киборгов, надеющихся на замену своего тела механизмами, а мозг – компьютером .

Не случайно великий  Пушкин ставит в один ряд - божество, и далее - вдохновение, дар слёз, жизнь и любовь, ибо они и есть проявления Божества.
Не то, что жизнь человека, но любая жизнь, в том числе жизнь  клетки – это Божественная энергия и не возможна без воли Божией. Жизнь может возникнуть  только от Жизни (БОГА).

Сконструировать, создать жизнь- нетварную Божественную энергию невозможно, ибо в ней явлен Сам БОГ.  Мы Им созданы, Он нам даровал Себя как Образ БОЖИЙ, как Божественные Энергии. "Мы Им живем и движемся и существуем... (Деян.17:28).  "Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь". (Рим.11:36).


По теме :«Логическое» основание материи  (Христос Яннарас)